. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
А если и решил бы его использовать. Так только сухой, и в смеси с опилками.

Куриный я так и использовал, но боюсь, что об этом говорить уже поздно: я его замочил. Он был таким вонючим... страсть Господня.
Тот, кто меня им наградил (перепелятник) сказал, что он его не сушит, поскольку, если его разложить, то вонь будет на всю улицу.

Ко мне на участок мухи собрались со всего околотка.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Даже не знаю что Вам посоветовать в Вашем случае. Увы.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович,здравствуйте.Досыпаю свежих опилок,взамен съединой мульчи под все яблони,ранетки,груши,а так же помидоры огурцы кабачки,перцы и баклажаны.Увлажнил,а вот БАЙКАЛА на все не хватило-прозевал и концентрата больше не видать-новые 30 литров чето не бродят?Обязательно ли после подсыпки свежих опилок поливать ЭМ-кой?Или можно обойтись увлажнением?
_________________
Учусь жить с удовольствием
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если уже была мульча в тех местах где Вы подсыпали новые порции (слой) опилок. И при том активно (быстро). То так уже есть микробы. Можно обойтись лишь поливами (увлажнением).
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Теперь и у меня есть опыт работы с опилочной мульчей. В моём случае применена опилочная подстилка использовавшаяся при выращивании уток. Многие вещи были сделаны неправильно. Очень сильно сказался недостаток знаний и опыта. Первой ошибкой стало то, что сначала было всё посажено, а потом засыпано мульчей. Здесь не один раз говорено о том, что почва должна быть влагоёмкой и воздухопроницаемой, однако на эти грабли я и наступил. После 20 лет хозяйствования традиционными методами земля на моём участке оказалась убита до такого состояния, что всё мелкосеменное, в частности морковка, просто отказывается нормально всходить. Содержание органики стремится к 0, влагоёмкость и воздухопроницаемость тоже. Разостланная по такой почве мульча, в какой то степени даже усилила эти недостатки, растения как бы тормознули в росте. Пришлось срочно вилами шевелить почву прямо под мульчей. Положение было поправлено, но время было упущено. По ходу дела удалось определиться с толщиной рабочего слоя мульчи, с рабочей влажностью и требуемой производительностью полива. И хоть не всё удалось с первой попытки и не в том объёме как бы хотелось , однако результаты есть и достигнуты они благодаря биодинамической технологии. Более того, в отдельных случаях есть результаты какие хозяйствуя традиционно не получить никогда. Так, например, кусты смородины, которым более 10 лет и которые я собирался выбросить дали очень мощную и обильную поросль, теперь имею великолепные кусты. Размер плодов персика увеличился против обычного примерно на треть.
Вот что у меня получилось.


На заднем плане смородина, до засыпки редкие ветки едва достигали до колена


На заднем плане капуста, такой капусты на моём участке никогда не было.


А так на эту мульчу отреагировала картошка, средняя часть делянки мульчи не получила и выглядит более жёлтой, в отличии от крайних.



Мульча под картошкой оказалась вся пронизана картофельными корешками.



Вот что получилось в этом году при выращивании помидор по традиционной технологии, это выросло тоже из моей рассады.

Через 2,5 месяца опилочная мульча выглядит так



А это работа над ошибками, огурцы, посаженные в подготовленную почву. Освободилась грядка после уборки чеснока. В мае такого роста не было.


_________________
Ученье свет, а неучёных- тьма.
Рыбаков Виталий
Зарегистрирован: 25.09.2011
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович! Вопрос: неужели необходимо каждый сезон -
весна(начало лета) вносить закваску в виде навоза с добавлением
сверху опилок если все требования для запуска системы были
выполнены в предыдущем сезоне?К тому же слой опилок толщиной
около 15см. остался зимовать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если почва и мульча не промерзала (значительно), то не обязательно.
Если промерзала, то желательно вновь восстановить БИОсистему.

А если опилочная мульча пролежала весь сезон и при том не уменьшился слой (не переработался). То это говорит о том, что мульча пролежала не активным субстратом. И никакого активного процесса пищеварения мульчи не происходило.
Иначе, от слоя в 15 см, к осени от опилок остаются лишь следы.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, здравствуйте!
У меня, в связи с работами по виноделию, возникли такие мысли. Хотелось бы их обсудить.
Используя навоз и опилки создаётся активная среда, в которой могут жить одни виды и подавляться другие. Если опилочная мульча, как заявляют многие, обладает кислотной активностью (<рН7, в виноделии рН2.8-4.2), следовательно большинство патогенных растениям организмов будет подавляться, добавляя преференций для развития и сохранения антагонистов. В свою очередь, свежий навоз имеет щёлочную активность (>рН7, в винах кислотопонижателями выступают те же микроорганизмы) и выступает буфером-нейтрализатором между почвой и опилками. Я так думаю, тоже происходит и в пищеварительном тракте высших животных.
Насколько всё это имеет место на самом деле?

Из всего данного вопроса меня интересует асептические и антисептические свойства опилочной мульчи.
С уважением, Вячеслав.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Paul писал(а):

Из всего данного вопроса меня интересует асептические и антисептические свойства опилочной мульчи.
С уважением, Вячеслав.


сами по себе опилки- это всего лишь корм (пища) для микробов и грибов. То, есть, "питательная среда". Развиваясь, микробы и ОСОБЕННО грибы выделяют в эту "среду" АНТИБИОТИКИ. Именно они и сдерживают развитие патогенов. То есть, эти самые выделения сапрофитов. А рН в этом раскладе- лишь условия АКТИВНОСТИ ферментов пищеварительных, которые вырабатывают сапрофиты (микробы и грибы). Именно поэтому опилки наиболее благоприятная среда для развития грибов, чем микробов. Для которых значения рН должны быть в пределах 7 и выше. А для грибов- ниже.

Именно поэтому коровы ежесуточно со слюной выделяют до 130 г пищевой соды. Чтобы раскислить содержимое рубца. То есть, травы, съеденной ими за день. Чтобы кислотность содержимого была близка к нейтральной и даже слабощелочной. Именно в такой среде АКТИВНЫ ферменты микробов. А значит, это условие обеспечивает активное питание самих микробов. Их быстрое и массовое размножение. То есть наращивание биомассы.

И к этому же стоит стремиться в почве. К созданию Биосистемы. Но, учитывая приоритеты конкретных едоков. Если это трава и листья в мульче. То лучшие условия для микробов.
Если это опилочная мульча. Лучшие условия для грибов.

Но, именно грибы способны быстро оздоровить почву. Своими мощными выделениями антибиотиков.

Однако, если проводить аналогию с виноделием, то следует понимать. Что не кислотность сдерживает развитие патогенов (гнилей). А именно СПИРТ. Ввиду спиртового брожения сахаров. При анаэробном окислении ферментами дрожжей виногдадного сахара (почитайте Спиртовое брожение).

А микробы (молочнокислые) живущие на покровных тканях человека и растений, сбраживают своими ферментами сахара до молочной кислоты.

Вот именно эти природные "консерванты" и сдерживают рост патогенов. Потому как являются очень мощным природным буфером препятствующим развитие патогенов в любой среде.

А рН среды в этом раскладе определяет лишь активность тех или иных ФЕРМЕНТОВ сапрофитов. Но, никак не является сдерживающим фактором для развития патогенов.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Развиваясь, микробы и ОСОБЕННО грибы выделяют в эту "среду" АНТИБИОТИКИ. Именно они и сдерживают развитие патогенов.

Можно ли здесь поподробнее?
И грибы, и микробы выделяют антибиотики. Но как так получается, что антибиотики действуют только на патогенов? Неужели антибиотики могут быть такого узкого спектра действия?
Или всё-таки и грибы, и микробы просто уничтожают всех подряд конкурентов без разбора в борьбе за еду?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Некоторые продукты жизнедеятельности микробов обладают "антибиотическим" действием по отношению к патогенам. И такими продуктами могут быть и продукты выделения (антибитики), и продукты их ферементации (как молочная кислота и спирт). Если антибиотики не убивают самих микробов (грибов), выделивших антибиотики. То молочная кислота и спирт, например в замкнутом пространстве при брожении, могут убить и самих микробов (и дрожжи), если концентрация превысит предел, после которого микробы сами погибнут. Но, это в замкнутом объеме.
А в почве и на растениях микробы живут сами. Но, их выделения сдерживают рост и развитие патогенов.

А рН среды лишь способствует активности их ферментов (либо напротив, тормозит активность).

И сапрофиты СОСУЩЕСТВУЮ в ассоциативных группах. То есть, при том ещё и поддерживают друг друга, создают стабильность такого СООБЩЕСТВА. Препятствуя развитию патогенов.. В этом нет ничего нового. Это законы микромира. И условий его стабильного сосуществования. И все сапрофиты сосуществуют дружной компанией. И антибиотики грибов ни только не "убивают" сапрофитов. Но, и создают условия их развития без конкуренции со стороны патогенов.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не устаю удивляться Природе, как всё взаимоувязано.
В продолжение нашему разговору, для закисления субстрата достаточно его увлажнять, чтобы выделяемый в биопроцессах углекислый газ создавал кислые условия, которые способствуют действию ферментативного аппарата грибов (включая дрожжи). Ну просто гениально.
Добавляй свежую мульчу и увлажняй её. Кстати, дрожжи способны продолжать свою "работу" до +2, в отличии от мицелиальных грибов - до +5.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
И все сапрофиты сосуществуют дружной компанией. И антибиотики грибов ни только не "убивают" сапрофитов. Но, и создают условия их развития без конкуренции со стороны патогенов.


Т.е., всё таки, антибиотики грибов и микробов имеют узкую направленность?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть и "широкого спектра действия".
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр Иванович.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пару лет,как нашел свой способ применения опилок.Весной дефицит мульчи.Я складываю с осени послойно листья и опилки.К Весне эта кучка осела и увлажнилась.И я укладываю этим природным картоном всю высаженную рассаду.Проблемы с прополкой,поливкой,рыхлением просто отпадают .



Вот так выглядит эта мульча







это опилки с листьями на морковке



Зреет БАЙКАЛ-ЭМ 1 концетрат

Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Интересные фотографии и опыт. Благодарю.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:

сорт кустовой на этой же опилочно-листовой мульче
_________________
Учусь жить с удовольствием

Скачать
Имя файла: P7060003.JPG
Размер файла: 692.64 KB
Скачано: 59 раз(а)
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
китайский холодостойкий.устойчив плодовит вкусен неприхотлив ..Единственный выстоял против тли.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 923
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:

баклажаны на опилках присыпанных газоновой травой
_________________
Учусь жить с удовольствием
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 30, 31, 32  След.
Страница 12 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .