. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Качество плодов Go back
Автор Сообщение
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Плоды лесной яблони и так достаточно полезные, лучше сделать я не хочу. А у этой, где брал семена- еще и вкусные, кислые как лимон, но ароматные и вкусные. Просто найти лесную яблоню с осенью вкусными, еще достаточно крупными плодами (зимой то они все вкусные, когда подмерзают)- большая редкость. Вот я и собираю таких редкостей, "чтоб было". В прошлом году весной нашли еще одно "чудо"- снега уже небыло, под яблоней (не чисто лесная, гибрид с домашней) яблоки прошлогоние, свежие. Семена посеял- не проросли. Но признак интересный...
Просто у каждого дикого растения, переводя его в культуру, я хочу сохранить его природные качества и увеличить урожайность. Иначе "улучшать" их, по моему, нет смысла.
knv2002
Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 71
Откуда: Новосибирск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
А что Вы хотите от этой яблони получить - наиболее витаминные плоды, или наиболее вкусные?


Ну вот парадокс неужели нельзя совместить приятное с полезным.

saulius, почему вы семенами пытаетесь размножить. Может лучше прививкой. Если грамотно подвой подобрать, то можно еще улучшить некоторые качества.
_________________
Успехов. Наталия
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
По разному размножаю, а что касается конкретного случая- яблоню обнаружил осенью, плоды уже падали, а череньки брать ранно еще было. А она далеко от дома, не сьездишь специально за черенками... С подвоями для яблонь сейчас тоже проблема. Груш- сколько хочешь, а о яблонях не позаботился, мало есть.
knv2002
Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 71
Откуда: Новосибирск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
на что дикарей прививаете?
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
На тех же дикарейSmile
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В Сети пишут, что лесная яблоня растет в лиственных и смешанных лесах. Есть ли наблюдения, рядом с какими деревьями яблоня себя лучше чувствует, или ей все равно?

П. Траннуа писал, что домашняя яблоня хорошо растет недалеко от сосны, в поместье Хольцера тоже имелась яблоня, "обнимающая" сосну ветками.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, чаще всего лесная яблоня у нас растет рядом с ясенью. Вообще, если в лесу много ясени- там стоит искать и лесную яблоню. И лучшие (по генетической чистоте) как правило не на полянах, а во втором ярусе, где освещение слабоватое. На полянах чаще встречаются гибриды с домашней. Гибриды получаются редко, так как лесная у нас обычно цветет на две недели позже домашней, но иногда получаются.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius, а Вы еще какие-нибудь плодовые дикоросы в саду выращивали?
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Яблони и груши, больше ягодных. А какие еще плодовые бывают? Слива есть дикая у нас, но плоды не сьедобны в свежем виде, и вообще мне не очень нравятся.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Плодовые бывают калина, рябина, боярышник и тд, я собираюсь сажать их культурные разновидности, мне и в культурной калине витаминов хватит Smile . А из ягодных кого?
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну да, есть и рябина, и калина (как раз сейчас ягоды емSmile), боярышник, облепиха- дикие виды. Только вот достал череньки рябины сладкой, буду прививать весной. Из ягодных: малина, ежевика, земляника, голубика, черника, черная смородина.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть ли наблюдения, как на качество плодов и вообще рост растений влияют окружающие растения? В лесу-то они все в разнообразном коллективе росли, а в садах часто в монокультуре.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Таких наблюдений у меня нет... Но я уверен, что соседние растения своими выделениями оказывают большое влияние на качество плодов. Не только на качество... Вот один случай у моей соседки: под деревом абрикоса вырос сеянец яблони. Она его посадила отдельно, дождалась урожая. Вкус яблок имеет яркий привкус абрикоса. Этот случай говорит о том, что качество создает не только дерево как организм со своими симбионтами, но и весь биоценоз, все сообщество.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чудеса! В каком же возрасте заплодоносил сеянец яблони?

Я сажала горох в горшок с лимоном, вырос маленький стручок с тремя горошинами, по вкусу на лимон было не похоже Embarassed

Об аллелопатии написаны тонны материалов, но практика показывает, что отношения растений сильно зависят от места и времени. Но мне кажется, что должны быть какие-то общие закономерности - например, сколько одинаковых растений рядом считать монокультурой? Как повлияет на вкус плодов соблюдение в саду ярусности (то есть сочетания деревьев, кустов, лиан и трав, как в лесу). В частности, как лианы реагируют, если растут не по шпалере, а по живому растению. Посажу горох с космеей или календулой, посмотрю, что получится.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Механизм аллелопатии пока не понятен. Тем более, что есть сведения об обмене информацией между растениями, растущими далеко от друг друга. Возможно, что в тамом обмене участвует микориза, а может и еще что- то. И не все растения "беседуют" со всеми, поэтому горох может никогда не станет похожим на лимонSmile. И мы же по разному себя чувствуем, находясь в своей родной стране, и в чужой, с непоняыным языком и обычиями. вероятно, что напр. степные растения непонимают языка лесных и т.п.
Монокультура в природе не существует вообще. А рядом может быть хоть тысяча растений, главное, чтобы видов в том же месте было как можно больше. В природе закон такой: чем больше разнообразие, тем устойчивее система. Устойчивая- значит здоровая. Тут можно поговорить и о болезнях, в основном грибковых и вирусных инфекциях, почему они возникают именно в монокультуре, но тема не о том. Главное понять, что чем больше разнообразие, тем шире спектр получаемых растением веществ, а это уж прямо сказывается и на "имуннитете", и на качестве плодов. Насчет "как избежать монокультуры", я делаю так: стараюсь, чтобы каждое растение по возможностям имело близкую связ с несколькими видами других растений. С деревьями и кустарниками это просто, а с овощами труднее. Стараюсь оставлять "сорняков", пока они не закрывают света.
Давно установленно, что злаки с некоторой примесью "сорняков", точнее- сопутствующих растений, растут лучше и меньше болеют.
Насчет ярусности пока ничего не могу сказать... Но понятно, что в лесу ярусность создает более благоприятные условия: в низу влажный воздух, отсуствие ветра, меньше суточные перепадки температур, рассеяный свет. Лесных растений с нижних ярусов не высадишь в поле- или помрут, или заболеют.
Насчет лиян- тоже. Опыта нету.
knv2002
Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 71
Откуда: Новосибирск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот интересно что ж в итоге считать моно культурой. Если у меня 6 га картошки я понимаю МОНО. А если эти же 6 га, но рядами в вперемежку с кабачками, бобовыми, кукурузой, луговыми (сорными) травами - это уже ПОЛикультура получается или как. Надо наверное колорадского жука поймать и спросить его мнение Wink он то точно спец.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть интересное направление: Ландшафтное земледелие. То есть, создание нетронутых уголков природного ландшафта, среди "полей" (агроландшафта). Это убежище и дом полезным микробам и насекомым. Это резервуар здоровья почвы (здоровых микроорганизмов). Иначе откуда им взяться?

Это вполне созвучно поднятой теме. Поликультура, это может быть и "вперемежку", и подбором культур. Это помогает выжить врагам паразитов растений. То есть, защитникам садов и огородов. Почитайте последнюю книгу Н.И.Курдюмого. "Мир вместо защиты". Там о них очень просто рассказано, и многие виды перечислены.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
В природе закон такой: чем больше разнообразие, тем устойчивее система. Устойчивая- значит здоровая.

"Как ни парадоксально это звучит, но хаос есть форма определяющая и структурирующая дисбалансирующие структуры, т.е. грубо говоря, на определение "хаоса" возложена задача придавать форму порядка в бесконечно изменяющих и неустойчивых структурах. "Чтобы получить порядок, необходимо разрушить все формы порядка." (c)Генри Валентин Миллер. Функционально хаос зависит от целенаправленности оснований построительных структур. Инструментальная функция хаоса - найти связи (пусть даже они будут слабые и не устойчивые) и логику взаимодействия между элементами системы, математически определение "хаос" существенно отличается от детерминированного подхода решения задач. Здесь сложно найти конкретное решение, в виду того, что условия, которые поставляются исследуемой структурой, чрезвычайно изменчивы.

Хаос — часть механизма балансировки, обеспечивающего оптимальное, в данный момент, соотношение между прогрессией развития и прогрессией деградации системы. Полюс противоположный хаосу — интеграция. Это единоцелостный механизм — баланса."
(Выдержка из википедии).
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
... Но я уверен, что соседние растения своими выделениями оказывают большое влияние на качество плодов. Не только на качество... Вот один случай у моей соседки: под деревом абрикоса вырос сеянец яблони. Она его посадила отдельно, дождалась урожая. Вкус яблок имеет яркий привкус абрикоса. Этот случай говорит о том, что качество создает не только дерево как организм со своими симбионтами, но и весь биоценоз, все сообщество.


А может дело как раз в том, что через микоризу идет обмен различными питательными элементами разных растений между собой? Ведь грибы могут быть годами невидимы, если не образуют плодовых тел. Но, это вовсе не исключает их наличия.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
А может дело как раз в том, что через микоризу идет обмен различными питательными элементами разных растений между собой?

Конечно, обмен через микоризу идет, этому и наука не возражает. Некоторые орхидные могут годами жить подземной жизнью, не вылезая на поверхность (башмачек тоже) за счет соседних растений. Гриб забирает часть выработанного сахара у соседнего растения и отдает орхидее. Естественно, с сахаром орхидея может получить и другие вещества... Вот почему гриб так поступает- ботаники не совсем понимают, но факт признают. Почему же такое должно происходить только с орхидными? Потому, что других растений никто не исследовал в этом плане... А тема интереснаяSmile. Ведь таким образом, управляя этим процессом, можно добиться Бог знает чего...
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .