. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не знаю создавать ли новую тему или нет.
Прочитав большинство Ваших статей нахожусь под впечатлением!
Спасибо Вам за данные работы.

Но вот задался вопросом о выращивании грибов (я занимаюсь выращиванием шампиньонов) согласно Вашей концепции.

Мне давно не нравится способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов, но я не знал с какой стороны подойти, чтобы приблизить этот процесс к естественным условиям.
Мы компостируем приблизительно по следующей схеме - замешиваем солому, куриный помет, гипс, воду. Получившеюся массу складываем в конус, который разогревается до высоких температур, затем перемещаем субстрат в индор-бункера где субстрат аэрируется и поддерживается температура на уровне 70 градусов. После идет загрузка субстрата в туннель пастеризации где он около недели пропаривается, а уж затем засевается мицелием и загружается на выращивание.

Схема достаточно громоздкая и "синтетическая" что ли, хоть так выращивает почти весь мир.
Я хочу попробовать уйти от данной схемы путем формирования субстрата, повторюсь, согласно Вашей концепции. Но, прежде всего, хочу поинтересоваться Вашим мнением. Насколько Вы представляете возможность интенсивного выращивания шампиньона на используя принципы природного земледелия?
Оля
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Прошу прощения что влезаю в Ваш диалог.
Я в этом году малину и клубнику мульчировала отходами от шампиньонов (компостом) время от времени подбрасывала то солому то траву во время дождей стремительно лезли шампиньоны. При капельном поливе данного процесса не замечалось нужна влажность воздухе, дождевание наверно в самый раз.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Но вот задался вопросом о выращивании грибов (я занимаюсь выращиванием шампиньонов) согласно Вашей концепции.


Вы немножко ошиблись. Моя "концепция" состоит несколько в ином подходе к грибам, и речь не о грибоводстве, а о растениеводстве, но с использованием грибов. Поэтому консультаций по грибоводству я дать Вам не смогу. Я не грибовод. Сожалею.
А тему можно открыть любую, и по грибоводству, тоже. Может найдутся грибоводы, кто подскажет Вам как лучше вырастить шампиньоны, или как проще?
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Возможно Вы и правы Александр Иванович Smile Sad Smile
Своими статьями Вы подбросили мне пару идей. Попробую реализовать их в нескольких экспериментах. Если получится хоть что-нибудь путное напишу отчетик.
У меня к Вам еще один вопрос Александр Иванович. Известно ли Вам что-нибудь о симбиозе грибов и злаковых?
Может Вы сможете посоветовать направление в котором надо работать. Знаете ли Вы кого-нибудь кто изучает данную тему?

Ольга, если я правильно понял, то Вы находитесь где-то в Винницкой области?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
С применением ЭМ-технологии на полях работал Слащинин Ю.И. вот его страничка http://my.mail.ru/mail/bio-dar/

Грибы не переносят вспашки и любого рыхления почвы, поэтому на полях с ними работать невозможно. Только в саду с многолетними насаждениями садовых и декоративных культур.

При том, что травы создают симбиоз не с лесными грибами, а с микрогрибами. Типа Гломус. Есть такие препараты, содержащие споры симбиотических грибов. Но, эти грибы любят (максимально проявляют свое действие) теплые почвы. Ввиду их особенности.
Оля
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да я с Винницкой области, Жмеринка.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
Прошу прощения что влезаю в Ваш диалог.
Я в этом году малину и клубнику мульчировала отходами от шампиньонов (компостом) время от времени подбрасывала то солому то траву во время дождей стремительно лезли шампиньоны. При капельном поливе данного процесса не замечалось нужна влажность воздухе, дождевание наверно в самый раз.

Я бы не стал применять отработанный грибной компост там, где планируется "природное земледелие". Так как шампиньон является культурным сапрофитом, соответственно все остальные сапрофиты считаются сорняками Crazy и, естественно, заливаются всякой гадостью Confused плохо влияющей на сообщество грибов так необходимых в "природном земледелии". И я сильно сомневаюсь в том, что препараты полностью разлагаются, когда компост выгружают из камер выращивания.
Мне кажется более целесообразно использовать как мульчу свежеприготовленный компост (хотя опять же если знать нюансы приготовления компоста в конкретных случаях).
Насколько я знаю Жмеринские грибники недавно запустили производство собственного компоста через индоры. Правда не знаю как у них успехи сейчас. С ними можно попробовать договориться о том, чтобы отдавали излишки свежеприготовленного компоста. Хотя, вряд ли это будет просто и дешево. Грибная ферма есть еще в Браилове, но они работают на покупном компосте. Еще есть под Шаргородом тоже со своим компостом. А где Вы берете компост?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Алесандр Иванович, есть вопрос.
Какая разница между просто ЭМ-ками и ЭМ-ками-концентратом?
Почему в просто ЭМ-ках не идёт брожения, а при приготовлении их из концентрата - бродит?


Ну, это примерно так же, если сравнить перебродившее винное сусло, с закваской винных дрожжей.

С той лишь разницей, что продукт брожения в с ЭМ-ками, это молочная кислота (природный консервант, ограничивающий дальнейшее развитие микробов, при достижении критической для них концентрации).
А при спиртовом брожении дрожжей образуется спирт (тоже природный консервант с тем же действием на микробов).

И реанимировать перебродившее сусло, практически очень сложно. Но, возможно, в том случае, что часть дрожжей всё же осталась жива. Иначе, нет.

Причиной отсутствия брожения ЭМ-препаратов, может так же оказаться та же причина. Плюс, нарушения условий хранения, ускоривших гибель микробов. И т.п.

Однако, и у концентрата имеются ограничения в условиях и сроках хранения. Ну, например, так же как у "пекарских" жрожжей.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Что меня смущает.
Что мы получаем в результате разведения и перебраживания концентрата? Или при покупке литровой бутылки ЭМ-ок? Может быть там уже и микрофлоры нет? Может быть там биота благополучно переварила всю еду и вымерла от голода? А весь этот раствор - просто набор ферментов?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Возможно, и так.
Для создания активной мульчи нужен активный ЭМ-препарат.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Возможно, и так.
Для создания активной мульчи нужен активный ЭМ-препарат.

Т.е. лучше применять недобродивший препарат?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Оля
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):

Я бы не стал применять отработанный грибной компост там, где планируется "природное земледелие". Так как шампиньон является культурным сапрофитом, соответственно все остальные сапрофиты считаются сорняками Crazy и, естественно, заливаются всякой гадостью Confused плохо влияющей на сообщество грибов так необходимых в "природном земледелии". И я сильно сомневаюсь в том, что препараты полностью разлагаются, когда компост выгружают из камер выращивания.
Мне кажется более целесообразно использовать как мульчу свежеприготовленный компост (хотя опять же если знать нюансы приготовления компоста в конкретных случаях).
Насколько я знаю Жмеринские грибники недавно запустили производство собственного компоста через индоры. Правда не знаю как у них успехи сейчас. С ними можно попробовать договориться о том, чтобы отдавали излишки свежеприготовленного компоста. Хотя, вряд ли это будет просто и дешево. Грибная ферма есть еще в Браилове, но они работают на покупном компосте. Еще есть под Шаргородом тоже со своим компостом. А где Вы берете компост?
В Браилове и Жмеринке, я думала, что там нет никакой химии, знаю только что грибы обрабатываются какой то гадостью перед доставкой в магазин.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Возможно, и так.
Для создания активной мульчи нужен активный ЭМ-препарат.

Т.е. лучше применять недобродивший препарат?

Да, который активно бродит. Если Вам нужна закваска.

Если нужна лишь молочная кислота (консервант), то годиться и перебродивший.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Дмитро писал(а):
Т.е. лучше применять недобродивший препарат?

Да, который активно бродит. Если Вам нужна закваска.

Если нужна лишь молочная кислота (консервант), то годиться и перебродивший.

Мне нужно, чтобы в моей земле жило как можно больше полезной микрофлоры. Как я понял, в недобродившем препарате она будет наверняка и в активной форме, а в перебродившем - необязательно.
Верно?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, верно.
А в перебродившем, это пример квашеной капусты. Накопили массу молочной кислоты, тем обеспечиваем её дальнейшее хранение. Но, активность микробов остановлена полностью. Именно действием молочной кислоты. От предшествующего активного процесса брожения. Когда микробы и их ферменты активны.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Оля писал(а):
В Браилове и Жмеринке, я думала, что там нет никакой химии, знаю только что грибы обрабатываются какой то гадостью перед доставкой в магазин.


Ну что Вы, Оля. Сегодня, там где интенсивно что-либо выращивается химией напичкано под завязку, часто даже вне зависимости от результата т.к. еще издревле люди верили в магию "волшебных пузырьков и порошков".

Я даже не знаю почему гриб считается экологически чистым продуктом. Средства защиты применяются такие же как и на полях. Вряд ли все грибники следуют экологическим правилам и являются продвинутыми сторонниками чистого продукта, особенно, когда на кону урожай и последние деньги))), а какая-нибудь нечисть покушается или думает покушаться.

К тому же (это является распространенной проблемой в с/х бизнесе) агроном/технолог может неоправданно превышать допустимые нормы внесения СЗР по принципу много не мало.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
При том, что травы создают симбиоз не с лесными грибами, а с микрогрибами. Типа Гломус. Есть такие препараты, содержащие споры симбиотических грибов. Но, эти грибы любят (максимально проявляют свое действие) теплые почвы. Ввиду их особенности.

Александр Иванович, а насколько достоверно известно, что грибы не образовывают эктомикоризы с однолетними травами?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Напротив, я имею другое мнение: что лесные грибы с лесными травами способны образовывать симбиотические связи. А степные, со степными. Именно это я имел ввиду.
Поэтому, в саду грибам помогают прижиться и некоторые травы и травянистые растения. И ягодные лесные в том числе. А это большинство садовых растений.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
То-есть, продолжая мысль, есть смысл искать высший гриб для для злаковых?
Мне не дает покоя заявления о выращивании злаковых, конкретно пшеницы кустовым способом. Но для того, чтобы вскормить от одного зерна десяток полновесных стеблей наверняка не обойтись без сильного симбионта.
Методы, которыми пользовался Пономарев и другие не совсем оправдывают себя на больших площадях. То уголь внеси, то окучь пшеницу, то еще чего-нибудь головоломного сделай.

А вот при нулевой обработке почвы, при смешанных посевах и с мощными симбионтами вполне возможна малозатратная технология выращивания пшеницы на больших площадях. Но это хорошо в теории. Как будет, время покажет.

А как Вы определяли, что гриб образовал микоризу с нужным Вам растением? Путем косвенных наблюдений, изучали срезы корней или другим способом?
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 72, 73, 74  След.
Страница 30 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .