. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Елена 9 писал(а):
..там есть вкладка "состав Байкал-Эм". расшифровка по группам. и последняя группа грибов - пеницилин и аспергилла. указано что они для подавления болезней. отсюда и все мои заморочки.

robinzoid писал(а):
Внесёте - сами разберутся кому выживать.


Неверно!
Если создадите условия доступа кислорода в почву, "бочку", то выживут лишь полезные микробы, названные ЭМ.
Если исключите доступ кислорода, разведете гнили, хоть где. Хоть в "теплой навозной грядке", "бочке" с жидким "зеленым удобрением", в почве, под мульчей.. и т.д.

То есть, больше всего это зависит от условий, по кислороду: свободному доступу, или отсутствию его.

И ничего страшного не случиться.. от применения любого ЭМ-препарата, либо самодельной "закваски"!

Если научитесь слышать то, что Вам сказано не единожды: что условия доступа кислорода исключают развитие гнилей и плесеней!... Как в "бочке", так и в почве.. А вот "теплые грядки" из навоза- это и есть рассадник гнилей!

Что тут сложного для понимания?
А не нравятся мои объяснения..
... проще, открыть любой сайт по ЭМ, и прочитать всё то же самое, в другом изложении:

Например,
http://em.shopargo.com/em_udobrenia/baikal.htm
"Основное отличие между японским препаратом и российским эм-препаратом то , что в японском основную роль играют фотосинтезирующие штаммы - а значит направлены в основном непосредственно на рост растений.А в российском основную роль играют молочнокислые, что направлено на быструю очистку почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов(что и было задумано автором изобретения)"

http://em.shopargo.com/em_udobrenia/sostav_baika.htm
"Молочнокислые бактерии бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений"...

"Каждая разновидность эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию. Но при этом поддерживает действие других микроорганизмов и использует вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление сосуществования и процветания и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваюгся в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем патогенные микроорганизмы не развиваются".

И всё это же самое можно сказать о жидком "зеленом удобрении", "компостном чае", навозной вытяжке, и т.п. И любом препарате серии ЭМ.

И речь о том, что можно купить закваску готового ЭМ..
А можно приготовить самим хоть из чего! Не забывая аэрировать содержимое "бочки". И это всё что надо понимать, как "руководство к действию". Не "мудрствуя лукаво". Потому как из любого навоза (и травы) можно приготовить прекрасную закваску для почвы и мульчи... Зная как это сделать!
Или гниль (закваску гнилей), если "как всегда, и все так делают"!

А теперь читайте кого хотите, и делайте что хотите!
Я же Вам изложил свои пояснения по сути вопроса.. Потому как это прежде всего "закваска". А пища- это органика мульчи. И там тоже необходимы аэробные условия!

И это важнее чем искать в составе ЭМ то, что малосущественно, и от чего мало зависит результат..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Про кислород - да. Всегда упускаю этот нюанс, поскольку почва у меня - песчаный бугор. Забываю, что у людей и глина есть.
Конечно без воздуха разовьётся совсем не то, грибы разберутся но не в нашу пользу...
Когда печку строил, на болотине копал синюю глину, кирпичи переслаивать. Запашок-то, когда её копал, стоял вовсе не земляной а какой-то тяжёлый. И дернина в мокрую глину не росла: все корни по поверхности стлались.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Именно так. А в остальном Вы правы! Если эти важные условия соблюдены..
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович,Мучает вопрос.У вас образование как то соответствует роду занятий?Спрашиваю не что бы обидеть.Мой опыт говорит о том,что классическое образование-это приговор.Набор догм.которым человек неотвратимо следует.В моей жизни все интересные идеи воплощены людьми не из профессии.А просто очень увлеченными людьми.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Эта информация доступна в Сети. Smile
Образоание высшее, по специальности ветеринарный врач, специализация- микробиология..
Для справки.
По курсу ветеринария, изучаются предметы: ботаника, агрономия, механизация сельского хозяйства, метеорология,.. и т.д. И многие "предметы", которые изучают агрономы.. Помимо специальных наук..
И это мне не мешает, а помогает.. Smile
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за ответ.Всегда удивлял взгляд в суть вопроса.Ощущалась богатая информативная база.
Спросил по тому что до сих пор не постиг азов.Каждый год новые открытия.У вас все по полочкам.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если коротко, что касается вопроса про ЭКОсистемы.

Безусловно, что участников (видов) может быть много, из всех трех царств органической жизни: растений, грибов и животных..

И с этой позиции следует различать природные ЭКОсистемы. И воссозданные (с участием человека, то есть по его замыслу), которые уже будут не ЭКОсистемы (в чистом виде, как в природе). А ЭКОагроСистемы. То есть созданные и поддерживаемые человеком.

Простой пример на винограде. Виноградное растение- это лесная культура, если рассматривать в привязке к природной ЭКОсистеме. Кроме того- лиана, растущая в кроне (биополе) других растений. И в почвенных и иных условиях почвенной биосистемы леса. И т.д.

А "культурный" виноградник- это вырванные растения их этой природной ЭКОсистемы. Иногда в совершенно не подходящие условия! В лучшем случае, можно часть элементов этой природной лесной ЭКОсистемы воссоздать для винограда. И не обязательно всей! Но, хотя бы основных элементов!

А Вы видели лесные ЭКОсистемы без грибов?
Пример воссоздания лесов в пустынях Израиля- яркое тому подтверждение- воссоздания таких природных лесных экосистем. И там обязательно присутствие грибов! И не абы каких, а микоризообразующих! То есть полноценных экосистем, вполне жизнеспособных!

В этом раскладе, все животные на земле, в земле, над землей: лазающие, ползающие, порхающие и т.д. Это всего лишь система возврата органики для кругооборота органического вещевтва (основа которому углерод, точнее СО2). То есть, это ЕДОКИ растительной органики. И это основа всего круговорота, называемого органическая жизнь.
И основа этого круговорота- это пищеварение едоков. И порхающих тоже, в длиннющей пищевой цепи..

А все остальное: солнце, воздух и вода- это элементы поддержания этой жизни. Где растения усваивают солнечную энергию, консервируя в молекуле глюкозы. А все остальные едоки, высвобождают её. Посредством "биологического окисления", попросту, пищеварения..

И вот тут открывается масса возможностей по управлению этими процессами. Как синтеза растениями, так и "анализа" (расщепления) едоками.

А законы эти едины... И принцип пищеварения един. Это основа всей "органической жизни", всех биосистем (в природе ЭКОсистем) и их участников.

И от того, хотим мы это понимать и применять, или не хотим, мало что меняется. И сказывается лишь на качестве работы этих систем. В зависимости от предложенной им пищи.

Это как автомобиль. Его работа зависит от качества бензина (топлива). Он буде работать, или нет. Или очень хорошо, или очень плохо (с малым КПД).

Вот о КПД я и пытаюсь Вам рассказать. И показать, что эти процессы (читай законы) можно направлять по заданной программе, можно их менять, можно ими управлять и регулировать. Если знать как? Для того чтобы получить высший КПД от системы. В случае с растениеводством- биосистемы сада, доведением его Биосистемы до состояния ЭКОагро. То есть, приближенной к природной- ЭКОсистеме конкретных видов растений. И сопутствующих им биосистемам почв, на которых они растут. До естественной среды, или очень приближенной (то есть без части элементов, без которых можно обойтись). Но, при том сохраняя общий принцип.

Вот тогда это будет даже не ЭКОвиноградник. А его приближенная модель, но уже ЭКОагросистема..

А захотите Вы, или участники темы этим пониманием воспользоваться, и реализовать.. Это уже дело Выбора..
Кирилл
Зарегистрирован: 09.07.2012
Сообщения: 29
Откуда: Тюмень
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
помогите! позавчера с соседом стригли газоны, он отдавал мне свою траву, но т.к.времени раскладывать сразу не было, было решено разложить просто на не паханную землю, слой был максимум 40 см, тут же пролил сиянием 1, сегодня появилось время и я решил по раскидывать эту кучу.. но оказалось что куча стала гореть, на самом дней кучи температура доходила до 49 градусов, в испуге я перекопал эту кучу (горящие куски остались на поверхности)не трогая земли и раскидал кучу на большую территорию что бы она стала по тоньше.

Что теперь делать с этой органикой? пахла она кстати как навоз а также наблюдался белый налет на ней.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А чем помочь-то?
Кирилл
Зарегистрирован: 09.07.2012
Сообщения: 29
Откуда: Тюмень
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
правильно ли я сделал что раскидал эту кучу? стоит ли еще раз пролить ЭМ?
можно ли сразу разложить по грядкам?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
С травой для мульчирования следует поступать иначе. После скашивания подвялить, или подсушить. А потом раскладывать хоть куда.. И не обязательно использовать ЭМ для травы..
А свеже скошенная "загорит" неизбежно, даже если уложить не толстым слоем.. Тем более измельченная..

Ну, а то что раскидали, этим остановили процесс "горения"..
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, Вы писали ,что делаете нестерильный ЭМ-экстрат из крапивы.
Какие пропорции воды , травы и варенья необходимы для его изгтовления?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, я просто в ЭМ-препарат, при его приготовлении добавляю дополнительное питание, в виде варенья, сухофруктов и крапивы (источник белка).. И пропорции тут не при чем. Важна концентрация питающего раствора (сахара). А это есть в интструкции.. Просто объем больше, а всё остальное так же.. И не важен источник сахара.. Остальное- это дополнительное питание (различными БАВ, в качестве пребиотиков, и источник связанного азота, в виде белка крапивы..)

Справка.
Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Huga
Зарегистрирован: 28.04.2013
Сообщения: 5
Откуда: Калининград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте. Подскажите, с чего нужно начинать на целине? Купили небольшой участок (7 соток), с домом. Сейчас завершены работы по установке ЛОС, скважины, поэтому можно начинать что-то делать с землёй. Без первичной перепашки не обойтись или возможно без неё? Участок заросший, крапива, полынь, осот ланцетолистный - это то, что преобладает. Сейчас посадила уже лещину, смородину, жимолость. Цель - выращивать зелень, овощи, ягоду, фрукты (яблоки, груши) для семьи, из трав много чего хотелось бы оставить, кроме, пожалуй, колючки-осота, ну и добавить (чистотела, иванчая не нашла Sad ). Рядом пограничная зона (между районами области), далее пашня. Хотела бы и этой землёй заняться. Пока высадила туда каштанов пяток, осинку, малины.
В общем опыта у меня никакого, с какого бока к земле подойти - не знаю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Со временем прийдет и опыт.. Делайте так, как Вам подсказывает Ваша интуиция.. Так и поступайте..
Можно и опыт форумчан почитать. Например, Марины http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795&start=120 Почитайте её блог. Очень интересно и поучительно. В теме найдете ссылку.
Huga
Зарегистрирован: 28.04.2013
Сообщения: 5
Откуда: Калининград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов
Спасибо, изучаю.
Вячеслав1
Зарегистрирован: 21.05.2012
Сообщения: 13
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, спасибо большое за мицелий в опилках и грибы с участка. Всё «посажено» под мульчу. А особенное спасибо за то дело, которое делаете для людей.
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Huga писал(а):
Здравствуйте. Подскажите, с чего нужно начинать на целине?

У меня от перманентной нехватки времени и сил пол-огорода целиной стало...



Как выкручиваюсь: сначала деру траву (ну она у меня сныть, дерётся нормально, более крепких можно гасить триммером пока не исчезнут и не заменятся на более легких). Потом плоскорезом не_Фокина режу поверхность земли чешуйками в пару сантиметров. Корни всего и вся режутся в макаронины.



Потом свежие срезы корней проливаются компостным чаем на свежей траве пробульканным, чтоб развёлся микроб-свежеед.



И корни конкретно мрут, поедаемые изнутри. Результат не стопроцентный, конечно, но меня например, впечатляет.


Huga
Зарегистрирован: 28.04.2013
Сообщения: 5
Откуда: Калининград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
robinzoid, а плоскорез не-Фокина, это в смысле типа Фокина? Я вот тоже купила типа-Фокина, но он мне большие сомнения внушает, При внимательном разглядывании кромка местами ржавая, заточен очень плохо. Пока муж черенок не сделал (в продаже не было), поэтому не пробовала ещё. Вообще пока ничего нет, кошу и то серпом, а времени и повадно (возят меня туда редко, младший тоже от себя не отпускает, а в крапиву его не посадишь Smile). На днях сделала 2 небольшие грядки с клубникой, пока покрыла нетканным полотном.

Ещё у меня вопрос: у нас лесов вокруг хватает, если осенью листвы опавшей толстым слоем раскидать на месте предполагаемых грядок, весной рост сорняков меньше будет? Хочу рассадой высадить по весне овощи. И с саженцами - когда лучше садить, весной или осенью?
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет не в смысле. Плоскорез в смысле Фокина это примерно такое:



А не_Фокина примерно такое:



С листвой, пока нашу дорогу асфальтовой крошкой не засыпали, лет 15 горя не знал. С осени грёб, зиму она у меня в пласты слёживалась



А по весне я этими пластами мульчировал всё, до чего добирался. К осени листва исчезала, сорняк через пласт практически не пробивался.



Причём надо сказать, под листвой развивалась микрожизнь, исключительно благотворно влиявшая на растюхи. Вот как лишился листьев, так мой огород как подсекли. Всё идёт мелкое и бледно-зелёное.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 72, 73, 74  След.
Страница 57 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .