. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Меня устраивает выбор ширины дорожки и грядки 50см +50см. Достаточно ли такой ширины для сохранения и регенерации грибницы в грядках и дорожках? Для школки, как я понял выбор не имеет значения, т.к. там идёт постоянное обновление грунта?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня в школке ширина рядков 50-70 см, дорожки 30 см. Этого вполне достаточно для сохранения грибницы для "рассады" (сохранения).

Овощные гряды и цветочные чуть шире. Проходы такие же. Потому что у меня кормит растения не междурядье, как у О.Телепова, при узких грядах и широких междурядьях. А мульча самой гряды.

Никакого обновления грунта в грядах не требуется. Там и так рыхло, и питания с избытком. От опилок к концу сезона почти ничего не остается. А что осталось, если пронизано грибницей, те опилки остатки собираю в пакеты, и оставляю для сохранения в помещении на зиму.

А питание обеспечивает мульча. А не гумус почвы. Зачем обновлять грунт? Он каждый год пополяется автоматически новыми порциями гумуса от разложения органики.

Если требуется, года через два добавляю немного песка и гравия, для рыхлости. И больше ничего. Но, изначально, первый раз, гравия с песком добавляю почти 1:1 к грунту, создавая почво смеси под гряды и школку. Те, что намерен мульчировать, где будут сажаться растения. Ввиду того, что у меня суглинки.

На песках и супесчаных грунтах этого делать не требуется. Там, напротив, для удержания влаги следует внести суглинистую почву. Чтобы грунт получился ВЛАГОЕМКИМ, но при том ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫМ.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Читал, что грибы используют в своём питании сахариды, как в соке винограда и фруктов. Насколько полезно для развития грибницы использование этих веществ? Вопрос возник в связи с большим отходом повреждёного винограда в прошлом году из-за влажного лета и осени.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Одно дело, когда первичные сахара "циркулируют" в системе "растение-микориза-гриб". И совсем другое, когда попадают в открытую систему почвы. Где моментально сбраживаются.

Поэтому, не думаю, что полив мульчи "сахарной водой" полезный прием. Скорее наоборот. Это приведет к развитию вездесущих плесеней. Они самые первые успевают освоить легкодоступные сахара.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что же делать с этими отходами?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Готовить на их основе ЭМ-препарат. Короче, сбраживать при помощи ЭМ препаратов.
Да, прямо заливать ЭМ-раствором концентратом, содержимое в емкостях, и сбраживать. И этим добром проливать компост, мульчу. Когда в нем уже не плесени, а ЭМ, с их ферментами. В основном, дрожжи и молочнокислые бактерии, те что полезны для сада и почвы.
Только делать это надо сразу после сбора. Не допуская скисания от плесеней.

Я так сбраживаю старое варенье, что стояло больше года. Развожу водой, чтобы снизить концентрацию сахара. И вливаю туда ЭМ-концентрат активный, газирующий. Чем больше, тем лучше. И к утру уже это всё поднимается пенистой шапкой. И имеет приятный фруктово-кислый запах. Можно подержать два-три дня, перемешивая иногда. Чтобы всплывающие частички ягоды не всплывали на пене, а оседали. Смысл в этом простой- наростить максимально массу микробов и их ферментов. И ничего кипятить не надо. Потому как не для хранения и размножения культуры. А сразу, для последующего применения.

Но, не допускать загнивания. Если есть в этом опаска, прокачивать через емкость воздух от компрессора. Даже небольшая прокачка воздуха исключит гниение. Даже в очень большой емкости.
Замена этому- активное постоянное перемешивание содержимого емкости.
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

Я так сбраживаю старое варенье, что стояло больше года.

Здравствуйте!
В какой пропорции Вы разводите старое варенье водой?
Какое соотношение должно быть сладкого раствора и вносимого туда бродящего ЭМ препарата?
При какой минимально допустимой температуре можно выдерживать это " хозяйство".
В каком соотношении перед применением можно разводить бродящий раствор варенья водой?
Целесобразно ли туда добавлять измельченные сорняки или что-то еще?
Можно ли использовать для питания старое
1.забродившее варенье ;
2 .заплесневелое варенье?
Заранее благодарю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пропорции- это условности.. Всё проще гораздо.

Думаете почему мед не скисается? Потому что высокая концентрация сахара, плюс биологические вещества-стабилизаторы (антиокислители). То же и варенье, почти. Сахара очень большая концентрация. Разведете до состояния, как сладкий чай, и это разведеное варенье забродит. Как и виноградный или фруктовый сок, с "концентрацией" от 17 до 25 %. И никакой разницы. И меньше забродит, и больше, забродит. То есть, в нем начнется микробная активность проявляться.

Поэтому, развожу и пробую всегда на вкус. По сладости, как чай, или сок. Ничего, никаких сорняков не добавляю. В варенье есть ягода. А в ней всё необходимое, как пребиотики (полезные вещества для развития микробов)..

А ЭМ в питательный раствор перед применением лью сколько есть, с целью, чтобы быстрее забродило, а не кисло самоквасом. Примерно на тридцатилитровую емкость полтора литра ЭМ препарата свежего бродящего.

1. Забродившее варенье, если не знаете, что там за брожение, прокипятите дважды. Доведите до кипения (можно разведенное, лучше не пригорит), потом остудите. И сразу снова доведите до кипения. И там ничего не останется, ни спор, ни плесеней.
2. Плесень снимите с варенья, что пленкой в банке образовалась. И прокипятите, как описал выше. И получите, просто, сахарную питательную среду.
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Содержимое емкости перед применением разбавляете водой?
Если да то в каком соотношении?
При какой минимально допустимой температуре можно выдерживать эту емкость до момента когда содержимое ее будет готово к применению?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Для полива мульчи разбавляю примерно 1: 3
Емкость стоит на "улице" (не в помещении), в условиях летних температур начала лета. Как забродит активно, так и готово. Всё же рассказал уже, в самом начале, в своем ответе, что Вы процитировали.
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Почему я спрашиваю про температуру - у нас в начале лета на улице ночью может быть 3-5 гр тепла ,а днем и до двадцати не дотянуть.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Начало лета-это июнь, конец мая. В это время уже ночные температуры переваливают +10*С. Ну, а если уж у Вас совсем холожно, поставьте в более теплое место. Ведь смысл-то Вам понятен. Для чего это далается ?
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Для полива мульчи разбавляю примерно 1: 3

Здравствуйте!
Извините за назойливость ,но я опять недопонял.
Эм поливаете мульчу :
1. Свежую ,независимо куда Вы ее внесли.
2. Свежую, .но только в междурядьях садовых культур и в бороздах между гряд овощных культур,
3.Любую мульчу ,независимо где она лежит,
4.Любую мульчу, но только в междурядьях садовых культур и в бороздах между гряд овощных культур,
5. Другой вариант?

Ведро такого настоя выливаете на 1 кв м мульчи или на 3-5 кв м?
Благодарю за ответ.
.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну зачем же в междурядье. По рядам рассаженных саженцев и поливаю, из лейки, на сколько хватает. По влажной, предварительно смоченной дождевальным поливом мульче.
Но, это не обязательно. Это к теме, чтобы добро не пропадало даром (старое варенье, ягода, как у Дмитрия).
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович.
Просмотрел Ваш альбом по грибам-сапрофитам. Вы всё это разнообразие определили в сапрофиты.
А по каким признакам? Из некоторых Ваших постов я понял, что названий всех грибов Вы не знаете. Если так, то тем более непонятно и интересно.
_________________
С уважением,
Дмитрий.

Последний раз редактировалось: Дмитро (19-06-2010, 10:48), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Просто, так первоначально папку назвал, и собрал туда все грибы без разбора. Позже думал разобрать по названиям. Да так руки и не дошли до этих дел. Какие-то сапрофиты. Какие-то сапрофито-симбионты. Что это меняет в моей реальности? Главное, не "паразиты". Yahoo!
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот скоро и сентябрь. Не за горами и октябрь. Мульча уложенная на почву в начале года съедена и цвет её поменялся на тёмный, местами её просто уже нет. Более позднее мульчирование июня ещё держится, но и оно готово к употреблению растениями. Куски навоза под мульчой приобрели консистенцию торфа и имеют угольно-чёрный цвет рассыпаясь при раздавливании. Рассаживаю землянику и поливаю грибной водой из изредка появляющихся грибов после летнего зноя. Планирую приобретение новой порции опилок для участка в 3 сотки (ок.15кубов) и машину свежего навоза, что составит на сегодня ок.6тыс.руб. Год показал, технология успешна и требует корректив относительно нашего климата, как более жаркого. Подтверждается рекомендация об уплотнении посадок и более тщательном подборе сортов. Растения, при соответствующем размещении в уплотнённых посадках, не проявляют угнетения и не вытягиваются. Ввиду плохого мульчирования отдельных зон участка приходилось поливать чаще, от чего возможно было большое количество вершинной гнили у перцев и гнилей томата, а также большого размножения слизней. Наличие мульчи на начальном этапе способствовало повышенной приживаемости рассады и всхожести семян.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, всё со временем прийдет в соответствие и гармонию. Заведутся естественные активные пожиратели слизней. А гнили исчезнут с участка. Это не одним годом делается, восстановление природного биоценоза.
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
[quote="Александр Кузнецов"]Готовить на их основе ЭМ-препарат. Короче, сбраживать при помощи ЭМ препаратов.

Последний раз редактировалось: Владимир Ламанов (30-08-2010, 14:15), всего редактировалось 1 раз
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что лучше делать с опадышами яблок? Класть в компост или тоже как то сбраживать?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.
Страница 3 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .