. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Товарищи
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ. Но как думаете, можно домашний ЭМ препарат усовершенсовать??? Стоит в него добавлять сахар.
И насколько приблизно "частично да" значительно или не очень.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сахар- это не "усовершенствование" ЭМ. Это всего лишь пища микробам.

Но, то, что Вы называете "домашним ЭМ", это всего лишь "ржаной солод", который использовали в хлебопечении. Он содержит ФЕРМЕНТЫ, способные сбраживать сахар (крахмал) содержащийся в любой муке. А вырабатывают их дрожжи. Это одноклеточные грибки. Они присутствуют всегда на здоровых растениях.

Именно поэтому, сок плодов и ягод способен к "самоброжению". Точнее, благодаря "диким" формам грибков, что живут на плодах и ягодах. И выполняют защитную роль для растений.

Поэтому, если внесете дополнительно сахар, то Ваш "домашний ЭМ" может забродить. То есть начнется в нем образование сприта, от сбраживания сахара.

В отношении: "значительно, и нет"?

Если как защитную функцию рассматривать, то да. Если как почвенную "закваску", то нет. Потому как ЭМ из "пробирки" содержит до 80 видов микробов. А "домашний ЭМ", всего один вид. И не является ПОЧВЕННОЙ закваской.
Товарищ
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
То есть значительно повышает имунитет у ростений но не очень почву незначительно обогачает.
А можно магазиные ЭМ препараты, вернее бактерии,микробов в них разводить...как например разводят калифорнийских червей и т.д. Ведь если в магазинных ЭМ препараты содержат живых микробов, бактерий то нельзя ли их развести например с одного колпачка или пробирки ЭМ препарата и все время иметь запас дома ЭМ препарата и постоянно их разводить и использовать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Можно. Можно из одного флакона наростить хоть тонну препарата. Но, при соблюдении одного правила: не доводить брожени до его завершения. А добавлять питательный раствор во время активного брожения. (Питательный раствор- это сахар, патока, варенье, мед, компот и т.д., все это долно быть нагрето не ниже +70*С, и потом остужено до комнатной тепературы, перед внесение в бродящий ЭМ-препарат).

Как это практически сделать. Первоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход. Другую, вновь поделить. Вновт дождаться брожения, разделить, добавить питательный раствор. И т.д. Так можно препарат использовать весь сезон. Но, не тот, что хранился в холодильнике. А тот что постоянно и активно бродит.

Весной купить новый концентрат, прирогтовить из него препарат активно бродящий (газирующий). И птом наращивать объем по вышеописанной схеме. Никаких "потерь" в этом случае не произойдет. И прпарат будет всегда активным, а микробы живыми. И за сезон Вы будете иметь столько ЭМ-прпарата, при том активного, сколько необходимо для применения. Без ухудшения его качества.

Но, лучше для таких многократных "разведений" использовать не сахар, а патоку мед, ещё лучше вренье, или отвары трав, плодов сушеных с сахаром. Для более поноценного питания микробов.

И такие активные (бродящие) ЭМ-препараты гораздо эффективнее тех, что хранились долго (в холодильнике). Они содержат много ферментов и самих микробов. Это прекрасная почвенная закваска.

Её можно "усовершенствовать". Если перед применением на сутки влить в раствор свежего коровяка или аналогичного навоза. Потом развести, и полить мульчу.
андревна
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: 80 видов микробов?
Александр Кузнецов писал(а):

Если как защитную функцию рассматривать, то да. Если как почвенную "закваску", то нет. Потому как ЭМ из "пробирки" содержит до 80 видов микробов. А "домашний ЭМ", всего один вид. И не является ПОЧВЕННОЙ закваской.


По поводу 80 видов микробов, наверное не следует обольщаться.
на немецком сайте http://www.forum.em-effektive-mikroorganismen.de/ специалист - практик Ferdi.Dufner , давно убежден что в ЕМ припаратах давно уже нет 80 видов микробов, от силы одна треть того, а то и меньше.
а у них должен быть, так по крайней мене анонсируеться, препатат от его создателя,Teruo Higa.

Google практически все переводит, а на этом сайте много интересного
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А что это меняет, в принципе, 80, или в половину меньше? Для Вас это, как для практика, имеет значение? Очень сомневаюсь..

А у меня нет повода сомневаться в доступной мне информации. За ссылку благодарю. За дополнение, тоже.
Товарищ
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А домашний ЭМ препарат, который особо почву не обогащает но защищает растение от болезней...его стоит использовать ввиде опрыскивание растений так??
Извините, просто я еще новичек в огородних делах. А за информацию как наращивать ЭМ препараты (с магазина) большое спасибо))

А можете уточнить по поводу грибов, хочу посадить опеньки(мицелий) на даче (там и деревья у меня растут) но где то слышал, что это не стоит делать т.к опеньки - паразитические грибы для деревьев и они могут с пеньков перекинуться на здоровые деревья и тем самым навредить им. Это правда??
Надежда Рыльск
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Эм препараты можно делать самим. Когда в ёмкостях разводят навоз, куриный помёт, затем кладут траву и настаивают.
Товарищи
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Еще вопрос, при изготовлении домашнего ЭМ препарата- о котором я ранее писал - в банку кидаю две ложки ржаной муки и заполняю водой и ставлюв теплое место...сегодня проверил свой первый раство- запах отвратительный, из за чего это может быть и что стоит делать????
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Товарищи писал(а):
А можете уточнить по поводу грибов, хочу посадить опеньки(мицелий) на даче (там и деревья у меня растут) но где то слышал, что это не стоит делать т.к опеньки - паразитические грибы для деревьев и они могут с пеньков перекинуться на здоровые деревья и тем самым навредить им. Это правда??


Да, правда. Ни опята, ни вешенки, ни трутовики НЕ следует применять и использовать в саду!!!

Если хотите выращивать грибы, то есть заняться ГРИБОВОДСТВОМ, делайте это в другом месте. Но, только не в саду.

А чтобы получить консультации по ГРИБОВОДСТВУ, откройте новую тему, которую так и назовите: ГРИБОВОДСТВО.

Тут же несколько иная тема- использование грибов в РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. То есть, при выращивании РАСТЕНИЙ. То есть, грибы ради растений. А не грибы ради грибов.

Товарищи писал(а):
Еще вопрос, при изготовлении домашнего ЭМ препарата- о котором я ранее писал - в банку кидаю две ложки ржаной муки и заполняю водой и ставлюв теплое место...сегодня проверил свой первый раство- запах отвратительный, из за чего это может быть и что стоит делать????


Ваш "домашний ЭМ-препарат", загнил. То есть, никакой это не ЭМ-препарат, а "закваска" ГНИЛОСТНЫХ бактерий , или плесеней. Что делать? ВЫБРОСИТЬ, а лучше уничтожить (сжиганием, или другим способом). И впредь этого болше не делать.

Ваше сообщение полностью перенесено в другую тему. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=5536#5536
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (02-03-2010, 04:31), всего редактировалось 3 раз(а)
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Надежда Рыльск писал(а):
.Дело в том, что молочные бактерии начинают развиваться в благоприятных условиях, т.е. в молоке,. бактерии брожения , которые производят спирт, активизируютя попадая в среду, где есть сахар. Но когда они попадают в навоз, в землю- среда для них не подходящая и они поэтому впадают в спячку, до лучших времён. Это чисто моё мнение. .


Надежда, без обид.

Ваше собщение в полном варианте переснесено вот сюда http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=5536#5536
Потому что у меня нет сил и времени его комментировать полностью. А остваить его в теме "вопросы и ответы" не могу. Извините.

Теперь по поводу "молочных" и молочнокислых бактерий. Это не одно и то же.

Молочные, или ЛАКТОбактерии, действительно, живут в молоке. Эта целая группа микробов. И к ПОЧВЕ они не имеют никакого отношения.

МолочноКИСЛЫ Ебактерии, это совсем другое, называются так не потому что "живут в молоке". Вовсе, нет, они там не живут. А ПОТОМУ, что "сбраживают" сахара до МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, И живут они повсеместно. И в почве, и на поверхности листьев, наряду с дрожжами, и создают "защитный бпрьер". Как у растений, так и на покровных тканях животных и человека. Тем, что благодаря их ферментам образуется МОЛОЧНАЯ кислота- сильнейший природный консервант. Не дающий развиваться ГНИЛОСТНЫМ микробам и плесеням, так же, как спирт ДРОЖЖЕЙ. В этом их защитная функция. Нас, наших растений, нашей квашеной капусты, и т.д.

Поэтому, просьба, в сообщениях, неплохо было бы давать такие уточнения. Иначе, это вызовет только путаницу у читающих, в их понимании вопроса.

Остальные "ваши мнения" комментировать не буду. Просто, перенесу Ваше сообщение в другую тему.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Надежда Рыльск
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за разъяснение.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, здравствуйте.
У нас в магазинной продаже появились сушёные грибы: лисички, подосиновики, подберёзовики, белые, моховики, рыжики.
Вопрос: можно ли их использовать для размножения и как?
С уважением, Вячеслав.
Надежда Рыльск
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Извините, что высказываю своё мнение, вопрос адресован не мне. Я думаю магазинные сушёные грибы использовать для размножения не получится, т.к. их сушат скорее всего в печах при повышенных температурах, при которых погибают споры. А вот самим сушить можно попробовать. Зепп Хольцер их в мешки складывает, а когда сеет-просто бьёт палкой по мешку и споры разлетаются..Но это хорошо делать в эко поселениях, где люди сажают много деревьев. В каждой семье -свой маленький лесок. Сад не предназначен для таких грибов. Когда появятся благоприятные условия для их выращивания- они сами вырастут.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович.
Давно хотел у Вас спросить о гумусе, как о "свидетеле плодородия". Действительно ли он только свидетель или всё-таки "пойдёт как соучастник"?

Если гумус просто свидетель, тогда при использовании динамического типа питания не должно быть разницы, на какой почве выращивать растения. Подсыпай себе органическую мульчу, разводи грибы, поливай ЭМ-ками и всё будет тип-топ. Если так, то тезис о "свидетеле плодородия", с некоторыми оговорками, можно принять.

Но меня всё-таки берут сомнения, что результат на песке и на чернозёме будет одинаков. Думаю, гумус является средой обитания тех самых полезных бактерий и грибов, которых нет в песке или, скажем, в глине. Если так, то роль гумуса в плодородии несравнимо возрастает, и мы уже вполне можем ему "слепить предъяву".

Разъясните, пожалуйста.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Этот термин, в отношении гумуса, как "свидетеля плодородия" ввел ученый Тарханов О.В. в своих книгах.

И это не следует понимать буквально. Потому как это деление на разные типы питания: динамические и по гумусовоому типам, УСЛОВНОЕ. Для простоты понимания. И нет границ перехода одного типа в другой. Как и самого процесса почвенного пищеваорения и последующего гумусообразования. Это непрерывные и последовательные процессы в почве.

А на голой безжизненной почве можно создать значительно большой гумусовый слой за несколько лет. Хоть на песке, хоть на "дороге", хоть на сплошных камнях.

Но, гумус, по русски- ПОЧВА- это, безусловно место обитания всех участников этой СИСТЕМЫ. Включая растения, грибы, микробы, животных (почвенных). Потому что сама почва- это и есть их "общая какашка", и среда обитания, одновременно.

Но, роль гумуса очень велика. И даже не тем, что это среда обитания. А тем, что это "буфер обмена" питательных веществ. Тем, что питательные вещества не вымываются. Они связаны не просто химически. Это сложные коллоидные системы. Типа гелевых. Если сказать упрощенно.

И второе значение- это запасной тип питания растений. Это ЗАПАС, Как у нас, например, гликоген печени, мышц, или жировое "депо".
И, когда динамическое питание останавливается, автоматически, и сразу, растения переходят на запасной ГУМУСОВЫЙ тип. И он так же важен.

Но, если речь вести об интенсивном землеДелии. А не гумусовом землеПользовании. То без мульчи, и её пищеварения, то есть, без ДИНАМИЧЕСКОГО ПЛОДОРОДИЯ, не обойтись. Будет не интенсивное, а экстенсивное "земледелие", в смысле, лишь землеПользование. Использование ЗАПАСОВ- Гумуса.
Gordeu
Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 43
Откуда: Центральная Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
...Тем, что питательные вещества не вымываются...

Чуть недопонял, извините. Вы имели ввиду, что гумус не даёт питательным веществам вымыватся или что-то другое?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
"Другое"- это химические вещества "удобрений", разрушающие коллоидное (связанное) состояние гумуса. И как следствие, к вымыванию питательных веществ, доступных растениям. Наряду с механическим разрушением структуры почвы приводит к деградации. Проще сказать, к превращению почвы в пылевидную малопитательную структуру.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
"Другое"- это химические вещества "удобрений", разрушающие коллоидное (связанное) состояние гумуса. И как следствие, к вымыванию питательных веществ, доступных растениям. Наряду с механическим разрушением структуры почвы приводит к деградации. Проще сказать, к превращению почвы в пылевидную малопитательную структуру.

А об этом можно где-то почитать поподробнее? Популярно. Как в Ваших статьях, например? Или объясните, пожалуйста, как можно доходчивее.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наверное есть такие статьи, научно-популярные. Попробуйте поискать по ключевым словам в поисковиках.

Моя же задача была, и остается, иной- показать разницу, происходящих почвенных процессов. В зависимости от применяемых агротехник. И к чему это приводит, в итоге. И рассказываю об этом вовсе не научным языком. Иногда очень и очень упрощая схемы происходящего. Для простоты понимания.

На самом же деле, это очень сложные взаимозависимые процессы., химические, и БИОхимические. Для их понимания требуется специальная подготовка, либо длительный процесс самообразования. А это уже по желанию.
Я такой задачи перед собой не ставлю, как детальное описание происходящего.

Для практического применения, предлагаемой Биотехнологии, этого не требуется. Вполне достаточного того, что я описал в статьях. И даже больше, чем требуется.

А в двух словах это выглядит так: существует в Природе (физиологии- способности по питанию, точнее всасыванию) у растений, НЕСКОЛЬКО ТИПОВ. Это и химический (ионный), и гумусовый (связанный), и биохимический (молекулярный). По типам зависимости: автономный (независимый), и симбиотический (зависимый). По источнику: гумусовый (его искусственный аналог- гелевый) и и динамический (за счет пищеварения сапрофитов). И т.д.

Вот это в понимании главное. Потому что это позволяет МОДЕЛИРОВАТЬ, на практике, любой ПРИРОДНЫЙ тип питания растений. Где ХИМИЧЕСКИЙ (гидропоника, мин.удобрения, и т.д) никак в эти ПРИРОДНЫЕ типы не вписывается. А является ИСКУССТВЕННО созданной моделью. Не потому что такая модель существует в природе. А потому что используются СПОСОБНОСТИ растений к всасыванию.

Это как у людей, при использовании инъекций (введение через иглу, то есть ПАРэнтерально) питательных растворов, минуя кишечник (энтеральный тип). В этом случае искусственным является сам способ введения- ИГЛА. Но не тип- ПАРэнтерального питания. Он для человека так же существует в ПРИРОДЕ. Это питание плода в утробе матери, зависимо, от её пищеварения (энтерального питания), но через кровь (парэнтерально для самого плода). Аналог парентерального типа питания, в природе млекопитающих- это питание за счет внутренних запасов: гликогена, жира.

У растений этот запас (парэнтерального типа)- это ГУМУС. Энтерального- это питание за счет пищеварения (наружного) сапрофитов. А наружное пищеварение- это ОБЩЕЕ пищеварение, для всех обитателей почвы, в том числе и растений, а не одного организма. То есть, всех, кто обитает в почве, и использует наружный тип пищеварения. И растения тоже его используют, но чаще не свой, а чужой. Исключение- это питание животных почвы, имеющих пищеварительную трубку, то есть, свое инндивидуальное энтеральное (кишечное) пищеварение. А исключение у растений- это насекомоядные, типа росянки и других.

Вот, коротко, суть вопроса.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 72, 73, 74  След.
Страница 18 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .