|
Автор |
Сообщение |
Дмитро |
|
|
|
|
|
Дмитро |
|
|
|
06-12-2011, 00:44 |
Заголовок сообщения: |
Астанс писал(а): |
Ирина, попробуйте найти органическую подстилку с какой нибудь утиной или гусиной фермы. |
Здесь нужно быть осторожным.
В прошлом году мне посоветовали подстилку с курятника. Я приехал, копнул кучу, и оказалось, что куча горит.
_________________ С уважением,
Дмитрий.
|
|
Землеройка |
|
|
|
06-12-2011, 20:08 |
Оля писал(а): |
Ира, ВЫ попробуйте мульчировать сантиметров 20-30 тогда в рыхление пропадет потребность и бурьян легко вырывается ведь корни его поверхностно растут, кроме тех участков где ходишь там то точно без тяпки или мелкой культивации не обойтись. |
Обязательно попробую, хотя бы на ремонтантах, осталось только мульчу раздобыть.
_________________ С уважением, Ирина.
|
|
Оля |
|
|
|
06-12-2011, 20:16 |
Мы сейчас мульчируем малину, навозом уже укрыли завтра дорубим ветки, кукурузу и будем ими укрывать. Взамен прошлогоднего измельчителя используем электрическую сечкарезку , вещь суперовая завтра фотки выставлю.
|
|
Землеройка |
|
|
|
06-12-2011, 20:20 |
Астанс писал(а): |
Ирина, попробуйте найти органическую подстилку с какой нибудь утиной или гусиной фермы. Можете получить два в одном, У меня в этом году опилочная подстилка с утиной фермы, Грибы даже мелькнули в еденичных экземплярах, работает отлично. |
Спасибо за совет. Птицефабрики куриные точно есть, а вот про гусей и уток не слышала, по-моему они только у частников остались. Думаю легче будет подстилку из коровника раздобыть. Как-то завозила себе куриный перегной с примесью ракушек, видимо кур подкармливали. Сначала мульчировала перегноем, а сверху стружкой дубовой. Результаты были отличные и бурьяна не было. А вот где была мульча из одного перегноя, чего только не выросло, я и названий не знаю. Какая-то повитель появилась - метров 5 квадратных один кустик занимал, еле избавилась. Незабудки до сих пор цветут местами.
|
|
Землеройка |
|
|
|
06-12-2011, 20:27 |
Оля писал(а): |
Мы сейчас мульчируем малину, навозом уже укрыли завтра дорубим ветки, кукурузу и будем ими укрывать. Взамен прошлогоднего измельчителя используем электрическую сечкарезку , вещь суперовая завтра фотки выставлю. |
Оля, обязательно покажите. Я тоже планирую купить измельчитель.Пока не было времени прошвырнуться по специализированным магазинам.
|
|
Землеройка |
|
|
|
|
|
Дмитро |
|
|
|
06-12-2011, 22:12 |
Землеройка писал(а): |
Я тут провела скромные подсчеты... |
Ира, тут ты поступаешь как бухгалтер. А ты поступи как садовод: покупай по одной машине и раскладывай.
И так, пока деньги не закончатся...
Дмитрий.
Последний раз редактировалось: Дмитро (06-12-2011, 22:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
stefan |
|
|
|
06-12-2011, 22:13 |
Дмитро писал(а): |
В прошлом году мне посоветовали подстилку с курятника. Я приехал, копнул кучу, и оказалось, что куча горит. |
Куча может и будет гореть, не нужно переусердствовать с толщиной мульчи. Тогда гореть не будет.
_________________ мои фото:
http://photofile.ru/users/stefan1948/
|
|
Дмитро |
|
|
|
06-12-2011, 22:14 |
stefan писал(а): |
Куча может и будет гореть, не нужно переусердствовать с толщиной мульчи. Тогда гореть не будет. |
Куча УЖЕ горела!
Дмитрий.
|
|
Землеройка |
|
|
|
|
|
Оля |
|
|
|
07-12-2011, 22:19 |
|
|
Землеройка |
|
|
|
|
|
Borisovna |
|
|
|
15-12-2011, 22:08 |
Здравствуйте все!!! Принимайте в свои стройные ряды! Хочу как и вы работать на земле и получать от этого огромное удовольствие. Пару дней назад заложила малинник. (Понимаю, что начало довольно экстремальное и рискованное, как, впрочем и земледелие вообще).
Немного подробностей: посадила Польку, Полану и Брусвяну. Всего 3 ряда по 50 метров. Расстояние между рядами - 2,5 метра. Расстояние между саженцами - 1м. Полив - капельный. Теперь хотелось бы уточнить и спросить совета. На эту субботу заказали машину (Камаз 10 тонн) отработки от выращивания грибов. Не знаю, как это точно называется. И еще нам уже привезли с пилорамы грузовую машину сосновой щепы, довольно крупные, но тонкие кусочки от переработки сосны, похоже на стружку, но немного крупнее. И еще есть машина конского навоза вперемешку с очень мелкой тырсой. Так вот вопрос: в какой последовательности и какой толщины нужно сделать укрытие рядов только что посаженной малины, чтобы она не промерзла за зиму. Как лучше сделать: накрыть только ряды малины , где-то шириной см.50-60, или междурядье тоже засыпать? И если засыпать, то чем: только сосновой щепой? Подскажите, пожалуйста! Оля, что Вы скажете по этому поводу, ведь у Вас уже опыт есть. Я прочитала весь раздел про малину, очень рада Вашим успехам, Вы такая умничка. У меня смелости , конечно, поменьше чем у Вас, а вот желание сделать все технологически правильно - огрооооомное. Очень надеюсь на помощь и советы. Как только все красиво оформлю - сфоткаю и покажу.
|
|
Землеройка |
|
|
|
15-12-2011, 22:28 |
Borisovna писал(а): |
Немного подробностей: посадила Польку, Полану и Брусвяну. Всего 3 ряда по 50 метров. Расстояние между рядами - 2,5 метра. Расстояние между саженцами - 1м. Полив - капельный. Теперь хотелось бы уточнить и спросить совета. На эту субботу заказали машину (Камаз 10 тонн) отработки от выращивания грибов. Не знаю, как это точно называется. И еще нам уже привезли с пилорамы грузовую машину сосновой щепы, довольно крупные, но тонкие кусочки от переработки сосны, похоже на стружку, но немного крупнее. И еще есть машина конского навоза вперемешку с очень мелкой тырсой. Так вот вопрос: в какой последовательности и какой толщины нужно сделать укрытие рядов только что посаженной малины, чтобы она не промерзла за зиму. Как лучше сделать: накрыть только ряды малины , где-то шириной см.50-60, или междурядье тоже засыпать? И если засыпать, то чем: только сосновой щепой? |
Приветствую новичка !!! Объемы посадок приличные. У меня в этом году первый раз плодоносила Брусвяна (два кустика). Я годы были крупными и очень сладкими. Борисовна, а не слишком ли редко вы посадили малину? Мне кажется, 50-75 см, в зависимости от мощности куста, вполне достаточно. Чем вы рукрводствовались при посадке? Советовать не берусь, потому-что сама новичок. Могу только от души позавидовать вашему счастью отработка, навоз, стружка. Мой сосед камазист пока молчит, видно слишком трудную задачку я ему поставила
|
|
Borisovna |
|
|
|
15-12-2011, 22:55 |
Землеройка, все очень просто: в моем огороде все ряды под капелным поливом и все в длину 50 метров. Когда я разделила длину трех рядов на количество саженцев, то получилось, что расстояние между ними нужно делать 1м. А вот в ряду с Полькой расстояние 70 см. Я хочу выращивать малину не только ради ягод, но и ради саженцев. Думаю, что с расстоянием в 1м будет легче выращивать малину для размножения.
А счастье мое практически бесплатное: пилорама рядом, бери отходы, сколько унесешь, навоз конский с тырсой бесплатный с частного предприятия, где занимаются разведением лошадей (они сами зазывают: приезжайте, увозите сколько нужно). Вот только отходы от выращивания грибов стоят денежек. Так что экономически потянем. А там уже видно будет. Прорвемся!!!
|
|
Землеройка |
|
|
|
15-12-2011, 23:06 |
Borisovna писал(а): |
Когда я разделила длину трех рядов на количество саженцев, то получилось, что расстояние между ними нужно делать 1м. А вот в ряду с Полькой расстояние 70 см. Я хочу выращивать малину не только ради ягод, но и ради саженцев. Думаю, что с расстоянием в 1м будет легче выращивать малину для размножения.
А счастье мое практически бесплатное: пилорама рядом, бери отходы, сколько унесешь, навоз конский с тырсой бесплатный с частного предприятия, где занимаются разведением лошадей (они сами зазывают: приезжайте, увозите сколько нужно). Вот только отходы от выращивания грибов стоят денежек. Так что экономически потянем. А там уже видно будет. Прорвемся!!! |
Понятно Удачи в размножении и отличного урожая! Со счастьем вам повезло, а я его буду добывать как полезные ископаемые... Вот только месторождения открыть нужно
|
|
Дмитро |
|
|
|
15-12-2011, 23:12 |
Здравствуйте, Борисовна.
Первым слоем засыпьте свежий конский навоз, а сверху - сосновую щепу.
Грибной компост насыпете в следующем году, когда навоз разложится.
Кроме темы о малине Вам нужно ещё почитать "Что такое Природное земледелие? Вопросы и ответы" и " Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу". Там обсуждаются основы. Если бы прочли, то вопросов бы не было.
Дмитрий.
|
|
Borisovna |
|
|
|
15-12-2011, 23:15 |
Землеройка, все будет хорошо: кто роет, тот всегда найдет! А Вы большая труженица , видела я фотографии Вашего ОГОРОДА, чуть со стула не упала. На всякий случай мужу показывать не стала, он и так в шоке от моих идей, Но когда - нибудь я его напугааааю... Покажу ему Ваши фотки и скажу, что я такое же хочу...
|
|
Borisovna |
|
|
|
15-12-2011, 23:38 |
Дмитро писал(а): |
Здравствуйте, Борисовна.
Первым слоем засыпьте свежий конский навоз, а сверху - сосновую щепу.
Грибной компост насыпете в следующем году, когда навоз разложится.
Кроме темы о малине Вам нужно ещё почитать "Что такое Природное земледелие? Вопросы и ответы" и " Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу". Там обсуждаются основы. Если бы прочли, то вопросов бы не было. |
Вот как раз сейчас я все это и читаю. Уже две недели, как я торчу на вашем форуме. Как только темнеет, я с огорода сразу к компьютеру и читаю, читаю, читаю... Пожалуй еще месячишко нужно, чтобы во всем обстоятельно разобраться, а я таки разберусь, потому что сильно дотошная. А спрашиваю именно сейчас, потому что скоро может зима придет и накроет всю мою затею медным (ой белым) тазом (ой снегом). Потому и тороплюсь
НО я хотела бы укрыть ряды малины не только конским навозом и сосновой щепой, но и отходами от выращивания грибов, т.к. мне их уже в субботу привезут. А ждать, чтобы конский навоз в перемешку с тырсой в следующем году перегнил бесполезно. Думаю, что на моей земле этого не произойдет и через 3 года. У меня не земля, а сплошной песок, я свой огород так и называю: пляж. Вот исходя из всего выше сказанного хотелось бы все-таки узнать: как мне правильно сварганить этот укрывной "пирог" с учетом всех составляющих: и сосновой щепы, и отходов от производства грибов (так есть или нет у этих отходов название?), и конского навоза. Помогите, кто может
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|