|
Автор |
Сообщение |
saulius |
|
|
|
11-02-2010, 19:40 |
 Заголовок сообщения: |
Плоды лесной яблони и так достаточно полезные, лучше сделать я не хочу. А у этой, где брал семена- еще и вкусные, кислые как лимон, но ароматные и вкусные. Просто найти лесную яблоню с осенью вкусными, еще достаточно крупными плодами (зимой то они все вкусные, когда подмерзают)- большая редкость. Вот я и собираю таких редкостей, "чтоб было". В прошлом году весной нашли еще одно "чудо"- снега уже небыло, под яблоней (не чисто лесная, гибрид с домашней) яблоки прошлогоние, свежие. Семена посеял- не проросли. Но признак интересный...
Просто у каждого дикого растения, переводя его в культуру, я хочу сохранить его природные качества и увеличить урожайность. Иначе "улучшать" их, по моему, нет смысла.
|
|
knv2002 |
|
|
|
11-02-2010, 20:41 |
Жабка писал(а): |
А что Вы хотите от этой яблони получить - наиболее витаминные плоды, или наиболее вкусные? |
Ну вот парадокс неужели нельзя совместить приятное с полезным.
saulius, почему вы семенами пытаетесь размножить. Может лучше прививкой. Если грамотно подвой подобрать, то можно еще улучшить некоторые качества.
_________________ Успехов. Наталия
|
|
saulius |
|
|
|
11-02-2010, 20:52 |
По разному размножаю, а что касается конкретного случая- яблоню обнаружил осенью, плоды уже падали, а череньки брать ранно еще было. А она далеко от дома, не сьездишь специально за черенками... С подвоями для яблонь сейчас тоже проблема. Груш- сколько хочешь, а о яблонях не позаботился, мало есть.
|
|
knv2002 |
|
|
|
11-02-2010, 21:18 |
на что дикарей прививаете?
|
|
saulius |
|
|
|
11-02-2010, 21:30 |
На тех же дикарей:)
|
|
Жабка |
|
|
|
12-02-2010, 09:28 |
В Сети пишут, что лесная яблоня растет в лиственных и смешанных лесах. Есть ли наблюдения, рядом с какими деревьями яблоня себя лучше чувствует, или ей все равно?
П. Траннуа писал, что домашняя яблоня хорошо растет недалеко от сосны, в поместье Хольцера тоже имелась яблоня, "обнимающая" сосну ветками.
|
|
saulius |
|
|
|
12-02-2010, 14:02 |
Да, чаще всего лесная яблоня у нас растет рядом с ясенью. Вообще, если в лесу много ясени- там стоит искать и лесную яблоню. И лучшие (по генетической чистоте) как правило не на полянах, а во втором ярусе, где освещение слабоватое. На полянах чаще встречаются гибриды с домашней. Гибриды получаются редко, так как лесная у нас обычно цветет на две недели позже домашней, но иногда получаются.
|
|
Жабка |
|
|
|
12-02-2010, 19:08 |
saulius, а Вы еще какие-нибудь плодовые дикоросы в саду выращивали?
|
|
saulius |
|
|
|
12-02-2010, 19:29 |
Яблони и груши, больше ягодных. А какие еще плодовые бывают? Слива есть дикая у нас, но плоды не сьедобны в свежем виде, и вообще мне не очень нравятся.
|
|
Жабка |
|
|
|
12-02-2010, 19:46 |
Плодовые бывают калина, рябина, боярышник и тд, я собираюсь сажать их культурные разновидности, мне и в культурной калине витаминов хватит  . А из ягодных кого?
|
|
saulius |
|
|
|
12-02-2010, 19:51 |
Ну да, есть и рябина, и калина (как раз сейчас ягоды ем:)), боярышник, облепиха- дикие виды. Только вот достал череньки рябины сладкой, буду прививать весной. Из ягодных: малина, ежевика, земляника, голубика, черника, черная смородина.
|
|
Жабка |
|
|
|
16-02-2010, 15:34 |
Есть ли наблюдения, как на качество плодов и вообще рост растений влияют окружающие растения? В лесу-то они все в разнообразном коллективе росли, а в садах часто в монокультуре.
|
|
saulius |
|
|
|
16-02-2010, 15:50 |
Таких наблюдений у меня нет... Но я уверен, что соседние растения своими выделениями оказывают большое влияние на качество плодов. Не только на качество... Вот один случай у моей соседки: под деревом абрикоса вырос сеянец яблони. Она его посадила отдельно, дождалась урожая. Вкус яблок имеет яркий привкус абрикоса. Этот случай говорит о том, что качество создает не только дерево как организм со своими симбионтами, но и весь биоценоз, все сообщество.
|
|
Жабка |
|
|
|
16-02-2010, 16:45 |
Чудеса! В каком же возрасте заплодоносил сеянец яблони?
Я сажала горох в горшок с лимоном, вырос маленький стручок с тремя горошинами, по вкусу на лимон было не похоже
Об аллелопатии написаны тонны материалов, но практика показывает, что отношения растений сильно зависят от места и времени. Но мне кажется, что должны быть какие-то общие закономерности - например, сколько одинаковых растений рядом считать монокультурой? Как повлияет на вкус плодов соблюдение в саду ярусности (то есть сочетания деревьев, кустов, лиан и трав, как в лесу). В частности, как лианы реагируют, если растут не по шпалере, а по живому растению. Посажу горох с космеей или календулой, посмотрю, что получится.
|
|
saulius |
|
|
|
16-02-2010, 17:49 |
Механизм аллелопатии пока не понятен. Тем более, что есть сведения об обмене информацией между растениями, растущими далеко от друг друга. Возможно, что в тамом обмене участвует микориза, а может и еще что- то. И не все растения "беседуют" со всеми, поэтому горох может никогда не станет похожим на лимон:). И мы же по разному себя чувствуем, находясь в своей родной стране, и в чужой, с непоняыным языком и обычиями. вероятно, что напр. степные растения непонимают языка лесных и т.п.
Монокультура в природе не существует вообще. А рядом может быть хоть тысяча растений, главное, чтобы видов в том же месте было как можно больше. В природе закон такой: чем больше разнообразие, тем устойчивее система. Устойчивая- значит здоровая. Тут можно поговорить и о болезнях, в основном грибковых и вирусных инфекциях, почему они возникают именно в монокультуре, но тема не о том. Главное понять, что чем больше разнообразие, тем шире спектр получаемых растением веществ, а это уж прямо сказывается и на "имуннитете", и на качестве плодов. Насчет "как избежать монокультуры", я делаю так: стараюсь, чтобы каждое растение по возможностям имело близкую связ с несколькими видами других растений. С деревьями и кустарниками это просто, а с овощами труднее. Стараюсь оставлять "сорняков", пока они не закрывают света.
Давно установленно, что злаки с некоторой примесью "сорняков", точнее- сопутствующих растений, растут лучше и меньше болеют.
Насчет ярусности пока ничего не могу сказать... Но понятно, что в лесу ярусность создает более благоприятные условия: в низу влажный воздух, отсуствие ветра, меньше суточные перепадки температур, рассеяный свет. Лесных растений с нижних ярусов не высадишь в поле- или помрут, или заболеют.
Насчет лиян- тоже. Опыта нету.
|
|
knv2002 |
|
|
|
16-02-2010, 23:56 |
Вот интересно что ж в итоге считать моно культурой. Если у меня 6 га картошки я понимаю МОНО. А если эти же 6 га, но рядами в вперемежку с кабачками, бобовыми, кукурузой, луговыми (сорными) травами - это уже ПОЛикультура получается или как. Надо наверное колорадского жука поймать и спросить его мнение  он то точно спец.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
29-04-2010, 19:08 |
Есть интересное направление: Ландшафтное земледелие. То есть, создание нетронутых уголков природного ландшафта, среди "полей" (агроландшафта). Это убежище и дом полезным микробам и насекомым. Это резервуар здоровья почвы (здоровых микроорганизмов). Иначе откуда им взяться?
Это вполне созвучно поднятой теме. Поликультура, это может быть и "вперемежку", и подбором культур. Это помогает выжить врагам паразитов растений. То есть, защитникам садов и огородов. Почитайте последнюю книгу Н.И.Курдюмого. "Мир вместо защиты". Там о них очень просто рассказано, и многие виды перечислены.
|
|
Paul |
|
|
|
30-04-2010, 14:09 |
saulius писал(а): |
В природе закон такой: чем больше разнообразие, тем устойчивее система. Устойчивая- значит здоровая. |
"Как ни парадоксально это звучит, но хаос есть форма определяющая и структурирующая дисбалансирующие структуры, т.е. грубо говоря, на определение "хаоса" возложена задача придавать форму порядка в бесконечно изменяющих и неустойчивых структурах. "Чтобы получить порядок, необходимо разрушить все формы порядка." (c)Генри Валентин Миллер. Функционально хаос зависит от целенаправленности оснований построительных структур. Инструментальная функция хаоса - найти связи (пусть даже они будут слабые и не устойчивые) и логику взаимодействия между элементами системы, математически определение "хаос" существенно отличается от детерминированного подхода решения задач. Здесь сложно найти конкретное решение, в виду того, что условия, которые поставляются исследуемой структурой, чрезвычайно изменчивы.
Хаос — часть механизма балансировки, обеспечивающего оптимальное, в данный момент, соотношение между прогрессией развития и прогрессией деградации системы. Полюс противоположный хаосу — интеграция. Это единоцелостный механизм — баланса."
(Выдержка из википедии).
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
30-04-2010, 19:03 |
saulius писал(а): |
... Но я уверен, что соседние растения своими выделениями оказывают большое влияние на качество плодов. Не только на качество... Вот один случай у моей соседки: под деревом абрикоса вырос сеянец яблони. Она его посадила отдельно, дождалась урожая. Вкус яблок имеет яркий привкус абрикоса. Этот случай говорит о том, что качество создает не только дерево как организм со своими симбионтами, но и весь биоценоз, все сообщество. |
А может дело как раз в том, что через микоризу идет обмен различными питательными элементами разных растений между собой? Ведь грибы могут быть годами невидимы, если не образуют плодовых тел. Но, это вовсе не исключает их наличия.
|
|
saulius |
|
|
|
30-04-2010, 20:30 |
Цитата: |
А может дело как раз в том, что через микоризу идет обмен различными питательными элементами разных растений между собой? |
Конечно, обмен через микоризу идет, этому и наука не возражает. Некоторые орхидные могут годами жить подземной жизнью, не вылезая на поверхность (башмачек тоже) за счет соседних растений. Гриб забирает часть выработанного сахара у соседнего растения и отдает орхидее. Естественно, с сахаром орхидея может получить и другие вещества... Вот почему гриб так поступает- ботаники не совсем понимают, но факт признают. Почему же такое должно происходить только с орхидными? Потому, что других растений никто не исследовал в этом плане... А тема интересная:). Ведь таким образом, управляя этим процессом, можно добиться Бог знает чего...
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|