|
Автор |
Сообщение |
Лесник |
|
|
|
20-01-2011, 16:07 |
Заголовок сообщения: |
Согласен. Заглянул в вики-словарь и увидел такую формулировку: "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение..."
По-моему можно исправить на предложенный здесь кем-то ранее термин - "технологическая культура".
Как я понимаю культуры, которые растут совместно с возделываемыми растениями и использующиеся только для наращивания биомассы, для притенения почвы и для подавления других нежелательных видов растений (при залужении напр.) можно назвать "покровной культурой"?
Тогда культуру, выращиваемую исключительно как материал для мульчи на специально отведенной площади возможно назвать "технологическая культура"?
|
|
Жабка |
|
|
|
20-01-2011, 17:29 |
Лесник писал(а): |
Тогда культуру, выращиваемую исключительно как материал для мульчи на специально отведенной площади возможно назвать "технологическая культура"? |
Всегда ли нужно отводить отдельную площадь? Многие "технологические культуры" растут и в междурядьях плодово-ягодных насаждений, и на дорожках, а некоторые (окопник, ревень) и в частичном затенении под кроной. А когда мульча растет рядом с местом использования, это проще, так как не надо таскать.
|
|
Лесник |
|
|
|
20-01-2011, 17:39 |
Не всегда, но иногда это может оказаться необходимым. Для того, чтобы укрывать равномерным слоем опилок или сеном толщиной в 10см ежегодно понадобиться немалая доп. площадь, которую я и хочу посчитать.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-01-2011, 17:46 |
Прирост зеленой массы в первую очередь будет зависеть от количества осадков (полива). А от этого зависит и подбор культур (трав). Например, косер безостый у меня растет выше пояса, как самопроизвольное залужение сада. Наравне с другими травами. И за сезон без полива приходится несколько раз прокашивать. Это дает достаточно органики для мульчи. Вместе с листьями в саду. Плюс ветки от обрезки.
|
|
Лесник |
|
|
|
20-01-2011, 19:00 |
В принципе можно смоделировать множество ситуаций. Что же постараюсь изучить вопрос на собственном опыте.
Наверное, действительно все зависит от условий. У нас топинамбур стоит плотной 3-3,5 метровой стеной толстенных стеблей. Чем не технологическое растение которому, к тому же во многом пофиг где расти!
|
|
Жабка |
|
|
|
20-01-2011, 19:24 |
Хольцер для повышения плодородия почвы сажал смесь из топинамбура, подсолнуха и разных бобовых, однолетних и многолетних.
Я пока думаю, в "садовой части" между молодыми деревьями достаточно расстояния, чтобы насеять многолетних трав, косить их и заваливать небольшие пока приствольные круги. А в огороде однолетние технологические культуры будут расти по краям грядок с овощами - тогда мульчу не придется таскать, к тому же ТК создадут биоразнообразие для запутывания вредителей, привлечения опылителей и притенения овощей. ТК мне придется поливать, иначе вообще ничего не вырастет, так что на огороде в зоне полива им самое место.
Но, действительно, неплохо померить, сколько кв метров клеверища пойдет на мульчирование квадратного метра грядки.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
20-01-2011, 20:04 |
Тот же самый клевер даст разную массу прироста, в зависимости от полива. Это важнее всего.
И надо использовать те культуры, которые не боятся многократного скашивания. Вои и всё.
И это в зависимости от конкретных условий.
Растет топинамбур, прекрасно. Растет клевер, тоже хорошо. И что больше даст массу прироста в конкретных условиях, то и используйте. И что не боится скашивания. Тогда это залужение можете использовать годами. А не высевать травы ежегодно. Теряя драгоценное время сезона.
|
|
Оля |
|
|
|
20-01-2011, 20:14 |
Как для меня, то самая лучшая технологическая культура - это Амарант
|
|
Жабка |
|
|
|
20-01-2011, 20:59 |
У меня уже заготовлен целый мешок разных семян - буду проверять, что лучше будет расти в моих условиях. Надо выяснять опытным путем - а то все носятся с озимой рожью, а опыт показал, что в моих условиях лучше растут бобовые. Амарант тоже попробую (жалко, что он однолетник!), и тимьян, и пустырник, и ревень с хреном... Жаль только, что большинство небобовых многолетников имеют мелкие семена и их лучше рассадой заводить.
Как раз ломаю голову, как лучше сеять тот же клевер, эспарцет и тд: в первый год они разрастаются слабо, может, посеять в междурядье однолетники?
|
|
Оля |
|
|
|
20-01-2011, 21:31 |
Амарант прекрасно дает самосев, раз посадил потом не избавитесь
|
|
Лесник |
|
|
|
20-01-2011, 21:37 |
А мы специально сажали амарант. Но пошла лебеда, которая задавила амарант как кутят В общем ничего не получилось.
Последний раз редактировалось: Лесник (21-01-2011, 00:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
Оля |
|
|
|
20-01-2011, 21:54 |
Лесник писал(а): |
А мы специально сажали амарант. Но пошла лобода, которая задавила амарант как кутят В общем ничего не получилось. |
В нас он прекрасно растет и сеется, попробуйте первый год посадки чтобы трава его не глушила в дальнейшем., дружные всходы будут глушить лободу.
|
|
Жабка |
|
|
|
21-01-2011, 10:18 |
Оля писал(а): |
Амарант прекрасно дает самосев, раз посадил потом не избавитесь |
У нас холоднее, чем у вас, семена могут не успеть вызреть. Но за предупреждение благодарю, посею его с многолетниками.
А лебеда вообще только на компостной куче растет, на грядках даже ей пока плохо.
|
|
Жабка |
|
|
|
29-01-2011, 20:12 |
Вычитала, что при использовании для мульчи зеленой травы ее надо прикрывать сверху соломой - тогда зелень при высыхании останется зеленой, азот из нее не испарится и после ферментации станет доступен растениям. Это так?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
29-01-2011, 21:05 |
Ну, подумайте сами. Или давайте вместе порассуждаем.
Как "азот" может испариться из растений? И при чем тут "зеленый" цвет? Азот в почве (в растительных остатках, в телах обитателей почвы и растений) находится в связанном состоянии. И вывести его могут только ферменты сапрофитов (микробов, грибов и червей), разрушив белки до конечного продукта- аммиака. Это газ, в таком газообразном виде азот из почвы улетучиться может. Хоть из чего, из навоза, тоже. Если сверху не прикрыть соломой или опилками. То есть грубой органикой, состоящей из лигнина и целлюлозы. Этот субстрат не позволит связанному азоту в виде аммиака улетучиться из почвы (от ферментативного распада белка). Потому как на этом субстрате развиваются микробы, улавливающие аммиак, и использующие его в своем питании. Переводя в нитраты. Их то и всасывают растения корнями, тоже. Это упрощенная схема.
Другого пути нет. Кроме противоположного процесса- гниения.
|
|
Жабка |
|
|
|
30-01-2011, 12:28 |
Благодарю
|
|
vv |
|
|
|
07-02-2011, 23:53 |
Здравствуйте, Александр.
Очень заинтересовался темой по Природному земледелию и Микробиотехнологии. Жду весну, чтобы попробовать. Уже договорился с частником о свежем коровьем подстилочном навозе (подстилка из сена и соломы), есть уже мелкая стружка с опилками. Но у меня такой вопрос. Если система нормально запустится и появятся так называемые «целлюлозоразрушители», то как это скажется на деревянных коробах грядок и близко расположенном к грядкам деревянном строении. Т.е есть опасение «приобрести» какой-нибудь «сапрофит-разрушитель» не только опилочной мульчи, но и досок, и деревянных конструкций. Вопрос этот меня очень мучает.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-02-2011, 20:02 |
Разрушители целлюлозы есть и среди бактерий. Они действуют только локально, и только во влажной среде.
А вот среди грибов очень много таких видов. Почти все лесные.
Но, есть и "домовые" (гнилостные грибы, вызывающие гниение древесины). http://ru.wikipedia.org/wiki/Serpula_lacrimans
Это не одно и тоже.
Однако, на грядках, во влажной среде древесину разлагают могие лесные грибы. В этом их природная специализация. Только это не гниение. А ферментативное разрушение древесины до полных продуктов окисления.
Выход простой. Не насыпайте древесную мульчу (опилки со стружкой) близко к строениям из дерева. А ограждения гряд и столбики опор шпалерных они съедят. Это точно.
По этой причине я перешел на металл (опоры). И плоский шифер, камень, бетон (ограждение).
|
|
vv |
|
|
|
08-02-2011, 21:16 |
Александр Иванович, спасибо, что ответили. А споры ветром будут же разноситься. Я конечно больше переживаю за деревянные конструкции-это и стропильная система дома и хозблока, и деревянная подсобка. А деревянные ограждения гряд я обработал в два слоя "Сенежем" с лицевой стороны плюс изнутри, где контакт с землей, еще и битумной мастикой. В качестве столбиков и опор использую трубы. Огород от дома и построек расположен на расстоянии 2-3 метра. Может мои опасения чрезмерны? А если в качестве мульчи буду применять сено, солому и траву после кошения междугрядий. Ведь у меня в основном огород.
|
|
Жабка |
|
|
|
08-02-2011, 21:56 |
vv писал(а): |
А споры ветром будут же разноситься. |
Они уже разносятся, и Ваши постройки постоянно бомбардируют споры всех грибов, какие есть в ближайших лесах. Для спор не проблема перелететь даже через океан. И грибы не съели все деревянные конструкции мира только потому, что наши дома для этого недостаточно мокрые. А если дом по какой-то причине постоянно влажный, то плесень и гниль заведутся, даже если хозяева - фанаты Митлайдера.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|