. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лучше вначале сбродить ЭМ, а потом в компост. Или раздробить, сбродить, и под мульчу. Это исключит их гниение и развитие плесеней на них.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, штаммы каких бактерий входят в состав ЭМ-ок? Почвенные сапрофиты? Или и ризосферные тоже? Или ещё что-нибудь?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Лучше вначале сбродить ЭМ

Спасибо за ответ.Можете ли подробнее как сбродить ЭМ из опадышей
яблок? Есть в наличии препараты Восток ЭМ-1,Сияние №2,,Сияние №3.
Можно ли использовать для этого также частично подгнившие опадыши или их надо уничтожать?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Споры гнилей и плесеней и так повсюду присутствуют. Так что если что-то немного уничтожите, это мало толку даст. Так что можно и не уничтожать, а, например, прокипятить, отделно, гнилые. Просто, я к тому, что плесени первыми осваивают все плоды с сахаром, если их оставить.
Но, если плоды пролить ЭМ, или пересыпать ЭМ-компостом (полуфкрментированным), это ещё лучше. Всё ведь это условно. Мы никак не сможем отделить плесени и гнили, или опередить их во всем и всегда. Но, стремиться к этому стоит. Просто, думайте сами, решайте сами.

А, практически. Это просто. Лучше раздробить, предварительно "опадыши". Так доступ к массе ферментируемой будет лучше и больше. Можно и не дробить. Но, раствор ЭМ скатится с плодов. А плесени останутсяю. Кто опередит, тот и скушает. То в итоге и получите.
А самое лучшее, пролить концентратом небольшую порцию. Можно и залить ЭМ-раствором (концентрированным). И потом, дня через 2-3 использовать уже эти полуферментированные плоды для большего объема. Все перемешивая с общей массой. И т.д. Вариантов много. Главное, понять смысл. Что нужно наростить массу самих ЭМ, и их ферментов. Как можно быстрее. И использовать как активную закваску для большего объема.

Так Вы, в итоге, получите ЭМ-компост из опада. И его не обязательно укладывать в большие кучи. Можно в гряды. И прикрыть от иссыхания пленкой. И всё это делать в тени, а не на солнце. То есть, создать комфортные условия микробам.
Потом, полуферментированный компост. Можно использовать хоть куда. Хоть под ргубую мульчу, в качестве закваски. Хоть довести до полного разложения. И, потом, использовать как компост.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Александр Иванович, штаммы каких бактерий входят в состав ЭМ-ок? Почвенные сапрофиты? Или и ризосферные тоже? Или ещё что-нибудь?


Разные препараты содержат разные группы. Например, Баксиб. Отличается от Кюссея. По видовому и количественному составу видов. Но, все они сапрофиты (мертвоеды), там нет паразитов. Это первое деление, на "плохих" и "хороших".

Но, все ЭМ-препараты состоят из штаммов (видов микробов), которые всегда "работают" в ассоциации (сообществе). Их так и называют: ассоциативные. То есть не один вид микробов. А целая группа таких взаимозависимых видов. Которые выживают и трудятся как единая целостная группа. В этом их сила. В этом их значение. Потому как у них у все разная специализация. Но, вместе, они выделяют ферменты широкого охвата действия.

А вот станут они ризосферными, или останутся свободноживущими. Это будет зависеть от условий, куда Вы их поместите. Если в емкости без растений, или компостую гряду. То, это, просто, сапрофиты.
Если попадут в открытый грунт под растения, или в горшок с растением. Они, естественно будут сбраживать корневые выделения растений. Там и плодиться станут. И будут ризосферной (прикорневой) микрофлорой. Если у растения нет специфической микрофлоры. Которая не пустит чужаков. Всё будет зависеть от конкретных условий.

Но, в любом случае, заселение почвы и органики ЭМ- это Благо для Почвы и Растений.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
Эндофит приспособлен размножаться с семенем,

Саулюс, пожалуйста, или объясните, почему, или дайте ссылку.


saulius писал(а):
если размножаем вегетативным путем - микотрофность растения падает

То же самое. Наши ягоды, в подавляющем большинстве, размножаютя вегетативно. Тогда за миллионы лет микотрофность должна была бы сойти на нет.


saulius писал(а):
на микотрофность сильно влияет гормональная стимуляция ризосферных бактерий, а может и грибов

Т.е грибы и ризосферные бактерии своими гармонами могут стимулировать или подавлять микотрофность? Ну, о грибах я нечто подобное читал: сами грибы-симбионты выделяют вещества, помогающие растению бороться с излишним проникновением в него гиф этого гриба. Но ризосферные бактерии каким боком озабочены микотрофностью растений?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, Саулюс молчит. Может быть Вы мне поясните?
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Извините, как то просмотрел это сообщение. Все ответы в монографии Ф.Ю. Гельцер "Симбиоз с микроорганизмами- основа жизни растений". Год издания не помню, книга сейчас не у меня. По моему это единственное в мире серьезное исследование эндофитов. Тут и говорится не о микоризе в широком смысле, а только о микоризе эндофитной, то есть о грибах, которые все время живут в тканях растения, размножаются только вместе с растением и ответствены за обеспечение растения азотом, за синтез многих биоактивных веществ, также красящих веществ.
А почему он с семенем размножается- никто не знает, просто это доказано и все.
Если микотрофность падает- это не значит, что она может вообще пропастьSmile. Эндофит есть во всех тканях, но больше всего его гифов в корнях и Гельцер обнаружила, что самое активное его развитие идет именно с прорастанием семени и микотрофность сеянцев больше микотрофности клонов. В книге детально описаны опыты, там не научно-популярная литература, серьезная работа.
Когда прорастает семечко, для развития эндофита нужна гормональная стимуляция, иначе он не может развиваться. Тоже описаны опыты. Гельцер стимулировала и грибными гормонами- результат был тот же. такой же результат получила стимулируя "марганцовкой". Кстати, мИчурин тоже стимулировал рост саженцев "марганцовкой" и описал двойной прирост, но не знал почему это так. А насчет подавления микотрофности- не знаю.
В опытах с картошкой, которая, как известно, размножается вегетативно, гормональная стимуляция активизировала микотрофность, картошка перестала болеть вирусными заболеваниями, выродившиеся клубни вернули себе прежнюю форму. Так было доказано, что и клоны, если их стимулировать гормонами (или создать благоприятную среду ризосферным бактериям), могут быть такие же микотрофные как сеянцы. Вот выращивание растений по биотехнологии такое и есть- мы разводим микробов, они стимулируют грибов.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Также Ф.Ю.Гельцер доказала, что биоактивные вещества, в том числе витамины, которых, как раньше считалось, производит само растение, на самом деле имеют грибное происхождение. От микотрофности напрямую зависит количество биоактивных веществ в растении. Самые микотрофные обнаруженые ею растения: женьшень, мать и мачеха, одуванчик.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, Саулюс. Очень интересно.
Поискал эту книгу в Интернете, но не нашёл. Придётся в библиотеку идти.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В интернете нету, я тоже искалSmile. В какой-нибудь университетской библиотеке должна быть.
Florio
Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 9
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, здравствуйте. Скажите, пользуетесь ли вы такими биопрепаратами как фитоспорин или триходермин для защиты своих растений, опрыскивая их? Если да, то не могут ли вступить эти организмы в некоторый антагонизм с микробным комплексом в препарате Байкал-ЭМ? Как вы думаете? Также интересно узнать, насколько применим ваш опыт (с опилками; навозом; веселкой) на больших площадях, например, на 100 или 10 га. Или это сейчас возможно только на небольших площадях приусадебных участков?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, не пользуюсь.
Антагонизма у микробов ассоциативных групп из почвенных сапрофитов и симбионтов никогда не происходит, и происходить не может.
Описанный мной опыт для малых участков. Посевами на больших площадях зерновых занимается Слащинин Ю.И. ly32008@yandex.ru
http://my.mail.ru/community/www.bio-dar.ru/
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр.
Хотел найти в Ваших статьях определение белкового обмена. Не нашёл. Но перечитал все статьи, где о нём хоть немного упоминается и пришёл к некоторым выводам.

Белковый обмен - это, по сути, одна из фаз-состояний азота (видимо, не только азота) по пути к растению.
Почвенная биота питается растительными остатками, размножается, отмирает (на её месте рождается новая), затем поступает "на стол" другой биоте, питающейся уже белковой пищей, и так до тех пор, пока азот не превратится в нитраты, усваиваемые корнями растений.

Если я всё правильно понял, то в конце этой цепочки должна быть микрофлора, питающаяся своей собственной мертвечиной, т.е. дети "переваривают" собственных родителей. Тоже самое и с грибами. Выходит, когда отмирает какой-нибудь участок мицелия гриба-симбионта, сам же гриб-симбионт, как поставщик-монополист, должен переварить свою отмершую "конечность", чтобы скормить растению-симбионту.

Что-то у меня не вяжется. Разъясните, пожалуйста.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Что-то у меня не вяжется. Разъясните, пожалуйста.

Дмитро, здравствуйте.
Цепочка замкнута и не имеет начала и конца. Бог создал замкнутый цикл - Ян и Инь.
Сама клетка являтся процессом, у которого есть вход и выход, а также программа, по которой он протекает. По завершении программы происходит автолиз, либо под действием прочих условий или процессов - лизис клетки. То, что от неё остаётся подвергается действию других процессов; до какой степени они будут протекать и определяет состояние этих остатков и внешние условия.
Растения способны под действием осмотического давления проводить через свои ткани не только простые в-ва, но и полимеры, влючая белки или их фрагменты. И как элементарная клетка также являются процессом, только всей ассоциации с дефференцированием клеток по функциональной принадлежности.
Гриб, в каком-либо частном случае, имеет более эффективный ферментативный аппарат по редукции остатков, чем ассоциация одноклеточных, хотя гораздо эффективнее и полнее это будет протекать при совокупности всех условий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Если я всё правильно понял, то в конце этой цепочки должна быть микрофлора, питающаяся своей собственной мертвечиной, т.е. дети "переваривают" собственных родителей. Тоже самое и с грибами. Выходит, когда отмирает какой-нибудь участок мицелия гриба-симбионта, сам же гриб-симбионт, как поставщик-монополист, должен переварить свою отмершую "конечность", чтобы скормить растению-симбионту..


Не обязательно так, и не обязательно микрофлора. Вячеслав прав. Это огромная цепочка. Например, пожирателями микробов являются дождевые черви. Пропуская почву через свою кишку, они своими ферментами переваривают белковые тела микробов. А усваивают всего 30% белка. Остальное в готовом виде выделяется наружу, создавая почву, и её запасы. И этими остатками питаются остальные участники цепочки. Это всего лишь малый пример, из всей цепи. А червей и личинок пожирают жужелицы, и т.д. Тоже усваивая лишь 30% примерно белка тел чевя или личинок и прочей мертвой живности...

И очень важная роль биоты- это поддержание повенного обмена связанного азота. Именно биота поставляет азотистые соединеия растениям. В разнов виде. При том в активно протекающей динамике, постоянно, без перерывов, и с избытком.
Вячеслав очень четко всё описал. Лучше и не скажешь. Благодарю.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вячеслав, Александр.
Благодарю.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Может я пропустил, где то на форуме, не знаю. Вот такой вопрос не понятен. Лежит на земле мульча. Сено. Немного подпревшее. Значит в нем начался процесс ферментации. Верно? Ферменты активны при плюс пяти градусах и выше. А как зимой тогда сено это разлагается? На форумах читал, что за зиму листья и сено наполовину разлагается. И вот у Иванцова тоже есть, что у него мякина за зиму разлагается. За счет чего, не пойму.
В тему ещё вопрос: навоз если был зимой заморожен, то весной он пойдет как микробная закваска, или там только ферменты остались?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Под снегом температура почвы не опускается ниже +4-5*С. Значит, ферменты сапрофитов частично активны. Активность еще повышает немного температуру почвы, до +5*С и ногда чуть выше. Так что всё верно.

Не только ферменты. Там полно микробов в состоянии неактивном (анабиоза). И при повышении температуры они проснуться, и станут активно питаться и множиться. Вместе с повышением активности ферментов, обеспечивающих их почвенное пищеварение.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Под снегом температура почвы не опускается ниже +4-5*С. Значит, ферменты сапрофитов частично активны. Активность еще повышает немного температуру почвы, до +5*С и ногда чуть выше. Так что всё верно.


Ну это наверно не везде так? Как то могилу копали. Снега - 20 см, а землю промерзшую долбили ломами целый метр.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 30, 31, 32  След.
Страница 4 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .