. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Плодовый сад в согласии с природой Go back
Автор Сообщение
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот я балда! Начитавшись Курдюмова, яблони с ОКС я после посадки обрезала, и они вроде довольны, а вот фундук с иргой обрезать не догадалась! Исправлюсь.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
С плодовыми так и следует поступать. Чем меньше надземная часть, тем лучше приживаемость. И последующий рост и развитие намного активнее. Чем, когда оставлен весь побег саженца на малом корне, оторванном при выкопке.

А сформировать, даже очень коротко обрезанный саженец совсем не сложно. Хоть кустом, хоть в один стволик. Но такой саженец обгонит потом посаженную необрезанную двухлетку. Такие вообще не стоит покупать. Надо покупать КОРЕНЬ, с несколькими почками короткого небольшого побега. А "дылды" с ОКС покупают лишь несмышленые садоводы- новички. У которых ноль опыта. И им хочется сразу посадить плодоносящее дерево. Это иллюзия. Разумнее покупать и сажать однолетки.

По древесным культурам, совсем всё иначе. С ОКС покупать вовсе не стоит. Например, хвойники. Они очень чувствительны к пересадке и повреждению корней. И сами их резать не стоит.

Если выкопали сами с ОКС, для пересадки. То делать это следует либо очень поздно осенью. Либо очень рано весной.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
К сожалению, не всегда есть возможность выбора саженца. Насколько я знаю, в Москве самый надежный источник плодовых - Мичуринский сад ТСХА, у них очень мало пересорта, а там не было однолеток нужных сортов, пришлось двухлетки брать. Что забавно, я сразу стала спрашивать продавщицу про конкретные сорта и подвои, и она приняла меня за знатока - остальные просили что-то типа "дайте летний сорт, чтобы крупный и сладкий" ROFL

Хвойники купить не удалось, питомники продавали только крупномеры за большие деньги, вокруг дачи леса чисто лиственные, так что две елки и две сосны, почти все без корней, высотой 60-70 см, мне подарила знакомая. С момента посадки прошло около месяца, обе елки сохранили зеленую хвою и даже выпустили почки на ветках, а у обеих сосен хвоя на нихних ветках порыжела. Елки более живучие оказались.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
. Что забавно, я сразу стала спрашивать продавщицу про конкретные сорта и подвои, и она приняла меня за знатока - остальные просили что-то типа "дайте летний сорт, чтобы крупный и сладкий" ROFL .


И очень мудро поступали, если так спрашивали, и в этом нет ничего смешного. Смешнее выглядят люди, изображающие из себя "знатоков".
Почему мудро? Потому что по своему опыту знаю, никогда не стану ничего рассказывать о сортах "знатоку", или агроному. По принципу,"ученого учить, только портить".
А новичку расскажу всё о сортах, и очень подробно об агротехнике. И приглашу на осень, на дегустацию. При том, что существует очень много новинок, которые ещё даже и не описаны, и широко не обсуждались.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Потому что по своему опыту знаю, никогда не стану ничего рассказывать о сортах "знатоку", или агроному. По принципу,"ученого учить, только портить".

Могу себе представить! При биотехнологии даже известные сорта явно поведут себя нетрадиционно!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Под конкретную технологию и сорта нужны аналогичные. Вот в чем суть. А не абы какие. Обычные сорта не прибавят ни в урожае, ни вкусом, ни цветом не изменятся. Какие были, никакие, такими и остануться.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Самый вкусный сорт не всегда самый урожайный. Если будет меньше болеть, уже хорошо.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А если не вкусный, так зачем он нужен, если даже урожайный?
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
А если не вкусный, так зачем он нужен, если даже урожайный?

А как же тогда полукультурные сорта?
Часто встречаю ссылки на проф.Вигорова , в которых речь идет о большом содержании полезных составляющих для организма человека именно в полукультурных сортах. А ведь "изысканным " вкусом они не отличаются.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А вот тут я с Вами не соглашусь.

"Полукультурками", называются сорта, выведенные от скрещивания культурных сортов и "ранеток", или дикой ягодной яблони.

И не обязательно "полукультурки", в первом поколении мелкие и не вкусные. Часто бывает очень даже наоборот. Такие "полукультурки" (гибриды первого поколения) часто не уступают по размеру и ВКУСУ культурным сортам. И, даже превосходят их по многим показателям.

Я, конкретно, имею ввиду сорта Алтайской селекции последней волны. Сорта: Новость Алтая, Сувенир Алтая, Алтайское пурпуровое, Феникс алтайский, Алтынай, Толунай, Сурхурай, Горный синап, Алтайское юбилейное, и другие. И есть очень много "полукультурок" от скрещивания сортов колонновидной яблони с ранетками. Среди них очень много "спуров", то есть форм, очень высокой урожайности. По вкусу почти полное подобие сортов родительской пары от колонновидных. По вкусу, форме, размеру, окрасу. Вот такие чудеса. Вот посмотрите. http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/115946?page=3
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/126740?page=6
http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/view/126742?page=6

И считаю самыми непредвзятыми дегустаторами ДЕТЕЙ. Их вкус не обманишь. Они выбирают самые лучшие, самые нежные, самые вкусные, и самые ароматные сорта.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня на участке растет яблоня по описаниям похожа на сорт горноалтайское (досталась в наследство от прежней хозяйки).
Три - четыре ябока съешь - оскомина такая , что на все яблоки потом не можешь недели две смотреть.
У нас сумма активный температур за сезон порядка 1800 гр. Может быть это сказывается?
Но вот сорт Чудное ( автор Мазунин) бывает по вкусу как привозные южные сорта .
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Совершенно верно. Горно-алтайское, это сорта предыдущей волны селекции. У нас только ленивые садоводы их оставили. А выводился сорт как технический, для получения кислых соков, пригодных на виноматериалы. Так же как сорта груши "лукашевки". Кушать не возможно, кислятина, при том быстро чернеющая.

А уральские селекционеры ещё в советские времена делали упор на десертные сорта, а не технические.

А последние сорта, что перечислил, уже можно отнести к десертным.
И уверяю Вас, они не хуже сортов Мазунина. некоторые даже лучше, и по вкусу, и по лежкости. Они все у меня есть. Так что сравнивать могу каждый год. И уже много лет.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
А если не вкусный, так зачем он нужен, если даже урожайный?

Магазины завалены крупными, лежкими плодами, которыми, если хорошо бросить, можно слона зашибить. Вкус оставляет желать лучшего, но их тоннами выращивают.

Александр Кузнецов писал(а):
И считаю самыми непредвзятыми дегустаторами ДЕТЕЙ. Их вкус не обманишь. Они выбирают самые лучшие, самые нежные, самые вкусные, и самые ароматные сорта.

Моя дочь активно ест выросшие на подоконнике салат и редиску. Причем салат-то съедобный, а редиска в цветочном горшке получилась кривая и невкусная, и почему детка ее ела - непонятно.

А годовалый дитеныш ест на даче зеленый лук. Это можно объяснить только весенним авитаминозом.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ох, ох. Речь то о ВЫБОРЕ. А когда его нет, то и редька с хреном слаще морковки. Весна ведь, нет ещё ягодки. Потому любая зелень хороша.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович.
Сегодня собирался засыпать крыжовник навозом и опилками и вдруг обнаружил под кустом крыжовника вот такую микологию (хотел загрузить фото, но что-то не пошло). Короче, под крыжовником поселились грибы. И у меня образовалась проблема. Что теперь делать? Грибы жалко. Сапрофиты это или, тем более, микоризообразователи. Теперь мне нужно выбрать варианты.

1. Засыпать их свежим навозом, а сверху - опилками.
2. Засыпать свежим навозом и опилками вокруг грибов.
3. П. 1, но с полуперепревшим навозом.
4. П. 2, но с полуперепревшим навозом.
5. Засыпать всё только опилками.

Что бы Вы сделали на моём месте?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Можно, просто, опилки. Можно с полуперепревшим навозом. Но, не со свежим.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитрий, а "грибное место" ранее было замульчировано? Если да, то чем и как давно?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Можно с полуперепревшим навозом.

БЛАГОДАРЮ.
Значит, полуперепревший грибнице не повредит?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Жабка писал(а):
Дмитрий, а "грибное место" ранее было замульчировано? Если да, то чем и как давно?

Все кусты весь сезон мульчировались травой, а осенью - опавшей листвой. Кроме того, осенью под кусты выливался 2-дневный настой грибов из посадки.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4750
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Значит, полуперепревший грибнице не повредит?


Надо помнить о том, какие виды что используют в питании. А вкусы у грибов разные. Некоторые виды используют и запасы гумуса. А не только свежую (неферментированную) грубую органику. И быть внимательным, наблюдать. Что получиться от применения той или ной органической мульчи. Ведь эти вопросы питания грибов изучены очень слабо, лишь в общих чертах. А в саду, не изучались вовсе.

Вот и будем общаться, делится каждыйм своим опытом. Именно это ценно в общении.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.
Страница 4 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .