Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
14-11-2010, 14:51 |
 Заголовок сообщения: |
Оля писал(а): |
Александр Иванович, как Вы пришли к грибной технологии? Какая Ваша история? Будьте добры расскажите, мне ужасно интересно. |
Всё очень просто. Когда стал применчть мульчу из опилок. Сами по себе стали появляться грибы на участке. Особенно после полива дождеванием, а не капельным. Это меня заинтересовало. Связался с учеными микологами. Получил исчерпывающие консультации по своим вопросам. А потом стал и собирать грибы и селить их на участке. Целью этой работы было создание большого количества и разнообразия видов. Чтобы создать устойчивый микоценоз (сообщество грибов) как в лесу.
|
|
Оля |
|
|
|
15-11-2010, 19:30 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Оля писал(а): |
Александр Иванович, как Вы пришли к грибной технологии? Какая Ваша история? Будьте добры расскажите, мне ужасно интересно. |
Всё очень просто. Когда стал применчть мульчу из опилок. Сами по себе стали появляться грибы на участке. Особенно после полива дождеванием, а не капельным. Это меня заинтересовало. Связался с учеными микологами. Получил исчерпывающие консультации по своим вопросам. А потом стал и собирать грибы и селить их на участке. Целью этой работы было создание большого количества и разнообразия видов. Чтобы создать устойчивый микоценоз (сообщество грибов) как в лесу. |
Благодарю за ответ Александр Иванович.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-11-2010, 22:08 |
У многих грибы появились сами. Лишь от применения мульчи и полива. Даже там, где их не ожидали. Вот посмортите. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1138&postdays=0&postorder=asc&start=20
|
|
Оля |
|
|
|
16-11-2010, 08:32 |
Буду с не терпеньем у себя ждать таких грибочков.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-11-2010, 20:16 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-11-2010, 20:16 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 16:58 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 17:00 |
|
|
Роман |
|
|
|
21-11-2010, 18:06 |
Александр Кузнецов писал(а): |
Однако, прежде пришлось немного "повоевать". Поэтому не держите на меня обиды. И я рад, что получилось. Но, огорчен, что некоторые форумчане, кого ненароком обидел, ушли с форума. Увы, таковы издержки. Остались самые стойкие, кто меня смог выдержать. Благодарен всем Вам. |
А с кем воюете? Это я к тому, чтобы чего не сделать недозволенного? Я тоже сюда хочу.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 18:22 |
Уйти с форума хотите? Это просто.
А вот чертиков изображать перестанете, и всё нормально будет.
До "чертиков" не люблю Чертиков: зануд-хамов, спорщиков не имеющих собственного опыта по предмету спора, обидчиков форумчан. Вот они тут нежеланные гости, с ними и "воюю". Так понятно?
|
|
Роман |
|
|
|
21-11-2010, 18:52 |
Чёртиков больше не буду. Я просто пошутить хотел, ну типа на Вашей стороне сыграть...
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
21-11-2010, 19:01 |
Ладно, принято, проехали.
Я зла не держу, и другим так же поступать советую.
Но, панебратского похлапывания по плечу не терплю. Сразу луплю.
Знаю, нехорошо, но уж какой есть.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2011, 10:59 |
Разница высоты со смежным участком. Изначально участки были на одной высоте. Теперь, от применения опилочной мульчи, почва на нашем участке выросла на 30-70 см по сравнению со смежным соседним участком. Высота сетки 1,5 метра. Со стороны соседнего участка она приподнята над поверхностью как и устанавливали изначально, на 1,5 метра по высоте от уровня почвы. Со стороны нашего участка сетка "вросла" в почву, и поднимается всего на 1 метр над почвой участка.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2011, 11:13 |
Вот что остается от толстого слоя опилочной мульчи к Весне. Лишь следы. Опилки превращаются в черную почву. Это особенно хорошо видно на третьем фото, где я пошевелил слежавшуюся мульчу (сверху в левом углу кадра).
Вытаявшие кучки опилок- это укрытие винограда на зиму. Пока не раскрыто это опилочное укрытие.
В кадре для сравнения цвета свежих опилок укрытия, с опилками прошлогодней опилочной мульчи.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2011, 11:23 |
Укрытие персика опилками, как и винограда (на фото слева).
И малины (на фото справа), простым пригибанием.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2011, 11:39 |
Осеннее мульчирование свежими опилками гряд посевов и высаженных сеянцев.
Так это выглядит весной, с таянием снега.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
27-03-2011, 12:06 |
Укрытие винограда на зиму опилками. И саженцев в прикопочных буртах (фото № 1, справа). Это защищает от промерзания и мышей (ледяная корка на опилочном укрытии). Весной, после таяния снега это выглядит так как на фото ниже. Позже сфотографирую момент раскрытия кустов.
Осенью укрытие производится когда почва и опилки в куче начинают сверху подмерзать. Опилки "естественной влажности". Уложенные рыхло, они сразу смерзаются. А сверху, от снега и дождя образуется ледяная корка. Она не дает промокнуть опилкам на сквозь. Поэтому, лоза прекрасно сохраняется укрытая просто опилками.
Можно укрыть как персик. Уложить по связанной в пучки лозе мешки полипропиленовые. А сверху присыпать опилками. Но, у меня зимой почва оттаивает под снегом в 50см. И под мешками может скапливаться излишняя влажность на лозе. Поэтому, в моих условиях укрытие лозы напрямую опилками лучше, чем с мешками. А персика лучше с мешками.
Весной лоза легко достается из опилочного бурта укрытия, когда опилки оттаят.
Так можно удлинить сроки открытия лозы. Если есть угроза ранних сильных заморозков. Так же поступает ученый и виноградарь из Самары Углов В.Д.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-05-2011, 15:28 |
|
|
Дмитро |
|
|
|
08-05-2011, 21:14 |
У нас с Вами в этом году всё одновременно. А слива Ваша зацвела даже на пару дней раньше.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
09-05-2011, 08:43 |
Да, в конце апреля было как летом у нас бывает: днем +20-28+С, ночью близко к +10*С, с 12 апреля до конца апреля. И это активизировало раннее цветение.
Потом, к маю, немного похолодало. Но заморозка не было. То что набрало цвет, успело зацвести. Слива-алыча и груша. А яблоня и персик остановили начало цветения на стадии формирования бутонов.
Сегодня ночью обещали заморозок по прогнозу, но не было. Уже несколько дней ночью около 0. Сегодня прогноз до -2. И потом обещают тепло. И если цвет не прибъет заморозком. Начнется бурное цветение всего подряд. Что не успело распуститься до похолодания.
И такая погода для нас аномальное явление. Но, очень хочется, чтобы это стало нормой. (К хорошему быстро привыкаешь)_.
|
|
|