. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Прививка деревьев Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Прививка деревьев
Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты

Кому это пригодится?

Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!

Выигрышей от прививки несколько:


вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!), растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;

вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет. Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта;

перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов. Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов!

Когда браться за дело?


Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.

У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.

Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим! Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).

Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Мастер-класс по прививке деревьев для читателей «Комсомолки» дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ

- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться.

- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца.

- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см.

Семь шагов к удачной прививке

ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ

Вам понадобятся



1. секатор

2. копулировочный прививочный нож

3. оселок для заточки ножа

4. садовый вар для герметизации

5. изолента из полихлорвинила

6. бумажная салфетка для рук

ШАГ ПЕРВЫЙ

Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек.



Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх.

ШАГ ВТОРОЙ

Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом.



Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением.

ШАГ ТРЕТИЙ

Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа.



Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ


Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем.



Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки.

ШАГ ПЯТЫЙ

Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки.



Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя.

ШАГ ШЕСТОЙ

Обрезаем черенок секатором.



Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание.

ШАГ СЕДЬМОЙ

Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями.



Автор: Анна ДОБРЮХА

Источник: kp.ru

Темы для обсуждения на форуме:

Прививка груши на ирге
Чем замазать раны после обрезки?
Подвои для абрикоса

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1295
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Летняя прививка деревьев почкой

В середине августа во время второго сокодвижения садовод может заменить в саду старые сорта, привить корневую поросль вишни черешней, рябину — грушей, облагородить дички яблони и груши. Для этих целей сейчас можно провести окулировку плодовых деревьев — прививку почкой (глазком).

Август — наиболее подходящий месяц для этой процедуры, так как сейчас происходит активное сокодвижение в подвое (растение, на которое будет делаться прививка), что обеспечивает наилучшую приживаемость прививаемых почек и легкое отставание коры от древесины на привое (растение прививаемого культурного сорта).

За 5—7 дней до окулировки проводят обильный полив прививаемых растений, место прививки и рабочие инструменты протирают чистой влажной тряпкой. Рано утром в день процедуры острым секатором срезают однолетние хорошо развитые и вполне вызревшие черенки со здоровых урожайных деревьев, удаляют с них листья, оставляя одни черешки. Затем ставят черенки нижним срезом в холодную воду.

Саму прививку лучше проводить во второй половине дня, когда спадет жара. Почки-глазки срезают острым окулировочным ножом со средней части черенка. Для этого черенок берут в левую руку вершиной к себе, выбирают хорошую, здоровую почку и под ней на расстоянии 12—13 мм делают поперечный надрез длиной до 10 мм. Затем выше почки (тоже на 12—13 мм) ставят нож и равномерно срезают почку с корой. Нож при этом должен скользить между корой и древесиной, не повреждая камбиальный слой (он отличается ярко-зеленым цветом), остающийся на коре. Совсем небольшой слой древесины должен быть срезан непосредственно под почкой. Получается щиток длиной 24—25 мм с почкой посередине, похожий на лодочку.

Получившийся щиток нужно быстро вставить в Т-образный надрез коры на прививаемом растении. Его делают следующим образом. Сначала острым окулировочным ножом делают поперечный надрез длиной 10—12 мм, затем продольный длиной 28—30 мм. Последний надрез делают снизу вверх по направлению к поперечному надрезу. Как только нож дойдет до него, не вынимая ножа, кончиком приоткрывают кору в ту и другую сторону. Затем косточкой окулировочного ножа осторожно, стараясь не повредить камбиальный слой на древесине, кору раздвигают на ширину поперечного надреза. Щиток берут за остаток черешка листа, осторожно вставляют в разрез и с обеих сторон довольно сильно прижимают к нему кору подвоя. Место прививки плотно обматывают изолентой, оставив открытой только почку.

Проверяют прививку через 12—15 дней. Если она прошла успешно и почка прижилась, черешок не засохнет и через какое-то время легко отвалится. Если прививка не удалась, ее повторяют чуть ниже места, где она проводилась в первый раз. При хорошей прививке происходит утолщение места срастания, и изолента начинает врезаться в кору. Обвязку осторожно снимают и снова заматывают, делая ее несколько слабее. Окончательно обвязку снимают весной. Одновременно садовым ножом срезают и верхнюю часть подвоя, оставив лишь шип над почкой длиной 15 см. Позднее отрастающий из почки побег нужно будет привязать к этому шипу для вертикального роста. Следующей весной шип вырезают. Дальнейший уход за привитым саженцем заключается в поддерживании почвы в рыхлом состоянии, внесении подкормок.

— Окулировка в обратный T-образный разрез применяется при обильном выделении сока из разреза, которое затрудняет приживаемость почек. Особенность этого способа окулировки заключается в том, что после поперечного разреза коры подвоя продольный разрез делают вверх и щиток вставляют почкой вверх, а обвязку заканчивают на поперечном разрезе.

— Окулировку по Фокерту проводят в засушливую, жаркую погоду. Ее особенностью является то, что по форме она напоминает П-образный разрез шириной около 10 мм, а длиной до 25—30 мм. Разрез выполняют специальным окулировочным ножом с двумя лезвиями. Вначале делают один поперечный разрез коры, потом перпендикулярно ему проводят два продольных — отделяют кору. Таким же образом срезают щиток с почкой, но без древесины и вставляют в разрез на подвое, прикрывая корой, и плотно обвязывают пленкой или лентой.

— При окулировке дудкой на подвое вырезают кольцо коры специальным ножом с двумя лезвиями шириной 10 мм. С черенка прививаемого сорта срезают такое же кольцо, но обязательно с почкой и, разрезав его с противоположной от почки стороны, вставляют на место снятого кольца коры подвоя. Плотно обжимают и обвязывают, закрывая разрезы коры между подвоем и привоем.

— Особенностью окулировки по-шацки является то, что срезают щиток без древесины, а только из коры с почкой. На черенке прививаемого сорта делают косой срез так, чтобы с противоположной стороны была почка. Поперечный разрез делают в верхней части косого среза и плавным поворотом снимают клиновидный отрезок коры с почкой. При этом обязательно должны сохраниться проводящие пучки от почки и черешка. Щиток с корой и почкой вставляют в полулунный надрез с продольным разрезом, сделанный на подвое. Место прививки обвязывают.

Автор: Маричка Поливак
Источник: sobytiya.com.ua
Константин Евгеньевич
Зарегистрирован: 19.11.2011
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Прививка деревьев
Рекомендую всем любителям прививки растений посмотреть в Яндексе прививочный секатор Professional grafting tool. Он очень облегчит жизнь всем тем, кто не очень дружит с прививочным ножом.

Прививочный секатор
Скачать
Имя файла: секатор.jpg
Размер файла: 227,8 KB
Скачано: 241 раз(а)
МаринаМорина
Зарегистрирован: 22.05.2019
Сообщения: 3
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Хорошо делается окулировка в летний период. Окулировку яблонь летом осуществляют спящей почкой, которая образуется за прошлые месяцы сезона. А новый побег нужно ждать не раньше следующего года, когда прививка пойдёт уже в рост. В момент проведения этой процедуры кора на яблоневом подвое должна легко отделяться от древесины, а прививка выполняется двумя способами: Окулировка с древесиной Является наиболее быстрым и простым способом прививки, при котором кора отделяется только с подвойного участка. Окулировка без древесины Для этого приходится дождаться момента, когда кора довольно легко отойдёт и на привое, и на подвое. Приживаемость глазков на яблоневых деревьях будет наилучшей, если окулировка проводится за несколько недель до того момента, как среднесуточная температура опустится до 15 градусов. В нежаркую и сухую погоду прививка для дерева будет менее болезненной. При солнечной летней погоде окулировка яблонь проводится с самого рассвета и до 10 ч. утра, а также после 16 ч. и до заката. При облачной погоде, если дереву не грозит ожог, прививки делаются без ограничений и в дневные часы. В первую очередь прививаются деревья, вегетационный период которых завершился раньше. Для создания наилучших условий для предстоящей зимовки и активации движения соков за несколько недель до окулировки подвои для яблони очень хорошо поливаются.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .