. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Поднимал. В давнем детстве в Новгородской, там коровы были почитай у всех. Ещё тогда не мог взять в толк: почему при сковыривании высохшей лепёшки под ней неизменно оказывалась жёлтая, готовая вымереть трава, а считается удобрением...
Это во-первых. А во-вторых вы кажется уже (в случае с Байкалом) советуете мне НЕ экономить на своих действиях? Странно. Пост от поста отстоит на считанные сантиметры, а утверждения диаметрально противоположные...
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:


Вот она жизнь в конских какашках.

Не ругайтесь ребята.Сам только делаю первые шаги ,чтобы выбраться из ж.......ы.но злится ни на кого не стал.Нашу с вами жизнь сможем сделать лучше только мы сами.
_________________
Учусь жить с удовольствием
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Это замечательный гриб рыжик.
Ярослав
Зарегистрирован: 31.03.2011
Сообщения: 119
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Константин, могут быть разные пути. Можно пойти по пути чисто Природному, например, как пропагандирует Хольцер в виде пермакультуры, а можно пойти по пути с применением биотехнологии по Природному динамическому типу, которую предлагает Александр Иванович. Или вообще в другом направлении двигаться.
Тут каждый выбирает, экономить ему на своих материальных или физических возможностях или нет. И то, что я предлагаю, это не панацея и не руководство к действию. Только лишь мой личный опыт.
Но ведь здесь обсуждают именно биотехнологии по Природному динамическому типу.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да здесь ценится именно личный опыт.Он у на с разный.Я не могу получить урожай соседнего участка,даже.если буду скурпулезно выполнять все рекомендации соседей.Уних подземной воды нет,и строения непрерывно перекрывают господствующие ветра.Поэтому цель форума уловить идею и развить с учетом своих условий.Не быстро .но увлекательно.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ярослав писал(а):

Мне кажется, что нет ничего более экономного, чем подобрать ненужную животным "лепёшку". Природа уже всё придумала. Сэкономить можно разве что на своих действиях, не пробулькивая растворы, а сразу положив "лепёшку" под мульчу.

Когда у меня были деньги, я заказывал эти "лепёшки" КАМАЗами. Точно так же мне КАМАЗами привозили грибной компост и солому...
Но разговор не о мульче и не об удобрениях, а о противогрибковых средствах. Рассаду земляники, например, через три недели нужно снимать с грядки и ставить в полутень на доращивание. Если её там не проливать антигрибковыми, она будет как шкура леопарда: вся в пятнистостях. Я её такую не продам.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У нас еще 2 месяца до этого.вот такая разница в условиях.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Серый писал(а):
У нас еще 2 месяца до этого.вот такая разница в условиях.

До чего, Серёга? Я рассаду с грядки снимаю в июле-сентябре. Так что, у меня до этого ещё... четыре месяца.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):

Смысл моих стараний прост и очевиден: как можно больше сэкономить. . И поэтому актуальным для меня становится вопрос размножения биопрепаратов. Отсюда и поиски возможных решений. Но есть желание всё-таки не навредить.
Я-то на этот вопрос ответ знаю. Для меня это вообще не вопрос. Непонятно, как это другим понять невмоготу.


Я думал Вы все-таки понимаете суть своих непоследовательных действий: смысл сэкономить, не навредить, но желание валить все в одну бочку. Вот об этом был вопрос задан не единожды: зачем? В чем смысл? В этом нет экономии. В этом есть упрямство от ленивого: "одним махом.. и все сразу".

Тогда поставлю вопрос уже разделив Ваши цели.

1. По назначению биопрепаратов.
Если цель- биопрепараты для "борьбы", так и готовить надо такие. Например. размножить ЭМ до получения молочной кислоты. Молочная кислота и будет обеззараживать растения... И разводить сенную палочку, триходермин и т.д.
Если цель- микробная закваска для мульчи, то и разводить надо микробов, и использовать культуру тогда когда микробы еще там живые (на примере ЭМ до момента отмирания микробов из-за повышения концентрации кислоты в растворе) и т.д.

2. По способу приготовления.
А для этого надо понять простую суть в приготовлении биопрепаратов в домашних условиях: каждый микроб имеет свои приоритеты в выборе питания, проще сказать, имеет строгую специализацию. Например? в составе ЭМ больше молочнокислых бактерий, их специализация- переваривание легко доступного сахара. У целлюлозобактерий- труднодоступные сахара: целлюлоза.
Отсюда и выбор питательной среды (всегда бульонной) но с РАЗНЫМ набором питания для микробов.

Пример.

Нужны молочнокислые бактерии в итоге, питательная среда в бульонной культуре должна содержать сахар, в виде: старого засахаренного варенья, сухофруктов из некондиционных плодов содержащих сахар, самих опавших плодов с большим содержанием сахара и т.д. И сам процесс- это процесс БРОЖЕНИЯ (читайте что это такое). Бродит долго, получите кислоту (прпарат для опрыскивания растений, то есть для "борьбы"), бродит коротко- получите микробную закваску для мульчи.

Нужны микробы для гумуса (для полива рассады, овощей, к примеру, чтобы улучшить гумусовое питание) настаиваете биогумус, компост и т.д. Но, ОТДЕЛЬНО от микробов ДРУГОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ! Зачем их валить в одну "бочку"? Для них существуют разные типы питания и разное питание!
Для гумусовых сапротрофов- ГУМУС!

Нужны микробы для поедания мульчи, при том конкретной мульчи, то разводите то что нужно. Но, ОТДЕЛЬНО, и создавая специальные условия и питание. Например, исходник- навоз, и его КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Тогда есть смысл навозных микробов размножить. Просто разбавив водой, и настоять сутки-двое, перемешивая, аэрируя, или добавив "стабилизатор гниения"( ликвидатор гниения)- препарат сенной палочки. Все, больше ничего туда "кидать" не надо!

Что такое, к примеру конский навоз? Попробуйте приглядеться? Это полупереваренная плохо пережеванная трава (сено) и т.п. И все, + в этой полупереваненной массе- микробы и их ферменты. Больше там ничего нет, по сути. Просто, настаивая, можно эти микробы размножить. И полученной бульонной культурой пролить мульчу.

Вот в чем суть.

А на счет экономии, если Вы это поняли сейчас, то я об этом стал говорить (писать) 10 лет назад. Рассказывая не только о том как сэкономить на биопрепаратах. Но и на оздоровлении участка. На высокорентабельных агротехниках, и т.д. Так что Ваш упрек не принимается!

Ярослав писал(а):

Мне кажется, что нет ничего более экономного, чем подобрать ненужную животным "лепёшку". Природа уже всё придумала. Сэкономить можно разве что на своих действиях, не пробулькивая растворы, а сразу положив "лепёшку" под мульчу.


Именно так! И если лепешек, или лошадиных "катышков" мало для закладки под мульчу, типа взять негде и т.п.), то можно их размножить, о чем собственно и речь..

robinzoid писал(а):
Поднимал. В давнем детстве в Новгородской, там коровы были почитай у всех. Ещё тогда не мог взять в толк: почему при сковыривании высохшей лепёшки под ней неизменно оказывалась жёлтая, готовая вымереть трава, а считается удобрением...
.
Потому что в навозе к.р.с. много мочевины.. Вот аммиак и выжигает траву!

Ярослав писал(а):
Константин, могут быть разные пути. Можно пойти по пути чисто Природному, например, как пропагандирует Хольцер в виде пермакультуры, а можно пойти по пути с применением биотехнологии по Природному динамическому типу, которую предлагает Александр Иванович. Или вообще в другом направлении двигаться.
Тут каждый выбирает, экономить ему на своих материальных или физических возможностях или нет. И то, что я предлагаю, это не панацея и не руководство к действию. Только лишь мой личный опыт.
Но ведь здесь обсуждают именно биотехнологии по Природному динамическому типу.


Да, так, об этом тема! И вообще подфорум! И я очень Вам всем благодарен, кто это понимает, применяет, и делится своим опытом такого применения!

Дмитро писал(а):

Когда у меня были деньги, я заказывал эти "лепёшки" КАМАЗами. Точно так же мне КАМАЗами привозили грибной компост и солому...
Но разговор не о мульче и не об удобрениях, а о противогрибковых средствах. Рассаду земляники, например, через три недели нужно снимать с грядки и ставить в полутень на доращивание. Если её там не проливать антигрибковыми, она будет как шкура леопарда: вся в пятнистостях. Я её такую не продам.


Вот в зависимости от цели и конкретной задачи подбираются биопрепараты! А тема не о конкретных растениях, и их выращивании. А совершенно о другом: ОБ АГРОТЕХНИКЕ природного ЭКОтипа, создающей ЗДОРОВУЮ среду! Если среда здорова, будут здоровы и растения! Это главная идея темы и форума!
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Вот в зависимости от цели и конкретной задачи подбираются биопрепараты! А тема не о конкретных растениях, и их выращивании.

А я и не говорю о конкретных растениях. Земляника - это для примера. Так же самая проблема у меня, например, на помидорах (фитофтора), на огурцах (мучнистая роса), на яблонях и грушах (парша)... Всё это грибковые заболевания. И если бы оказалось, что Гаупсин или Фитоспорин можно размножать как ЭМ-ки, для меня это было бы решением бо-о-ольшой проблемы.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Проблема кроется в агротехниках, в рассадниках гнили и плесени из "бочки", в "компостных кучах" и т.д. А речь уже на протяжении 10 лет об альтернативе всему этому безобразию на садово-огородных участках.

Кому информация пригодилась, уже давным давно не имеют этих "проблем"! Как-то так?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Проблема кроется в агротехниках, в рассадниках гнили и плесени из "бочки", в "компостных кучах" и т.д.

А кто-то говорил о компостных кучах и плесенях из бочки? Или, тем более, об и т.д.? Ваша методика полностью у нас пока что не прижились. Грибковые заболевания совсем вывести не удалось. Хотя у меня их в разы меньше, чем у соседей (те в некоторые годы вообще ни одного помидора не попробовали: все побила фитофтора). Даже не в разы: по сравнению с ними у меня их вообще нет.

Вы говорили о том, что бывают разные схемы. Так вот, я пришёл к выводу, что вообще без использования антигрибковых биопрепаратов у нас здесь ничего не выйдет. Вы, например, постоянно подпитываете свой "биоценоз" ЭМ-ками. Если Вы создаёте такой правильный биоценоз, то почему не отказались от ЭМ-ок?

В русском языке есть чудесная пословица: чужую беду руками разведу.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А кто-то пытался? Вам же уже и Ярослав ответил, что это Ваш выбор, и только Ваш!

Так Вы же кроме себя и своего мнения никого и слушать не желаете? Я уже теряюсь в догадках? И так, и эдак объяснил, и всё равно кроме упорства "валить всё в одну бочку" ничего в ответ не услышал. Вы на себя обижайтесь! Вам говорят причину, Вы кидаетесь в обидки!
Вот как ещё объяснить, что уже повторил три раза!?
Как разводить "сенную палочку" к примеру и с чем?
Александр Кузнецов писал(а):
Ярослав писал(а):
Поэкспериментировав с ЭМ-ками, в прошлом году пришёл к выводу, что самым эффективным оказался раствор конского навоза. Ведро навоза на бочку, аэратор, а дальше, сколько угодно долго, разбавляем, добавляем варенье.
Запах кваса, как у Байкала. В те места, где проливал этим раствором, черви сползаются со всей округи.


Почему-то многих пугает использование аэраторов, скажем так? Хотя, действительно, все просто, проще не бывает? Что и подтверждает и Ваш опыт, Ярослав, и опыт других успешных землеДельцев.

Вот для тех, кого пугает вопрос использования аэраторов, я уже неоднократно рассказывал, как поступить совсем просто. Что без аэратора, и при том навоз и "зеленые удобрения" из "бочки" не загнили? Ну, например:

Александр Кузнецов писал(а):
victor3219 писал(а):
.. Типа, что будет происходить при подкормке сахарами-углеводами, что будет при избытке белковой пищи, что с аэрацией, что без аэрации.... Теперь вот мне трудно найти именно этот момент...


Без аэрации в большой емкости (большого объема) любая органика будет загнивать, то есть разлагаться по гнилостному типу.. ввиду того, что создаются быстро анаэробные условия (когда весь кислород израсходуется на окисление органики), то процесс окисления далее пойдет по беЗкислородному типу.. то есть гнилостному- до продуктов ПОЛУраспада..

Это была основная мысль всего сказанного ранее..

Однако, есть выход, если нет компрессора. То настаивая, например, навоз.. траву, можно использовать препараты с "сенной палочкой" в основе (Bacillus subtilis). Например, Фитоспорин.. http://beltorg.org/print_product_info.php?products_id=117
Тогда несколько дней можно избежать гниения настаиваемой массы.. Почему? Во-первых, сама сенная палочка- факультативный анаэроб, то есть может жить и размножаться и в частично анаэробных условиях (то есть без аэрации содержимого).. Во-вторых, "убивает" всех микробов гнилостных, включая и плесени.. В-третьих, такой "настой" будет содержать и нормофлору для почвы, и готовые ферменты для продолжения пищеварения органики мульчи,.. и готовое питание для растений.. по динамическому типу..


Мало того, на первом этапе ОЗДОРОВЛЕНИЯ почвы, и восстановления в почве Нормофлоры, как раз закваска "сенной палочки" может сыграть важную и определяющую роль в ускорении этих процессов "оздоровления почвы". То, используя навоз конский, к примеру, + препарат сенной палочки, получаем даже без аэрации то, что требуется: закваску нормофлоры для мульчи и почвы и "лечебный препарат" для "оздоровления" почвы. Типа "два в одном". Ну, а если учитывать ферменты микробов, то получается "три в одном" + готовое питание для растений и почвенной живности.


Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (06-03-2015, 09:28), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Вы, например, постоянно подпитываете свой "биоценоз" ЭМ-ками. Если Вы создаёте такой правильный биоценоз, то почему не отказались от ЭМ-ок?
В русском языке есть чудесная пословица: чужую беду руками разведу.


А Вы почему не отказались от пищи? А когда переедали, наверное и ферменты типа мезима или панкреотина принимали, для скорейшего переваривания пищи?

Вот потому и применяю, то что нужно, и когда это необходимо. А не по другим мотивам. Потому что "место пусто не бывает". Если не дать БОЛЬШОЙ массе пищи конкретных едоков и вовремя (точнее их ферменты), там поселятся случайные и самые шустрые, а это плесени и гнили.
Или другая причина, применяю там где ежегодно перекапываю, и нигде там где даже мульча не шевелится. Для чего применяю? Для восстановления нормофлоры, чтобы не завелась другая "бяка" в отсутствии нормофлоры.

И это моё объяснение Вам невдомёк. А может мои действия кажутся набором бестолковых агроприемов?
Или у Вас ведь обиды впереди бегут, вместо рассудка?

Потому есть другая пословица: "как о стенку- горох". Путаница не в моих действиях, и их описании. А в ваших головах, не желающих понять и принять простую истину "раздельного питания" (читай, каждому микробу-своя пища, свои условия культивирования и соответственно применения). А в ответ "накидаю-ка я в бочку" и сделаю "баковую смесь", А что, зачем, почему, уже и не важно, получается, в таких непоследовательных действиях. О том и предупреждения были. Кто не услышал, я не виноват.

Может кто лучше и проще Вам объяснит из участников? А я просто воздержусь от дальнейших комментов. Можно?
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Доктор Бушрут
Зарегистрирован: 21.11.2013
Сообщения: 30
Откуда: Восток МО
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Вот в зависимости от цели и конкретной задачи подбираются биопрепараты! А тема не о конкретных растениях, и их выращивании.

А я и не говорю о конкретных растениях. Земляника - это для примера. Так же самая проблема у меня, например, на помидорах (фитофтора), на огурцах (мучнистая роса), на яблонях и грушах (парша)... Всё это грибковые заболевания. И если бы оказалось, что Гаупсин или Фитоспорин можно размножать как ЭМ-ки, для меня это было бы решением бо-о-ольшой проблемы.

Дмитро,
Предотвращение грибковых заболеваний растений (Фрагмент книги Б.А.Бублика)

http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/kniga-manna-s-nebes-v-ogorod-vsemogushchaya-sideratsiya#Предотвращение%20грибковых%20заболеваний%20растений

"Еще одну возможность дают крестоцветные сидераты. В их корнях любят селиться бактерии рода Pseudomonas. В почве же обитают споры фитофторы. Бактериям Pseudomonas для нормальной жизнедеятельности требуется железо, и они переводят его в форму, доступную для растений. А спорам фитофторы, чтобы ожить, тоже нужно железо, но в исходной форме, в том виде, в каком оно находится в почве. Однако, бактерии Pseudomonas «уводят» железо у спор из-под носа. Остается должным образом распорядиться этой услугой крестоцветных сидератов."

С Уважением.
Дмитрий
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Доктор Бушрут писал(а):
Предотвращение грибковых заболеваний растений (Фрагмент книги Б.А.Бублика) Предотвращение%20грибковых%20заболеваний%20растений

Спасибо, дружище. Только, если судить по моим соседям, я справился не с 20, а с 90-95% грибковых заболеваний.
Доктор Бушрут писал(а):
Еще одну возможность дают крестоцветные сидераты.

Горчицу я сеял в самом начале своей деятельности в течение двух лет. Особого эффекта не заметил. Но даже если бы эффект и был, что-то покупать я сейчас не в состоянии. К тому же, сеять нужно было осенью, после уборки овощей, а сейчас я уже скоро буду высаживать рассаду.
И есть ещё масса технических сложностей: как, например, посеять горчицу на плантации земляники? Или, что ещё смешнее, в стаканчики с рассадой земляники?
Марианна U
Зарегистрирован: 06.03.2015
Сообщения: 37
Откуда: Новгородская обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте,дорогие друзья.

Форум читаю уже 3 года и кое-что внедряю на своем участке.

Возник такой вопрос по ЭМ. Моя приятельница-йог-вегетарианец, дала как-то ссылку на чудо-энзимы, которые можно делать дома самому из кухонных отходов. Их технологию придумала какая-то японская дама ученый-биолог.
Вот ссылочки
http://mudrost-sri-sri.ru/okruzhayushchaya-sreda-tehnologii/o-prigotovlenii-enzimov-fermentov-iz-fruktov-i-obychnyh-kuhonnyh
http://kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html
http://us-in.net/ferment/
Применение их в быту и земледелии просто поражает своей чудо-универсальностью.

Я плохой знаток био-химии, вот и прошу ответить, это и правда рукотворное чудо )) и им можно заменить Байкал и Сияние на своих участках , или это очередной- развод неграмотных?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Какое же это чудо?

При квашении капусты происходит то же самое, только более полезный процесс: молочно-кислое брожение. И это древний способ консервирования капусты. Только не за счет энзимов (читай ферментов, по другому), а за счет молочной кислоты- сильнейшего противогнилостного вещества.
Этот же процесс происходит при СИЛОСОВАНИИ. Если процесс нарушен, начинается уксусно-кислое и даже масляно-кислое брожение. А это уже такая резко пахнущая гадость, называемая по этой причине "гнилаж".

Если поставить бродить фрукты и ягоду, получается спиртовое брожение, в худшем случае уксусно-кислое брожение. Все эти процессы БРОЖЕНИЯ- анаэробные. То есть процессы переваривания сахара, по другому- ферментации, или пищеварения микробов.

То есть энзимы, или ферменты по другому, это катализаторы биохимических процессов. Именно за счет их и происходят процессы пищеварения. Хоть где, хоть в ЖКТ животных и человека, хоть в любом питательном субстрате органическом, но уже с участием наружного пищеварения микробов, дрожжей, грибов. Либо гнилей в "бочках" и "кучах".

Просто, на фруктах и овощах (здоровых, с микрофлорой- НОРМОФЛОРОЙ, то есть не убитой "обработками") больше молочнокислых бактерий и дрожжей. А если их нет, а одни гнили, то к такому суслу, например, добавляют уже специальные "культурные" винные дрожжи. Иначе масса может и загнить без нужных микробов: дрожжей, или молочнокислых бактерий.

В этом раскладе сок квашенной капусты куда как полезней и надежней, чем не пойми что от "кухонных отходов".
Ну, или вино, как продукт спиртового брожения.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А про ЭМ в начале темы.
robinzoid
Зарегистрирован: 12.11.2012
Сообщения: 79
Откуда: Ленинград
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ярослав писал(а):
Константин, могут быть разные пути. Можно пойти по пути чисто Природному, например, как пропагандирует Хольцер в виде пермакультуры, а можно пойти по пути с применением биотехнологии по Природному динамическому типу, которую предлагает Александр Иванович.....

Вот я и иду за тем природным, динамическим как этот пёс за лисой. Кроме вопросов в голове пока ещё практически ничего нет. До экспериментов в природных условиях ещё два месяца. Остаётся только принюхиваться.

Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32  След.
Страница 29 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .