. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 64, 65, 66  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Колонновидная яблоня и грибная агротехнология. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот обещанная ссылка. Фотоальбом назвается "Просто, сад"
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/58616/
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо! Мельком глянула - очень красиво, днем приду домой, посмотрю как следует.
ВалС
Зарегистрирован: 29.10.2009
Сообщения: 59
Откуда: г.Барнаул
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович здравствуйте! Фотки хорошие!Много увидел новых.Поразило цветение "колонок"! А осенних кедриков не добавите?
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Посмотрела альбом. Впечатляет! Груша Новинка, слива Манж красавица - множество плодов, я такими гроздьями видела только чеснок (в кухне на стенке Wink )! Затмение 024 - яблоки плющат друг друга, чтобы на ветке поместиться Shocked ! Персик - его наличие говорит само за себя. Гигантская клубника - это Королева Елизавета? И алычи столько - ее в сыром виде едят, или только компоты варят? И роскошный виноград!

Только подписи надо бы поправить: виноград живет под именем "Мутинус и грибы" а темно-розовые цветочки под именем "Цветение колонновидной яблони", больше похожи на махровый миндаль и персик http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/126692/?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/126628?page=0

Спасибо за экскурсию. Блеск. Very Happy .
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
Гигантская клубника - это Королева Елизавета? И алычи столько - ее в сыром виде едят, или только компоты варят? И роскошный виноград!

Только подписи надо бы поправить: виноград живет под именем "Мутинус и грибы" а темно-розовые цветочки под именем "Цветение колонновидной яблони", больше похожи на махровый миндаль и персик
Спасибо за экскурсию. Блеск. Very Happy .


Да, конечно, фотки были неразобранные, так мне их друзья вернули. Благодаря им часть фоток сохранилась. А разбирать вчера не было времени. Я ведь ставил перед собой простую задачу, по Вашей просьбе": показать факт обильного плодоношения и качество листьев. Подтверждающих обильное и гармоничное питание растений.

В этом году Все груши, да, и много яблонь, сливу, алычу переломало. Был дождь с ветром. Всё намокло и рухнуло. Под тяжетью урожая. И "подпорки" не спасли, при таком ветре. Жаль, но что поделаешь.
Особенно, пострадали номерные гибридные формы яблони, от скрещиваия с колонновидными формами. Они плодоносят, как облепиха, или алыча. И сломать их труда не составило.

По вопросам.
Это не Королева Елизавета. А её сеянец. Таких у Галины Николаевны много. Разные формы, от переопыления и скрещивания крупноягодных сортов. Как по срокам плодоношения, так и по "скорости" вступления в плодоношение.. Земляника, и селекция земляники- это её увлечение.

Моё- плодовые. Из плодовых- колонновидная яблоня, и краснолистные подвои. Сейчас "заболел" ещё персиком. Собирают для меня друзья косточки и черенки от местных форм и сортов. Всё это высаживаю, прививаю, переопыляю, сею, выращиваю. В надежде получить более приспособленные формы. Работа с персиком в самом начале пути. А колонновидные уже и свои часть плодоносит. Но самое интересное- это краснолистные формы. Если для подмосковья- "солнечные ожоги" не проблема. То для нас- бич №1, губящий сады. Сорта Кичины В.В. очень слабы по этому признаку зимостойкости. Есть надежда вывести стойкие формы. Путем скрещивания с краснолистными формами. Ну, и листья- декоратавный вид имеют, красноватый. И цвет-розовый. А устойчивость к "ожогам" 100%, у таких форм.

Алыча вполне съедобна. Желтая- сладкая, мякоть слегка плотная, легко отделяется от костоки. Синяя-поздяя, хороша и покушать, но с кислинкой. И в переработку. Мякоть от т. желтой, до вишнево-черного цвета. Это формы селекции Матюнина М.Н. с.Чемал, Алтай. Доктор наук, селекционер с огромным стажем (50 лет). Это гибридная алыча с разными формами сливы.

Да, на фото Миндаль махровый и Рододендрон Ледебура..

Растения-то понравились? Их вид, и цвет?
Конечно, это зелёное "буйство" надо видеть. Smile

ВалС писал(а):
.Поразило цветение "колонок"! А осенних кедриков не добавите?


Вы хотели увидеть: завязались ли шишки? Нет, не завязались. Опыление нужно. Хотя опылитель цвёл (привитый). Но, ни к чему их перегружать в таком возрасте. Ведь, дети они ещё, по возрасту, чтобы "родить" в 5-летнем возрасте.
Но цвет показали. И это подтверждает, хотя и косвенно, наличие фитогомонов, отвечающих за закладку цветковых почек. Хотя, по возрасту, само растение, их выработать не может. То есть, предположение, что фитогормоны- экзогенного (внешнего) происхождения. Конкретнее, грибного. Потому как фитогормоны (доказано на гиббереллинах) вырабатываются в листьях и корнях растений, и ГРИБАМИ. И поставляются в растения от грибов. И это мнение многих специалистов.

Так же, и у колонновидных малюток цвет оборвал, оставил на некоторых, так они потом в росте отстали заметно. Привиты-то не на яблоню были. Сказывается несовместимость очень. Теперь только на яблоню прививаю. Это, просто, эксперимент был, по подвоям.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Растения-то понравились? Их вид, и цвет?
Конечно, это зелёное "буйство" надо видеть. Smile


Конечно, понравились! Красотища!!! Yahoo!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Растения-то понравились? Их вид, и цвет?
Конечно, это зелёное "буйство" надо видеть. Smile


Конечно, понравились! Красотища!!! Yahoo!


Ну, вот, теперь согласитесь, что это совсем другая реальность. Где Все досыта накормлены и напоены. И никто не "конкурирует" за питание. Даже, если и в траве "по пояс" растут. И совсем плотно посажены. Плотнее, уже самому ходить между деревьями никак не получиться.

А малина, в кустах не "нормируется". В кустах оставляю сколько есть, бывает до 50 побегов, и более. И "выносит" весь урожай. А урожай, за сезон 10 кг с куста. В пересчете на "азот", растение потребило свыше 300г "азота" на 1м2 за сезон. А норма внесения, не более 10г на 1м2, одномоментно. "Азотфиксаторы" дают 30г "азота" на 1м2, за сезон. И то, благодаря растениям, и их глюкозе.

Так, спрашивается: "Откуда растение, по факту урожая, получило за сезон более 300г "азота" на 1м2. Ответ простой и очевидный: за счет белкового почвенного обмена. То есть, за счет динамики этого обмена. Как? Просто. Микробы отъедаются, их съедают черви, белок (содержащий "азот") переваривается. 30% потребляют сами черви. Остальное-выделяется. И достается вновь всем, в том числе, и растениям. И чем мы лучше будем кормить почвенную живность. Тем этот обмен выше. Тем выше питание растений по "азоту". И углекислому газу, тоже. А значит, и фотосинтез (образование глюкозы в листьях) будет активный и непрерывный, динамический (постоянный). И при таком питании, до "отвала", растения раскрывают весь свой потенциал, по продуктивности. И нитратов в них никогда не будет, при избытке глюкозы. Сами сыты, да ещё грибов кормят.

А агротехника-то проще не бывает. Мульчу постели, микробов заведи, и регулярно поливай. Если холодно им (почве), погрей: песка посыпь, укрой грунт, и т.д.

А рентабельным (окупаемым) считается закрытый грунт при урожайности 5 кг с 1м2 ягоды, например.
А малина дала 10кг. Да, она все затраты окупила на 5кг, а на следующие 5кг прибыль дала. Даже если грунт закрыть.

Просто же всё. Кто понял уже, и делать начал. Ненарадуются,.. благодарят.
Кому не понятно чего, спрашивают. Отвечаю желающим узнать и делать. И денег за это не беру. Smile)
А надо бы. Может тогда больше ценить бы стали "подарок", когда цену бы ему узнали.. Smile)

Так находятся люди, кто ещё и спорить начинает. Умильно такое слышать. Ведь не "уговариваю", не "навяливаю". Лишь информирую..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

Ну, вот, теперь согласитесь, что это совсем другая реальность. Где Все досыта накормлены и напоены. И никто не "конкурирует" за питание. Даже, если и в траве "по пояс" растут.

Наверно, сады эльфов похожи на Ваш! Smile

Александр Кузнецов писал(а):

В пересчете на "азот", растение потребило свыше 300г "азота" на 1м2 за сезон. А норма внесения, не более 10г на 1м2, одномоментно.

Какая норма внесения имеется ввиду?

Александр Кузнецов писал(а):

Просто же всё. Кто понял уже, и делать начал. Ненарадуются,.. благодарят.
Кому не понятно чего, спрашивают. Отвечаю желающим узнать и делать. И денег за это не беру. Smile)
А надо бы. Может тогда больше ценить бы стали "подарок", когда цену бы ему узнали.. Smile)

Так находятся люди, кто ещё и спорить начинает. Умильно такое слышать. Ведь не "уговариваю", не "навяливаю". Лишь информирую..

Чтобы все сразу верили в непривычные вещи - так не бывает. С другой стороны, гладиаторские бои повышают интерес к теме. Приятно, что сейчас на форумах уже немало народа заинтересовалось грибами в садах. Надеюсь, нас ждет еще много интересной информации на эту тему.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Имеется ввиду норма внесения минеральных азотистых удобрений, в пересчете на "азот". И это не более 10г на 1м2. В пересчете на мочевину- 20г на 1м2, одномоментно. Иначе всё "сгорит". Мочевина распадается до аммиака, аммиак-страшнейший яд для всего живого. И он же, как конечный продукт от расщепления белка, в природе белкового обмена. Казалось бы, продукт природного (естественного) белкового обмена. Можно, и искусственно вносить. Но, в природе, одномоментно не поступает в почву аммиак и мочевина в больших количествах. А происходит это постоянно и понемногу, как постоянно текущий процесс почвенного пищеварения. То есть, в динамике, в движении, постоянном и непрерывном.

И это позволяет усвоить растениям, за сезон, огромную долю "азота". Которую, реально, невозможно внести, как "удобрение", одномоментно. А постепенное внесение азотистых удобрений, практически, не реальная задача. Потому что отследить процесс потребления, невозможно. Контроль, анализ, тут ничего не даст. Он определяет свободный "азот". Но не связанный (в белковых телах микробов). И не отслеживает динамики, ни потребления, ни образования, при почвенном пищеварении.

При использовании мульчи и её почвенного пищеварения сапрофитами, всё происходит автоматически. И имеет чуть иную схему потребления растениями связанного "азота". В виде белковых соединений: аминокислотного состава. А не только переработанных конечных (мочевины и аммиака), нитрифицирующими бактериями, в виде нитратов.

И этим процессом питания растений легко управлять. Через "откормочный цех" сапрофитов. Дай им свежего корма- органическую мульчу. Они выработают ферменты для её переваривания (расщепления), накапливают "азот" в своих белковых телах. Их кто-то ещё переваривает (черви). Происхолит кругооборот азота в почвенном белковом обмене. В этом обмене растения получают свою порцию, от потребности.

А управляется этот процесс- поддержанием оптимальной влажности, и температуры. Как обычный процесс пищеварения. Где бы он ни проходил. Закон управления один. Ферменты- активны от температур, в определенном температурном корридоре. Поддерживая этих значения температуры почвы, можно поддерживать процесс на самой максимальной активности. А значит, и питание растений: непрерывно, и АКТИВНО.

Проще для исполнения, не бывает. И безо всякого вмешательства со стороны растениевода. И "контроля".

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (04-11-2009, 14:09), всего редактировалось 1 раз
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно.

А что будет, если мульчировать опавшими ветками из леса? На трухлявых может быть плесень и опята, чего бы не хотелось. Однако в лесу шляпочные грибы ведь и питаются ветками и листьями.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для веток существуют садовые измельчители. Дробят сучья диаметром до 4см, в стружку и опилки.

Ваш ход мыслей очень верный. Но вот что следует помнить. В лесу, действительно, у грибов существует специализация. Если опад: травы и листьев могут кушать, и микробы, и черви, и грибы. То отпад: ветки, могут кушать только грибы. Поэтому, в лесу больше грибов. Там им меньше конкурентов в питании опадом (листьями). А отпад (ветки) только они кушают.

Но для сада, желательно использовать не только грибы. А все три группы сапрофитов: микробы ЭМ, червей и грибы. Такой гумус будет более насыщенный, от переваренной органики. Потому что будет содержать и белковые продукты обмена. Что очень важно для растений.

Поэтому, хорошо применять траву, листья, в смеси с измельченными ветками. Такой органикой будут питаться все группы микромира почв. И качественнее кормить растения.

Почитайте Олега Телепова. У него, безусловно, свой взгляд. Но то что он делает, практически- это реальный опыт. Дающий реальный результат.

То же самое делает Саулюс (Литва). Он использует траву, листья, и измельченные вертки. Опилок у них нет. А результат, есть.
http://gerazemdirbyste.home.lt/viewtopic.php?f=26&t=186&p=1295&sid=09232c3be1a23993e2d1bfd3415ad0c1#p1295

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (04-11-2009, 14:13), всего редактировалось 1 раз
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Для веток существуют садовые измельчители. Дробят сучья до 4см, в стружку и опилки.


А почему лучше именно измельченные ветки, а не целые?

В целом мне проще мульчировать именно смесью разнотравного сена с разнодеревными палками, так что любой почвенной живности еды хватит.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Конечно, можно, если это удобно, и целые ветки использовать (мелкие). Но , если ветки будут "торчать" во все стороны (крупные). То "запинаться" за них постоянно прийдеться.

Кроме того, измельченная органика древесная, более доступна грибам. Ветки неизмельченные- это "долгоиграющая" органика.
Игорь
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 28
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Включусь в разговор и расскажу про свой опыт. Я применяю в качестве мульчи такой "слоёный пирог".Вниз кладу ветки и крупную щепу и сорняки,затем мелкие ветки, солому и сено.Всю эту красоту покрываю свежей травой.В течение лета постоянно добавляю траву. К примеру толщина слоя мульчи (конец мая начало июня) составляет 18-25 см.Если не подкладывать мульчи ,то к сентябрю толщина мульчи становится 5-8 см. Это говорит о активности процесса переработки органики червями и микроорганизмами. Поэтому необходимо постоянно подкладывать "дровишек" в этот природный реактор. В противном случае черви и микроорганизмы (в том числе грибы) будут испытывать недостаток питания и некоторые представители фауны( к примеру черви) переключатся на культурные растения. К примеру обычный навозный червяк в природе выполняющий роль супер помошника,попадая в цветочный горшок из-за недостатка в замкнутом объёме привычного питания(органические растительные остатки) переключается на корневую систему растущего цветка. Данный пример объясняет почему в искусственно созданных условиях,когда нарушается естественный круговорот питания живых организмов,многие полезные животные и микроорганизмы и грибы становятся вредными и патогенными.Поэтому в конце сезона(октябрь начало ноября) добавляю к летнему "пирогу" заранее заготовленные опилки или измельчённые ветки до толщины слоя ( от майской) 15 см. Такая добавка мульчи предохраняет почву от глубокого промерзания (особенно при первых морозах по голой земле) и способствует более быстрому началу пробуждения почвы весной. Весной в таком органическом субстрате пропитанном талой водой интенсивно начинаются биохимические процессы, в результате такая почва разогревается не только снаружи но и изнутри. Личные замеры температуры подтверждают сказанное. Так температура земли под паром 1-2 град.,в винограднике где наработанный слой мульчи температура 3-4 град.Замеры произведены в марте 2009 года,в одно и тоже время и одинаковой освещенности.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Игорь писал(а):
Вниз кладу ветки и крупную щепу и сорняки,затем мелкие ветки, солому и сено.Всю эту красоту покрываю свежей травой.В течение лета постоянно добавляю траву. К примеру толщина слоя мульчи (конец мая начало июня) составляет 18-25 см.Если не подкладывать мульчи ,то к сентябрю толщина мульчи становится 5-8 см.

Ветки успевают разложиться?
Игорь писал(а):

Такая добавка мульчи предохраняет почву от глубокого промерзания (особенно при первых морозах по голой земле) и способствует более быстрому началу пробуждения почвы весной. Весной в таком органическом субстрате пропитанном талой водой интенсивно начинаются биохимические процессы, в результате такая почва разогревается не только снаружи но и изнутри.

То есть земля, замульчированная светлой опилочной мульчей, весной быстрее прогревается? Интересно, засчет чего?
Игорь
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 28
Откуда: Саратов
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
Ветки успевают разложиться?

Крупные ветки (5-10 см.) работают 2-4 сезона.

Жабка писал(а):
То есть земля, замульчированная светлой опилочной мульчей, весной быстрее прогревается? Интересно, засчет чего?


Весной в таком органическом субстрате пропитанном талой водой интенсивно начинаются биохимические процессы, в результате такая почва разогревается не только снаружи но и изнутри.
В результате биохимических реакций выделяется тепло(принцип тёплых грядок).
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, Игорь, я поняла.

Александр Иванович, еще вопрос по поводу лесной грядки с мульчей, в которую ловится мицелий. Я писала о лесной яблоне, под которой высокая трава и потому грибы замечены не были, но микориза там вполне может быть. Имеет ли смысл разгрести землю на уровне границы кроны, и, если там будет что-то похожее на грибницу, устроить "ловушку для мицелия"? Или обязательно ловить там, где плодовые тела?
гость, ХМАО-Югра
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Век живи, век учись... Столько читала, а про фитогормоны в первый раз слышу. Но свои три копейки добавлю. В наших краях почва очень бедная, пальцем ковырнешь - песок. Дачникам очень много усилий и средств приходится вкладывать, чтоб вырастить садик. Под каждый куст или грядку сначала приходится выкапывать ямы или траншеи, выносить песок и камни и что-то в них сыпать. Вот и мы который год компостируем все что только можно, вплоть до бумаги и кухонных отходов. В грибной сезон в компостную кучу попадают и грибы - переспевшие, червивые и обрезки. Это подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. И в течение 15 лет под кустами и вдоль бортиков грядок (а иногда и в парниках) у меня вырастают только моховики. Хотя дважды бывало, что вдруг по всему участку начинали дружно лезть мухоморы, хотя их-то никто никогда не заносил. А я и не знала, что это полезно! Когда при пересадке какого-либо растения обнаруживала что-то на мицелий похожее - пугалась и начинала усиленно проливать все фитоспорином...Так что спасибо вам, что подняли этот вопрос. А на счет рыбы я могу немного добавить. У нас животноводство плохо развито - нет сена, болота кругом. Навоз дачникам и местным огородникам обходится очень дорого, много не купишь. И издавна местные жители используют рыбу - и под картошку (в лунку по мелкой рыбешке), и в посадочные ямы. В иных случаях это лучше навоза. Например, если очень жаркий и сухой июль (у нас обычно так), то все посаженное на рыбу выглядит замечательно, тогда как остальные растения без полива на глазах чахнут. А еще у нас рыбный бульон используют так же, как в средней полосе - жидкое зеленое удобрение. Результат такой же.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Гостья! Спасибо за интересное сообщение.

гость, ХМАО-Югра писал(а):
И в течение 15 лет под кустами и вдоль бортиков грядок (а иногда и в парниках) у меня вырастают только моховики.
.

А под какими кустами они растут? Они растут на некопанной земле?

гость, ХМАО-Югра писал(а):

Хотя дважды бывало, что вдруг по всему участку начинали дружно лезть мухоморы, хотя их-то никто никогда не заносил.
.

А я думала, мухомор птица гордая и в неволе не размножается! На Вашем участке или около него есть лесные деревья?

Насчет рыбы - в Сети одна дама писала, что яблоня, посаженная "с рыбой", заплодоносила на год раньше, чем такая же без рыбы. Как все хитро!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):

Александр Иванович, еще вопрос по поводу лесной грядки с мульчей, в которую ловится мицелий. Я писала о лесной яблоне, под которой высокая трава и потому грибы замечены не были, но микориза там вполне может быть. Имеет ли смысл разгрести землю на уровне границы кроны, и, если там будет что-то похожее на грибницу, устроить "ловушку для мицелия"? Или обязательно ловить там, где плодовые тела?


Даже если Вы обнаружите грибницу под яблоней. Но какому грибу она принадлежит, как определить сможете? Лишь по плодовым телам. Так ведь? Поэтому, если хотите переселить конкретный вид гриба, то устраивайте "ловушку" там, где они выросли явно. Если цель другая, то Ваши старания оправданы.

гость, ХМАО-Югра писал(а):
Век живи, век учись... Столько читала, а про фитогормоны в первый раз слышу. . И в течение 15 лет под кустами и вдоль бортиков грядок (а иногда и в парниках) у меня вырастают только моховики. Хотя дважды бывало, что вдруг по всему участку начинали дружно лезть мухоморы, хотя их-то никто никогда не заносил. А я и не знала, что это полезно! Когда при пересадке какого-либо растения обнаруживала что-то на мицелий похожее - пугалась и начинала усиленно проливать все фитоспорином...Так что спасибо вам, что подняли этот вопрос.
А на счет рыбы я могу немного добавить. У нас животноводство плохо развито - нет сена, болота кругом. Навоз дачникам и местным огородникам обходится очень дорого, много не купишь.


И вам спасибо, за описание Вашего опыта выращивания грибов.

Небольшой вопрос-подсказка. Если "кругом болото", значит много тростника и камыша? Эта органика ничем не хуже "навоза". Навоз-это всего лишь "закваска" для почвы. Трава, листья, камыши, тростники.. это пища для микробов (почвенной закваски). Используйте эту возможность. И результат может быть в разы выше. Если из этой органики (камыша, тростника, картона) не "компост" готовить, а использовать, как МУЛЬЧУ.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 64, 65, 66  След.
Страница 3 из 66

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .