. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Выращивание томатов Go back
Автор Сообщение
Кирилл
Зарегистрирован: 09.07.2012
Сообщения: 29
Откуда: Тюмень
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ярослав писал(а):
Елена Закомолкина писал(а):
у вас помидоры на корню краснеют? в нашей зоне такие вольности не позволительны поскольку мешают наливаться следующим. или это не верное мнение?

Вполне позволительно... Каждый год снимаю в теплице красненькие, и на урожай не жалуюсь. А вкус у вызревших на корнях совсем другой...


Раньше то же снимали зелеными, а теперь меня не заставить есть такие помидоры Bad
Елена Закомолкина
Зарегистрирован: 20.06.2013
Сообщения: 18
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот-вот. в прошлом году мы тоже остались не довольны дозревающими помидорами. решено! теперь снимать их зелеными не стану!
У меня еще вопрос. впервые посадила непасынкуемые сорта. один цвет... так и тянутся руки оборвать этот пышный куст! что скажите, опытники?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В качестве справки. http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/детерминантные-индетерминантные/

..."Детерминантные томаты (с ограниченным ростом) отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супер-детерминантные — очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких трудоголиков тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа".

Поэтому всё зависит от такого, какой у Вас сорт? Если супердетерминантный (с очень ограниченным ростом), то если оборвать "лишние" цветы. То новых уже не образуется. И это снизит урожай с куста! Который и так органичен.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Елена Закомолкина
Зарегистрирован: 20.06.2013
Сообщения: 18
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Огромное спасибо! действительно очень полезные разъяснения! тогда буду ждать дружного урожая!
Елена Закомолкина
Зарегистрирован: 20.06.2013
Сообщения: 18
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, я хотела узнать ваше мнение. многие говорят о необходимости ежегодной замене грунта в теплицах из поликорбаната или советуют снимать 10 см верхного слоя что в нем накапливается патогенная микрофлора. у меня 3х6 метров, второй год. сажаю понемногу огурцой, томаты, перец, баклажаны. при технологии активной мульчи в этом нет необходимости, ведь так?!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так. В этом и есть главное преимущество мульчи!
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так все таки, кто знает, надо ли удалять нижние листья до первой кисти?
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если лежит хороший слой мульчи и почва здоровая то не нужно, После того, как кисть сорвана можно. Это на индетах, высокорослых неограниченных в росте помидорах.
ЕленаС
Зарегистрирован: 12.05.2013
Сообщения: 141
Откуда: Амурская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, Астанс. Не знаю, какие у меня. Вроде высокорослые. Рассаду покупала в тепличном комбинате, у меня нет возможности ее выращивать.
Елена Закомолкина
Зарегистрирован: 20.06.2013
Сообщения: 18
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Приобрела препарат ГЛИКОГЛАДИН (аналог триходермина) и внесла в теплицу под корешки помидоров, перцев, баклажан, огурцов разгребая мульчу (в инструкции срок внесения не ограничен). кто-то из форумчан имеет опыт использования препарата в теплице или в открытом грунте?
german
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://www.youtube.com/watch?v=eSGf3IhanFo&feature=share&list=UU1CJQwpJdXMARlwS2oF8JTA
Выращиваю томаты в открытом грунте. Выламываю пасынки на верхушках растений. На видео простой способ повязки томатов с помощью осоки.
P.S: томаты сажал под мульчу из веток и прошлогодней травы в короба - колышком дырявя почву. "Окучивал" - посыпая поверх землю, накрывал дополнительно скошенной травой.
german
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вопрос: "многолетние томаты - миф или реальность?"
Возможно ли выращивание томатов как укрывной культуре в наших широтах? Есть ли у кого опыт?
виталий гусев
Зарегистрирован: 04.02.2014
Сообщения: 63
Откуда: семиречье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
два года назад помидоры были заражены фитофторозом (почти у всех соседей)без опрыскивания ЯДОМ не доживают до цветения ,остался в тот год почти без помидоров (яд не применял !) Применяя ЭМ-препараты и мульчирование практически избавился от этой заразы ,у соседей осталось, хотя один старый агроном советовал не садить томаты года 3
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это ожидаемый результат.. Если иметь ввиду Биосистему почв.. Ведь именно микроорганизмы и грибы этой конкретной почвенной биосистемы на конкретном участке, создают "здоровую почву", или наоборот "болезнетворные почвы".. То есть, микробиологическая активность конкретной группы грибов и микробов создают конкретную среду.. своими выделениями, типа антибиотиков и БАВ.. А некоторые виды даже активно пожирают патогенные виды грибов (пример с Триходермой)..

А вот как создать на участке такую Биосистему почвы, создающую "здоровую почву", это уже практический вопрос. Суть которого- воссоздание на участке биосистемы из Нормофлоры.. По типу природной..

У Вас, в вашем регионе это сделать намного проще. Потому что поблизости растут дикие реликтовые леса яблоневые.. Вот грибы из таких лесов очень будут подходить для садового сообщества.. Намного лучше, чем грибы из смешанных (береза, осина плюс хвойные) и хвойных лесов.

То есть, вопросы о применении мульчи как агроприема, имеет намного более широкою основу.. И это касается не только томатов и овощей.. Но, это универсальная агротехника, суть которой- создание здоровых почв: 1.подавляющих болезни, 2.ферментативных, 3.синтезирующих (из классификации по микробиологической активности таких почв, конкретных участков). Путем применения Нормофлоры, по типу природных экосистем.
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
По поводу помидоров, одной мульчей тут не обойтись. Нужно обеспечение полноценным питанием за счёт разлагающейся органики. Причём "разлагатели" органики должны быть специально подобраны. Т.е. необходимо подселение правильного и наиболее подходящего для помидор коллектива едоков. Наиболее подходящий коллектив содержится в свежем конском навозе. В прошлом сезоне удалось разжиться ведёрком как раз во время закладки органических траншеек. Ведра к сожалению хватило только на одну длинной в 7,5м., в 25 корней..Однако на этой траншейке шпалера не выдержала урожая, Траншейки без закваски( заправка из смеси листьев и прошлогодней травы) выглядели хоть и лучше, чем традиционная посадка на перегной, однако существенно проигрывали той, что была с закваской.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Астанс писал(а):
По поводу помидоров, одной мульчей тут не обойтись. Нужно обеспечение полноценным питанием за счёт разлагающейся органики.
По другому, за счет пищеварения сапрофитов.

Цитата:
Причём "разлагатели" органики должны быть специально подобраны. Т.е. необходимо подселение правильного и наиболее подходящего для помидор коллектива едоков. Наиболее подходящий коллектив содержится в свежем конском навозе.
В котором и содержаться те самые почвенные сапрофиты, которые и составляют нормофлору (почвенных едоков).

Цитата:
.. Траншейки без закваски( заправка из смеси листьев и прошлогодней травы) выглядели хоть и лучше, чем традиционная посадка на перегной, однако существенно проигрывали той, что была с закваской.


Закваской является навоз. При том не только микробов- пробиотиков для почвы, но и в виде готовых ферментов для разложения органики, и запаса элементов питания для как для микробов так и растений, то есть в виде пребиотиков.

Справка.

Пробиотики — микроорганизмы, приём которых может быть полезен для здоровья. (в данном случае это будет касаться пищеварения органики мульчи на почве, и "здоровья" самой почвы и процессов в ней..)

Пребио́тики — это компоненты пищи (в рассматриваемом случае "закваски"), которые... стимулируют рост и жизнедеятельность пищеварительной микрофлоры.

Потому как процессы пищеварения аналогичны хоть где. Хоть в ЖК тракте животных, пищеварительной трубке дождевого червя, или в наружном (почвенном) пищеварении микробов почвы.. Суть этих процессов одна- это ферментативные процессы (каталитические). А источник ферментов для почвы- это сами микробы и грибы (с их наружным типом пищеварения).

Иного просто не существует.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (22-02-2014, 04:47), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Астанс писал(а):
По поводу помидоров, одной мульчей тут не обойтись..
.В прошлом сезоне удалось разжиться ведёрком как раз во время закладки органических траншеек. Ведра к сожалению хватило только на одну длинной в 7,5м., в 25 корней..Однако на этой траншейке шпалера не выдержала урожая, Траншейки без закваски( заправка из смеси листьев и прошлогодней травы) выглядели хоть и лучше, чем традиционная посадка на перегной, однако существенно проигрывали той, что была с закваской.


А вот Ваши опыты и их результаты определяют лишь степень Вашего понимания почвенных процессов пищеварения сапрофитов, и степень умения применения этих процессов в конкретных условиях выращивания тех или иных растений, при тех или иных агротехниках.. Есть и ещё одна причина "несоответствия", скрытая от глаз (создающая иллюзию первопричины), это закрытый грунт.. Где питание растений зависит, например по СО2, от содержания не только в почве, но и в воздухе (на уровне листьев). То есть от общего кругооборота СО2... А питание по остальным компонентам, от содержания водо-растворимой части гумуса в "перегное"..

А суть проста, если от применения "перегноя" растения томатов у Вас развивались лучше (при чем на соседних грядках под одной "крышей", что уже искажает суть процессов питания по СО2, например..)... Суть в том, что на грядке с мульчей микробы не успевали приготовить питание для растений (в сравнении с грядкой по запасному питанию- растворимой частью гумуса)..

А если органика использовалась не в качестве мульчи, а иначе.. То это вовсе иная реальность.. С совершенно иными процессами и иной микрофлорой.. Не имеющая отношения ни к самой мульче (как агроприему), ни к процессам её пищеварения, ни к нормофлоре этого пищеварения.. Потому и "фитофтора" на томатах и прочие "болячки"..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иваныч, благодарю за анализ моих действий и за разъяснение что такое навоз и как он работает. Теперь понятна производительность траншейки с закваской. Источник питания растений включается сразу, без раскачки. "Перегной" ( в традиционном понимании это год пролежавший навоз) я не использую 4 года. А сравнение проводил с делянкой помидор у своих соседей, даю им свою рассаду. У них по традиции, перегной. У меня посадки мульчированы, без мульчи теперь никуда. Однако в моих условиях добиться постоянного и эффективного её разложения пока не получается. Лето жаркое и ветреное. Суховеи дуют по месяцу, при температуре 35-40 градусов, и поливать в таких условиях нужно каждый день и не по одному разу, такой возможности к сожалению нет. Поэтому появилась траншейка. По сути дела это жёлоб или корытце глубиной 12-15 см. с пологими краями. На дно укладывается смесь из мелких веток и рубленного камыша таким образом, чтобы обеспечить запас кислорода и его доступ.Сверху вперемешку укладывается травяной войлок и листья и образуется валик из органики, который впоследствии накрывается слоем вынутого грунта не более 5-7 см и слегка мульчируется, пока рассада активно тронется в рост. Уложенная поверх почва очень хорошо защищает от выветривания влаги из валика и, на мой взгляд, обеспечивает постоянный оптимум влажности. Примерно через неделю после высадки, слой мульчи добавляется, однако так, чтобы не перекрыть доступ кислорода к валику. Александр Иваныч, при такой технологии и конструкции источника питания, как будто не должно быть разложения органики по бескислородному типу? Или есть что то чего я не учитываю?
О болячках. У меня они появляются уже в конце сентября, уже при похолодании. Однако видно, что растения борются и погибают всё же от заморозков Чего не скажу о соседских посадках. К концу августа уже и ботва сухая. Последнее время очень сильно помидоры на дачных массивах поражаются хлопковой совкой. Через дорогу от моего участка тотально, там традиционная агротехника. У меня с 200-т корней буквально 2-3 плода.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ме трудно что-то сказать, не видя всё в реальности.. Я лишь могу предполагать, понимая суть вопроса.. А то что Вы понимаете свои недочеты, и пытаетесь найти альтернативные варианты, это очень хорошо.. Возможно, Вам и удастся решить поставленные задачи. Очень в это надеюсь!? И буду рад, если у Вас всё получится..
DENKIEV
Зарегистрирован: 30.03.2014
Сообщения: 4
Откуда: Украина -Киев
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Закваской является навоз. При том не только микробов- пробиотиков для почвы, но и в виде готовых ферментов для разложения органики, и запаса элементов питания для как для микробов так и растений, то есть в виде пребиотиков.

А какая концетрация конского навоза будет правильной? например на 10л воды 1 кг или более? -чтоб не пожечь корни рассады они-ж нежные ещё... и через какое время можно высаживать рассаду ( 1-2-3 дня?)- после подготовки такой траншеи с поливом конской закваской?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 7 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .