. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU
. САЖЕНЦЫ ВЕСНОЙ - ПЕРЕСЫЛКА, УХОД И ПОСАДКА Go back
Автор Сообщение
Александр Шулекин
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 150
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: САЖЕНЦЫ ВЕСНОЙ - ПЕРЕСЫЛКА, УХОД И ПОСАДКА
Пересылка саженцев. Я часто получаю письма с просьбой прислать растения к определенному сроку, соответствующему привычному времени начала весенних посадок.

Россия очень большая и эти сроки на Севере и на Юге различаются очень сильно. В Тюмени весенние посадки начинают во второй половине мая, я в Краснодаре - в марте. Питомник SADSPB.RU находится примерно посредине, и у нас работать с землей можно с первой половины апреля. Соответственно, ориентировочный срок начала рассылки весенних заказов - 10 апреля. Дело в том, что саженцы, в основной своей массе, зимуют на улице и до этого срока контейнеры с растениями просто не оторвать от земли.

Начнем издалека - с заказа. Чем раньше вы оформите заказ, тем лучше, так как количество растений ограничено - все растения я из моего сада и "чужие" растения я не высылаю. Посмотрите каталог - некоторые позиции заказать уже нельзя - все растения зарезервированы.

Теперь об сроках получения заказа и обращении с полученными растениями. Далее я буду писать применительно к моим саженцам, которые вы получите в контейнерах (для части растений это специальные пакеты из черного стабилизированного полиэтилена), то есть с закрытой корневой системой. При этом саженцы уже растут в этих контейнерах как минимум с середины прошлого лета, вполне укоренились и могут расти в них и еще столько времени, сколько необходимо.

Начнем со стороны заказчика. Если вы получили растения в состоянии покоя или едва проснувшимися, то есть со спящими или почти не распустившимися почками, и вы живете на Севере и до посадки более месяца, у вас выбор из двух вариантов. Первый (наиболее простой и правильный) сохранить растения в заторможенном состоянии до посадки - для этого их нужно хранить при низкой температуре (+1...+5), например, в холодильнике. Свет при этом не нужен. Второй вариант - поместить их, например, рядом с рассадой помидор и держать их в умеренном тепле (+15...+18) и максимальном освещении. Полив крайне умеренный. Если же вы живете на юге, все уже цветет и благоухает, а почки на полученных саженцах еще только начали распускаться, то ваша задача гораздо проще, чем у тех, кто живет на севере. После необходимого периода адаптации (смотри далее), вы просто высаживаете растения в сад и они постепенно догоняют в развитии окружающую растительность.

Если растения уже проснулись, и видны белые (из за пребывания в темноте) ростки и листочки, то вариант один - постепенно приучить их к нормальной влажности воздуха и освещенности. Полезный прием - на первое время одеть на растения прозрачные полиэтиленовые пакеты и постепенно увеличивать доступ воздуха в них. Это позволит повысить на первое время влажность вокруг листьев, а потом постепенно ее снизить. Прямой солнечный свет им при этом первые дни противопоказан.

Теперь о растениях. Они лучше всего переносят пересылку в состоянии покоя, то есть со спящими почками. Именно поэтому, лучше всего растения пересылаются осенью. В идеале, чем раньше весной отослано растение, тем лучше. Понимая это, я стремлюсь выслать уже полученные заказы, как можно раньше. С другой стороны, перед отсылкой мне надо убедиться, что растение благополучно перезимовало и почки живы. Это может несколько сдвинуть срок отправки, так как состояние почек становится ясным у разных растений в разное время. С другой стороны, если почки уже тронулись в рост, то яснее видно , как растение перезимовало, а это большой плюс. В итоге, на дальние расстояния приходится отправлять растения в первую очередь, с неким риском пропустить поврежденную морозом веточку, а на более близкие можно, а, возможно, и нужно отправить растения позднее. Особенно это относится к отправке экспресс почтой ( EMS), при которой доставка занимает обычно неделю или меньше. . Обычно отправка начинается в середине апреля и заканчивается в середине мая.

Обращение с растениями после получения.
Саженцы при пересылке достаточно долго находятся в темноте и в условиях высокой влажности воздуха. Поэтому, не торопитесь высаживать их в открытый грунт. После получения растения желательно постепенно приучить к солнечному свету и обычной влажности воздуха. Если растение высылается с уже проснувшимися почками или они просыпаются в пути, то вы можете получить растения с белыми (из за отсутствия света) ростками, которые надо мягко и постепенно приучить к обычной влажности воздуха. Как я уже писал выше - на первое время полезно одеть на такие растения сверху (дном вверх) прозрачные полиэтиленовые пакеты и постепенно увеличивать доступ воздуха к растениям постепенно поднимая пакеты или прорезая в них отверстия.. Это позволит повысить на первое время влажность вокруг листьев, а потом постепенно ее снизить. Прямой солнечный свет им при этом первые дни противопоказан. Если срок высадки уже наступил, то после приучения к нормальной влажности воздуха (листья зеленые и не вянут на сквозняке) их можно высаживать, но обязательно на первое время притените их от солнца и защитите от ветра. У некоторых растений раскрывшиеся листья не переносят отрицательных температур. Такие растения надо либо накрывать при угрозе заморозка или высаживать позднее.

Не держите проснувшиеся и уже растущие растения в тепле и одновременно при слабом освещении!!!!!

Растения находятся в контейнерах, поэтому нет необходимости в срочной высадки в открытый грунт. Если условия нормальные, то хранить полученные растения до высадки можно достаточно долго.

Как осуществить высадку растений - основные правила.
- Не используйте при посадке свежую, не перепревшую органику.
- Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, прежде всего, хорошо растворимыми в воде. Предел концентрации удобрения в растворе примерно 1 г на литр. Я обычно добавляю перепревшую органику, глину (у меня почва легкая), золу, двойной суперфосфат и доломитовую .муку.
- Подумайте, куда будет стекать (уходить) вода из посадочной ямы . Просто слой дренажа на дне ямы, выкопанной в глине, воду из ямы не отведет.
- Полезно окунуть корни перед посадкой в глиняную болтушку.
- Ком земли с растением при посадке помещается в посадочную яму, заполненную предварительно размоченным и перемешанным грунтом. Таким образом, я рекомендую посадку в "грязь", то есть в размоченный грунт.. Засыпать яму с растением "сухим " грунтом, а потом полить сверху - совершенно, на мой взгляд, не правильно.
- Обязательно после посадки замульчируйте почву вокруг растения и держите ее замульчированной всегда.
- Не забывайте систематически поливать растение после посадки.
- Защита от прямого солнца и ВЕТРА первое время после посадки помогает растению прижиться на новом месте.
Подробнее о правильной посадке саженцев

Последний раз редактировалось: Александр Шулекин (15-02-2016, 17:13), всего редактировалось 16 раз(а)
Nedved
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 1
Откуда: С-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо большое за оперативность. Здорово, что Вы взялись за пропаганду дальневосточных растений. Там столько интересного!
Асад
Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Хочу поделиться своей радостью!
Весной этого года я сделал первый раз заказ в питомнике Александра Шулекина (С-Питербург)
И заказанных мною
Орех серый
Орех гибридный Х маньчжурский
Горец Сахалинский
Клен Зеленокорый
Клен Моно
Рябина Ария
Конский каштан обыкн
Аралия маньчжурская
Все растения хорошо прижились, не смотря на нашу холодную весну. Около месяца саженцы простояли на окне и заметно подросли ,высадил я их 23 мая...и так что на следующий день выпал снег..затем -3 мороз ночью, Я подумал, что поторопился и теперь растения обречены.
Но, когда установилось устойчивое тепло,растения ожили(немного повредились листья к.каштана и то от налипшего снега)
Орех серый дал прирост 5 см,и гибридный также
Конский каштан также 5-7см
Аралия 4 см
Рябина ария 6 см
Горец сахалинский пошел расти в 5 побегов ростом около 1.5м
Клен зеленокорый вырос на 10см,а клен моно на 17см(!)
Надеюсь, и даже чувствую уверенность в том ,что и дальше все растения будут себя хорошо чувствовать,на нашей Иркутской земле.
P/S Саженцы пришли настолько бережно запечатаны ,что и не почувствовали почти что 5000 км. пересылки!
Я нашел тот самый питомник древесно-плодовых и декор. саженцев,который полностью меня устраивает. Теперь отпала нужда ездить в наш бот. сад Иркутска,в котором не большой сортимент и довольно высокие цены для местного производителя
Спасибо еще раз Александр!

Асад Байрамов.г.Усолье-Сибирское .Ирк.область.
Варган
Зарегистрирован: 26.04.2011
Сообщения: 7
Откуда: Пермь
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли обтрясать землю с корней саженцев, вынутых из контейнера, и расправлять корни, если корни заполнили контейнер и сильно загнулись, оплели края кома.
Александр Шулекин
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 150
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Действительно, было бы лучше, чтобы корни не делали несколько колец вдоль стенок. С другой стороны, в разрушении кома тоже нет ничего хорошего, так как при этом неминуемо травмируется корневая система и возникает проблема равномерного заполнения пространства между корнями при посадке. Я бы рекомендовал не нарушать ком, тем более, путем обтряхивания. В крайнем случае, когда действительно видны кольца корней и Вам очень хочется их расправить, то можно осторожно размыть основание кома, не размывая его полностью.
Эльви-к
Зарегистрирован: 24.09.2011
Сообщения: 2
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, подскажите пожалуйста, насколько нужно заглублять в грунт Гуми, если учесть, что оно повидимому привито. (Растение получено от вас). Во всяком случае, на высоте 5см от поверхности грунта в контейнере имеется утолщение и следы обрезки. В Интернете есть информация, что заглублять нужно на 5-8см.корневую шейку. Что в является корневой шейкой в данной ситуации. Как учесть наличие утолщения?. К тому же с основания стволика, на границе воздух-грунт уже растет маленький зазеленевший отросточек. Еще не одревенел. Его не надо удалять?. Спасибо за ответ
Александр Шулекин
Зарегистрирован: 03.04.2009
Сообщения: 150
Откуда: Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Эльви-к писал(а):
Александр, подскажите пожалуйста, насколько нужно заглублять в грунт Гуми, если учесть, что оно повидимому привито. (Растение получено от вас). Во всяком случае, на высоте 5см от поверхности грунта в контейнере имеется утолщение и следы обрезки. ......


Я не прививаю гуми. Все саженцы корнесобственные, так как получены черенкованием или посевом собственных семян. Сеянцы представлены в каталоге как отдельная позиция. Ваше растение получено черенкованием, отсюда и следы обрезки. Заглубление при посадке несколько тормозит развитие растения, так как нужно отрастить новый ярус корней, но одновременно повышает зимостойкость - часть корней зимой оказывается в не столь холодном грунте.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Декоративные и плодовые растения питомника SADSPB. RU Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .