. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
ВалС
Зарегистрирован: 29.10.2009
Сообщения: 59
Откуда: г.Барнаул
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вам Paul, легче.У меня до дороги 30.Ничего - поплотнее посадки и "наши победят". Главное зимой сквозь снег до дороги пробиться.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, продукты жизнедеятельности грибов закисляют почву, как Вы это исправляете?

Вы используете навоз (в частности) как стартовую дозу азотистых веществ для разложения опилок. Что можно применить в этих целях (для соломы или сена) если навоза нет? В литературе рекомендуют использовать, например мочевину. Почему это хуже чем навоз, если рассматривать именно азотистую состовляющую, и не учитывать что навоз микробная закваска? Например если использовать ЭМ, то что нужно использовать в дополнение, как азотистую составляющую к соломе или сену для старта белкового обмена, если нет навоза?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня карбонатные почвы. Поэтому, видимого и ощутимого закисления не происходит. Наоборот, для закисления приходится применять серу молотую, для выращивания брусничных. Без этого никак. То есть, рад бы создать кислую среду, грибами. Да, не выходит.

Но, для раскисления, можно применить порошок-пудру извести, известняка, доломитовой муки, по мульче. Или, щебня, при первичном создании грунта. Если кислотность высокая.

А про "закваску". Если нет навоза, используйте ЭМ-компост. Ещё лучше, частично компостированные кухонные отходы, замороженные зимой, весной- под мульчу. С применением ЭМ-препаратов. Это позволит накопить много ферментов. Ведь они и осуществляют почвенное пищеварение. А не сами микробы и грибы. А их ферменты, выделенные в среду (мульчу, кухонные отходы)..

А приток большого количества мочевины, вызовет бурный рост (наращивание) нитрифицирующих бактерий. Произойдет перекос в биоценозе почвы, в эту сторону. При меньшем проценте других бактерий. Ничего в этом страшного нет. Закончиться азот мочевины, они отомрут. И всё будет происходить скочкообразно.

А задача другая: создать устойчивые агроценозы, состоящие из микро- и микоценозов. Именно устойчивые, то есть, способные существовать долго, и стабильно. Без подкормок (удобрений, сдабриваний, задабриваний). Которые будут развиваться автономно. Но активно. При наличие пищи (мульчи), и условий их пищеварения, активизирующих их ферменты. Это: оптимальная влажность, рН (близкая к нейтральной), и температура (+25 +39*С).

И лучше, если этот агроценоз будет состоять из большого количества микробов с большим составом этой ассоциативной группы.

Именно это условие обеспечит, и питание растений, и их защиту. Когда ризосферная (прикорневая) микрофлора будет состоять из большого количества видов, помогающих друг другу, в этом созданном Вами агроценозе (сообществе микробов и растений).
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Про кислотность понятно.
Про закваску тоже.
Мне не понятен вопрос азот - азотистые вещества - необходимость их в компосте, мульче для начала (поддержания?) белкового обмена в процессе разложения материалов, составляющих компост или мульчу - например сено или солома, высохшие сорняки, листва из сада. Кухонные отходы - это другое, они богаты белком. Или не так? Вот это мне не понятно.
Тут Анненков заявлял, что мульча разлагаясь выделяет аммиак, это конечно ерунда, лежит сено и не воняет аммиаком. Агрохимики говорят, что без добавления азотных удобрений материалы, богатые углеродом (сено, солома, листва из сада) будут разлагаться забирая азот из почвы. Но в природе же растут растения под опадом и не страдают от недостатка азота. Мне очевидно, что те и другие что то неправильно понимают. Но как на само деле понять пока не могу. Вот и Вы писали, что азотистые вещества необходимы для белкового обмена при разложении мульчи. Что будет, если применить солому для мульчи без навоза, или кухонных отходов, но с ЭМ? Солома - содержит много углерода, ЭМ - микробы, способные ферментировать солому. Нужны дополнительные азотистые вещества? Какова их роль?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Всё просто. Почему микробы могут забрать "азот" из почвы. Им необходимы азотистые соединения, для построения своих белковых тел. В них белка больше в 2 раза, чем в растениях. То есть, почти треть, от их состава (от сухого содержимого), в пересчете на азот.

Если Вы наращивали применение ЭМ долго. То в почве скопиться достаточно большое количества белка, в белковых телах почвенных обитателей. Это и есть резерв азота, в почвенном обмене. Конкретно, в белковом обмене. Когда одни микроорганизмы отмирают, или их поедают другие. Например, черви поедают бактерий. Вот это и есть обмен. Но, когда они их поедают, они их переваривают своими ферментами. И конечный продукт распада белков, в почвенном пишеварении сапрофитов и животных- это амикокислоты, амины, амиды, мочевина, и т.д. . куда входит азот( (амины, амиды, имины, имиды, глицины, нитрилы; азо-, диазо-, гидразо- и азоксисоединения; альд- и кетоксимы; нитро- и нитрозосоединения; алкалоиды и другие азотсодержащие гетероциклические соединения, и наконец, многочисленные белки). И все это мгообразие называют почвенным "азотом". И у каждого азотистого соединения своя роль, и "судьба", в почвенном белковом обмене.
Аминокислоты, для червя белковая пища, которую они могут всосать. И постороить из них свои белки, своего тела.
Мочевину используют другие организмы, точнее аммиак мочевины. Это нитробактерии.
И это кругооборот белка. А в нем, кругооборот азота. В поченном обмене. Как в самой почве, так и в телах её обитателей.

И за счет этого кругооборота, растения получают свою порцию азотистых соединений, а не свободного "азота".

Свободный азот- это газ. И чтобы его связать, существуют азотфиксирующие бактерии. Свободноживущие могут связать всего 3г азота, на 1 м2, за сезон. Симбиотические азотфиксаторы, ризобии, то есть, живущие на корнях растений. Могут связать уже 30 г азота на 1 м2. Но, при помощи энергии, которую берут из глюкозы, поставляемой растениями. И это очень затратно для растений. Они тратят 10г глюкозы, на фиксацию 1г азота.

Что же получается. Если сразу применим мульчу там, где её никогда не применяли? Микробы заберут те крохи почвенного связанного азота для своих нужд. А растениям ничего почти не достанется. Очень мало.

Азотфиксация, оказывается, тоже не решает проблему. Потому как для урожая надо больше, на порядок, и два порядка. При приросте массы 20 кг за сезон на 1м2, требуется растению 300 г азота.

И такое количество может дать только почвенный обмен. А в нем белковый обмен. А вовсе не внесение удобрений "мочевины". Почему? Потому что есть ограничение по дозе внесения. Можно вносить мочевины, одномоментно, не более 20г на 1м2. Иначе всё "сгорит" от аммиака, получаемого от простого разложения мочевины в почве.

Поэтому, реально, растениям может обеспечить высокий уровень питания, по азоту, только почвенный белковый обмен. Который происходит в почвенном пищеварении, постоянно. Если почва мульчируется. Поставщиком будет и сама мульча (в ней 15 азота, от сухого вещества), и сами микробы почвы (в них 30% азота, от сухого вещества тела). Всё это переваривается. Те, кто переварил, потребляют всего 30% от переваренного. Остальное, выделяется в виде копролитов (какашек червей), либо, просто, достается другим едокам в почве. В том числе, и растениям.

Но, если применить готовую какашку, аналогичную какашке червей и других животных почвы, то белковый обмен запуститься сразу, и активно. Это применение навоза травоядных. Или ЭМ-компоста, о котором я Вам сказал, как аналоговогой замены навозу. То есть, это: и закваска (самих микробов), и ферменты готовые, способные продолжать начатое пищеварение, и готовые переваренные белковые соединения. Это стартовый "капитал", для почвенного белкового обмена. "Три, в одном".

Извините, что длинно. Но проще, не знаю как объяснить.

Поэтому, это иллюзия, что нужны "дополнительные азотистые вещества", в виде "удобрений". Всё уже есть в мульче, и почве, в белковых телах их обитателей. В самой разнообразной форме связанного азота.
А их роль понятна, и проста. Они нужны для построения белка того организма, кто их "скушал".

Но там где этого нет, например, где мульча ранее не применялась. Этот механизм почвенного обмена, надо запустить. Как, мы выяснили. Разложить свежий навоз, а поверх его грубую мульчу. А потом, в последующем, можно только мульчу. Просто, добавлять органическую мульчу, как пищу уже созданного микромира, активно развивающегося и умирающего в почвенном обмене (круговороте веществ в природе).

И этот обмен активно питает растения, в своей динамике.
Борис
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, в сообщении от 28-01-2010, 17:31 Вы пишете:
"....Всё просто. Почему микробы могут забрать "азот" из почвы. Им необходимы азотистые соединения, для построения своих белковых тел. В них белка больше в 2 раза, чем в растениях. То есть, почти треть, от их состава (от сухого содержимого), в пересчете на азот.
...Что же получается. Если сразу применим мульчу там, где её никогда не применяли? Микробы заберут те крохи почвенного связанного азота для своих нужд. А растениям ничего почти не достанется. Очень мало".

Означает ли это, что мульчирование почвы огородных гряд лучше проводить осенью, после уборки урожая, чтобы при мульчировании весной "микробы, забирая те крохи почвенного связанного азота для своих нужд", не принесли вреда урожаю текущего года, раз при этом "растениям ничего почти не достанется"?.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Борис писал(а):
Означает ли это, что мульчирование почвы огородных гряд лучше проводить осенью, после уборки урожая, чтобы при мульчировании весной "микробы, забирая те крохи почвенного связанного азота для своих нужд", не принесли вреда урожаю текущего года, раз при этом "растениям ничего почти не достанется"?.

Мне немного известно о развитии пчелиной семьи. Так вот, проводя аналогию, избыток нектара в улье появляется при увеличении рабочих пчёл семьи свыше количества, которое способно прокормить семью. Если их меньше, то и развитие семьи протекает медленно, а в зиму и погибнуть может.
Вывод. Питание (пища - мульча на почве) должно присутствовать ВСЕГДА. Отсутствие процессов пищеварения в почве недопустимо для нормального роста растений. Биота почвы будет нарастать в зависимости от создаваемых Вами условий. И, в определённые моменты, каннибализм и поедание останков микроорганизмов будут преобладающим в питании. Некоторый дисбаланс в питании биоты будут вносить сезонные посадки растений, как высшие организмы с более мощным пищеварительным аппаратом. Более равновесное состояние будет создаваться под многолетниками.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Борис писал(а):
Означает ли это, что мульчирование почвы огородных гряд лучше проводить осенью, после уборки урожая, чтобы при мульчировании весной "микробы, забирая те крохи почвенного связанного азота для своих нужд", не принесли вреда урожаю текущего года, раз при этом "растениям ничего почти не достанется"?.

Мульчировать лучше осенью. Об этом писал Игорь в теме "Что за гриб под старой яблоней" 29.11.09.
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Paul
Жабка
Спасибо Вам, коллеги, за Ваши комментарии, но мне хотелось бы получить ответ и от Александра Кузнецова, поскольку именно его ч я и цитировал.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, спасибо, теперь понятно.
Вот ещё мне не совсем понятно: Микробы выделяют ферменты. Вот например осенью произошло выделение ферментов, а весной уже ферменты даже без микробов, пока для микробов ещё холодно, расщепляют органику. Такое ощущение, что ферменты - сами простейшие существа, способные жить без микробов и растений.
Мне как человеку не знакомому с биохимией, не понятно: Ферменты, что это?
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, в сообщении от 28-01-2010, 17:31 Вы пишете:
"... Если сразу применим мульчу там, где её никогда не применяли? Микробы заберут те крохи почвенного связанного азота для своих нужд. А растениям ничего почти не достанется. Очень мало".

Означает ли это, что микробы уйдут из прикорневой зоны растений в мульчу и принесут вред урожаю текущего года, раз при этом почва обеднится микробами и некому будет готовить питательные почвенные растворы?.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Роман писал(а):
. Такое ощущение, что ферменты - сами простейшие существа, способные жить без микробов и растений.
Мне как человеку не знакомому с биохимией, не понятно: Ферменты, что это?


Почти так по сути. Ферменты- это свободно "живущие" белковые "субстанции". выполняющие строго определенную роль. Либо расщепление оргпнических соединений (анализ), либо соединение (синтез). Это биологические катализаторы, если точнее. То есть, ускорители реакций. Без них, никаких химических изменений, не происходит, с биохимическими соединениями (то есть, стихийных, как в неорганической химии).

Их действие я сравниваю с действиями хищной рыбы- пираньи. Рыбка маленькая. Но когда их целая стая. То они и тушу крупного животного растащат по кусочкам в мгновение ока.
То же самое, наблюдается, и с действием ферментов. Когда их много, они мгновенно расщепляют (растаскивают) органическую ткань на составляющие (кусочки). И действие их не одноразовое, а многократно повторяющееся. Оторвали кусочек ткани, бросили. Снова оторвали, бросили.

Но, активны они не всегда. Их активизирует рН среды, и температура (основные факторы в управлении ими, для садовода). Так же, как у рыбы. В холодной воде, близкой к замерзанию (у холодноводных даже рыб) активность в питании снижается. С приходом тепла, восстанавливается.

И, ферменты, от замораживания, не разрушаются. А вот нагрев, большинства ферментов сапрофитов, разрушается, при температуре выше +40*С.

И, пищеварение зависит от количества ферментов в субстрате, их разнообразия, и активности.

А количество, в свою очередь, от активности микробов, и их количества, то же. Это не скочкообразные процессы. А плавно нарастающие, или убывающие. В развитии микробов, наращивании их массы- количества.

Вот, что такое ферменты. В простой схеме, для лучшего понимания. Они "нейтральны". То есть, они не связываются с субстратом. А "живут" автономно. Лишь способствуют его расщеплению, его органической части.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Борис писал(а):

Означает ли это, что мульчирование почвы огородных гряд лучше проводить осенью, после уборки урожая, чтобы при мульчировании весной "микробы, забирая те крохи почвенного связанного азота для своих нужд", не принесли вреда урожаю текущего года, раз при этом "растениям ничего почти не достанется"?.


Вовсе нет.
Речь шла о том, что если насыпать опилок там, где раньше не применялась органика, и микромир скудно развивался. И, в этом сучае, не важно когда Вы насыпите такую грубую мульчу на почву. Нехватка связанного азота всё равно будет ощущаться.

Но, если Вы запустите (включите) механизм почвенного обмена тем, что примените навоз. Разложив его под опилки. Никакой нехватки не будет. И система начнет работать не от времени внесения мульчи. А от факторов, регулирующих активность ферментов почвенных сапрофитов. Это: температура, и рН среды. То есть, с весны, они станут активны, когда почва прогреется. А осенью, перестанут быть активными, когда почва остынет, и начнуться заморозки. Только это регулирует их активность. А значит, и активность самих микробов. Потому с приходом тепла активизируется процесс пищеварения (ферменты), и питание появляется. Микробы питаются, и множаться, наращивая массу. И это никак не влияет на растения.

Если в почве, под мульчой, активно и гармонично идет почвенное пищеварение. Оно и питает растения.

Так понятно?


Anonymous писал(а):
Означает ли это, что микробы уйдут из прикорневой зоны растений в мульчу и принесут вред урожаю текущего года, раз при этом почва обеднится микробами и некому будет готовить питательные почвенные растворы?.


Нет, не означает. Никто никуда не уйдет. Всё проще, есть питание- есть и рост, и размножение микробов. Нет питания за счет процесса расщепления мульчи, они переключаться на использование гумуса почвы.
Но, ризосферная микрофлора в ризосфере и останется. Растут корни, вместе с движением корней продвигается и микрофлора, множась там, где есть питание. И от корней, тоже. Потому она, эта микрофлора, и ризосферная.

А под мульчой, если ферменты микробов неактивны, или разрушены (например, антиоксидантами), то почвенное пищеварение сапрофитов, просто, остановится. Ведь у них наружный тип пищеварения. Процесс прийдет в фазу покоя. Часть, уже переваренных веществ используется, и дальше, развитие микробов остановиться. Нет пищи, нет роста. Точнее, пища есть (мульча), да переварить её некому, если ферменты разрушены, или инактивированы (остановлена их активность).

И питают растения не микробы, или их присутствие, само по себе, хоть под мульчрй, хоть в ризосфере- прикорневой зоне (пространстве).
Питает растения почвенное пищеварение (расщепление ферментативное) мульчи. И корни растут в сторону этого процесса, под мульчу. Где самое активное питание. А не наоборот. Это явление- рост корней, в сторону источника питания, называется хемотропизм.

Но, если нет мульчи, и нет её почвенного пищеварения. То есть, нет выделения ферментов микробами, наружу. То и нет питания растений, за счет динамики этого процесса. Его нет, и питания активного нет. И роста корней туда нет.

Тогда растения переключаться на запасной тип питания, за счет запасов почвы- гумуса. И будут питаться, либо автономно (самостоятельно). Либо, за счет ферментативной деятельности прикорневой микрофлоры, то есть, микробов ризосферы. Они, либо сапрофиты (микробы), способные поедать и гумус. Либо симбионты (грибы), создающие микоризу с растениями. То есть, сами поедая гумус, кормят растения солями и водой, взамен получая глюкозу.

А часть микробов (ризобий) способно к азотфиксации. Растения кормят их глюкозой, в ризосфере. А ризобии кормят растения связанным азотом в виде нитратов. То есть, источник поступления азота, иной. И его может связаться за сезон всего 30г на 1М2. Это в 10 раз меньше, чем дает динамика процесса почвенного пищеварения. Способная дать растениям до 300 г связанного азота на 1м2 за сезон, и больше. Столько, сколько способно растение потребить. То есть, нет ограничений в питании, ввиду его ограниченного присутствия, или улавливания- азотфиксацией.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (30-01-2010, 12:49), всего редактировалось 1 раз
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, вот прочитал ответ на вопрос тайного гостя, и тоже возник вопрос: а что ризосферные микроорганизмы, те что питаются выделением корней, могут свободно передвигаться в почве? Или передвижение за счет разрастания колониии в след за ростом корней?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Существуют бактерии, у которых есть приспособления для передвижения в жидкой среде, в виде "ресничек". Их называют клостридиями. Это, в основном, бациллярные формы, из группы анаэробов.

Но, спобности к активному передвижению, у микробов бактерий простых, нет. Они способны переместиться с током воды, с перемещением грунта. Например, червями, мышами, кротами, жуками и т.д. Это имеет более реальное значение, и применение по перемещению микробов бактериального ряда.

Микробы из простейших, более подвижны. Сами активно способны передвигаться. И т.д.

Ризосферная микрофлора, в основном, следует за ростом корня. Потому как именно такие корни, мелкие всасывающие, способны их "кормить". А большинство микробов ризосферы потому там и живут. Растения их "подкармливают" своими выделениями. Точнее, таким образом привлекают. Используя их способности. Разные. И защитные, и способность их ферментов расщеплять сложные соединения гумуса. Их выделения, типа БАВ. Это симбиоз, без контакта. Как в микоризе, там, с контактом очень тесным.

То есть, ризосферная микрофлора, это сопутствующая. Имеющая один путь, в движении. Вместе с ростом корня растений.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня в цветочных горшках мульча из чайной заварки. Я положила на заварку камешки в полиэтиленовом пакете (чтобы она не сохла), под камушками появилась плесень.

Я раньше не замечала, чтобы плесень вредила лимонам, но какое к ней отношение в Биотехнологии?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Смотря какая плесень? То есть, вид гриба.

Есть плесени полезные. Например,Триходерма- это "полезная" плесень, сине-зеленая плесень. Она способна очистиь сад и огород от многих патогенов. И есть готовый биопрепарат, со спорами этой плесени: Триходермин.

Но, есть плесени, вызывающие корневые гнили у растений. Таких видов много. Как отличить из визуально, без лабораторного анализа? Просто, по цвету, запаху, влиянию на растения. Все патогенные плесени дурно пахнут. Запах резкий, едкий, неприятный, тухло-прелый, затхлый, и т.п. Особенно он проявляется при поливе почвы в горшке. От таких плесеней в горшке лучше избавляться. Вплоть до замены почвы, полностью, на свежую.

А чтобы этого не повторялось, в виде стихийного заселения субстрата. Следует применять, либо ассоциативную группу ризосферной микрофлоры, типа ЭМ, защищающие растения. Либо препараты, содержащие полезные грибы: Триходермин, Микоплант, и анологи их. Они больше подходят для горшечной культуры растений.

Но, можно применить и шляпочные грибы сапрофиты, их мицелий.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо. Я подцепляла палочкой плесень в разных частях горшка, нюхала, и оказалось, что кусочки пахнут по-разному - то ли запах мульчи и растений помехи вносит, то ли у меня богатый микоценоз Rolling Eyes Запах варьируется от запаха грибного леса до запаха подгнивших водорослей и герани, хотя в горшке - лимон, крапива, кислица, и вроде салат проклюнулся. Лимон бодрый и завязи ростит, посмотрю, что дальше будет.
Надежда Рыльск
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
У меня в цветочных горшках мульча из чайной заварки. Я положила на заварку камешки в полиэтиленовом пакете (чтобы она не сохла), под камушками появилась плесень.

Наверное, зря положили камешки в полиэтиленовом пакете. Воздух туда не проникает. А что бы меньше сохло- можно поставить банку с водой, в неё опустить бинт, а другой конец в горшок с растениями под мульчу. Плесень появляется, когда почва в горшке закисает, наверное. Одним словом, то что появилась плесень в горшке это плохо. В здоровой земле не должно быть плесени.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
Я подцепляла палочкой плесень в разных частях горшка, нюхала, и оказалось, что кусочки пахнут по-разному - то ли запах мульчи и растений помехи вносит, то ли у меня богатый микоценоз Rolling Eyes Запах варьируется от запаха грибного леса до запаха подгнивших водорослей и герани, хотя в горшке - лимон, крапива, кислица, и вроде салат проклюнулся. Лимон бодрый и завязи ростит, посмотрю, что дальше будет.


Но, это ещё не факт, что выросла плесень. Потому что нет характерного запаха плесени. Судя по описанию. Это может быть мицелий грибов других, даже шляпочных. У меня такое часто бывает в открытом грунте, под водяными рукавами. Сплошной рост мицелия под пленкой, как плотный войлочный коврик. Но запах грибной. Очень характерный.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 72, 73, 74  След.
Страница 14 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .