. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Закрытый грунт большого объема, практический опыт Go back
Автор Сообщение
MerSedes
Зарегистрирован: 21.02.2017
Сообщения: 4
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Могу сказать про своего знакомого у него теплица общей площадью около 20 соток. Каждый год покупает новую пленку, плюс к тому же она у него застеклена, дополнительно ставит тепловую пушки, так как очень рано чуть ли не с конца февраля начинает уже работать в теплице. Но говорит тепловая пушка создает сильный сквозняк, поэтому в этом году решил попробовать подогревать грунт саморегулирующим греющим кабелем http://obogrev-lux.ru/g2997779-obogrev-teplits-parnikov, что из этого получится думаю будет известно уже через пару недель.
Увлеченный
Зарегистрирован: 18.07.2017
Сообщения: 12
Откуда: Омск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов, про свою конструкцию вы пишете, что "...Это не теплица, просто, закрытый грунт, от града, ветра. Сохранения тепла не требуется."
Следовательно, она не сможет защитить овощную рассаду от весенних заморозков? Вы, наверное, и не ставили себе такую цель. Я хотел было укрыть свой огород (6х10 м) пленкой на высоком каркасе по вашему образцу, пока не наткнулся на эту тему и слегка остыл.
Похоже, вы и не старались добиться высокой теплоизоляции вашего укрытия (это же не теплица!). Вертикальное ограждение даже без крыши, наверное, снижает продуваемость (считай, теплопотери) внутреннего пространства укрытия и это несколько сглаживает суточные перепады внутренней температуры, но, увы, не повышает этой температуры ночью. Я прав? Сравнивали ли вы разницу температур внутри и снаружи вашего укрытия в ночное время?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Разница в 3 градуса, даже без "потолка", а только с боковым пленочным ограждением. Почему так? Потому что СО2 заполняет объем, как чашу. А это парниковый газ, то есть, способный аккумулировать тепло. И его концентрация в таком закрытом грунте очень высока, потому и отказался от укрытия верха пленкой, а потом и сеткой. Это опасно для здоровья.

А когда был верх укрыт, то использовал ещё и термо аккумуляторы, в виде "водяных рукавов".
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Но, лучше всего мульчу и почву прогревает щебень, или крупный песок по мульче. И это сказывается на формировании цветковых почек у колонн.
У меня иногда остаются маленькие саженцы колонн. Выращенные в защищенном грунте, имеют сформировавшиеся цветковые почки. И цветут в однолетнем возрасте. Я неоднократно показывал фото таких саженцев, высаженных по весне в контейнеры!? То есть, выращены они в защищенном грунте (огороженом), при грибной технологии, а высаженные весной в контейнеры ОЧЕНЬ малого объема, всё равно цветут. При очень малом росте, на СЕЯНЦЕВОМ подвое!
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, можно ли как-то соединить (склеить) куски армированной плёнки?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Даже не пытался этого делать? Поэтому не знаю, возможно ли это? В смысле, будет ли такое соединение выдерживать нагрузку на растяжение? Или ветровую нагрузку? Даже в голову не приходила такая идея?

Как соединяю? Никак. Просто, концы закрепляю между брусками. И потом натягиваю за них с помощью ручной лебедки. И закрепляю в таком положении капроновыми шнурами. И такие "стыки" получаются в том месте, до куда хватает рулона п/э пленки?
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно, у меня небольшой модуль 5.85 х 5.85 м. Нарабатываю на нём опыт. Сделал из рифлёной (для жёсткости) арматуры. К сожалению, угловые стойки сделаны тоже из рифлёного прутка, наверное, надо было из гладкого сделать. У Вас, Александр Иванович, вертикальные стойки, стоящие по углам закрытого грунта, из рифлёного или гладкого прутка сделаны? И ещё - на сколько, примерно, в процентах, растягивается армированная плёнка при её натяжении по периметру закрытого грунта?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, стойки из рефленой арматуры. На угловые стойки надел разрезанный повдоль поливочный шланг. Получился своеобразный "чехол".

Если в качестве арматуры (средний слой пленки) взята полипропиленовая нить, то пленка практисески не растягивается. Но, и служит на год-два меньше. Чем пленка с армированием "леской". Но, такая пленка немного провисает, со временем. От нагрева солнцем, растягивается? Как-то так?
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно, спасибо. Насчёт угловых вертикальных стоек, такая мысль мне приходила в голову, наверное подойдёт полиэтиленовый поливочный шланг, боюсь только, что бы шланг не провернулся. Чтобы плёнка не провисала я применил резиновую подвеску - она постоянно натягивает плёнку, к тому же накладывая оборот за оборотом растянутую резину удаётся натянуть плёнку до нужного усилия, по принципу кровоостанавливающего жгута.
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, длина сторон закрытого грунта у Вас значительная, несколько десятков метров. Что-нибудь предпринимаете против провисания верхнего края плёнки? Не съезжает ли вниз плёнка с угловых стоек?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, не провисает.
Но, ранее, я натягивал пленку вертикально, а не горизонтально. Для чего? Для вентиляции. Потому как верхний край можно было смещать на 50 см по верхним шпалерам. Поэтому в верхней части стенки, получалось окно, от смещения самой стенки. При том, что сверху грунт тоже укрывал. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1164&postdays=0&postorder=asc&start=0

Несколько фото есть здесь https://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/grunt

А вот здесь видно, как верхние рейки перемещаются по верхним шпалерам. А снизу просто закреплены. https://ok.ru/profile/504034741785/album/770789965593/770790294297
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, в закрытом грунте большого объёма, благодаря зигзагообразной форме потолка, во время дождя вода стекает внутрь, на междурядья. Но стекает вода не по всем междурядьям, а пятнами, через 2 метра. Таким образом создаются зоны (пятна) переувлажнения грунта. Не создают ли они каких-ни будь негативных эффектов, вроде вымывания элементов питания. Ведь пятна переувлажнения захватывают не только тропинки, но и грядки.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Междурядья- это по другому, тропинки. Там просто многолетний слой опилок. Если и промокнут, какой от этого "негатив"? Нет, я не понимаю?

При том что всё внутри поливалось дождевальными установками. Вначале, планировалось выращивать виноград. Потом планы поменялись. Определили это место под школку. Потом и вовсе крышу сняли.
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня вода так же стекает на тропинки, но попадает и на грядки, пятно повышенной влажности диаметром с метр. Но если у Вас так же, то беспокоиться нечего, наверное. Крышу я пока ставлю, у меня климат по-холоднее, а летом, если будет жара, сниму.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Под мульчей грунт очень рыхлый. И создается это внесением ПГС. Много! http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1658&postdays=0&postorder=asc&start=140

Если почва глинистая, то растения вымокнут. От излишнего увлажнения, и уплотнения грунта!
Леонидыч
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Слой ПГС+земля+разложившиеся опилки 25-30 см. толщиной под ним 25-30 см слой почвы, а ниже глина, надеюсь растения не вымокнут. Ещё хочу внести чёрный торф для рыхлости, недавно нашёл где взять, но сейчас погода не позволяет его привезти.
Чело Век
Зарегистрирован: 16.11.2017
Сообщения: 177
Откуда: РМЭ
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для этого надо созреть.
Александр Кузнецов писал(а):
Неужели никому не интересна тема?

Закрытый грунт большого объема модульного типа.

Предлагаю вашему вниманию вариант укрытия грунта большого объема модульного типа. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/grunt
Что это такое? Закрытый грунт, в основе конструкции которого использован единый определенный размер- модуль, повторяющийся многократно во всех последующих основных конструктивных элементах. В связи с этим следует заметить, что существуют разные конструктивные решения закрытого грунта: арочные, купольные, тоннельные и т.п. Но особенностью таких типов закрытого грунта является сложность изготовления и большой размер их конструкций, а соответственно большие материальные затраты и сложное техническое исполнение. Я же предлагаю вашему вниманию самую простую, самую мало затратную, самую легко изготавливаемую в домашних условиях, легко обслуживаемую конструкцию; а самое главное, позволяющую закрывать грунт большого объема с возможным расширением в любую сторону, в зависимости от возрастающих потребностей, в последующий период эксплуатации. По сути дела- это «безразмерная теплица», у которой нет ни начала, ни конца. В любой момент можно увеличить её размер, без нарушения прежней конструкции, лишь добавлением новых модульных элементов. Поэтому я и назвал её: «закрытый грунт большого объема модульного типа»…
Вначале предлагаю рассмотреть конструктивные особенности, отдельные элементы конструкции, способ изготовления; а лишь потом преимущества закрытого грунта большого объема перед малым; и в конце- практические вопросы выращивания отдельных видов плодовых и ягодных культур, как самых мало освещаемых в печати.
Но прежде следует коснуться вопроса физиологических потребностей растений в регулируемых температурных режимах для создания оптимальных условий обменных процессов. Понять, для чего вообще затеян разговор о «теплицах» и «закрытом грунте».
Речь пойдет о температурных режимах, и их значении. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения по причине особой важности при достижении цели в получении высоких урожаев в условиях Сибири, или регионах северного садоводства и виноградарства. Соблюдение только этого одного приема агротехники- доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы выращиваемых культур, позволяет повысить урожай на 20-25%, без дополнительных затрат по агротехнике природного типа, используя только солнечную энергию. Но требование к теплу у южных и северных растений, по происхождению, совершенно разные, и это обязательно следует учитывать при их выращивании. И этот признак закреплен у растений наследственно, на генетическом уровне. Несоблюдение условий определенных температурных режимов ведет к значительным потерям урожая, иногда даже растения совсем не плодоносят по этой причине, плохо зимуют, вследствие плохого вызревания побегов и почек, особенно цветковых (генеративных). В этом вопросе большее значение имеет не температура воздуха, как может показаться на первый взгляд, а именно температура корнеобитаемого слоя почвы. Почему? Все очень просто объясняется. Почвы Сибири и Урала, и всей зоны северного садоводства и виноградарства, это холодные почвы. Все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений северных районов ( с холодными почвами) протекают при температурах в пределах от +7* до +20*. Этого явно не хватает южным растениям (по происхождению), у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя должна находиться в пределах от +20* до +35*, при которой их ферменты активны, а значит возможны биохимические реакции обмена (питания). Другими словами, даже при избытке питания в почве, такие растения (южные) будут испытывать голод и недостаток в корневом питании от того, что вследствие низких температурных режимов северных почв их ферменты работают очень слабо. Слабые обменные процессы в корнях и слабое всасывание питательных веществ при корневом питании не обеспечивают потребности роста и развития, и особенно баланса питательных веществ (избыток глюкозы от листового питания в условиях теплого воздуха, и недостаток пластических веществ от корневого питания в условиях холодной почвы). Такие растения растут, но плохо плодоносят, в условиях низких температур почвы, плохо набирают сахар, их плоды становятся безвкусными. Это относится к томатам, бахчевым культурам, винограду, косточковым культурам и даже некоторым сортам и группам яблони (кольчаточники). В холодные летние годы томаты усиленно растут- «гонят в лопух», но плохо завязывают плоды. И это происходит по причине, которую мы только что рассмотрели: от нехватки тепла в корнеобитаемом слое почвы. Так же проявляют себя бахчевые культуры. Из садовых- колонновидная яблоня (одна из причин неудачного опыта выращивания этого типа яблони в Сибири). Особенно отзывчив на тепло – виноград, как истинно южная культура.
Как исправить такое положение? Очень просто: доведением температуры почвы до оптимальных температурных режимов, в соответствии с физиологическими требованиями сортов и видов выращиваемых культур. Этого можно добиться разными способами и техническими средствами. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Первое, что надо сделать изначально. Это создать теплоемкий и теплопроводный грунт под все выращиваемые культуры, и особенно под южные, простым внесением крупного песка, гравия, или щебня. Мы уже касались этого вопроса при рассмотрении составления грунтов(см.статью «Секреты получения высоких урожаев).
Можно выращивать растения на приподнятых грядах, или на грядах с уклоном к солнечной южной стороне, чтобы улучшить этим прогрев почвы. Считается, что 1% уклона грунта в южную сторону, равен смещению участка на юг до 100км. И соответственно, более теплым южным условиям. Лучше, если в качестве бордюр у гряд используются легко нагреваемые и теплоемкие материалы: например, бетон, пластиковые бутылки с темной (окрашеной) водой, старые металлические ведра, автошины и т.п.
Это значительно повысит прогрев почвы, и в результате активности почвенных процессов и корневого обмена растений, повысит урожай. Но все эти «ухищрения» можно значительно «усилить» укрытием грунта.
Можно создать закрытый грунт большого объема (не обогреваемые теплицы большого объема). Это обеспечит идеальные условия для растений, и в этом случае исключается опасность влияния возвратных весенних, или ранних осенних заморозков, увеличивается вегетативный период на 30-40 дней, сумма активных температур возрастает с 2000* до 3000*, в связи с этим значительно повышается общая продуктивность растений и урожай. У нас в питомнике ( см. визитку) имеется разработка такой конструкции, с использованием модульного размера (ширина полотна пленки), позволяющего закрывать грунт любой площади. Такая конструкция самая экономичная и мало затратная, проста в изготовлении и обслуживании. В чем вы скоро сами убедитесь.
Изначально, эта конструкция разрабатывалась для выращивания сортов винограда поздних сроков созревания. Но оказалась столь удачной, что мы стали использовать её для выращивания и других плодовых и ягодных культур: колонновидной яблони поздних сроков созревания, компактов, естественных стланцев, карликовой груши, абрикоса, персика, винограда, ремонтантной малины и ремонтантной земляники. С целью значительного повышения их урожайности и общей продуктивности, в условиях регулируемого температурного режима, и более длинного вегетативного периода.
Поэтому, в основу её конструкции легло использование шпалер под виноград, в виде стальных опор в ряду, скрепленных поверху стальными прутьями сварным способом. Получилась сварная конструкция шпалер, на высоту вытянутой вверх руки, и расстоянием между опор- 2метра. Именно этот размер был взят за «модульную единицу», и это ширина рулонной армированной пленки. Ряды шпалерных конструкций также были скреплены между собой стальными «прутьями» сварным способом, и имели все тот же размер- «модуль», равный 2метрам. На фотографии это хорошо видно.
Но чтобы конструкция в последующем была геометрически правильной. Имела «прямые» углы, а верх строго горизонтальный и без «перепадов», следует сделать разметку на местности. По шнуру в местах будущих опор вбиваются колышки точно через 2 метра как в длину, так и в ширину, в виде «квадратной сетки- разметки». При этом весь периметр может иметь не обязательно квадратную форму, но всегда обязательно форму прямоугольника. Стороны такого внешнего прямоугольника- периметра должны кратно равняться числу 2 (модульный размер). Например, 6м : 14м- это будет соответствовать «шпалерному» ряду из 4 опор ( 3 межопорных промежутка) и семи междурядий; или 12м : 28м- это будет соответствовать «шпалерному» ряду из 7 опор в ряду (6 межопорных промежутков) и 14 междурядьям (тоже по 2метра), или 15 рядам, и т. п. сочетания опор в ряду и междурядий (или рядов). После разметки «сетки» установки будущих опор, вбиваются угловые опоры на необходимую высоту (не обязательно модульную-2метра). Мы выбрали высоту вытянутой кверху руки. Большая высота осложняет дальнейшую «эксплуатацию» связанную с укрытием верха каждую весну и снятием пленочного потолочного укрытия осенью на зиму. Меньшая высота уменьшает общий объем конструкции. На фотографии это видно. После этого, угловые опоры выравниваются строго по отвесу, и в таком положении закрепляются сваркой к вбитым в землю крепежным откосам. После этого, по верхнему краю угловых опор натягиваются шнуры. И по разметке на земле (вместо колышков разметки) вбиваются стальные опоры до уровня натянутых шнуров. Этим достигается одна высота всех опор по верхнему уровню, и простота последующих сварных операций при соединении всех элементов конструкции.
Вначале свариваются все верхние части опор в ряду общим металлическим прутком-прогоном, строго через 2метра. Затем, отступив 10-15см от верхнего края шпалеры, привариваются поперечные «распорки» между шпалерными рядами, по стойкам шпалер.
Места сварки можно усилить «укосинами», если применяется хрупкий металл, и есть опасность нарушения сварочных «швов», при постоянной ветровой «вибрации» конструкции. Для сварочных работ может быть использован обычный бытовой однофазный электросварочный аппарат. Все сварочные работы легко выполнимы при соблюдении всех мер техники безопасности в проведении монтажных и сварочных работ. Изготовление составных частей и монтаж такой конструкции легко выполним одним мастером, без посторонней помощи, как и её обслуживание.
На фото видно выполнение всех сварочных «сопряжений». После завершения сварочных работ по сборке «остова», или по другому «каркаса» всей конструкции, производится укрытие пленкой с боков и сверху всей конструкции. Для этого, по верху шпалерных рядов, поперек рядов натягиваются шнуры, или крепкие толстые нитки, шпагат и т. п., лучше капроновые, или нейлоновые, как самые долговечные. По этим ниткам, в дальнейшем будет очень легко и просто раскатать приготовленные по размеру рулоны армированной пленки. Шнуры будут поддерживать пленку при этом. На фото четко просматриваются шнуры. Примерное расстояние между шнурами 10-15см.
Так как размер предполагаемого укрытия известен, то в удобном месте на земле готовятся все «полотна» верхнего (и бокового) укрытия, после чего они скручиваются в рулоны, укладываются на шнуры, и свободно «раскатываются» поверху. С торцов рулоны пленки укрепляются между двойными рейками сечением 2: 5см, за счет крепления которых рулоны натягиваются и крепятся к краям верха конструкции. Крепление осуществляется тоже шнурами небольшого размера («привязываются»). Рейки скрепляются между собой на гвозди. Этого достаточно для прочного крепления пленки. Длина реек при этом чуть больше ширины пленки. На фото это видно. Боковые стенки устраиваются в виде «штор», с креплением реек вверху и внизу. Как показано на фото. Для этого снизу на стойках всего периметра конструкции приварены короткие штыри, за которые и привязываются нижние рейки туго натянутых боковых полотен пленки. А так как все размеры между стоек одинаковы, и равны 2метрам, то все стыки пленочных полотен точно совпадают без перехлестов.
Чтобы вертикальные стенки не «колыхало» сильно ветром, можно их укрепить с двух сторон шнурами, закрепленными за стойки. Потолочные полотна пленки, раскатанные по «ниткам» крепятся еще сверху рейками сечением 3 : 5см, которые закрепляются поверх пленки поперек укладки полотен, точно посередине каждого междурядья. И в местах стыков пленочных полотен рейки притягиваются шнурами к поперечным металлическим распоркам междурядий. За счет прогибов в междурядьях пленочные полотна очень туго натягиваются, и выдерживают любые ветровые нагрузки. При этом, время на укрытие потолка конструкции грунта размером 6 соток я один затрачиваю 3 часа. Еще меньше времени требуется для снятия укрытия осенью. На зиму снимается только верх укрытия, чтобы почву под растениями укрыл снежный покров. Боковые стенки «теплицы» не снимаются на зиму.
На фото показан момент укрытия- снятия верха пленочного укрытия. По ниткам или шнурам это очень легко и просто сделать без посторонней помощи. Пленка сворачивается в рулон и уносится на склад для хранения до весны, до момента её повторного использования. Армированная пленка может служить до 5 лет, и это имеет экономическое преимущество перед обычной пленкой. Кроме того, такая пленка имеет свето- стабилизирующие наполнители, улучшающие световой режим под укрытием для роста растений. Трехслойный её состав со средним сетчатым армированием придает ей очень большую прочность. Такая пленка, практически не растягивается.
Устройство таким образом крыши укрытия «теплицы» в виде между рядовых прогибов, создает за счет этого небольшой «зигзаг», если смотреть с торца конструкции. Этого прогиба достаточно для стока дождевой воды в междурядья.
Для «вентиляции» всей конструкции особых приспособлений не требуется. Для этого используются конструктивные особенности. Верхние стальные «прогоны» шпалер по краям имеют «продолжение» на 50-70см по всему периметру. По ним, в случае необходимости, боковые «стенки-шторы» раздвигаются по сторонам. При этом образуется в верхних углах конструкции «щель» шириной 50-60см; при этом натяжение пленки не ослабевает и конструкция не меняется. Можно поступить иначе, «скрутив» полотно боковой пленки на нижний брусок, и закрепив его сверху, в тех местах, где это необходимо. Можно это сделать в нескольких местах.
Для создания более «ровного» температурного режима, и создания меньшего перепада ночных и дневных температур, внутри закрытого грунта устанавливаются «тепловые ловушки» в виде емкостей с водой большого объема. Нагреваясь днем, ночью они медленно отдают тепло. Температурные перепады за счет этого «выравниваются».
Таким образом, мы подошли к следующему вопросу: о преимуществах закрытого грунта.
В чем же преимущества закрытого грунта? Малый перепад дневных и ночных температур, и возможность выращивать растения в условиях контролируемой среды. Кроме прогрева почвы, прогревается воздух. При использовании аккумуляторов тепла (емкости с водой), происходит накопление тепла днем, и расходование накопленного тепла ночью. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры в весенний и осенний периоды. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Ведь перепад температур крайне отрицательно сказывается на процессах обмена и синтеза органических веществ у растений. Например, днем тепло- идет синтез глюкозы, ночью резко похолодало- это вызвало прекращение ночного синтеза других органических соединений белкового происхождения, происходит задержка роста растений. Вместо использования глюкозы для синтеза белка и роста, происходит перевод её в крахмал, это срабатывает как сигнал осеннего «стоп-роста». Если похолодало очень сильно даже одну из летних ночей, развитие может остановиться на несколько дней, пока не наступит новая волна роста. Закрытый грунт большого объема исключает возникновение таких неуправляемых процессов природы: как сильные летние похолодания, весенние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, холодные ночные осенние росы, проливные дожди, и т.п. Кроме того в закрытом грунте большого объема легче поддерживать ровный микроклимат, чем в теплицах малого объема, где перепады температур возможны еще больше, чем без укрытия, а это еще хуже. Закрытый грунт большого объема создает также оптимальные условия для развития, роста и плодоношения растений, не только овощных культур, но и плодовых и ягодных, таких как виноград, абрикос, персик, ремонтантная малина, земляника и др. Это путь повышения урожайности. Культуры, с урожайностью 5кг с 1м2 вполне окупают все затраты по устройству таких модульных теплиц в первый же сезон. Учитывая срок службы армированной пленки 3-5 лет, это оправданное решение и эффективный способ агротехники садовых растений.
Если рассматривать культуру винограда в зоне северного виноградарства, то, вообще не происходит значительного «удорожания» на устройство закрытого грунта большого объема. Посмотрите сами, весной, согласно руководствам по северному виноградарству, советуется укрывать весной виноград по «первой» шпалере от весенних заморозков, в виде треугольника, с сечением 1: 1: 1метр, двумя-тремя слоями пленочного или тканевого укрытия (нетканые материалы). В итоге, если «развернуть» стороны треугольника в прямую линию, получится ровно 2метра, то есть ширина междурядья. Так не проще ли укрыть растения один раз весной по верху шпалер, чем каждый день открывать и закрывать растения под «треугольниками» по первой шпалере, весь морозо- опасный весенний период. И получается, что удорожание, в этом случае, увеличится на сумму затрат по устройству между шпалерных перемычек и боковых стен. И чем больше площадь укрытия, тем меньше эта доля удорожания. Это упрощенный пример, и приведен он был для того, чтобы показать истинное положение «простого временного двух- трехслойного» укрытия винограда от весенних заморозков. Затраты на материалы почти те же, а результат в разы хуже, чем при создании укрытия большого объема, как по созданию микроклимата, так и по трудозатратам.
