|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
28-04-2010, 19:52 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
Не знаю, пора ли мульчировать посаженные яблони, или подождать, пока земля сильнее прогреется? Или замульчировать с одной стороны, и пусть деревья сами думают, куда корни тянуть? |
Могут и сами "думать". Но, можете и Вы за них решить, что для них лучше. Ну, например, уложите мульчу с северной стороны, полагая, что с южной "голая" почва лучше прогреваться будет. И начнут корни расти в сторону мульчи, уложенной в теневой (северной) стороне. А назад им уже хода не будет. Там и остануться, в теневой, плохо прогреваемой части, навсегда. И этим своим "выбором", Вы сослужите им "медвежью" услугу. Направив корни по ложному пути.
Уложите мульчу с южной стороны. И что толку будет. Теневая "голая" почва для чего тогда, в тени она прогреваться не будет. Так? Тогда зачем сия затея?
Где же выход? А он "посередине", просто, уложите мульчу вкруговую. А сверху насыпьте тонюсенький слой песка. Песок и ускорит прогревание почвы, даже ЧЕРЕЗ МУЛЬЧУ.
Тогда, точно, корни сами "выберут" куда им расти: кругом, на юг, или на север. Но, тогда у них будет "выбор". Иначе, у них выбора не будет.
А почва, конечно, прогреется. При чем под опилками даже быстрее, чем под листьями. Если ещё опилки темные (сверху припудренные золой, песком , землей и т.д), то, почти одинаково прогревается, как ничем не укрытая почва (весной). И уж точно быстрее, чем под "газоном" (травостоем).
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
29-04-2010, 06:49 |
Заголовок сообщения: |
Летом приствольные круги будут замульчированы полностью, локальное мульчирование - только на первую весну. Но вариант с песком мне нравится больше.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
29-04-2010, 11:00 |
Заголовок сообщения: |
Я, просто, попытался Вам дать информацию для размышления. Ведь это процесс творческий. А Вы- Творец в своем Саду. Или сотворите, или "натварите".
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
30-04-2010, 07:26 |
Заголовок сообщения: |
Мне удобно греть мульчу бутылками с водой: у меня мульча грубая (ветки и стебли без измельчения), она лежит неплотно, а бутылки своим весом ее прессуют, и мульча быстрее ферментируется. Я в прошлом году завалила грядку такой мульчей, сверху клала бутылки и небольшие пакеты с гравием, или просто гравий поверх сыпала . Весной бутылки лежали почти на земле, бурьян под ними растровился.
Но можно сначала песком посыпать немножко, а сверху бутылку.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
30-04-2010, 10:34 |
Заголовок сообщения: |
Хороший опыт. И хорошо, что описали его. Благодарю.
|
|
Alex Struixin |
|
Зарегистрирован: 30.06.2011
Сообщения: 5
Откуда: г. Курган
|
|
06-07-2011, 13:01 |
Заголовок сообщения: |
У меня в качестве основного зимнего сорта Россошанское полосатое. Сорт по вкусу стабильный. Зимостойкость нормальная, до 09 года плодоносил стабильно ежегодно. Парша если и есть то поверхностная и для собственного семейного потребления вполне нормальные плоды. Если принимать профилактические меры по гнилям (собирать мумификат, опрыскивать бакпрепаратами), то урожай весь дойдет до кондиции. Лежат до конца марта. Лобо - замечательный сорт, но бывает нестабильным по вкусу (от чрезмерного увлажнения). Интересным показался Ренет кубанский (мутант Ренета Симеренко). Он хотя и не зимостойкий, но вполне можно формировать стланцем - интенсивного типа, закладывает цветковые почки на однолетних побегах. Плоды легко долежали до мая, могли бы и дольше... Легенда вымерзла в кроне Уральца (на 1,5 м), на нем же перезимовали Останкино и Малюха (формируются плоды). Зимнее ребристое по вкусу чрезмерно сладкое (на любителя) - скороплодный и урожайный сорт. Зимостойкость слабенькая. Память Ульянищеву пока не понял. Два года пытался цвести, но не завязывался. Сорт - природный полукарлик (может и карлик), чрезмерно загущается. Представляется интересным Подарок юбилею, но у меня привита им только одна веточка с северной части дерева, надо продублировать прививку в более благоприятный сектор.
|
|
mir |
|
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
|
|
30-07-2011, 14:53 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте!
Отдельной темы на этом подфоруме не нашел.Поэтому- сюда.
От прежних хозяев участка досталась яблоня ,которая практически вся высохла ( Возраст яблони - лет 15) .Пришлось этой весной спилить.Оставил пень высотой 50 см.Кора у этого пня жива только с юго-восточной стороны и занимает примерно 1/3 от поверхности пня.С остальных сторон пня она высохла до самой земли ( ее пришлось очистить) .На этой еще живой стороне пня сохранилась небольшая ветка. Из нее пошли несколько однолетних побегов,которые к сегодняшнему дню достигли 30 см.
За этой яблоней этим сезоном больше ни как не ухаживал.
Стои ли с ней возиться ( пытаться восстановить кору ,кормить и т.д.)
или лучше выкорчевать и посадить новое дерево.
|
|
ALEX |
|
Зарегистрирован: 01.11.2010
Сообщения: 19
Откуда: Омск
|
|
01-08-2011, 11:53 |
Заголовок сообщения: |
В Сибири и приближенных к ней условиях для яблони 15 лет почтенный возраст. В благоприятных условиях яблоня долгожительница и может пережить садовода. Настораживает, что мало однолетних побегов и мал прирост. У меня в саду тоже осталась полукультурка от прежних хозяев. Возраст не знаю, но тоже засыхает. Но от корня и внизу на стволе очень много сильных волчков (около 30) и примерно столько же теща удалила. Часть волчков и поросль я весной перепривил культурными сортами. Некоторые прививки и волчки длиной больше метра. Если надумаете корчевать яблоню, то сажать на это место новую яблоню некоторые садоводы не рекомендуют.
|
|
Окоча ЮРа |
|
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 17
Откуда: Житомир (Украина)
|
|
11-10-2011, 10:28 |
Заголовок сообщения: |
Добрый день...у меня посажены молодые яблони через 4 метра...хочу придумать организацию полива и приствольные круги, есть варианты:
1. вокруг каждой яблони забираю на штык лопаты землю, делаю из досок короб, заваливаю 10-15 см перегноем, а наверх листва с леса, полив будет осуществляться из скважены в эти квадраты (приствольные круги).... весной буду добавлять мульчу, если будет перегной, то сначала перегной потом мульчу и снова полив в квадраты с помощью вертушек....
2. посередине ряда яблонь выкопать траншею шириной 60 см, глубиной на штык лопаты, заложить перегной, а поверх мульча, и положить капельную ленту...
В первом варианте смущает, что вода будет только на растоянии 1 метр от дерева, хватит ли влаги, но я подумал что если что так дерево может дотянуться и до соседского приствольного круга...
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
11-10-2011, 18:55 |
Заголовок сообщения: |
К чему такие сложности, со строительством каких-то сооружений?
Чего проще: поставить возле деревьев по "улитке" (дождевальной насадке). Ведь нужен не полив потоком воды. А именно мелкой каплей в виде дождя. И никак иначе. Вода имея огромную площадь при капельном распылении насыщается кислородом и СО2 максимально, и это создает ни только "почвенное пищеварение" (увлажнение почвы и мульчи), но и активно питает растения с водой углекислым газом (СО2).
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
11-10-2011, 19:04 |
Заголовок сообщения: |
mir писал(а): |
Стои ли с ней возиться ( пытаться восстановить кору ,кормить и т.д.)
или лучше выкорчевать и посадить новое дерево. |
Расскажу о своем опыте. Мне тоже досталось старое дерево от прежних хозяев. Толщина ствола была примерно 20 см. На уровне метра образовалось дупло по какой-то причине. И однажды дерево сломало по уровень дупла сильным порывом ветра. Я оставил пень. Дождался когда на нем образовалось несколько побегов. Оставил один самый сильный. Вырастил из него новый скелет. И привил в него колонновидные сорта (около 20 сортов Кичины В.В.). И дерево регулярно плодоносит уже лет 10. И восстановило крону до прежних размеров. Вот как оно выглядит сегодня. Каждая ветка- это отдельный сорт.
|
|
snowbarsik |
|
Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 82
Откуда: Пенза
|
|
20-10-2011, 21:45 |
Заголовок сообщения: |
с любимыми сортами пока не определился
но про яблони вот заметил какую штуку :
антоновка буучи замульчирована на 3/4 круга стала сбрасывать яблоки и каково было моё огорчение когда я стал находить яблоки по колено в земле и копролитах да ещё и повреждённые ! следующим летом обязательно застелю соломой всю проекцию кроны что бы яблочки падали на мягкое и не повреждались и оставались чистыми
|
|
Василий Храбров |
|
Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 6
Откуда: С-Петербург
|
|
18-01-2012, 22:49 |
Заголовок сообщения: |
Мелба, Рижский голубок, Балтика, Память Лаврика, Коробовка, Антей, Медуница и Медуница зимняя, Подарок Графскому - прекрасно плодоносят в Ленинградской области. Особенно люблю КоричноеПолосатое - и зимостойкий, и вкусный и урожайный сорт.
Очень хочу испытать Легенду, но пока не достал черенки. Надеюсь приобрести в этом году в ТСХА (если повезёт).
|
|
Леонидыч |
|
Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 46
Откуда: Кузбасс
|
|
24-04-2012, 09:37 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте, Александр. Как известно, самостелющиеся яблони в Сибири цветочных почек почти не закладывают по причине недостаточной температуры воздуха и земли. Но Вам удалось-таки подобрать такой карликовый подвой для этих яблонь, прививка на который привела к образованию цветочных почек на привое в первый же год. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этих саженцев. Я с надеждой жду появления в Сибири самотелящихся яблонь с хорошей урожайностью, поскольку в моей местности любые яблони крупнее Горноалтайского гарнтированно вымерзают по уровню снега. Хотя в стланце я выращиваю несколько крупноплодных сортов яблонь и урожаем доволен, но слишком это трудоёмко.
|
|
Сергей Любарский |
|
Зарегистрирован: 24.01.2011
Сообщения: 27
Откуда: Казань
|
|
24-04-2012, 21:35 |
Заголовок сообщения: |
Добрый вечер. На крупных ветвях наших яблонь появились почерневшие участки. На спилах видно, что под ними погибла "активная" ксилема. Есть большая вероятность, что это бактериальный ожог. А теперь вопрос: кто-то сталкивался с этой проблемой, есть практика лечения деревьев? Заранее признателен за участие и ответы.....
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-04-2012, 17:48 |
Заголовок сообщения: |
Леонидыч писал(а): |
Здравствуйте, Александр. Как известно, самостелющиеся яблони в Сибири цветочных почек почти не закладывают по причине недостаточной температуры воздуха и земли. Но Вам удалось-таки подобрать такой карликовый подвой для этих яблонь, прививка на который привела к образованию цветочных почек на привое в первый же год. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе этих саженцев. Я с надеждой жду появления в Сибири самотелящихся яблонь с хорошей урожайностью, поскольку в моей местности любые яблони крупнее Горноалтайского гарнтированно вымерзают по уровню снега. Хотя в стланце я выращиваю несколько крупноплодных сортов яблонь и урожаем доволен, но слишком это трудоёмко. |
При агротехнике Активной мульчи любые сорта: и колонны и естественные стланцы (проф. мазунина) прекрасно плодоносят и в условиях холодного Сибирского лета. И подвой тут ни при чем.
Закладку цветковых почек определяет температура (при обычной агротехнике), и определяет грибная технология при агротехнике Активной мульчи.
А ГФ антоциановой сибирки мы подбирали и выводили ни для стланцевой культуры, а для колонновидных форм и сортов. То есть, растущие так же пирамидально (компактно), а не раскидисто. В стланцевой форме их не сформировать. Они всегда будут стремиться вверх.
И стланцевые сорта и формы сами по себе нас не интересуют (в плане селекции). Хотя мы их выращиваем на высоком штамбе. И они очень декоративно смотрятся. Прекрасно растут и плодоносят. На ГФ антоциановой сибирке (но не в стланцевой формировке).
И размер сортов не определяет их зимостойкости. Например, есть сорта намного устойчивей и КРУПНЕЕ, чем например первый уральский сорт-стланец Уральское наливное. Есть такие сорта и из последней селекции алтайских сортов: Баяна, Сурхурай, Горный синап, Шушенское и т.д. Это крупноплодные полукультурки.
http://sadisibiri.hop.ru/alt-nov-ma.html
http://sadisibiri.hop.ru/isaeva-mal-alt.html
http://niilisavenko.org/variets/appel.htm
http://niilisavenko.org/variets/apphalf/suvenir.htm
http://www.disserr.com/contents/203879.html
Я же напротив сторонник компактной кроны у плодовых. (для стланцевой формировки надо много места. Моного проблем с мышами, с уходом. и т.д.) А компактные формы намного удобней.
Потому и занялся селекцией зимостойких колонн и компактов.
И ещё один момент. Если зимостойкий подвой имеет большую массу (объем). То на нем не мерзнут даже не очень зимостойкие сорта!!! Посмотрите фото выше в сообщении от 11-10-2011
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6769
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-04-2012, 18:11 |
Заголовок сообщения: |
Сергей Любарский писал(а): |
Добрый вечер. На крупных ветвях наших яблонь появились почерневшие участки. На спилах видно, что под ними погибла "активная" ксилема. Есть большая вероятность, что это бактериальный ожог. А теперь вопрос: кто-то сталкивался с этой проблемой, есть практика лечения деревьев? Заранее признателен за участие и ответы..... |
Посмотрите тему на ПХ форуме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2746&start=15
Вот что Вам больше понравится, то и используйте.
А почерневшие участки на яблоне могут быть по другой причине- зимнему подмерзанию. Если с южной стороны, то это последствия "солнечных ожогов".
|
|
Сергей Любарский |
|
Зарегистрирован: 24.01.2011
Сообщения: 27
Откуда: Казань
|
|
13-05-2012, 12:08 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Посмотрите тему на ПХ форуме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=2746&start=15
Вот что Вам больше понравится, то и используйте. Wink
А почерневшие участки на яблоне могут быть по другой причине- зимнему подмерзанию. Если с южной стороны, то это последствия "солнечных ожогов".
_________________ |
Спасибо - посмотрю. Что касается солнечных ожогов - яблони старые - более 40 лет, почернение на крупных ветках - 10-15см в диаметре (т.е., по идее, с третичным покровом), и до прошлого года совершенно не наблюдалось. Но, да, по крайней мере, часть повреждений преимущественно на южной стороне.
|
|
Сергей Любарский |
|
Зарегистрирован: 24.01.2011
Сообщения: 27
Откуда: Казань
|
|
13-05-2012, 12:20 |
Заголовок сообщения: |
Во - первое, что обнаружил - ваши рекомендации. Собственно, логика моих действий была такая же. Большую часть видимо повреждённых веток спилили, а зону проекции кроны я начал активно засыпать старыми опилками (1-2г "где-то у пилорамы"+год в тепличке, где орошение было подпочвенным (вегетарий Иванова) и опилки не сопрели.
|
|
Сергей Любарский |
|
Зарегистрирован: 24.01.2011
Сообщения: 27
Откуда: Казань
|
|
13-05-2012, 12:44 |
Заголовок сообщения: |
А вот, кстати, отвлекаясь от вашей тамошней полемики, действительно, если обычная форма яблони перейдёт на новый поверхностный ярус корней, не окажется ли она менее устойчивой к ветровым нагрузкам и более зависимой от регулярного искусственного орошения. Ваша практика в этом плане простирается и на традиционные экстенсивные сорта или вы проверяли лишь на карликах?
Это к тому, что при садах "для себя" порой проще вести экстенсивную культуру, не тратя на деревья лишнее внимание, необходимое для каких-то более капризных (овощных и т.д.) культур
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|