. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
александр к
Зарегистрирован: 03.12.2012
Сообщения: 23
Откуда: нсо бердск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ещё раз, огромное сласибо!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ещё кое что о кислотности почв и субстратов, важно то рН определяет активность ферментов. Тех самых катализаторов всех биохимических процессов. И исправление рН- это один из приемов управления процессом.

И все процессы разложения органики ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ. Иного не существует в природе этих процессов, вообще. А вот процесс этого разложения может быть как анаэробным, так и аэробным. То есть, окисление органики может быть бескислородного типа. А может быть кислородного типа, что наиболее присуще почвенным процессам (идущим до конца)..

И это зависит от лимитирующего фактора- самого присутствия кислорода в почве, в компостируемом субстрате. Хоть где. Нет кислорода, или его нехватка, процессы идут анаэробно. Есть кислород- аэробно.
При аэробном, например углерод окисляется до полного окисления, до СО2. При бескислородном типе происходит "сбраживание" целлюлозы до СО2 и метана. То есть, углерод ни только окисляется. Но и восстанавливается полностью.
То же происходит по белкам, жирам и другой органике. Продукт анаэробного окисления- это продукты полураспада, как и метан, при разложении целлюлозы. Только в тех случаях образуются токсичные газы: сероводород, индол, скатол и т.д.

То есть, ферментация происходит в любом случае, с доступом, или без доступа кислорода..
Только вот процесс почвообразования действительно требует поступления кислорода. Чтобы органика и углерод окислялись ПОЛНОСТЬЮ.
В этом лишь разница.

А если нужна "теория" почитайте здесь, или сами поищите по ключемым словам Брожение, Анаэробное окисление органики и т.д..
К примеру:
"..микроорганизмы черпают энергию, необходимую для поддержания их жизнедеятельности, за счет различного рода процессов окисления органических (а иногда и неорганических) веществ. При этом окисление происходит путем отщепления от субстратов водорода (или электронов). Водород переносится по цепи ферментов и в конечном итоге соединяется с кислородом, образуя воду. (прим. это аэробный способ).
Анаэробный же способ извлечения энергии характеризуется тем, что свободный кислород в нем не принимает участия, а органические субстраты окисляются только за счет отщепления водорода. Освобождающийся водород либо присоединяется к продуктам распада того же самого органического вещества, либо выделяется в газообразном состоянии.
У анаэробов в качестве акцепторов водорода выступают либо органические субстраты (брожение), либо неорганические вещества, такие, как нитраты или сульфаты («анаэробное дыхание»)".

Я же рассказываю очень упрощенно. Лишь саму схему.. А подробнее можно почитать в Сети.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да я не про парциальное давление.
Если объём воздуха в почве скачет вместе с атмосферным давлением, значит идёт её "вентиляция" по всей толщине. А если почва будет мокрой, и кислород будет в ней более-менее растворяться.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вентиляция почвы происходит в основном из-за суточных изменений температур (судя по атмосферной ирригации), и других причин, конечно.
http://www.zoodrug.ru/topic3531.html
http://enc-dic.com/enc_selhoz/Vozdushn-rezhim-pochv-3926.html
Но, большее значение имеет именно парциальное давление газов в почвенном воздухе. Именно это будет определять доступность его растениям, микробам и окислению органики.
shmiz
Зарегистрирован: 20.11.2012
Сообщения: 32
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, спасибо за подробную информацию. Но, возвращаясь к вопросу о применении опилок в качестве мульчи, хочу задать пару вопросов, т.к. применение теории на практике вызывает у меня некоторые затруднения.
Я планировал применение опилок на следующих участках:
1. Грядки с клубникой. До сих пор земля там возделывалась традиционным способом (перекопка, прополка, рыхление, мин.удобрения и т.д.). Следовательно, применение опилок там нежелательно, т.к почва там недостаточно рыхлая, воздухопроницаемая и влагоемкая? Значит, будет лучше эти грядки укрыть скошенной травой, листовым опадом (кстати, а какой лучше, подойдут ли березовые листья)? Я правильно понимаю?
2. Цветник. Многолетники там высажены по целику. В дернине сделаны лунки и в них высажены цветы. Уход весьма проблематичен, т.к. трава сильно разрастается и душит цветы. Мне от дернины хочется избавиться. Как лучше поступить в данной ситуации? В предполагаю срезать точку роста плоскорезом, пролить ЭМ-препаратом и укрыть мульчей. Возможно ли применение опилок в данной ситуации?
3. Междурядья. Здесь так же хотел применить опилки, но земля там утоптана, однако сорнякам это не мешает. Возможно ли применение опилок здесь?
shmiz
Зарегистрирован: 20.11.2012
Сообщения: 32
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И еще вопрос.
Имеется 1.5 сотки земли, на которой не один год кряду выращивался картофель. Купив участок, я тоже посадил там картофель, но земля ничего не родила - посадил ведро посадочных клубней, собрал ведро мелочи. Стало понятно, что нужно что-то менять.
Мой план действий таков:
Имеется позапрошлогодний навоз - его раскидать весной, пролить землю ЭМ-препаратами и засадить участок сидератами, после отрастания зеленой массы скосить сидераты и засеять новые, ближе к осени посадить озимые сидераты (рожь, например), а уже весной 2014 посадить на одной половине этого участка картофель, а на другой иные культуры (т.е. внедрить севооборот).
Прошу всех проявить участие и высказать свои мысли по восстановлению данного участка.
Заранее благодарен.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мое мнение прежнее в этот вопросе.. Думайте,.. и решайте сами свои практические вопросы.. Ведь Вам виднее, исходя из местных условий и возможностей.. Ну, или посмотрите опыт товарищей.. ссылок было много..

