. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Просто у нас предполагается достаточно много отработанного компоста после вешенки. Если для кустарников он может быть опасен, значит пойдет овощам Smile На них и проверю поведение вешенки сперва. Так как невмоготу просто выбрасывать этот компост.


Понятно. При обилии такого органического материала, и при Вашем климате, тоже не стал бы выбрасывать отработанный компост. При условии, что цель- не получение плодовых тел Вешенки (не грибоводство в саду). Гриб может быть потенциально опасен деревьям, при том, имеющим поражения древесины от морозов. Если Ваш сад полностью здоровый (плодовые в саду), можно использовать этот компост.
Ягодным Вешенка вовсе не помеха.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Форумчане.
На днях забрал с фирмы, производителя шампиньонов, Камаз компоста. Но в последний момент спросил у хозяина, почему они его вообще выбрасывают. И тот обронил, что в нём заводится много вредных грибков!..

Теперь грызут сомнения: а не напрасно ли я это сделал?

Кто и что знает об этом?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спокойно. Вредные грибки это в основном может быть зеленка (триходерма), паутинистая плесень, гипсовки, вертицилла. И самая страшная болячка шампиньона Микогон (мокрая гниль). Ну и всякие там комарики, мушки. Также могут быть нематоды в огромных количествах. Набор болячек у каждого свой в зависимости от технологического уровня и местоположения предприятия. Если интересно подробней можно поситать тут: http://agaricus.ru/doc/show/37/. В основном эти болячки представляют опасность для шампиньона. Технология требует немедленного удаления отработанного компоста с территории предприятия.
Нашим компостом мульчируют деревья в садах. Вносят на поля. И ничего Smile покупают дальше.

Меня больше беспокоит химизация отработанного компоста. Применяются различные фунгициды и инсектициды для подавления. Некоторые компоненты могут разлагаться достаточно долго (речь о нескольких месяцах). Они могут давать прикурить создаваемой биоте на участке. Хотя, может я и преувеличиваю.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Вредные грибки это в основном может быть зеленка (триходерма), паутинистая плесень, гипсовки, вертицилла.

Не знаю, что такое паутинистая плесень и гипсовки, но вертициллёз - серьёзная болячка земляники. У меня ею в прошлом году было выкошено до трети всей плантации.
Но интересно, как вся эта гадость уживается с триходермой?

В любом случае одну грядку из пяти (прим. 330 кустов) я уже компостом шампиньона обложил. Наверное, на этом остановлюсь. Остальное - в сад, малиниик, ежевичник, на виноградник. В следующем году посмотрим, чем закончится мой эксперимент на той грядке земляники, где я "вертициллёз разложил".
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Только что полазил в интернете и увидел, что вертициллёз поражает чуть ли не все наши культурные растения!
В общем, уже не знаю, что и делать.

Оля, как твоя малина, которую ты грибным компостом удобрила?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В принципе, любую органику можно "исправить", которую намерены использовать в качестве мульчи. Если это заплесневелая трава или солома, Вы же её всё равно не выбросите. "Перегной", тоже. А чем страшнее в этом плане грибной компост? Ничем. Почти все известные грибы- паразиты (более 60 видов) с успехом пожирает Триходерма. Обработайте компост с признаками плесени, и останется вполне пригодный субстрат. Если уж другого источника свежей органики нет.
Не вижу в этом никакой проблемы. Можно и Эм применить.

Ведь Важна не полная "стерилизация" субстрата для мульчи. А баланс "полезных" и "вредных" микробов. А присутствие тех и других постоянно, и везде, в любом субстрате. Только в разных пропорциях и соотношениях.

Напротив, меня насторожил бы больше факт отсутствия любой формы жизни в субстрате, залитом "химией". Вот он, действительно вреден для почвы, он (его содержимое по хим препаратам "стерилизации"), потому как способен убить все живое в Вашей почве.

Ну, а если химии нет, а есть подозрение на грибы нежелательные в субстрате. А субстрата много. Можно поступить и радикально. Прогреть субстрат паром, например. И лишь потом применить. А предварительно приготовить частично ферментированный компост. Уже теми формами грибов и микробов, которые желательны.
Оля
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Только что полазил в интернете и увидел, что вертициллёз поражает чуть ли не все наши культурные растения!
В общем, уже не знаю, что и делать.

Оля, как твоя малина, которую ты грибным компостом удобрила?
Я мульчировала все отходами от шампиньонов: землянику, малину, смородину, крыжовник. Земляника была больна бурой пятнистостью ссылаться, что это от компоста не думаю у всех вогруге земляника была больна этой болезнью, на малине ничего не замечено на смородине и крыжовнике тоже. Компост еще служит хорошем питанием и червей тьма , у нас немного осталось с весны и мы брали его осенью то на лопате было 50 на 50 червей и компоста.
Кстати мульчировала еще помидоры, подвязанные бязью ( плотная ткань) к кольям часть ткани попала в компост из шампиньонов за три недели разложилась полностью, когда ее достала из мульчи то она рвалась как салфетка, а та часть которая была подвязана стояла крепкая не разорвать.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, Оля, благодарю.


Александр Кузнецов писал(а):
Можно поступить и радикально. Прогреть субстрат паром, например. И лишь потом применить.

Т.е. попросту уничтожить микрофлору? А как же полезная биота? Ведь при 70* все аэробы погибают, остаются только анаэробы.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А зачем Вам патогенная биота? Вы ведь её намерены "грохнуть" и очистить субстрат, чтобы потом заселить новой- Полезной . Вот ведь о чем речь. Не о чистом субстрате, а о том который с "гнильцой".
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Скажу Вам пропарить большие объемы субстрата будет некоторой проблемой. Да и затратно это. Не дешевле ли будет воспользоваться триходермином и ЭМ?
Да и нормально приготовленный субстрат никак не может быть с большим количеством гнили, так как сам шампиньон не любит гниль и продукты полураспада.

Кстати. Недавно ради интереса вылил в три горшка с цветами немного только забродившего покупного кефира и свежеприготовленного йогурта (покупная сухая йогуртовая закваска).

Результат, мягко сказать не очень обрадовал. Из одного горшка плесень прям поперла на 2 сутки, а на 3-и завонялось так, что пришлось вынести на улицу в мороз (правда там земля была переувлажнена). Конец цветочку Sad В двух других горшках чуть лучше, вонизма и плесень видны в меньшей степени. Добавил немного свежесобранной земли из леса, плесени не видно, но слабый запах аммиака присутствует. Все горшки были замульчированны травой. Растения пока сдаваться не собираются.

Так что же это за такие "полезные" молочнокислые бактерии такие?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А с чего Вы решили что в Вашем кефире и йогурте были "молочноКислые" бактерии? Их там как раз и не было, и быть не могло. Там были молочные бактерии (ферментирующие белок молока). А молочнокислые бактерии ферментируют (сбраживают) свободный сахар, и не обязательно молока. Чаще растительных остатков: листьев капусты, например, лучше с морковью.. И называются так не потому что живут в молоке, а потому что продуктом их ферментативного воздействия в итоге образуется МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА. Очень стойкий и очень мощный консервант, препятствующий развитию гнилей с любом субстрате.

И если Вы хотели использовать кефир и йогурт в качестве источника (закваски) молочноКислых бактерий. То Вы ошиблись. И внесли в почву (на почву) совершенно других микробов, вместе с белком молока. А белок ферментируют либо гнилостные (патогенные) бактерии. Либо животные своими ферментами. Потому Ваши кефир и йогурт загнили. Их белок некому было ферментировать, кроме гнили, по гнилостному типу, до образования продуктов полураспада. Именно они эти продукты полураспада издают вонь нестерпимую.

А следовало использовать в качестве закваски молочноКислых бактерий, например, сок квашеной капусты. И лучше, если процесс брожения не завершен. Тогда там полно живых молочноКислых бактерий. А в конце брожения, при достижении высокой концентрации молочной кислоты, микробы гибнут от этого. Точно так же, как винные дрожжи гибнут от концентрации спирта, в пределах 14-16*. И продукт брожения винных дрожжей, в этом случае- спирт. У молочнокислых бактерий- Молочная Кислота.

А в ЭМ-препаратах до 70% молочнокислых бактерий.

Так понятно? О молочноКислых бактериях, и о Вашей ошибке?
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, действительно, не подумал. Вы ведь уже писали об этом ранее. Надо будет попробовать с соком кислой капусты.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лучше примените ЭМ. Потому как там целая команда микробов, там как в Армии, целый "штат": и командиры, и солдаты. Там слаженная команда.
А сок капусты- это монобактерия молочноКислая. И только. Один вид. А как гласит поговорка: Один в поле не воин. Вот именно об этом и сказано, буквально.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, задался еще таким вопросом:
А сколько понадобится земли для того, чтобы можно было специально выращивать мульчу для своего огорода размером, например в гектар. Сколько гектар мульчи надо зарядить для поддержания интенсивного питания растений на своем острие плодородия то бишь гектаре. Естественно с учетом некоторого разумного темпа развития почвы отведенную под выращивание мульчи (то-есть не выскребать до последней соломинки или веточки, а что-то оставлять).
В случае если задаться вопросом полностью замкнутого цикла (то-есть исключить все привозное и покупное) кроме труда, инструмента, э/э Smile

Например, мне нужно укрывать свой гектар 10 см слоем опилок ежегодно. Это примерно 1000 кубов опилок. Не будем заморачиваться с влажностью примем вес куба за 500 кг. это около 500 тонн. Я не знаю насколько верны цифры, но слышал, что, например, плантация энергетической вербы может давать около 10-15 тонн сухой биомассы (насколько сухой не знаю) с гектара. Получается, что на обслуживание 1 гектара нужно держать еще где-то 15 га? У меня проблемы со знанием ежегодного прироста биомассы древесных культур.

Как я могу правильно сделать расчет исходя из применения древесных или травянистых культур?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Александр Иванович, задался еще таким вопросом:
А сколько понадобится земли для того, чтобы можно было специально выращивать мульчу для своего огорода размером, например в гектар. Сколько гектар мульчи надо зарядить для поддержания интенсивного питания растений на своем острие плодородия то бишь гектаре. Естественно с учетом некоторого разумного темпа развития почвы отведенную под выращивание мульчи (то-есть не выскребать до последней соломинки или веточки, а что-то оставлять).
В случае если задаться вопросом полностью замкнутого цикла (то-есть исключить все привозное и покупное) кроме труда, инструмента, э/э Smile

Например, мне нужно укрывать свой гектар 10 см слоем опилок ежегодно. Это примерно 1000 кубов опилок. Не будем заморачиваться с влажностью примем вес куба за 500 кг. это около 500 тонн. Я не знаю насколько верны цифры, но слышал, что, например, плантация энергетической вербы может давать около 10-15 тонн сухой биомассы (насколько сухой не знаю) с гектара. Получается, что на обслуживание 1 гектара нужно держать еще где-то 15 га? У меня проблемы со знанием ежегодного прироста биомассы древесных культур.

Как я могу правильно сделать расчет исходя из применения древесных или травянистых культур?

А зачем Вам эти расчёты? Вы и в самом деле собираетесь из 16 га для получения плодов использовать только один?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр.
В этой статье http://my.mail.ru/community/tomat.perec./64F4DF40E60BC5B8.html на этой странице http://my.mail.ru/community/tomat.perec./493166E03E524BFB.html автор приводит случай из практики Фолкнера, где знаменитый фермер чуть не плача наблюдал, как из-за недостатка бора в почве гибнут его растения. Но будучи чистым органистом, Фолкнер так и не позволил себе использовать минеральное удобрение.

Скажите, что бы Вы сделали в таком случае?

Лесник (извините, не знаю вашего имени), кстати, в этой статье, скрее всего, содержится ответ и на Ваш вопрос по мульче для больших площадей. Автор отстаивает точку зрения на наше земледелие, как на технологию малых площадей. А для больших хозяйств он считает приемлемым применение сидератов на активную мульчу, без запахивания.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
А зачем Вам эти расчёты? Вы и в самом деле собираетесь из 16 га для получения плодов использовать только один?

Это абстрактная цифра. Можно оттолкнуться и от 1 сотки. Тогда получиться 16 соток на мульчу.
В наших краях на опилки, тырсу и т.п. с каждым годом все больше спроса. Т.к. все больше предприятий и частников отапливаются за счет такого материала.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Дмитро писал(а):
А зачем Вам эти расчёты? Вы и в самом деле собираетесь из 16 га для получения плодов использовать только один?

Это абстрактная цифра. Можно оттолкнуться и от 1 сотки. Тогда получиться 16 соток на мульчу.
В наших краях на опилки, тырсу и т.п. с каждым годом все больше спроса. Т.к. все больше предприятий и частников отапливаются за счет такого материала.

А какая разница? Подставьте в мой вопрос вместо "га" "сотку". В любом случае идея выращивания на одном участке плодов, а на другом (причём, гораздо большем) мульчи для первого участка выглядит, мягко говоря, несерьёзно.
Я живу в том же регионе, что и Вы, а возможно и в более проблемном по этому показателю. Но даже когда мы не сможем собирать листья по посадкам, всё равно у нас останется сидерирование без запахивания мульчи. Это уже сегодня делают. Например, Замяткин. Котвицкий... и чудесно обходятся этим.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот как раз меня и интересует сколько килограмм или тонн сидератов можно вырастить. Как древесных так и травяных. Мне, лично мне, очень интересно, на определенном этапе, создать полностью независимую систему, где будет вноситься только труд, а выноситься урожай. Т.к. урожайности биомассы сидератов приводятся самые разные то интересно было бы услышать наблюдения человека давно имеющим с этим дело. Александр Иванович в другой теме писал, что 30 соток плодового сада ему хватает на мульчирование такой же территории. Но каким слоем он не назвал.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник писал(а):
Вот как раз меня и интересует сколько килограмм или тонн сидератов можно вырастить..


Зачем Вы вносите сумятицу в свою голову, и в головы читающих Вас?.
Сидераты, это когда выращенная органика закапывается, запахивается. То, что вырастили на участке, и "запахали" в почву..

А если используете иначе выращенную органику. Это НЕ СИДЕРАТЫ. Это всего лишь трава, ветки, и прочие растительные остатки. Но, никак не СИДЕРАТЫ, если Вы это не перепахали, и не закопали В ПОЧВУ, как "зеленые удобрения".

Органика внесенная на почву- это МУЛЬЧА. А выращенная трава- ЗАЛУЖЕНИЕ.

При чем тут СИДЕРАТЫ?
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 72, 73, 74  След.
Страница 32 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .