|
Автор |
Сообщение |
|
11-01-2010, 21:51 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Надежда, пробовал по разному. И вы правы, под мульчей есть влага без полива. При достаточной толщине мульчи. Но природное земледелие можно понимать по разному. Оно может быть достаточным - чтобы мы меньше трудились. Может быть интенсивным - для получения максимального урожая. По своему опыту скажу. Без полива вы получите урожай не меньше чем соседи, с меньшим трудом. С поливом можете получить в разы больше. В этом разница. Природа сделает свою часть работы, вы свою. А вот при увлажнении мульчи трубы к растениям - лишнее, по моему. |
Если Вы проверили на опыте по поводу полива мульчи, остаётся тоже самое проверить и мне. А пока просто поверим Вашему опыту. По поводу Испании. Мульчу они там не использовали, Но из труб капала вода под каждый куст помидоров. Тоже самое используют сейчас в Израиле. Знакомая там недавно побывала, была очень удивлена. Там должна быть пустыня, а у них цветущая местность. Вдоль дорог-цветущие кустарники, цветы. К ним подведены трубы и из них капает вода. Кто этим занимается она не знает. Нам до этого далеко, да и это не природное земледелие.
|
|
|
11-01-2010, 22:27 |
Заголовок сообщения: |
Посмотрела Вашу почву. Очень пористая. первый раз вижу такую. мне казалось, что мульча может со временем изменить любую почву. У нас есть участок земли около реки. Начало и конец песчаные, а вот середине глей. Если высохнет- лопату не воткнёшь, она спрессована.Я думала, что глинистая почва- тоже самое. Надеялась с помощью мульчи её изменить. А гравий,я думала, мешает обработке почвы плоскорезом, ручным культиватором и тяпкой.
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
11-01-2010, 22:53 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Дмитро, давно так выращиваю. Причем ещё в прошлом году по полторы сотки сажал. В чём вы проблему видете? Может смогу разрешить... |
Буду благодарен.
Непонятно абсолютно всё. Если землю не обрабатывать совсем, то мою траву (у меня не копалось уже года четыре; лужок - загляденье) перед посадкой нужно покосить ..., а дальше что? Семена моркови просто на землю класть?
P.S. Буду рад, если все будут называть меня Дмитрием. Я регистрируюсь, как Дмитро, поскольку логин Дмитрий, как правило, занят. С Вашего позволения я буду обращаться к Вам "Олег". Если я правильно всё понял.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
ВалС |
|
Зарегистрирован: 29.10.2009
Сообщения: 57
Откуда: г.Барнаул
|
|
12-01-2010, 06:25 |
Заголовок сообщения: |
Надежда Рыльск писал(а): |
... Нам до этого далеко, да и это не природное земледелие. |
Меня это даже радует - уж очень не хочется жить в пустыне(я про Израиль).
А от капельного полива Александр Иванович, я так понял,отказался несколько лет тому назад...
|
|
ВалС |
|
Зарегистрирован: 29.10.2009
Сообщения: 57
Откуда: г.Барнаул
|
|
12-01-2010, 06:44 |
Заголовок сообщения: |
Я к тому,что сам хотел у себя сделать капельный, в магазинах комплектующие есть, но посмотрел,сколько времени у меня уходит на полив и решил отказаться от затеи.Мне показалось,что в моём случае эти затраты(труда и денег) не оправданы. А свои 6 соток (из которых под огородом около 2-х) я из лейки поливаю, в удовольствие.Несмотря на свои 48.javascript:emoticon(' ')
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
12-01-2010, 07:10 |
Заголовок сообщения: |
Надежда Рыльск писал(а): |
Если Вы проверили на опыте по поводу полива мульчи, остаётся тоже самое проверить и мне. А пока просто поверим Вашему опыту. По поводу Испании. Мульчу они там не использовали, Но из труб капала вода под каждый куст помидоров. Тоже самое используют сейчас в Израиле. Знакомая там недавно побывала, была очень удивлена. Там должна быть пустыня, а у них цветущая местность. Вдоль дорог-цветущие кустарники, цветы. К ним подведены трубы и из них капает вода. Кто этим занимается она не знает. Нам до этого далеко, да и это не природное земледелие. |
Капельное орошение уже не редкость и у нас. Посмотрите в поисковике. Один товарищ у меня применяет - доволен. Но капля даст воду в почву, очень слабо увлажняя мульчу. Это благо, но не усиливает процессы пищеварения в мульче. Для мульчи лучше орошением.
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
12-01-2010, 07:45 |
Заголовок сообщения: |
[quote="Дмитро"]
Омич писал(а): |
Непонятно абсолютно всё. Если землю не обрабатывать совсем, то мою траву (у меня не копалось уже года четыре; лужок - загляденье) перед посадкой нужно покосить ..., а дальше что? Семена моркови просто на землю класть?
|
Не рискну давать советы, расскажу как сам делал. Осваиваемый участок накрыл толстым слоем мульчи прямо по траве. На следующий год наметил грядки. Дернина за лето разложилась На поверхности под мульчей образовался слой "компоста" 2-3 см. Прорыхлил поверхность гряд малым плоскорезом, чтобы выравнять грядку. Нарезал рядки, посеял. До всходов полив. Когда морковка поднялась на 5-10 см замульчировал её листьями. И всё. Но у меня в первый год морковка получилась не очень - много кривой и разветвленной. Лучше в первый год наверно посадить не корнеплоды, а томаты или капусту. Они и проволочника не боятся, и замульчировать можно потолще, что для земли лучше. В последующие годы у меня с морковью проблем не возникало. Земля пористая, корнеплод с легкостью такую землю раздвигает. До 45 см в глубину вырастала (Долянка). Вытаскивается в основном руками. То что не хочет вылазить, подкапываю вилами: Воткнул вилы, наклонил, извлек корнеплод, опустил ком на место.
Есть наблюдения, может пригодятся. Если для уничтожения дернины под мульчу положить картон, меньше шансов что какие то сорняки выживут.
В свое время решил не копать грядки, но что к чему не знал. На второй год отказа от перекопки земля стала очень плотная (мульчу не использовал). Рыхлил её под морковь вилами: Вертикально воткнул, покачал взад-вперед, вытащил вилы, отступил 7-10 см, проделал то же самое. Сам не верил, что морковь вырастет. Но выросла нормально.
Знакомый на уплотненной почве посеял горчицу. Через год прорыхлил верхний слой 5-7 см, морковь посеял. Приносил показывать. У горчицы корни глубокие, стержневые, как бы ходы для моркови подготавливают.
Нужно поддерживать влажность. Мульчей, а если не хватает ещё и поливом. Полости в моей почве - это работа червей. На фото видно капролиты. Им нужно питание и влажность.
Знакомая пожаловалась как то что прорыхлила почву плоскорезом, и посеяла морковь. Корнеплоды все стали разветвленными от уровня плотной земли. Расспросил что к чему. Она мульчу не использовала, рыхлила (мол "тяпочная мульча"). Думаю что в этом дело.
Олег
|
|
Дмитро |
|
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
|
|
12-01-2010, 08:30 |
Заголовок сообщения: |
Омич писал(а): |
Омич писал(а):
Осваиваемый участок накрыл толстым слоем мульчи прямо по траве. На следующий год наметил грядки. ... Прорыхлил поверхность гряд малым плоскорезом, чтобы выравнять грядку. Нарезал рядки, посеял. До всходов полив. Когда морковка поднялась на 5-10 см замульчировал её листьями. ...
Если для уничтожения дернины под мульчу положить картон, меньше шансов что какие то сорняки выживут.... Рыхлил её под морковь вилами: Вертикально воткнул, покачал взад-вперед, вытащил вилы, отступил 7-10 см, проделал то же самое. ...
Нужно поддерживать влажность. Мульчей, а если не хватает ещё и поливом.
|
Н-да... Это "без обработки почвы"? Всё равно, за опыт спасибо.
Всё-таки любопытно, как Paul собирался это делать.
Paul, опыта нет, но мысли какие-то были, когда решение принимал? Расскажи.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
12-01-2010, 08:45 |
Заголовок сообщения: |
Надежда Рыльск писал(а): |
Paul. Для мульчи Вы выбрали самый неподходяший материал. Вы и сами это чувствуете и предвидите кучу работы с употреблением полива. Более того при разложении опилок, микробы их разлагающие питаются азотом и почва на вашем огороде будет обеднена азотом. Ещё при разложении опилок выделяется уксусная кислота, что также вредит растениям. Поэтому опилки можно ложить только на что-то, например,- навоз, т.к. навоз даст азот, а опилки его " сожрут", |
Для мульчи, возможно, это не самый лучший материал. Но, есть определённые моменты. 1. Опилки доступнее для меня по цене и наличию. 2. Опилки служат не только пищей, но и домом для многочисленной биоты. 3. Опилки технологичнее сена и соломы.
Организация нового взамен старого всегда требует определённых вложений, здесь важна перспектива.
Под опилки кладу 2-3см свежего навоза. Пока биота бедная азота возможно будет не хватать в зоне контакта опилки-почва и навоз-почва. Но учитывая, что навоз это та же ферментированная растительная пища при отсутствии процессов пищеварения почвы дефицит азота будет оставаться. Если бы нам продавали ферменты для быстрого разложения растительных остатков вместо ЭМ, то это было бы куда эффективнее, только то и это деньги на ветер. Задача в другом, дать растению те вещества, которые у него в дифиците, а оно сообщает это окружающей среде всевозможными воздействиями. Азот лишь часть веществ, хотя и основного, но без углерода пойдёт в жировые накопления как у животного. Необходим баланс веществ.
При пищеварении образуется не только уксусная кислота, но и многочисленные простые и сложные соединения, способствующие пищеварению всей пищеварительной цепи биоты. Возможно, в результате будут погибать не только полезные, но и вредные организмы. Посмотрю результат на самих растениях.
С уважением, Paul.
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
12-01-2010, 09:10 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро писал(а): |
Н-да... Это "без обработки почвы"? Всё равно, за опыт спасибо.
Всё-таки любопытно, как Paul собирался это делать.
Paul, опыта нет, но мысли какие-то были, когда решение принимал? Расскажи. |
Дмитрий, здравствуйте.
Осваивая в прошедшем году запущенный участок земли завёз упаковочный картон без ламинации плёнкой и пластиком. Уложил в различных местах. Где производил полив картон истлел на половину за лето, где было сухо - слегка. Но во всех случаях получил угнетение сорняков. В осень при планировании и мульчировании разложил катрон на проходы и засыпал опилками. Опилки использовал в небольшом количестве для пробы. Планируемый эффект был достигнут. Прочитав опыт Олега, многое переосмыслил изменив схему гряда х дорожка 1,2м х 0,6м на 0,5м х 0,5м в ущерб количеству посадочной площади на 20%, так увеличу количество комбинаций растений и севооборота.
С уважением, Paul.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
12-01-2010, 13:34 |
Заголовок сообщения: |
В статье о "кольчаточниках" было сказано
Цитата: |
Посадочные ямы при «технологии природного земледелия» нет необходимости устраивать большого размера. При этой агротехнике большой объем посадочных ям, как и внесение больших доз «органических удобрений», не имеет никакого значения. Потому что в дальнейшем, растения будет питать не запас компоста посадочных ям, а само динамическое плодородие- «компостирование» (ферментация) органики непосредственно под растениями (органическое мульчирование и его сапрофитное пищеварение). Поэтому, посадочные ямы копаются размером достаточным для размещения корней саженца в расправленном виде. При посадке желательно добавить к грунту засыпки, третью часть компоста или черве- компоста, на первое время питания саженца. После посадки грунт слегка уплотняется, делается полив. «Приствольный круг», а точнее вся почва под посадками мульчируется небольшим слоем свежего навоза, поверх него- свежей органикой. Через неделю проливается ЭМ-раствором (по прилагаемой инструкции к препарату). А в грибной сезон дополнительно поливается «грибной водой» - водой от вымачивания шляпочных грибов (см.статью «Микориза и её роль в питании растений»). Дальнейший уход сводится к прополке и регулярному поливу. Полезно использовать в качестве «почвенных грелок» различные приспособления, повышающие температуру почвы: это укрытие рубероидом междурядий, или другим аналогичным материалом (способствует улавливанию тепла и удержанию его от потерь при испарении). Это могут быть крупные камни-валуны, дорожная плитка, слой гравия поверх органической мульчи, пластиковые бутылки с водой, водяные термоаккумулирующие рукава и т.п. приспособления.
|
Я хочу обсудить посадку яблонь(обычных на карликовом подвое) и груш. Посадочную яму копать по размеру корней, сверху микробы разводить, как в вышепреведенной цитате - это понятно. А где должна быть корневая шейка при посадке? Стоит ли втыкать в яму палку и к ней саженец подвязывать?
|
|
Омич |
|
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
|
|
12-01-2010, 13:52 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро писал(а): |
Н-да... Это "без обработки почвы"? Всё равно, за опыт спасибо.
Всё-таки любопытно, как Paul собирался это делать.
Paul, опыта нет, но мысли какие-то были, когда решение принимал? Расскажи. |
Дмитрий, вы правы "без обработки почвы" только в рекламе бывает. Работы всё равно хватает. И затраты есть. Но плюсов намного больше чем минусов.
Но похоже вы не правильно поняли. "Рыхлил вилами", это на паханом ранее участке, оставленном без мульчи на год. После перелога такого не требовалось.
Не стоит воспринимать всё описанное как ежегодную процедуру. Луг, целина, перелог, газон после первого же сезона под мульчей перестают быть лугом, целиной, газоном, перелогом. Дальше посадка корнеплодов будет выглядеть так: плоскорезом нарезал бороздки, посеял, загрёб. Поддержать влажность до всходов, мульча. На своем участке не спеша за неполный день сею полторы сотки моркови. Выход с сотки - 800-1000 кг.
Совсем без обработки, по газону, думаю, сколько нибудь стоящего урожая не получить. Многолетники сильней.
|
|
|
12-01-2010, 14:32 |
Заголовок сообщения: |
Paui, если мало навоза, можно использовать зелёную траву. Её, конечно, мало весной, но это в дополнение к навозу. И ещё можно в течении лета настаивать навоз или зелень в ёмкостях с водой и поливать мульчу из опилок, таким образом, обогащая опилки азотом и микроорганизмами.
Жабке. При посадке яблонь корневую шейку оставляют на уровне земли. Её нельзя засыпать. Палки мы не вставляли, боясь повредить корни. Ну ещё. что-нибудь, надеюсь, скажут более опытные садоводы.
|
|
|
12-01-2010, 14:33 |
Заголовок сообщения: |
Paui, если мало навоза, можно использовать зелёную траву. Её, конечно, мало весной, но это в дополнение к навозу. И ещё можно в течении лета настаивать навоз или зелень в ёмкостях с водой и поливать мульчу из опилок, таким образом, обогащая опилки азотом и микроорганизмами.
Жабке. При посадке яблонь корневую шейку оставляют на уровне земли. Её нельзя засыпать. Палки мы не вставляли, боясь повредить корни. Ну ещё. что-нибудь, надеюсь, скажут более опытные садоводы.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
12-01-2010, 14:41 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
А где должна быть корневая шейка при посадке?
Стоит ли втыкать в яму палку и к ней саженец подвязывать? |
Большинство размноженных вегитативно (черенком) подвоев, способны образовывать корни в любом месте срезанной ветки, но сопрекасающейся с грунтом. Такой саженец выраженной "корневой шейки" не имеет. Корневую шейку имеют сеянцевые подвои. Карликовые таким образом (сеянцами) не размножаются. По той причине, что вследствии наследственного "расщепления" по признакам, сеянцы имеют разные свойства. А у карликовых подвоев- это недопустимо. это первое.
Если подвой использован, как временный корень, то, при посадке, саженец заглубляют, выше места прививки.
Если намерены выращивать на подвое. То заглублять место прививки нежелательно. Иначе привой "сядет" на свои корни.
И последнее. Опора ""палка", колышек) необходимы для временной фиксации саженца. Чтобы его не раскачивало ветром. И тем самым не шевелило корни. Способствует раннему и быстрому "приживанию" корней.
Но, если "якорность" корней слабая (у некоторых карликовых подвоев), то, со временем, опору необходимо усилить. Сделать более прочной, и толстой. Чтобы она не раскачивалась, и не валилась на бок сама. И не позволяла это растению.
Но, есть очень интересные многотысячные многолетние наблюдения, и с саженцами, выращенными на семенных подвоях. Разных, и ягодной сибирской яблони, ранеток, полукультурок. Когда посадка сделана в почву по уровень корневой шейки. А позже, от наращивания мульчи, корневая шейка заглубилась на 5-10 см, в мульче. Никакого "выпревания" не происходит в рыхлой (опилочной) мульче. Даже, постоянно мокрой от полива дождеванием. А на границе почвы и мульчи, у саженцев, и сеянцев, отрастает новый ярус корней. В виде мочковатой "бороды". А основные корни, что расположены в грунте ( посадочной ямы) останавливают активный рост. И растение переходит на новые корни. Любого подвоя: ранеток, сибирки, полукультурок, культурных крупноплодных. Особенно легко укореняются сеянцы кольчаточников.
Так что, мои опыты, с активным применением мульчи, полностью противоречат общепризнанным. В отношении "корневой шейки". Всё это болше надумано, чем имеет место быть. И зависит от конкретных условий, и конкретной агротехники.
|
|
Paul |
|
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
|
|
12-01-2010, 15:18 |
Заголовок сообщения: |
Надежда Рыльск писал(а): |
Paui, если мало навоза, можно использовать зелёную траву. Её, конечно, мало весной, но это в дополнение к навозу. И ещё можно в течении лета настаивать навоз или зелень в ёмкостях с водой и поливать мульчу из опилок, таким образом, обогащая опилки азотом и микроорганизмами. |
Навоз используется как катализатор начала процесса пищеварения, пока не созданы условия полноценного питания на опилках. Если толщиной в 2см, то 8 куб.м (2 машины) на 4 сотки пока хватит. А вот с опилками в 10-15см придётся попотеть. В предыдущем посте указывал на баланс веществ в питании растений. У меня нет возможности аналитически определить потребность растений в том или ином веществе. Зачем колдовать с навозом и зеленью, когда процесс уже запущен на питание свежими неферментированными растительными остатками. Не понимаю? Объясните.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
12-01-2010, 16:08 |
Заголовок сообщения: |
Надежда, Александр Иванович, спасибо. Я не хочу переводить яблони на собственные корни, так что, наверно, лучше мульчу вплотную к стволу не класть, чтобы собственные корни не образовались. А вот с розами я попробую их так на свои корни пересадить.
Александр Иванович, Вы писали в статье о зеленом черенковании о размножении яблонь черенками. Речь шла о сортовых яблонях?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
12-01-2010, 16:34 |
Заголовок сообщения: |
Жабка писал(а): |
Александр Иванович, Вы писали в статье о зеленом черенковании о размножении яблонь черенками. Речь шла о сортовых яблонях? |
Любых. Я провожу очень много опытов на предмет способности к укоренению, и сортовых форм, и гибридных. И по этим опытам выявлены гибридные краснолистные формы с очень хорошей укореняемостью. Зелеными черенками, весь сезон, вплоть до августа месяца. Это "рекорд", по срокам укореняемости. Который ещё никому не удавалось преодолеть.
Как и способность этих гибридных форм на предмет совместимости с культурными сортами. В прошлом году, специально "затянул" прививку, по времени, на июль месяц, черенком. В опыте были более 50 сортов. В том числе, и колонновидные. Прививка оказалась продуктивной, на 100%. В "контроле", была и груша, привитая на эти же формы яблони. Тоже 100% результат. К осени, эти привитые в июле черенки, дали активный прирост. Который прекрасно вызрел. И позволил даже сделать нарезку черенков для следующей весенней прививки.
Считаю, это влияние активного симбиотического питания.
Но, справедливости ради, не все сорта яблони хорошо одинаково способны к укоренению.
Я веду речь о "зеленом" черенковании. Другие способы укоренения не использую, кроме винограда.
|
|
Жабка |
|
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
|
|
12-01-2010, 17:08 |
Заголовок сообщения: |
Я имела ввиду, можно ли сорта с вкусными яблоками укоренять зелеными черенками, чтобы получать корнесобственные яблони?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
12-01-2010, 19:39 |
Заголовок сообщения: |
Можно. Я же сказал, любых.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|