. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 20, 21, 22  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. "Мое мнение такое", или болталка. Go back
Автор Сообщение
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей12 писал(а):
Дмитро, вот выше приведённая цитата

Как это происходит у Александра Ивановича, почему трава остаётся - я не понимаю.
А свой собственный опыт я привёл. Мульча уходит легко.
Андрей12 писал(а):
По поводу интенсивности пермакультуры вы глубоко ошибаетесь, точнее просто не осведомлены. Для того чтобы произвести тот же объём питательных веществ (отметьте не объём продукции а именно питательных веществ) который сейчас содержится в продуктах произведённых общепринятым сельским хозяйством (во всех его формах), достаточно будет 2-3% земли из ныне занятой под сельхоз деятельность

Т.е. эффективность пермакультуры в 30-40 раз выше эффективности троадиционного земледелия?
Кто-нибудь это уже видел? Или всё это пока на уровне кабинетных расчётов?
Искренне порадуюсь за того, кто это осуществит.
Андрей12 писал(а):

Плюс все супер интенсивы, не обеспечивающие производство большего объёма почвы чем было использовано при выращивании продукции обречены на крах, как с экологической так и с энергетической точки зрения (если не слышали про ПикОйл (Пик добычи нефти) почитайте, посмотрите что вам расскажет любой поисковик).

Думаю, что эти страшилки нужно рассказывать на сайтах, где собираются сторонники традиционного земледелия.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):

Здесь Вам следовало бы обратить внимание на оговорку "без полива", хотя я считал, что у Александра Ивановича все угодья под поливом. Полив, конечно, очень активизирует переваривание мульчи.

Могу поделиться своим собственным опытом на эту тему.
.


Дмитрий, я этого никогда не скрывал. Если перечитаете внимательно, то везде найдете эту информацию о моих участках и применяемых на них агротехниках.

А В остальном Вы правы. Потому как это и Ваш уже опыт!

А когда у людей опыта нет совсем никакого, то о чем тут говорить?
Андрей даже и садов-то не видел вживую, о которых разглагольствует.

И этономист не понятно из какой отрасли, или области экономики. Может вовсе банкир? И от сельского хозяйства уж о-очень далек. Если в рассуждениях "плавает" как школяр. Даже комментировать не хочется.

И Пермкультуре так "заучился", что отличие самой сути системы (систем основателя и З.Хольцера) свел к планированию и архитектуре.
А на деле выйдет то же самое что и у З.Хольцера. Но тот хоть создал нечто реальное.
А у Андрея пока только планы.. С сортами, вступающими в пору плодоношения, не ранее 7-8 лет, а некоторые и позже! В том возрасте, в котором, например, колонны уже выработают свой ресурс, то есть как раз к 15 годам.. Ну, очень мудро для экономиста...
И все это на 1га! ROFL
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Андрей12 писал(а):
Дмитро, вот выше приведённая цитата

Как это происходит у Александра Ивановича, почему трава остаётся - я не понимаю.

А что тут не понятного? Лето засушливое, вот и результат. При том не забывайте, что все это на обрезках веток в этом году! После зимнего "лесоповала". Все ведь объяснимо. И даже фото приложены. Приглядитесь, и увидите, что пищеварение идет, если нижний слой мульчи темный. Даже в засуху, но при воздушной ирригации.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей12 писал(а):
Александр, доброго здравия!
Полагаю, часть вопросов отпадаёт сама собой, после следующего:
Я экономист по образованию и профессии, в чём добился больших успехов, но сейчас в процессе смены сферы деятельности (как раз по причине того что думаю о своём потомстве), хочу создать своё хозяйство, к чему основательно готовлюсь и в связи с чем несколько лет активно изучаю пермакультуру..
.


Андрей, Вы меня просто умиляете своей наивостью...
Ну, изучайте, кто же против? И реализуйте, а вот когда реализуете, сможете считать себя "знающим", а пока Вы начитанный человек, но не знающий. Ибо это нонсенс без практики.
Заведите "детей, постройте дом, посадите сад".. все как по заветам предков.

А пока, это просто Ваши хотелки, не более того.

Вот, Вы сами не видели лесосадов о которых так вдохновенно рассказываете.. А массивы дикорастущей яблони в природе сами видели? Ведь Вы по яблоне сорта перечисляете, или как? А клюква и в Вашем саду расти не будет.. на 1га! Вы хоть это понимаете, что сами себя выставляете и характеризуете?

Вот Вы экономист какой отрасли? Можете не отвечать, я в точку попал своим предположением! Потому как в экономике с/х не смыслите вообще ничего. И в плодоводстве тем более. Изучайте, это Вам поможет?

Теперь ответ на Ваш вопрос.
(Частично уже ответил, Саулюсу. А Вам подробно ответил Дмитрий, из собственного опыта).
Цитата:
..мне не понятно, зачем нам нужна ещё одна порция мульчи при наличии хорошего слоя прежней, и почему мы не можем подождать до осени, не тратя энергию на покос (ископаемую энергию, между прочим). Ведь разложение верхнего слоя не происходит (по крайней мере, так активно, как нам бы этого хотелось), т.к. просто недостаёт влаги, верхний слой высыхает ....
Тут вы правы мы не в тропиках, где органика съедается за считанные часы или дни. Так что пока вопрос естественного полегания ещё не закрыт


Вы видимо все прочитали, но мало что поняли. И это понятно почему... Хотя уже всё сказано не единожды... Но речь не об этом.

Я отвечу образно: Потому, как в поговорке "дорога ложка к обеду".
Откармливая микромир, мы тем самым создаем активную мульчу- дающую растениям наивысший тип питания по принципу "динамического плодородия". Казалось бы слова. Но, за ними конкретные процессы, по балансу и активности питания для растений. На порядок выше вялотекущих истинно природных, с естественным природным осенним опадом. И в это время по сути уже мало что растениям достанется от самого процесса (гумусообразования). А лишь гумус летом. Потому как основная масса переварится осенью и весной, до активного роста (и потребления) растениями. И т.д. и т.д.

А вода при травяной и листовой мульче берется из воздуха! По схеме "воздушной ирригации". Почитайте об этом, тоже пригодиться..
А про коров найдете в ответе Саулюсу.

Только Вы ведь даже не пытаетесь понять о чем речь.
Зряшная трата времени! Unknown
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (10-09-2012, 20:54), всего редактировалось 1 раз
Андрей12
Зарегистрирован: 15.05.2011
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
И этономист не понятно из какой отрасли, или области экономики. Может вовсе банкир? И от сельского хозяйства уж о-очень далек. Если в рассуждениях "плавает" как школяр. Даже комментировать не хочется.
И Пермкультуре так "заучился", что отличие самой сути системы (систем основателя и З.Хольцера) свел к планированию и архитектуре.
А на деле выйдет то же самое что и у З.Хольцера. Но тот хоть создал нечто реальное.
А у Андрея пока только планы.. С сортами, вступающими в пору плодоношения, не ранее 7-8 лет, а некоторые и позже! В том возрасте, в котором, например, колонны уже выработают свой ресурс, то есть как раз к 15 годам.. Ну, очень мудро для экономиста...
И все это на 1га! ROFL


Александр, похоже что Хольцер у вас настолько прочно засел в голове что вы не можете избавиться от этого багажа чтобы хоть на минуту открыть свой ум для не предвзятого восприятия новой информации. Предприму ещё одну попытку донести до вас понимание того что такое пермакультура в истинном понимании того кто её создал как систему:

Цитат из книги Билла Моллисона, "Введение в пермакультуру"

Введение
Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов "долговременное сельское хозяйство" (англ. permanent agriculture), но также обозначает и "долговременную культуру", ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени. Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека. Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными.

Т.о. главное в пермакультуре это установление связей между элементами! А это называется Дизайн. В русском языке к сожалению нет адекватного (общепринятого) перевода.
Вижу что сроки плодоношения начинают снижаться, глядишь через несколько итераций дойдём до истинных сроков Smile
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну так Вы и сортов этих не видели, если сами сады не видели. А вот когда увидите, то и поймете, на какой год они у Вас реально начнут плодоность в нескошенной траве..
И тогда вспомните мои слова и цифру в 15 лет!

А пока, язык чесать не сад садить..

О Пермакультуре. Так вот этот принцип взаимосвязей, наблюдаемых в естественных экосистемах, лежит в основе как системы Пермакультуры одного и другого автора! Это и есть основа. Остальное- малосущественные детали "планирования". З.Хольцер точно так же планирует, создавая модели такого же природного ЭКОтипа. И главное, создавая более благоприятные температурные режимы для самих процессов этой агроЭКОсистемы.

Вы хоть понимаете сами о чем речь?
Что различие малосущественное (в плане планирования размещения). Важнее ни как разместить деревья. А какие условия созать растениям и всей агроЭКО системе не только наземных существ и растений. Но всей ЭКОсистеме участка включая почву!. Если можно так выразиться. Потому как ЭКО - это и есть система... взаимосвязей всех организмов данного участка.

Для справки.
ДИЗА́ЙН (англ. Design — "проектирование, определение функции предмета" от лат. Designare — "определять назначение, обозначать") — творческий метод и процесс функционального формообразования.

Так вот, обозначенные вами авторы Пермакультур, так и не смогли "обозначить" истинную функцию предмета- почвы, как "буфера обмена", и главнейшей составляющей ЭКОсистемы: как ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ её части. По просту, общего стола, где микробы- повора (которые с "пальчиков сыты"), а едоки этого пиршества- растения..
И каждый удалился в свою сторону, не поняв сути вопроса. Сосредоточив свое внимание на малосущественные детали. Потому ни тот ни другой не мог "засесть в мой голове!". По определению, что я описываю совсем иной принцип и модели интенсивного ЭКО типа, то есть, ЗНАЧИТЕЛЬНО усиленные, чем природные! И объясняю как этого достичь и управлять этими процессами.
И авторам Пермакультур это и не снилось даже..

И Ваши рассказы о мышиной возне кто первее, и кто к какой школе принадлежит, это малосущественная болтовня никому не интересная!

Потому как с практической точки зрения не важно уже чья это школа! Важнее принцип самой сути Пермакультуры. А он прост- это копирование природной экстенсивной экосистемы и её законов. Потому как иного эти авторы и не знали, и знать не могли!
И в этой модели нет ничего нового. Это древняя природная модель, пущенная на самотек..

А не могли знать потому, как не было ни единого источника в науке о том, что природные модели могут быть ИНТЕНСИВНЫМИ, до Тарханова О.В.
А это реально возможно,если ими умело управлять! О чем я и рассказываю в данном форуме и в своих статьях! Это понятно?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Все же скажу ещё несколько слов по поводу сроков вступления плодоношения у семечковых. Так вот 15-летний срок это довольно частое явление у старинных высокорослых сортов!
Особенно, когда не хватает света, скученная посадка и т.д.

Вот какие рекомендации специально для этого существуют. Вдруг кому пригодиться?

"Сильнорослые яблони не должны испытывать недостаток пространства и света, иначе это будет провоцировать деревья активно расти в высоту. Такой же результат вызывают ошибки формирования кроны, когда садоводы буквально "выстригают и оголяют" нижние части ствола и скелетных ветвей.
Чтобы ускорить плодоношение сильнорослых яблонь, нужно ограничить рост деревьев в высоту (не выше 3,5-4 метров). Для этого со второго года жизни дерева в саду формируют его крону: закладывают 3-4 яруса скелетных сучьев, а на 4-5 год побег продолжения центрального проводника обязательно обрезают с переводом на боковую ветвь, что прекратит рост дерева в высоту. На протяжении жизни дерева регулярно проводят обрезку веток при необходимости (поломанных и переплетающихся, загущающих и растущих внутрь кроны веток), поливают и рыхлят почву, подкармливают деревья.
Помогают переключению деревьев с роста на плодоношение наклоны ветвей до горизонтального или пониклого положения (раньше к веткам привязывали набитые землёй изношенные лапти, старые горшки, др.). Отогнутые ветви меняют обмен веществ, прекращая расти и закладывая цветочные почки..."

А если такие высокорослые (старинные) сорта никак не формировать, надеясь что они сами найдут свое пространство в "лесосаду". То произойдет то, о чем я и сказал.. Они заплодоносят не раньше чем к 15 годам!

А судя по тексту статей: "Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом... Деревья сортов яблони тоже довольно мощные, высота их колеблется от 10 до 16 м".. Это очень рослые сорта!

И существует закономерность, что если в первые годы не ограничивать рост старинных высокорослых сортов, то возникает такая проблема: деревья стремительно растут вверх, но при этом не плодоносят, до 15-летнего возраста!. При том, если не планируется даже их формировка, судя по тексту статей. http://vk.com/wall-40238452_32 http://domnz.ru/node/1325.
Андрей12
Зарегистрирован: 15.05.2011
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

И авторам Пермакультур это и не снилось даже..

И Ваши рассказы о мышиной возне кто первее, и кто к какой школе принадлежит, это малосущественная болтовня никому не интересная!

Потому как с практической точки зрения не важно уже чья это школа! Важнее принцип самой сути Пермакультуры. А он прост- это копирование природной экстенсивной экосистемы и её законов. Потому как иного эти авторы и не знали, и знать не могли!
И в этой модели нет ничего нового. Это древняя природная модель, пущенная на самотек..

А не могли знать потому, как не было ни единого источника в науке о том, что природные модели могут быть ИНТЕНСИВНЫМИ, до Тарханова О.В.
А это реально возможно,если ими умело управлять! О чем я и рассказываю в данном форуме и в своих статьях! Это понятно?



Это понятно!
Но также мне понятно и очевидно, что вы раз за разом демонстрируете свою не осведомлённость о том, что такое пермакультура, каковы её принципы и стратегии. Вы априори исходите из следующей предпосылки Природа = Экстенсивная система, Пермакультура = Природа, => Пермакультура = Экстенсивная система. Но это заблуждение!


Я приведу два примера, для того чтобы показать вам это.

1. Одной из составных частей пермакультуры (по Биллу Моллисону) является система «Keyline» (Ключевая линия). Разработанная П.А. Йменсом ещё в 1940-х-1950-х. Я приведу выдержку из краткого описания этой системы, в частности то, что касается вопроса интенсификации почвенных процессов (источник тут http://www.keyline.com.au/detail01.htm , я привожу перевод раздела «AERATION AND WATER ADSORPTION»)
«В Keyline используются методы культивации, ирригации и управления животными, чтобы значительно ускорить естественный процесс живого почвообразования. Преобразование подпочвы в почву (верхний плодородный слой – примеч. Собкалов А.В.) может, в естественных условиях, происходить со скоростью от 10 до 15 тонн на гектар в год. На Keyline фермах, в процессе преобразования, эта цифра может превзойти величину от 10 до 15 сотен тонн на гектар в год (т.е. от 1000 до 1500 тонн в год – примеч. Собкалов А.В.). Цифры могут удивлять, но ежегодно углубление плодородного слоя от 10 до 15 см (то есть от 4 до 6 дюймов) достигает этого результата. Это реалистичная краткосрочная цель углубить живой верхний слой почвы до 30 и 45 см (от двенадцати до восемнадцати дюймов).
Изменение условий в подпочве для большего соответствия аэробным организмам почвы обеспечивает преобразование подпочвы в плодородный слой. Эти организмы нуждаются в тепле, пространстве для воздуха, влаге, а также в изобилии высокобелковой пищи.
Рыхление почвы и применения навоза издавна применяемый метод улучшения сельскохозяйственного производства (см. Лк 13:8 ). Различные инструменты могут разрыхлять почву и обеспечивать дополнительное пространство для разрастания корней растений, воздуха и влаги в почве. Корни растений и организмов, легко растут и размножаются в этом пространстве. Для рыхления почвы на ферме, используется инструмент, который не переворачивает почву. Для улучшения условий жизни почвенных организмов также требуется источник питания для них. Исключительным источником высокобелковой пищи является корневая система пастбищных бобовых растений, но этот источник питания недоступен во время роста растений. Для быстрого улучшения почвы некоторые из корней должны умереть! Используйте животных для быстро поедания надземных частей растений. Скашивание является плохой заменой, его недостатком является отсутствие возврата навоза в почву. Наличие навоза может также значительно увеличить скорость роста и размер земляных червей.
Лучшее время для выпаса, это когда избранные растения готовятся к цветению и закладке семян. На этой стадии роста, корневая система близка к или уже достигла максимального размера. Чем большего размера корневая система достигнута, тем лучше будет обеспечение накопленной энергии для восстановления растения после поедания и больше корней отомрёт и обеспечит корм для почвенных организмов. Резервы энергии и питательных веществ были предназначены для производства семян. Их съедание (запасов – примеч. Собкалов А.В.) стало шоком, но растения восстанавливаются для того чтобы попробовать еще раз. После поедания, и особенно в условиях теплой, влажной и взрыхлённой почвы, повторный рост будет быстрым и происходит замена корней по мере восстановления растения. Животные должны быть перемещены дальше, в другое место, чтобы предотвратить поедание ранней поросли. Во время этой фазы отрастания необходимо проверить почву с помощью лопаты. Новые корни выглядят белыми по сравнению с темными, коричневатыми, старыми и разлагающимися корнями. Почвенные организмы едят мертвые корни и производят гумус. Это процесс переработки сырого органического вещества отмерших корней растений и навоза. Повторяя этот цикл роста и распада строится биологическое плодородие почвы.
Лучшее время для рыхления почвы, когда оптимальное сочетание тепла и влаги присутствует постоянно. Повторите процесс, ежегодно в течение трех лет в сочетании с другими методами управления. Когда ирригационная вода применяется к только что взрыхлённой почве, то это может ускорить строительство живой почвы...»

Т.о. что мы имеем? Кардинальную интенсификацию природного процесса почвообразования!!! В природе, в естественных условиях почва толщиной 1 см образуется, по разным оценкам, за время от 100 до 500 лет (некоторые исследователи дают существенно большие оценки)! А в системе Keyline мы за три года создаём плодородный слой толщиной 30-45 см (естественно начиная не с нуля а с 10-15 см), т.е. в естественных условиях на это понадобиться от 3 000 до 4 500 лет, это если считать по минимуму (максимум и без меня можно посчитать).

Александр, давайте забудем про то что «И авторам Пермакультур это и не снилось даже..», (они просто делали это на практике) скажите, ваш вариант агроэкотехнологии позволяет произвести от 1000 до 1500 тонн/га гумуса за 1 год? Полагаю что нет.
А если вы считаете что гумус не есть оптимальный источник питания для растений, то это не означает что гумус нам вовсе не нужен. Одна только влагоудерживающая способность чего стоит, от 30% до 75% от собственного объёма. Если даже считать по минимуму (30 см, и 30% влагоудержания), то получается что у нас под ногами есть резервуар воды объёмом в 900 м3!!! И тогда лето засушливое не будет вам препятствием! Эта стратегия была создана именно как средство одновременного ускорения процессов почвообразования (в случае деградированных земель), и защиты от засухи.

2. Второй пример касается интенсификации процесса сукцессии. Сукцессии это постепенное изменение состава, структуры и функций биогеоценозов под воздействием внешних и внутренних факторов. Говоря русским языком, это процесс превращения голой поверхности, в широколиственный лес (или другую форму климаксного состояния в зависимости от исходных параметров и произошедших событий в ходе эволюции биогеоценоза). В естественных условиях первичная сукцессия (в зависимости от исходных условий) может занять от 500 до 1000 лет, там, где теплее может потребоваться меньше времени, от 100 до 500 лет. Вторичная сукцессия это процесс восстановления биогеоценоза в случае его отката на более ранние стадии по причине внешних вмешательств (в общем, спилили лес, и оставили землю, или пожар, или ураган и т.д. и т.п.). В случае вторичной сукцессии может потребоваться до 350 лет, а в более тёплых от 100 до 150 лет.

Применение всех известных пермакультурных принципов и стратегий (ключевые из которых это взаимосвязанное расположение элементов и их многоцелевое назначение) позволяет достигнуть пред-климаксного состояния (состояния молодого леса, с не замкнутым пологом) за 10-15 лет. В данном случае мы имеем минимум десятикратное ускорение природных процессов!!!

Таким образом, Александр, пермакультура это не пассивное копирование природных процессов, это глубокое их понимание и существенное ускорение!!!
Надеюсь, что хотя бы после этих примеров у вас появиться желание более глубоко ознакомится с тем, что такое пермакультура на самом деле. И действительно искать больше точек соприкосновения чем превосходства/первенства…


С уважением,
Андрей Собкалов.
P.S.
Относительно перевода слова Design, вы зря приводите эту справку, где даётся всего лишь один вариант перевода. Дизайн это не только процесс но и результат, т.е. дизайн может переводится и как глагол и как существительное, и иметь десятки значений. Я владею английским языком, именно этот навык позволяет мне смотреть на мир широко открытыми глазами, и собирать в свою копилку передовые знания и опыт во всех областях жизнедеятельности.
Также, можете не сомневаться в моей квалификации как экономиста, я закончил один из лучших университетов Москвы, зовётся он Гос. Университет Высшая Школа Экономики, специальность «Экономика и управление на предприятии». Сейчас я тружусь в головной организации девелоперской (строительной, если по нашему) группы компании «РеноваСтрой-Групп» в должности «Руководитель направления мониторинга проектов» http://www.renova-sg.ru/about/
Вся система планирования и отчётности в компании работает на основе моей разработки, при этом наш инвестиционный бюджет превышает 20 млрд. руб. в год.
Мой текущий уровень знаний и опыта в сфере бюджетирования и долгосрочного проектного и финансово-экономического планирования позволяет мне вникнуть в специфику любой отрасли за очень короткое время.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, а вот с этим не спорю: "Лохотрон- прибыльное дело!" Вот в этом и суть вопроса.. И в этом вопросе Вам не нужно понимание сути "динамического плодородия"! Оно ведь не принесет прибыли! ROFL

Вот только проявитесь хоть как-то не только в планировании, но и практическом результате, о чем так вдохновленно рассказываете: создайте наконец свой ЛЕСОсад, с такими темпами гумусонакопления и "интенсификаций процесса сукцессии". И все вопросы отпадут сами собой! Не у меня, а у Вас!

А пока вы демонстрируете свою "осведомленность", распространяя импортированную глупость со "знанием языка".

Я делюсь своими знаниями и опытом с людьми имеющими малые участки, о том как устроить интенсив используя агротехнику ЭКОагро.. И даже со своими скромными знаниями языков, но с возможностями поисковых систем!

А демонстрируете Вы своими примерами как раз то, о чем я сказал о сути Пермакультуры как модели экстенсивного земледелия и растениеводства (приведенная Вами цитата). И что иное и не снилось ни Вам, ни основателям Пермакультуры. Потому как иного не предлагала наука, за неимением другого понимания.

Так вот, отвечая на Ваш вопрос по гумусу, должен Вас разочаровать, что стремление к гумусонакоплению как самоцели- это как раз уход от сути вопроса ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ, приводящий в тупик: к самой несовершенной модели питания растений за счет запаса почвы- гумуса. Ну, очень умно!. Потому как зачем накапливать то, что может пригодиться всего частично?
Не хочу даже указывать на многочисленные ошибки в самом перечне агроприемов для достижения этой целии..

В общем, с Вами я зря трачу свое время...
Если хотите что-то знать, задайте конкретный вопрос, я попытаюсь на него ответить..
А разбирать огромного объема сообщения с массой ляпов от Вас, от сторонников и основателей Пермакультуры нет ни времени, ни желания.. Как и не имеет смысла..

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (12-09-2012, 16:30), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть поговорка: Кто предупрежден, тот- вооружен!
И мое понимание могло бы помочь избежать Вам ощибок в планировании и создании сада.
А хотите наживать свой опыт через свои "шишки", это дело Вашего Выбора. Кто же против?

А по сему решать Вам, я сказал, Вы-услышали!
Точнее не желаете слышать! А лишь пытаетесь самоутвердиться в своем самомнении таким странным образом... Чем сами и характеризуете себя как "специалиста"!
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей12 писал(а):
...они просто делали это на практике...

Андрей12 писал(а):
Второй пример касается...

Андрей12 писал(а):
...после этих примеров...

А где же примеры?
Кто это уже делал? Фамилии фермеров, названия исследовательских центров, статьи, фотографии, доклады на симпозиумах... Где находятся эти чудо-сады? Я хочу посетить хоть один этот "эдем" и расплакаться на груди гения, создавшего систему земледелия, в 30-50 раз производительнее традиционной. Где те яблони, дающие урожай в 30-50 раз больше, чем у Кузнецова? На этих яблонях, наверное, нет листьев: вместо них там яблоки...

Пусть этот человечище поедет в Африку, разведёт там свои сады и накормит хотя бы одну голодающую деревню.

Тот, кто писал эти благоглупости, понятия не имеет ни о гумусообразовании, ни и о питании растений. Читать эти цитаты даже немного весело.
Андрей12
Зарегистрирован: 15.05.2011
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, согласен с вами, нам нет смысла дальше продолжать эту дискуссию. Полагаю, время всё покажет.
С уважением,
Андрей Собкалов.
Андрей12
Зарегистрирован: 15.05.2011
Сообщения: 10
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро, ну ежели вам ноги нужно передвигать, ведь давал уже информацию, называл имена... на да ладно:
1. Система Ключевой Линии, биография автора, со всеми наградами и указанием части выступлений на симпозиумах http://www.keyline.com.au/biog1ken.htm, статья по системе с фотографиями и разъяснениями http://www.permaculture.org.au/resources_files/KeylineArticle.pdf отчёт одного из фермеров: http://www.keyline.com.au/chnl2dam.htm, ещё раз уж вам фермеры нужны, с именами и даже телефонами и E-mal-ами… http://ecosystems-design.com/Keyline%20Soil%20Building_files/KeylineProposal_v10.pdf
Система Keyline применяется в Австралии, США и в некоторых странах Европы, и охватывает сотни тысяч гектаров земли.
2. Лесосад созданный Робертом Хартом в умеренном климате (немного о Харте http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Hart_(horticulturist) ) фильм про Харта http://video.google.com/videoplay?docid=659155658226666080
3. Лесосад созданный Мартином Кроуфордом в умеренном климате, фильм плюс его публикации:
http://vk.com/wall-40238452_130
4. А вот один из примеров как может быть эффективна и производительно хозяйство использующее идеи пермакультуры: http://urbanhomestead.org/urban-homestead
Проект документируется уже в течение 10 лет. Участок 8 соток, под огород отведено 4 сотки (это одна десятая акра), на этом участке выращивается 350 видов растений, и собирается урожай в 2 700 кг ( 6 000 фунтов), 60% из этого идёт на потребление (что составляет 99% потребляемых семьёй продуктов), 10% на корм животным и 30% на продажу, что дает ежегодный доход около 20 000 долларов (при этом отметьте что на питание уже тратиться не нужно). Если вы пересчитаете эту продуктивность на гектар, то получите 67,5 тонн разнообразной продукции. А если учесть то что плотность содержания питательных веществ в продукции общепринятого сельского хозяйства в 2-3 раза ниже (что можно определить с помощью рефрактометра по шкале Брикса, вот это устройство http://www.simas.ru/products/food/speceq/refract/refract_8075.html ), то полученную величину нужно умножить на 2 или 3 (в зависимости от вида продукта коэффициент будет различным), иначе мы будем сопоставлять не сопоставимые вещи. Т.е. в данном случае в сопоставимых единицах 67,5 тонн/га по питательности будет равносильно цифре между 135 тоннами и 202,5 тоннами произведёнными в «традиционном» с/х на 1 га Где вы видели такую среднюю урожайность? Я говорил именно о возможности производства того же объёме питательности (а не кг на м2) на 2-3-х % земли ныне используемых для сельского хозяйства!!!

Дмитро, желаю вам приятной поездки, по всем этим замечательным местам. И возьмите по больше носовых платков!

На этом всё, желаю всем успехов в ваших делах!!!


P.S.
Александ, на последок, я не планирую выращивать у себя клюкву. Даже не прдставляю как вы пришли к подобному заключению. Те две ссылки (в одно из которых вы наверное прочли про клюкву) я дал только для того чтобы продемонстрировать что ваше утверждение «Потому как нигде не растут в природе леса из плодовых деревьев, кроме как на Юге России», не основано на фактах. Я уже говорил что лесосад это тщательно планируемое мероприятие, где производится всесторонний анализ почвенно-климатических условий места, и почвенно-климатических потребностей растения, их совместимости, и жизненных стратегий. А вот тут пару страниц из книги Тхагушева, http://cs309525.userapi.com/v309525908/1ab7/NHvxzsEax2k.jpg Там вам ответ и про дикорастущие насаждения яблони и про сроки вступления в плодоношение (но опятьже повторюсь, уже в который раз, я не собираюсь выращивать что-то в лесу). Так что меня это не характеризует, в том ключе в каком вы это выставляете.
С уважением,
Андрей Собкалов.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей12 писал(а):

... под огород отведено 4 сотки (это одна десятая акра), на этом участке выращивается 350 видов растений, и собирается урожай в 2 700 кг ( 6 000 фунтов)...

И Вы считаете, что я уже рванусь по Вашим ссылкам?

Американские фермеры, выращивая землянику сорта Чендлер, получают урожай 3 кг с куста. На 4-х сотках при моём способе посадки помещается больше, чем 2 900 кустов.
2 900х3 000=8 700 кг земляники. Если разделить на Ваши 2 700, мы получим более, чем тройное превышение того, к чему стремитесь Вы. А если посчитать в деньгах, то можно получить гораздо больше, поскольку земляника гораздо дороже помидоров, огурцов, перца и капусты, которые являются основными нашими продуктами питания. А именно это, как я понял, в основном, и выращивают на тех 4-х сотках.

Ваш оппонент А.И. Кузнецов среди всего прочего выращивает малину сорта Недосягаемая, которая даёт ему 10кг ягоды с куста. Опять посчитаем:

При общепринятой схеме посадки для небольших участков (в ряду 0.5м между кустами и 1.5м между рядами) на 4-х сотках размещается 530 кустов. Т.е. с тех же 4-х соток Кузнецов соберёт 5 300 кг ягод. А поскольку малина ещё дороже земляники, а ремонтантная продаётся раза в два-три дороже обычной, в деньгах получается ещё интереснее.

Как Вы думаете, буду я тратить своё время на то, чтобы ходить по Вашим ссылкам?

И чтобы использовать кучу носовых платков, мне не понадобилось лететь в Австралию: после прочтения каждого Вашего поста, я и так весь в соплях.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не уверен в ту ли тему я задаю вопрос. Вопрос вот такой:
Как на форуме разместить фотографию? Можно непосредственно с компутера, или предварительно ее нужно разместить на каком-то фото-хранилище?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А.Ю. писал(а):
Не уверен в ту ли тему я задаю вопрос. Вопрос вот такой:
Как на форуме разместить фотографию? Можно непосредственно с компутера, или предварительно ее нужно разместить на каком-то фото-хранилище?


Можно прямо из окна сообщения. Используя не быструю форму ответа, а развернутую форму. Открыть её надо кликнув на иконку ОТВЕТИТЬ расположенную в нижнем левом углу. И прямо под текстовым редактором, ниже окна зеленым выделено ЗАГРУЗИТ И ВСТАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ, Кликните на иконку. откроется окно загрузки изображений. Выберете изображение с Вашего компьютера и загрузите. Вот так.



Можно и через хранилище, например, через Радикал.http://www.radikal.ru/
Тогда разместить можно и маленьким изображением, и большим, выбрав нужный вариант.
Например так


Или так

_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
ssarty
Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Конь красавец. Извините не смог сдержаться, уж очень люблю лошадей.
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов Спасибо.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это тема, где можно говорить о чем угодно, и сколько угодно..
Валерий Каревский
Зарегистрирован: 14.10.2012
Сообщения: 13
Откуда: г. Нововоронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: "Моё мнение такое", или болталка
Здравствуйте, Александр Иванович.
Прошу помощи в решении одной проблемы. Дело в том, что на ограниченной площади дачного участка (менее одной сотки), мне необходимо получить определённое количество зерна пшеницы (ячменя). Для этого урожайность колосовых должна быть в пределах 150 ц/га. В этом году весной на небольшой площади был сделан пробный посев яровой твёрдой пшеницы сорта «Склянка», которая выращивалась с использованием биодинамических процессов и искусственного орошения.
Коротко об участке. Это садово-огородный участок, ранее заросший полукультурным и диким (девичьим) виноградом, не использовался по назначению в течение 26 лет. Все плодовые деревья и виноград выпилены под корень. Местами в почве имеется мицелий шампиньонов, свинушек, моховиков и некоторых других неизвестных грибов. Почва – глинистый чернозём. Зерно сеялось в некопаную землю рядами с шагом 5 на 5 см. После всходов - замульчирована прошлогодними листьями. Орошение еженедельное обильное. По мере роста сорняков и технологических культур на участке, они срывались, и ими закрывалась почва под посевами.
Коротко о погоде. В марте после схода снега обильные дожди. Апрель и май – жара без дождей. Первый настоящий дождь – третьего июня. Далее тёплая и даже жаркая погода с редкими, иногда достаточными дождями.
Биодинамические процессы особенно явно пошли после третьего июня. До этого отмечено полное отсутствие земляных червей в почве при посадке картофеля (3 мая). Его всходы появились только после третьеиюньского дождя. Тогда же вся его площадь была завалена свежей органикой. Через неделю картофельные побеги были почти по пояс. Мульча исчезала чуть ли не за неделю, и оставшиеся чёрные стебли заваливались новой порцией зелени. Такое же положение было под помидорами и перцами, которые так же, как и картофель, были под еженедельным орошением.
Под пшеницей биодинамические процессы шли гораздо медленнее. После кущения, выхода в трубку и колошения явно обнаружились лидирующие побеги, а также довольно приличное количество подгона (отстающие в росте побеги с колосьями, при созревании имеющие щуплые зёрна, или их полное отсутствие) и подседа (отстающие в росте побеги без колосьев). После созревания, уборки и обмолота пшеницы, урожайность была всего 41,2 ц/га (в пересчёте).
Также отмечено, что закладка элементов зачаточного колоса в растениях яровой пшеницы, происходила ранее начала активности биодинамических процессов и не привела к повсеместному увеличению количества колосков и цветков в колосе, что явно отразилось на последующей урожайности. В результате одни колосья оказались длинными и толстыми, буквально набитыми зерном, а другие – короткими и тощими.
Вопрос. Каким образом сдвинуть начало биодинамических процессов на более раннее время? Есть ли замена биодинамическим процессам хотя бы на время закладки элементов зачаточного колоса?
Примечание. То, что биодинамические процессы на пшеничной делянке в дальнейшем шли довольно успешно, говорит величина зёрен нового урожая, которые были в 1.5 – 2 раза крупнее, чем у посевного материала.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 20, 21, 22  След.
Страница 8 из 22

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .