|
Автор |
Сообщение |
Paul |
|
|
|
07-02-2011, 18:00 |
 Заголовок сообщения: |
Кормушки из пластиковых бутылок на зиму наполняю раз в неделю, а сваленные ветки с камнями по краю участка уже с момента его освоения. Прошлый год было большое число мелких ящериц размером чуть больше пальца, по всей видимости несколько выводков. Осталось выкопать небольшой прудик и наловить лягушек, на другом участке врыт котёл на 0,5 куба, вот там лягушки летом есть.
|
|
saulius |
|
|
|
07-02-2011, 18:05 |
Лягушки, жабы, ящерецы, землеройки у нас прекрасно живут под мульчой (трава, солома). Особенно много ящериц в картошке, где мульча толстая, а землеройки там и детенышей выводят. Толстая мульча решает много задачь сразу:).
|
|
Жабка |
|
|
|
07-02-2011, 21:02 |
Какие все молодцы!  Думаю, мои кучи хвороста сработают сразу и за кормушки, и за коммунальные квартиры.
Ящерицы у нас под домом живут, и вылезают греться на фундамент с южной стороны дома.
А с прудом я себе уже все мозги сломала: с одной стороны, хочется, а с другой - при нашей жаре и сухости вода из него будет быстро испаряться, доливать придется постоянно, а то все население погибнет. Может, лучше просто выкопать яму в понижении, где шли вешние потоки, обсадить кустами и посмотреть, как этим объектом распорядится экосистема участка. Грунт глинистый, и в любом случае влажность там будет повышенная, так что место будет живенькое.
У нас на участке самосев деревьев наблюдается либо с северной стороны от дома, либо в ямах - в других местах слишком сухо. Так что яма - вещь ценная, только надо придумать, как ею распорядиться.
|
|
saulius |
|
|
|
07-02-2011, 23:37 |
Жабка писал(а): |
У нас на участке самосев деревьев наблюдается либо с северной стороны от дома, либо в ямах - в других местах слишком сухо. Так что яма - вещь ценная, только надо придумать, как ею распорядиться. |
Я бы первым делом затенил кустарниками напр.
|
|
Жабка |
|
|
|
08-02-2011, 09:11 |
saulius писал(а): |
У нас на участке самосев деревьев наблюдается либо с северной стороны от дома, либо в ямах - в других местах слишком сухо. Так что яма - вещь ценная, только надо придумать, как ею распорядиться. |
Я бы первым делом затенил кустарниками напр. |
Я тоже так планирую, но кустарники начнут давать серьезную тень только через несколько лет.
В Австралии очень любят для сбережения воды копать валоканавы. Валоканава - это мелкая широкая канава поперек склона холма, землю из нее складывают с нижней стороны по склону. После дождей стекающая по склону вода скапливается в канаве и постепенно впитывается в землю, где довольно долго питает растущие возле канавы растения. Без канавы вода утекла бы с участка и унесла часть гумуса. Зепп Хольцер тоже такие копал. Вот я и думаю - в наших условиях валоканавы имеют смысл?
|
|
Paul |
|
|
|
08-02-2011, 14:10 |
А с прудом я себе уже все мозги сломала: с одной стороны, хочется, а с другой - при нашей жаре и сухости вода из него будет быстро испаряться, доливать придется постоянно, а то все население погибнет. |
У нас на поверхность бассейнов кладут плёнку; она от испарения и от мусора.
|
|
Жабка |
|
|
|
08-02-2011, 14:59 |
Paul писал(а): |
У нас на поверхность бассейнов кладут плёнку; она от испарения и от мусора. |
Если положить на водоем пленку, то птички не смогут туда влезть, а лягушки - вылезти. А мне водоем нужен именно для помощи флоре и фауне.
|
|
Paul |
|
|
|
08-02-2011, 15:27 |
Александр Иванович, здравствуйте.
Хочу задать вопрос относительно размножения на месте сапрофито-симбионтов; есть ли смысл выращивать сеянцы хвойных и лиственных пород, являющихся потенциальными их симбионтами? Допустим ряды между садово-огородными культурами будут решать вопросы ветрозащиты, развития ризосферы и защиты культурных растений, обладая свойствами защиты, выращивания мульчирующего материала.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-02-2011, 20:12 |
Конечно, имеет смысл. Если участок большой. Можно и с пользой. Например, кедр из хвойных. Это ещё и орехоплоная культура. И мощное "биодинамическое" дерево. Но кедр любит влажные места.
Универсальный хозяин многих грибов-симбионтов это береза. Сожительствует сразу со многими грибами одновременно.
Сосны годятся для маслят и других грибов.
Береза быстро развивается. На счет стрич для "биомассы", не знаю как это повлияет на её развитие.
Но, корни у древесных культур займут много полезного места сада. В малом саду их не применить никак. А на большом участке можно, и нужно. И чем больше разнообразие видов, тем лучше. Для микоценоза. И для биоценоза, вообще.
|
|
Жабка |
|
|
|
08-02-2011, 21:22 |
В природе на брошеных полях первыми вырастают мелколиственные породы деревьев (береза, осина, ива итд). Потом под их сенью вырастают более требовательные породы - дубы, елки, липы, а также дикие виды яблонь и груш. В книгах по лесоводству сказано, что березки создают дубкам мягкий защищенный микроклимат, но можно предположить (просто предположить, серьезных данных у меня нет), что березы кроме этого способствуют заселению грибов, которые в свою очередь помогают прижиться дубкам.
Поэтому я хочу в молодом саду посадить среди яблонь березы и прочие сорняковые деревья, а когда они разрастутся и начнут мешать друг другу, то березки вырубить. Так я сымитирую в саду естественную последовательность становления зрелого леса. В любом случае уплотненная посадка быстрее даст эффект защищенности.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-02-2011, 23:57 |
Считаю что верно и то и другое.
И, "что березы кроме этого способствуют заселению грибов, которые в свою очередь помогают прижиться дубкам", как хвойным.
"Так я сымитирую в саду естественную последовательность становления зрелого леса"..
Если позволяет место, то можно оставить потом деревья с наветренной, и северной сторон. Это исключит ветра. Улучшит водный режим участка. Создаст рассадник полезной микрофлоры и фауны, грибов, полезных насекомых, птиц и т.д.
|
|
Жабка |
|
|
|
09-02-2011, 11:14 |
У меня сад разделяется на квадраты примерно 7х10 м, образованные продольными и поперечными "лесополосами". Внутри квадратов - однолетние овощи. В "лесополосах" плодовые деревья сажаются не ближе 5 м, в между ними - кусты. Чтобы "лесополосы" получились плотные, и при этом яблони друг друга не затеняли, оказалось нужно много кустов посадить. Но каких? Пятнадцать кустов крыжовника мы не съедим, декоративные кусты сажать - так они стоят дороже плодовых, жалко платить за растение, нужное только для снегозадержания. А если посадить бесплатные березки, они несколько лет поработают на меня, а потом я определюсь, что хочу посадить, и смогу заменить березки на полезные кусты. Конечно, если разросшиеся яблони не закроют свет.
Я сначала хотела посадить местные лесные кусты (теневыносливые, с грибами дружат), но оказалось, что у большинства из них ягоды ядовитые, и из-за маленьких детей передумала.
|
|
Жабка |
|
|
|
16-02-2011, 16:53 |
Сижу и переживаю, не погрызли ли мыши мои посаженные весной яблони. Они замульчированы довольно толстыми ветками, едва ли мышакам удобно лазить среди этих дров, но они могут забраться на мульчу сверху  . Какие есть наблюдения насчет мышей в замульчированном саду?
|
|
Дмитро |
|
|
|
16-02-2011, 18:26 |
В Ваших широтах, думаю, нет проблеи с хвоей. Самое верное средство от мышей - мульчирование лапником вокруг стволов.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Жабка |
|
|
|
16-02-2011, 18:35 |
В нашей округе хвойных деревьев в лесах нет.
Мне интересно, как в лесу обстоит дело с мышами - они едят дикие яблони или нет? Может, если яблоня не удобрялась минералкой, она для мышаков не особенно вкусная? На виноградном форуме писали, что лоси предпочли "экологическим" соснам удобренные химией.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
16-02-2011, 19:28 |
Я поступаю более радикально. Я каждый стволик молодых посадок плодовых с осени обвязываю разрезанными повдоль пластиковыми бутылками. Да, хлопотно. Зато с гарантией и надежно на все 100%. И неплотная обвязка может не сниматься несколько лет. Потому как не касается ствола деревца.
Поедаются мышами самые вкусные сорта. Особенно любят колонны. Их сеянцы состригают по уровень почвы полностью.
А про лосей. Это скорее всего животным не хватет соли в природе. Вот они и пришли на запах минеральных солей. И сожрали что попалось на пути.
|
|
Жабка |
|
|
|
16-02-2011, 19:44 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Я поступаю более радикально. Я каждый стволик молодых посадок плодовых с осени обвязываю разрезанными повдоль пластиковыми бутылками. Да, хлопотно. Зато с гарантией и надежно на все 100%. И неплотная обвязка может не сниматься несколько лет. Потому как не касается ствола деревца.
|
А фото есть? Кажется, Вы выкладывали, но не помню где. У меня яблонь мало, так что бутылки надеть можно, но не будет ли парникового эффекта? Как бутылки влияют на вероятность солнечных ожогов?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
16-02-2011, 21:25 |
Сейчас всё в снегу. Весной могу сфотать. Но, всё просто. Отрезается дно по изгибу, и горловина с резьбой. Конус оставляется. Бутылка разрезается вдоль по всей длине. Сверху, на сохраненном конусе делаются вдоль разрезы до изгиба. Всё, защита готова. Осталось её обвернуть вокруг ствола деревца, и обвязать бечевкой (шпагатом), чтобы не сдуло ветром. Верх разойдется веером, и плотно обогент ствол. А снизу края до почвы. И не плотно обвязано к стволу.
Всё. Защита от мышей готова. У нас снега не больше 40-50 см бывает. Мыши обычно ходят по почве под снегом. Потому как снег рыхлый, не надувается плотно ветром, сугробов нет. Просто, одинаковый снежный ковер. Защита нужна только у основания ствола.
Побелка красками не спасает. Пронадеялся, лишился трети посадок. Весной всё по новой садил. Теперь только так выстраиваю защиту. Пусть хлопотно, зато надежно, и надолго.
На лето можно снять обвязку. Можно и не снимать. И по три года не снимал. В одном месте просмотрел. А веревка капроновая прочная оказалась. Пластик бутылки так плотно прижался к коре, что образовалась даже вмятина круговая. Но, никаких повреждений и выпреваний коры не было ни разу.
|
|
Жабка |
|
|
|
17-02-2011, 10:18 |
Бутылки можно брать любого цвета? У нас на даче кучкуются темные.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
17-02-2011, 10:59 |
Я использую любые. И темные и светлые. Разницы не заметил.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|