А как я решаю свои, уже рассказал.. О сути вопроса применения опилочной мульчи тоже рассказал..

По овощам есть отдельная тема http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1186&start=100
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Мое мнение прежнее в этот вопросе.. Думайте,.. и решайте сами свои практические вопросы..

Конечено, Александр. То, что прокатит на моём песчаном бугре, может напрочь накрыться на соседской глине... (Ну так уж у нас почвы устроились). Его, бедолагу, каждый год заливает и вода стоит долго, какая уж тут "вентиляция"...
Давно уже заметил, что полив тёплой водой из БОЧКИ (лейка) ничего особенного не привносит. Но вот обычный ДОЖДИК просто выстреливает семена из почвы.. Теперь хоть более-менее стало понятно что дело в растворённых газах. Значит буду дождевалку ставить на шест. Просто так то она у меня работает. http://youtu.be/h3CDKDlTPRA но кажется я её теперь на воткнутый в землю шест настрою. Кислород из воздуха добывать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, в таком раскладе в низинах надо не полив осуществлять (или не только полив), а скорее осушение участка. Типа, устройством дренажных канав, либо дренажных труб. Кстати, их можно совместить и с продувкой воздухом. А в дожди, использовать как ливневую канализацию...

А полив дождевалкой почвы БЕЗ МУЛЬЧИ, только сильнее уплотняет почву. ввиду того что капля дождя размывает грунт (как в видеоролике по ссылке). Замульчируйте, и увидите разницу, однако.

Я же лишь могу сказать, что моделей агротехник природного толка может быть множество. Однако есть общие законы. Такие как, в природе полив- это дождь. А почва всегда укрыта опадом, то есть замульчирована. И не важно чем (травой, листьями..). Тогда почва остается структурной, и рыхлой. И т.д.
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это я ещё просто не успел натаскать. Тележка и рассеянный склероз сочетаются плохо.
Но пока могу - потаскаю...

Nina Dm54
Зарегистрирован: 08.02.2013
Сообщения: 13
Откуда: Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
shmiz писал(а):
И еще вопрос.
Имеется 1.5 сотки земли, на которой не один год кряду выращивался картофель. Купив участок, я тоже посадил там картофель, но земля ничего не родила - посадил ведро посадочных клубней, собрал ведро мелочи. Стало понятно, что нужно что-то менять.
Мой план действий таков:
Имеется позапрошлогодний навоз - его раскидать весной, пролить землю ЭМ-препаратами и засадить участок сидератами, после отрастания зеленой массы скосить сидераты и засеять новые, ближе к осени посадить озимые сидераты (рожь, например), а уже весной 2014 посадить на одной половине этого участка картофель, а на другой иные культуры (т.е. внедрить севооборот).
Прошу всех проявить участие и высказать свои мысли по восстановлению данного участка.
Заранее благодарен.

Хороший план. Только желательно при посадки картофеля в каждую лунку внести перегной.
Похоже, что земля оскуднела и сидераты за год не смогут восстановить плодородие земли.
_________________
http://dm54.ucoz.ru
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что-то у меня выражение "земля оскудела" последнее время всё больше недоумения вызывает. Нет, ну само-то явление очевидно у всех на виду. Но вот его причина...
Просто на яблоню смотрю: без малого тридцать лет сидит на одном месте и чего-то под ней земля всё никак не оскудевает.



Малинник примерно столько же (на моей памяти. Вообще-то его ещё прежние хозяева завели. В начале 80-х он точно уже был) и тоже как-то на оскудение не тянет...



Ревень тоже лет 15 (или 20?) на одном месте сидит.



Вроде бы тоже ему себя оскудевшим надо чувствовать... А он не хочет

Чего-то мы недопонимаем... Ну в малинник я выполотый сорняк валил, под ревень опилки, а вот под яблоню... Вроде бы вообще ничего. И нормально...
Какой-то другой путь для реанимации земли искать надо. Без понятия "оскудение"
Nina Dm54
Зарегистрирован: 08.02.2013
Сообщения: 13
Откуда: Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
robinzoid писал(а):
Что-то у меня выражение "земля оскудела" последнее время всё больше недоумения вызывает. Нет, ну само-то явление очевидно у всех на виду. Но вот его причина...
Просто на яблоню смотрю: без малого тридцать лет сидит на одном месте и чего-то под ней земля всё никак не оскудевает.



Малинник примерно столько же (на моей памяти. Вообще-то его ещё прежние хозяева завели. В начале 80-х он точно уже был) и тоже как-то на оскудение не тянет...



Ревень тоже лет 15 (или 20?) на одном месте сидит.



Вроде бы тоже ему себя оскудевшим надо чувствовать... А он не хочет

Чего-то мы недопонимаем... Ну в малинник я выполотый сорняк валил, под ревень опилки, а вот под яблоню... Вроде бы вообще ничего. И нормально...
Какой-то другой путь для реанимации земли искать надо. Без понятия "оскудение"


То яблоня (корни глубокоо в землю уходят), а то картофель.
_________________
http://dm54.ucoz.ru
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
robinzoid писал(а):

Чего-то мы недопонимаем... Ну в малинник я выполотый сорняк валил, под ревень опилки, а вот под яблоню... Вроде бы вообще ничего. И нормально...

А с яблони листья облетают, Вы их выгребаете из под яблони? Если нет, вот гумус и пополняется от переваривания опада..А на фото под яблоней и трава видна. Тоже к осени опадом ложиться (вместе с листьями). Так?
А если быть более точным, то переваренная органика (микробами) и есть самое лучшее питание растениям.. А что не скушали (не усвоили переваренное) микробы и растения, потом превращается в гумус. То есть запас питания в почве...
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так вот ещё про ЭМ, в сто первый раз отвечаю по сути вопроса.
Первое. Невозможно "восстановить целое из части".
Второе. А "необратимые изменения начинаются" по достижении критической массы молочной кислоты в "бульоне", когда она срабатывает (как и должна), как мощнейший природный консервант.. Это так же как и спирт при спиртовом брожении (а ЭМ-это молочное брожение прежде всего), при достижении концентрации спирта 14-16% сами дрожжи отмирают (и выпадают трупиками в осадок), остаются только их ферменты в сусле. Отличие ЭМ в том, часть видов может образовать споры, и в таком виде сохраниться. Ну, и в том конечно что происходит не спиртовое а молочнокислое брожении сахаров питательного раствора.
И третье, "тиражировать" ( "заквасил, разделил, добавил еды, одну часть использовал, вторую разделил, добавил еды и т.д.) можно только ЭМ из "концентрата, и в первые сутки брожения, до достижения критической массы молочной кислоты... Далее- это не полный набор микробов исходного ЭМ-препарата, а только споровых форм из общего видового состава.. Поэтому, если передержали, то там нечего "реанимировать" (почти нечего), там нет "первичного соотношения бактерий"..
Так понятно?

А теперь повтор, для ясности вопроса.
А суть вот в чем. При долгом брожении, при том молочнокислом, накапливается много молочной кислоты, как и в квашеной капусте. Потому она и храниться долго сквашенная (не гниет), потому как в ней скапливается много этого сильнейшего природного консерванта- молочной кислоты. Ведь ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров... На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков).

И ещё один момент. Чем, например, "компостный чай" (хотя словосочетание не отражает сути процесса) отличается от ЭМ-препаратов? Результатом, а не только исходными компонентами. Другое дело когда изначально компост (для "компостного чая"), или трава (для "зеленого удобрения), а не сахара (как в случае с ЭМ).. Там сахаров мало.. А продувка обеспечивает развитие аэробов, с определенной специализацией в пищеварении.

Если компост ферментируется, то развивается много микробов гумусовых сапрофитов.. Сам же раствор будет содержать и микробов, и их ферменты, и ферментированный гумус (гумусовое удобрение), которое почему-то назвали "компостным чаем"?.

При приготовлении "зеленого удобрения", при продувке, развивается много микробов сапрофитов "подстилочных", то есть, специализирующихся на переваривании органики (травы, листьев).. И в итоге такое "зеленое удобрение" будет содержать и микробов, их ферментов, и полупереваренную органику (не гумус)..

То есть, три разных варианта, три разных итога..
И два разных процесса приготовления:

ЭМ- это анаэробный процесс молочнокислого брожения (как и спиртового).. легко доступных сахаров... Итог- в первые сутки-"микробная закваска" и ферменты микробов. Далее- молочная кислота и споры части выживших микробов.. плюс ферменты.. И всё!

"Компостного чая" и "зеленого удобрения"- аэробный процесс который обеспечивается продуквкой "бульона" воздухом (читай кислородом). Итог- микробная закваска (живых активных микробов), активные ферменты, и питательный бульон (ферментированный гумус или трава). То есть три в одном: "микробная закваска", ферменты и питание (для растений), то есть именно "удобрение".
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

А с яблони листья облетают, Вы их выгребаете из под яблони?

Ни-ни-ни! Ни в жисть. Как упали так и лежат пока их червяк в свои норы не затащит. (Кстати интересно эти фестончики поутру выглядят, если утро было росистое) И яблоки, если свалились подгнившие или плодожоркой тюкнутые, тоже лежат пока сами землёй не станут.



Про "закваску" понял. Травяную бочку теперь только для размачивания травы пользовать буду. Как процесс запустился, пока у него запах не противный, часть на продувку, остальное на землю, (всё равно, всё продуть-растаскать не успею, замаринуется..) И потащился косить новый заброс. Думаю, что микробный состав из прикорневой земли плюс микробство компостного ящика... Сами разберутся кому выживать.
То, что "маринад" ничем не оживить, это тоже видно. Как эту, зелёную, из бочки на кучу вынул, так и лежала. Разве что почернела. Ну, упустил... Я с этой ВТЭК в прошлом году много чего наупускал
---------------------------------------------------------------
Написал и подумал: а если из травозаквасочной бочки в поливочный шланг для дождевалки маленький инжектор впаять? Раньше-то честно думал, что вонючая это нормально, даже здорово. Вот только сосед на меня обещал телегу в ООН накатать за нарушение конвенции о запрещении химического оружия. А уж если инжектор с нею запустить... Не рискнул.
У нас пока есть где органикой разжиться. И на землю хватит и в бочку.



Но я вообще к чему: Постоянное снабжение земли органикой и разведение в ней почвенной живности сводит на нет явление "утомляемости" (возможно не для всех, но для многих). Стало быть земля может "оскудеть" не биохимическим составом а живностью? И на неё надо обратить самое пристальное внимание?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
С органической мульчей земля "оскудеть" не может по определению. Напротив, она станет расти. И чем больше органики для мульчи, тем больше прирост и самой почвы в физических величинах, и гумуса в составе почвы...
И чем разнообразнее органика для мульчи, тем разнообразней почвенная "живность"..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Может кому пригодится эта дополнительная информация?

Цитата:
Для "продувки" "компостного чая" или "зелёного удобрения" аквариумный компрессор должен работать круглосуточно ,или достаточно периодического включения ?


Периодически и круглосуточно, можно так. Но, чтобы хватало кислорода для окислений органики..

Полная аналогия процесса ферментации травы- это "жвачка" у коров, суть которой вот в чем, например: "Через некоторое время из рубца по пищеводу в ротовую полость возвращается (отрыгивается) небольшая часть плохо пережеванного корма, который корова в течение 50-70 с пережевывает, обильно смачивая слюной, и снова проглатывает- идет процесс жвачки. Длится он около 40-50 мин, а затем наступает перерыв. В течение суток жвачка у коровы может повторяться 6-8 раз, при этом у нее выделяется около 60 кг слюны, которая с кормом попадает в желудок". http://uralfarmer.ru/cow_feed.html

Со слюной корова выделяет до 120 г "пищевой соды" для "раскисления" содержимого рубца (то есть, примерно 1г на литр содержимого рубца).. Для того чтобы ферменты микробов сапрофитов могли переваривать растительную органику (то есть рН рубца нейтральная либо слабощелочная, как и в почве в норме).. При этом же идет насыщение содержимого кислородом (повторно)..

И в итоге, в бочке, можно получить полупереваренную растительную органику (как питание для растений- "зеленое удобрение"), аналог навоза травоядных.. При том что если коровам спаивать ЭМ, то навоз не будет "вонять" и "гнить".. И содержимое бочки после ферментации не должно издавать резких запахов.. значит процесс идет нормально, без гниения (анаэробно), а как и положено, по кислородному типу..
А чтобы избежать случайных процессов ферментации "зеленого удобрения" можно к зеленой ферментируемой массе внести закваску ЭМ, как и коровам.. И это тогда тоже, когда есть сомнение что трава чистая (без патогенов)..

Вместо продувки воздухом от компрессора можно применить перемешивание содержимого бочки. Но, как это выполнить технически? Это уже вопрос второй.. Но, суть та же- насыщение кислородом для аэробных процессов ферментации содержимого бочки.

Там же по ссылке: "Захватывая корм, животные его почти не пережевывают, а обильно смачивая слюной, сразу же проглатывают. Таким образом пища попадает в рубец. Через каждые 40-60 с рубец волнообразно сокращается, в результате чего кормовая масса перемешивается и частично измельчается. В рубце созданы идеальные условия для развития огромного количества микроорганизмов".

Да, вот о чем забыл сказать. Пищеварительные ферменты активны при определенных температурах, при температуре ниже +10*С активность их снижается.. И это их свойство можно использовать в практике приготовления "зеленого удобрения".

Например, если ночная температура падает до 10*С и ниже, то активность пищеварения в бочке замедляется. Тогда на ночь можно компрессор отключить. А днем, с повышением температуры содержимого бочки, и соответственно активности ферментов и их пищеварения, компрессор вновь включить..

Именно этим бочка будет отличаться от рубца коров, у которых температура постоянна. Поэтому необходимо постоянное перемешивание содержимого, и периодическая аэрация путем "жвачки".

Поэтому, если в бочке тоже температура содержимого постоянна и выше +10*С, то продувка воздухом необходима периодически и круглосуточно.. А с повышением температур, чаще и продолжительней. И лучше с перемешиванием содержимого..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
.. лучшего компостера чем корова, пока никто не придумал.


Ещё как придумано! Вот природа всё давно придумала! Только люди слепы и глухи к окружающей их среде и процессам происходящим в природных Эко- и Биосистемах!

И я Вам покажу на примере той же коровы.. Начну с вопроса: Вы хоть однажды в жизне видели содержимое рубца и кишечника коров? Тогда должны были заметить явное отличие..
Содержимое рубца здоровой коровы- это измельченная трава или сено. Это то что видимо. А невидимо- это множество микробов, растущих на этой питательной среде, имеющей рН как у почвы.. То есть, всё то же самое, что происходит между органической мульчей и почвой, при соблюдении тех же условий влажности и температур. (О рН уже сказал). И почти тот же видовой состав микробов..

А далее "чудеса в решете".. У коров за преджелудками начинается её собственное пищеварение подготовленного содержимого рубца. И пищеварение осуществляется уже её собственными ферментами, вначале белка в кислой среде желудка, потом всего остального в кищечнике, уже вновь в слабощелочной среде! На выходе- полупереваренная растительная масса (то что успело перевариться микробами сапрофитами в преджелудках коров), и остатки переваренных белков микробов.. Ну, и соответственно полупереваренные и полностью переваренные органические соединения, разной степени сложности.. Но, свежий навоз- это ещё не удобрение! Переборщите, сожгете корни растений!

Так вот, в почве под мульчей происходит то же самое, что у коров после преджелудков! Только в пищеварительном тракте почвенных животных: кольчатых (дождевых) червей, жуков и их личинок, и т.д. Они так же заглатывают содержимое почвы или полупереваренной мульчи (с массой микробов), и потом это всё переваривают в своей "пищеварительной трубке" (как и коровы, уже в своем желудке и кишечнике). Но, на выходе-чистейший биогумус (почти полностью переваренная органика и микробные тела). Однако.. Который никак не может навредить растениям! Хоть сколько его насыпь под растения! И это лучший "компостер"- живая активная мульча!

А приготовление "зеленого удобрения"- это полная аналогия пищеварения травы и сена в рубце коров!. То есть, только в преджелудках!.. А дальше, то что из бочки- это и "удобрение" (питание для растений), и питание (сами микробы) для животных почвы: червей и т.д.. С получением в итоге- биогумуса..
Кроме того- это "закваска" для почвы тех видов микробов, которые будут специализироваться в своем пищеварении той органики, которую используете для мульчи!

Почему для мульчи? При чем тут мульча? Спросите..
Да, при том, что использование ЭМ, и "зеленых удобрений" на их основе, это "закваска" для почвы, прежде всего. Точнее, для переваривания органики мульчи.. Без мульчи- это "мартышкин труд"! В смысле применение ЭМ.

А если хотите без мульчи, то готовьте не "зеленое удобрение" и ЭМ..
А ферментированный аэробно биокомпост. Названный почему-то "компостным чаем"? Там будет готовое питание растений в виде доступного для растений гумуса. Всего, а не только водорастворимой его части. Как в случае, Если он просто разведен в воде, но не ферментирован.

И если кто-то этого не видит и не понимает.. То это вовсе не значит, что этого более совершенного способа не существует! Ещё как существует! И это не сложно понять.. Если есть желание..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
В начале февраля было потепление ( да и сейчас тоже) ,снег на огороде очень здорово присел ,в междурядье малины тоже присел ,но огород и междурядье стоят белыми ,а вот сами ряды малины - чёрные ,снег сошёл ,полосой около полуметра ..
Так вот проталины в рядах малины - это микроорганизмы уже проснулись ? так вроде холодновато для них .

Для самих микробов- "холодновато".. А вот сохранившиеся в почве их пищеварительные ферменты начинают свое пищеварение уже при минимальных положительных температурах..
Этим и отличается просто мульча, от Активной мульчи (то есть активно ферментируемой)..
Ведь пищеварение- это каталитический процесс, по другому- биологическое окисление органики. Благодаря ферментам- биологическим катализаторам (ускорителям)..
И как любое окисление, этот процесс сопровождается выделением тепла. И чем активней этот процесс почвенного пищеварения- воздействия ферментов, тем больше тепла выделяется за единицу времени. И чем больше самих ферментов находится в субстрате!

Вот почему важно с весны проливать мульчу ЭМ, "зеленым удобрением", или "компостным чаем".. Для того чтобы пополнить почву (мульчу) не только микробами (то есть " микробной закваской"), а ещё и активными пищеварительными ферментами этих микробов.

Ну, вот простая аналогия с шипучими винами. После окончания спиртового брожения в молодом вине уже нет самих дрожжей. Они отмирают при концентрации спирта в сусле выше 12-14*. А вот их ферменты ещё есть. И если добавить чуток сахарсодержащих веществ, и закупорить бутылки. То действие ФЕРМЕНТОВ продолжиться.. И от разложения сахаров в процессе брожения образуется газ СО2. И вино станет шипучим. Или "шампанским", если готовится Шампанское.

То же и с другими процессами пищеварения или брожения. Или просто окисления органики. Они будут продолжаться и без присутствия самих микробов! То есть пищеварение осуществляют не сами микробы, а их ФЕРМЕНТЫ! Которые микробы выделили (сейчас или когда-то в прошлом сезоне) в окружающий их субстрат. В мульчу, например.. как в Вашем случае..

Цитата:
И как правильно приготовить "компостный чай", надеюсь без включения компрессора .

В Сети много информации по компостному чаю". То есть ферментированного гумуса. И этот процесс ферментации компоста важно проводить АЭРОБНО, то есть с доступом кислорода!

Нет электричества на участке.. Можно и без компрессора провести ферментацию компоста.
Но, тогда потребуется частое перемешивание содержимого. И не глубокая, а широкая тара, типа строительной пластиковой ванны. Смысл- увеличить площадь соприкосновения с воздухом..
Иначе, после того как кислород в растворе (содержимом емкости) израсходуется.. То неизбежно начнутся АНАэробные процессы ферментации.. И может получиться вместо "компостного чая" простая гниль..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 53, 54, 55 ... 72, 73, 74  След.
Страница 54 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .