Все красномякотные сорта, что удалось приобрести до прошлого года, имеют недостаточную зимостойкость для Сибири. Даже у меня подмерзают, вот те что в списке, кроме ГФ Морозова Б.В., которые приняты лишь в прошлом году. Поэтому, выращиваю их в контейнерах с хранением в подвале зимой, либо на высоком гибком зимостойком подвое, с пригибанием на зиму самой прививки и сохранением в снегу. Иначе вымерзают.
Вот этот список:
Baya Marisa (Байа Мариса или Tickled Pink)
Bloody Ploughman (Блоди Плугмен)
Vinerpo (Вайнерпа)
Lilla seemik
Красномякотная крупная (Морозова Б.В.)
Крупноплодная розовоцветковая (тип Комсомольца) (Морозова Б.В.)
Кульджинка крупная
Кульджинка московская
Мантия (Морозова Б.В.)
Мичгауз (Морозова Б.В.)
Odisso
Поддубная (Морозова Б.В.)
Ред Кетти
Ред Пешн
Сеянец Элея (Морозова Б.В.)
Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise)
Trinity (Тринити)
Троицкая
Хидден Роуз
Цыганка
Эра
Антоциановая п/к, из серии кульджинок (ГФ производных от Я.Недзвецкого, из Подмосковья).
Антоциановые сорта, краткое описание:
Baya Marisa (Байа мариса или Tickled Pink) Селекция ФРГ. Дерево среднерослое, морозостойкость высокая. Сроки цветения апрель-май. Плоды раннезимние, красные с белыми точечками. Сорт очень популярен в Англии. Мякоть необычная - ярко красного цвета, сочная, вкус отличный. Вес плода 170-190 гр. Созревает в сентябре. Отлично хранится.
Bloody Ploughman (Блоди Плугмен), антоциановый – Это старинный сорт возник из Carse из Gowrie в Шотландии, впервые описан в 1883 году. Дерево средне-рослое листва тёмно-зелёной окраски с восковым налётом в плодоношение вступает на второй год. Яблоки ребристые красномясые высоких вкусовых качеств, средней массой 160 гр. Мякоть плотная сочная кисло-сладкая. Сорт выведен с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозостойкость высокая.
Vinerpo (Вайнерпа) - Ранне-зимний сорт. Аргентина. Дерево среднерослое. Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды 140-160 г., темно-красные с антоциановыми штрихами. Мякоть красная, нежная, сочная, гармоничного вкуса.
Русское название - «Яблоня Винерпо (Vinerpo)».
Яблоня Vinerpo - это новейший сорт яблони, относящийся к красноплодным редким сортам. Яблоня Vinerpo - имеет темно-красные плоды с антоциановыми полосами по всей поверхности во внешней ее части, а также красную мякоть с непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко. Яблоня Vinerpo отличается средней силой роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий..
Внучкино (Храброва В.Г.) - В начале лета листья имеют красную окраску, затем они становятся тёмно-зелёными с красноватыми жилками. Цветы крупные, розового цвета. Яблоки созревают в середине сентября. Они крупного размера – от 120 до 180 г, ярко-красной окраски, округлой и конусовидной формы, в стадии полной зрелости яблоки как бы полупрозрачные, «наливные», сочные и очень приятные на вкус, с красной мякотью
Джеромини. Необычный, красочный сорт яблони, на котором вызревают плоды с пурпурной сердцевиной. Под блестящей, бордово-красной кожицей скрывается сочная, хрусткая мякоть, окрашенная во все оттенки красного и розового. Яблочки имеют средний размер, отличный товарный вид и могут храниться всю долгую зиму.
Компактное и невысокое деревце, высотой до 2,5 метров. Начинает плодоносить в конце сентября и продолжает до середины октября. Яблочки наливные, душистые, сочные. Средняя масса 170-190 грамм. Форма правильная, округло-вытянутая, изящная. Сорт имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, а также прекрасно выдерживает заморозки. Собранные плоды могут храниться в течении всей зимы.
Красная Каролька, антоциановая древесина Красная Каролька - старый сорт из Германии. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Скороплодный и очень урожайный. Плоды 160 - 200 г, буро-красный румянец покрывает весь плод. Мякоть плотная, бледно-розовая в прожилках, плотная, довольно сочная, сладковато-кислая, при созревании винно-сладкая. Древесина антоциановая.
Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.
Кульджинка московская. Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.
Lilla seemik- эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.
Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.
Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.
Ред Пешн - сорт осеннего срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.
Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).
Скарлет сюрпрайз (Scarlet Surprise) Новинка со штата Орегон. Цветы розовые и листья имеют красный оттенок. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета, с ярко красной мякотью. Плоды этого сорта наиболее ароматные и вкусные среди других сортов яблонь с красной мякотью. Срок созревания сентябрь, плоды храняться до весны. Предположительно триплоид.
Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.
Троицкая Антоциановая яблоня с розовым цветением, розовой древесиной на срезе, вкусными розовыми яблоками с розовой плотной мякотью, зимнего срока созревания.
Предположительно, это сеянцевый антоциановый подвой, оставшийся от погибшего саженца
Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века. Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA) PURPURNO RDEČI COUSINOT Германия, случайный сеянец с 16-го века. Дерево образует сферическую корону. Плоды продолговатые, гладкие. Основной цвет зеленовато-желтый, ¾ поверхности покрыта пурпурной краской prižasto. Кисло-сладкий вкус. Мякоть ярко-красная. Сочные, вкусные и освежающий. Середина октября. Съедобные с декабря по апрель. Устойчив к зимним морозам и цветения. Довольно восприимчивы к парше и раку. Может храниться в течение длительного времени.
Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.
Антоциановая п/к, из серии кульджинок (ГФ производных от Я.Недзвецкого, из Подмосковья). По описанию, вкус сладко-кислый (Антоновка кислее), без терпкости, или с небольшой терпкостью (у недозрелых плодов). Плодоножка такая у всех плодов. Созревают в сентябре, у падалицы семечки коричневые, у сорванного с дерева - красные.
Побеги на срезе имеют розовый цвет древесины.
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (23-05-2018, 12:00), всего редактировалось 5 раз(а)