Мы рассмотрели основные конструктивные особенности, значение, и преимущества закрытого грунта большого объема модульного типа.

Теперь попытаемся рассмотреть некоторые моменты агротехники при выращивании отдельных плодовых и ягодных культур в таком «закрытом» грунте.
Как уже было сказано выше, закрытый грунт может быть использован не только для выращивания овощей, но и плодовых и ягодных культур: колонновидной яблони, компактов, естественных стланцев, карликовой груши, абрикоса, персика, винограда, ремонтантной малины и ремонтантной земляники.
Основные приемы агротехники этих культур такие же, как в открытом грунте при «технологии природного земледелия». Поэтому, мы рассмотрим только особенности.
Все перечисленные виды культур, кроме винограда, требуют дополнительного опыления, то есть участия насекомых-опылителей (виноград ветро- опыляемая культура). Поэтому следует позаботиться об опылении растений в «закрытом» грунте насекомыми- опылителями. Для этого днем, во время лета насекомых, обязательно обеспечивается их доступ к растениям. Это легко осуществимо простым смещением верхних реек бокового укрытия. На ночь рейки вновь возвращают на прежнее место…
Следующее важное условие: создание рыхлого воздухопроницаемого грунта, теплоемкого и теплопроводного, и влагоемкого. Как это сделать мы уже рассматривали (см. статью «Секреты получения высоких урожаев»).
Поверх грунта, по «технологии природного земледелия», необходимо обязательное устройство органической мульчи; применение по мульче микробиологических препаратов, типа «Сияние» и подобных. Для создания системы «возврата» питательных веществ растениям и обеспечения этим «динамического плодородия». И, соответственно, повышения этим продуктивности растений в разы…
В условиях повышенного температурного режима очень важен момент в агротехнике- это постоянный, регулярный, умеренный, но достаточный полив. Самый лучший способ этого добиться: капельное орошение (полив). Но можно и дождевание. Конструкций и приспособлений подобного рода очень много. Можно применить любую. Проявите свой творческий подход.
В условиях закрытого грунта возникает опасность возникновения болезней растений, при обычной агротехнике. Но этого не возникает при «Биотехнологии природного земледелия». Однако, если система создана и «работает». Но если вы только приступили к использованию этой агротехники. На ранее обрабатываемых землях, где почвенные процессы нарушены и нет баланса полезной микрофлоры и патогенов, то возможность возникновения болезней растений не исключается. Для этого, с целью профилактики болезней растений, можно применять растворы микробиологических препаратов в качестве внекорневых обработок, согласно рекомендациям в прилагаемых инструкциях. Такое «опрыскивание» растений растворами биопрепаратов будет создавать на растениях живую «защитную» пленку из молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, и исключит возникновение заболеваний растений.
Это основные моменты, которые следует знать и исполнять в закрытом грунте большого объема с применением «биотехнологии земледелия и растениеводства по природному типу».
Для некоторых читателей может показаться непонятным применение мной такого словосочетания в названии агротехники природного толка. Поэтому, поясню, почему я не применяю привычное всем словосочетание «Агротехника природного земледелия», или «Природное земледелие». Все очень просто, агротехника- это растениеводство, а «технология природного земледелия»- это процесс «выращивания почвы». Не все агротехники «природного земледелия» таковыми являются. Потому что в них нет самого процесса «делания земли», а лишь её активная эксплуатация- землепользование..
Я применяю "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному типу", а не "Агротехника природного земледелия", для того, чтобы "отличить" в употребления эти термины. Например, сторонниками ЭМ- технологии.
Правильнее так, как я употребляю в своей статье: "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному типу", когда речь идет именно о выращивании почвы, а не просто растений. Смысловой перевод тогда получается: "Технология естественного делания земли и выращивания растений по этому природному типу ", то есть речь идет о «выращивании почвы» и питании растений по биодинамическому плодородию. А вот в сочетании "Агротехники природного толка" будет правильнее говорить именно так, потому что идет речь о растениеводстве по природной «технологии», то есть, типам питания растений.
Это не «цепляния» к словам, это грамотное употребление слов и понятий. Возможно, это вам пригодится. Правильное употребление слов и понятий исключает вероятность ложного толкования, и принятия ложных выводов, всегда и во всем.
Подробнее о Биотехнологии земледелия и растениеводства, в других статьях. Почему «биотехнологии»? Потому что используются организмы и процессы их обмена.

В заключение статьи следует лишь добавить, что все выводы и значение закрытого грунта большого объема, высказаны по ходу изложения в самой статье. А закрытый грунт большого объема модульного типа, предложенный вашему вниманию, лишь один из вариантов существующих конструкций. Выбор остается за вами, дорогие читатели и коллеги садоводы- любители.
Желаю вам больших урожаев в получении экологически чистых продуктов сада и огорода по самой совершенной из агро- технологий: «Биотехнологии природного земледелия и растениеводства», в условиях регулируемого микроклимата закрытого грунта большого объема модульного типа.

С уважением и благодарностью.
Александр Кузнецов.
20.02.07.
Sizar1
Зарегистрирован: 29.03.2022
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
https://se26.ru/ покупал как-то кровлю, остался доволен и качеством, и ценами.
Александр Бутаков
Зарегистрирован: 09.08.2021
Сообщения: 86
Откуда: Нижний Тагил
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Хочу вставить свои пять копеек... После прочтения описания технологии закрытого объёма модульного типа, которое предложил Александр Иванович Кузнецов, у меня возникла такая мысль, что, чем квадратнее конструкция, то есть, чем больше она стремится к квадрату, тем меньше материалов потребуется для создания этой конструкции. Математика проста! Возьмём наши любимые шесть соток, т.е. шестьсот квадратных метров. Если участок 30х20, то длина забора будет 100 м. А если взять участок 15х40, то длина забора будет уже 110 метров. Смотрим далее... Участок 10х60, то длина забора будет уже 140 м. Не будем останавливаться... Возьмём участок 5х120, то длина забора вырастет уже до 150 м. И наконец возьмём участок 2х300, то длина забора будет уже, ого, 604 м. Ну, и посмеёмся уже, когда возьмём участок 1х600, то длина забора превысит километр, и составит 1202 м! При всём при том, площадь осталась прежней - шестьсот квадратных метров. И касается это не только участка земли, но и жилых домов, теплиц, гаражей и других построек, а также мебели, и даже тары. Из этих простых расчётов видно, что жилые дома вытянутые в длину требуют больше материалов на постройку, чем дома стремящиеся к квадратной форме, А также, длинные дома имеют большую площадь теплообмена с окружающей средой, а значит, что отапливать их дороже, чем дома квадратной формы, это же касается и мебели, т.е. Советские мебельные стенки гораздо материалоёмкие по сравнению со современными шкафами-купе... Именно по этому то, что предложил Александр Иванович, и более интереснее, чем теплицы, т.е. в предложенном варианте модульность позволяет стремиться к квадратной форме, что приводит к экономии. Но есть и свои плюсы! Скажем, грядка в виде равностороннего вала будет прогреваться лучше, за счёт увеличения площади теплообмена, и поверхность газообмена тоже увеличивается... Короче, ещё есть над чем подумать...
Геннадий Р.
Зарегистрирован: 26.10.2022
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Мы когда дачу строили так запутались в изобилии материалов. Нашли компанию https://rr-grup.ru/truby/truba-profilnaya-kvadratnaya-60kh60/truba-profilnaya-kvadratnaya-60kh60kh3/ проконсультировали нас, помогли подобрать товары для теплицы и строительства дома.
Цены адекватные дали, приятно. Может кому тоже пригодится инфа.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .