. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Анатолий71 писал(а):
Александр Иванович - вот какие мысли - во первых постепенность!
Ход мыслей правильный?

Правильный. Анатолий, посмотрите ссылку МариныХ. На камнях и песке создан рукотворный плодородный слой, и выращиваются прекрасные овощи, заложен сад. В условиях, где это практически проблематично.
Очень полезный и поучительный опыт.
Делайте. А потом опишите свои результаты, и свой опыт. Договорились?
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Уважаемый Александр Иванович, очень хотелось бы получить консультацию по нескольким вопросам.
Если настаивать свежий коровий навоз с целью увеличения массы микробов, то такой настой необходимо аэрировать для того, чтобы процесс шёл в правильном направлении. Хватит ли производительности компрессора предназначенного для аэрации аквариума?. Планируется использовать в качестве инкубатора 50-литровый пластиковый бак. Подойдёт ли в качестве дополнительного корма для размножаемых микроорганизмов старое варенье или крахмал, и в каких количествах ?
Ещё один вопрос. Приобрёл сегодня препарат "Триходермин", однако доверия к тому, что на самом деле содержится в бутылке не имею.( Подозрительно низкая цена, произведено в Одессе, сразу вспоминаются Ильф и Петров.) Можно ли в домашних условиях произвести какой то контроль содержимого и каким образом это сделать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
1.Да, хватит компрессора для аквариума.
2.Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения.
Перед применением бродящее варенье дважды довести до кипения. Остудить ниже +40*С. Развести до концентрации чая (по вкусу).
3.Можно вырасить Триходерму в домашних условиях. Но не нужно. Сейчас много препаратов с этими грибами. Это не дифицит. Используйте готовые, и свежие.
Контроль? Ну, примените по инструкции, и увидите и результат и сами грибы.
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка?
Астанс
Зарегистрирован: 11.03.2011
Сообщения: 87
Откуда: Украина. Черкассы
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за консультацию.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Астанс писал(а):
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка?

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=251020&postcount=2105
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения.

Здесь я не понял.
Варенье - это питательная среда, а не источник микрофлоры. А навоз - как раз такой источник. Как можно наращивать ЭМ отдельно от навоза?
Или вы имели в виду нарастить ЭМ при помощи варенья и ЭМ-концентрата, а затем влить в разведенный навоз? Я считал, что в коровьем навозе и своих ЭМ хватает.
Астанс писал(а):
Ещё есть вопрос к форумчанам-украинцам. Как при таком слое мульчи ведёт себя медведка?

Хороший вопрос. Вчера был на даче и задавался им же.

У меня малина засыпана мульчой полосами: летом засыпалась коровьим навозом (через междурядье), а сверху - опилки; поздней осенью пропущенные междурядья я засыпал компостом шампиньонов, а сверху - опять же, опилки.

Вчера заметил, что те междурядья, что засыпались летом навозом, все изрыты ходами. Сначала подумал, что мыши, поскольку раньше медведки на своём участке не видел, а мышей у меня всегда было полно. Но живут ли мыши в навозе? Я о таком не слышал.

Поэтому предположил, что медведку я завёз вместе с навозом. Если так, то медведка чувствует себя в такой мульче великолепно.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
1.Дмитрий, в навозе хватает ЭМ, если это навоз от здоровых животных. Если нет, то там и анаэробов полно, потому такой навоз дурно пахнет.

Если же наростить объем ЭМ из препаратов ЭМ на варенье. А потом влить в настаиваемый навоз. То молочная кислота от сбраживания варенья, как природный консервант, и очень мощный, ОСТАНОВИТ любое гнилостное брожение. Но при том же УСИЛИТ развитие нужной микрофлоры почвенной (нормофлоры).

2. И это полезно сделать в любом случае, при настаивании травы, навоза. Внести Ативно бродящий ЭМ-раствор (не разбавленный), даже ни как "закваску", а как СТАБИЛИЗАТОР процесса приготовления ЗАКВАСКИ. Потому что в ЭМ-растворе много молочнокислых бактерий, их ферментов, и молочной кислоты, которая получается от сбраживания сахаров.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вчера нашла неисчерпаемый источник стружки (постоянно работающую пилораму) и "тырсу", как Оля ее называет - целые горы, и никому, кроме меня не нужна Yahoo! Интересно, а если тырсой засыпать не грядки, а межгрядья-дорожки? Они у меня постоянные. А то "качественную" органику на дорожки жалко.
Александр Иванович, а у Вас земляника тоже замульчирована стружкой? А то мне свекровь говорит, что ягода становится несъедобной: в нее опилки попадают.
Омич
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, в частной переписке мне сегодня задали вопрос: в чем заблуждался Овсинский? Видимо вопрос о разнице подхода Овсинского и Вашим подходом к земледелию. Если не трудно ответьте человеку, я его перенаравил на этот форум.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А вот это вопрос не правильный. Чего не делал, и не собираюсь делать, так это проводить анализ того: кто в чем "ошибался". Тем более, я с Овсинским не был знаком, и не общался. Smile
Если критиковал Курдюмова и Слашинина, так я с ними знаком, и много (несколько) лет в прямом общении. И делал это по их личной просьбе и в личной переписке. И знаю в чем они "ошибались". Если Курдюмов Н.И. всё осознал и исправил свои ошибки. То Слащинин Ю.И. продолжает настаивать на "привычных словесных оборотах" в определении терминов. Хотя, многое изменил в книге, в принципе, добавил и расширил. Для этого и статьи я писал. Как аргументированный ответ для Слащинина и Курдюмова. Они и написаны потому в этой манере спора.
А с Овсинским пусть уж Ваш товарищ по переписке сам разбирается. Я этого делать не стану.

А если есть конкретный вопрос, задайте его. Или Ваш товарищ пусть спросит.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (29-03-2011, 07:51), всего редактировалось 1 раз
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Марина Х писал(а):
"тырсу", как Оля ее называет - целые горы

Тырса - по-украински, опилки.

Так что, если Вам это слово понравилось, то "ласкаво просимо до української мови".
Оля
Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 343
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А я думала, что тырса - это какой-то суржык, Благодарю Дмитрий за уточнение. Мы, наконец-то, нашли стружку крупной фракции. Smile
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так что, если Вам это слово понравилось, то "ласкаво просимо до української мови".

С вами всеми на форуме пообщаешься - точно освоишь украинский Very Happy
Одни хохлы собрались, а малину вообще только в Украине выращивают.
Вот задумалась уже, Алтай-то, часом, не в Украине? Wink
_________________
С уважением, Марина.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, Марина, и даже не в Московии. Там вначе Урал стоит, Европу от Азии отделяет. Потом Омские степи до Казахстана. Потом Западная Сибирь, Центральная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. И только потом Острова. Но, есть ещё самая западная точка страны- Калининградская область. Алтай- это Юг Западной Сибири. Между Казахстаном с запада и Хакассией с востока, и Монголией с Юга. Вот какая география получилась.

А малину выращивают и в Сибири. И землянику тоже. И не менее успешно. Напротив, пожалуй это основная ягода для региона.
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно, Александр Иванович, я же пошутила.
Просто в теме про малинку почему-то собрался народ из Украины в основном.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И я тоже пошутил.

А почему мало в теме сибиряков.
Потому как Сибиряки не верят, что можно выращивать ремонтантные сорта. Лето очень короткое. И старые сорта всех отвадили от этой культуры. Когда показывали три ягодки лишь к концу лета, началу осени. То есть, потенциал ремонтантных сортов не мог никак реализоваться.
Думаю, поэтому.

Но, современные сорта изменили ситуацию. Но, предвзятое отношение ещё бытует. И пройдет немало времени, когда произойдет перелом в сознании людей.
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
2.Варенье подойдет для наращивания ЭМ, это можно делать и отдельно от навоза. А потом готовый препарат влить в настаиваемых навоз за сутки-двое до применения.
Перед применением бродящее варенье дважды довести до кипения. Остудить ниже +40*С. Развести до концентрации чая (по вкусу).

Варенье более ценный продукт чем сахар если оно не испортилось.Лучше ли использовать сахарный песок или нужно специально наварить варенье?
Наверное нужно кипятить варенье до его разбавленя ЭМ а применять уже после настоя (брожения) в навоз без кипячения как можно подумать из цитаты.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вовсе не обязательно "специально варить варенье".
Проще заварить травы (сухие лекарственные), фрукты (сухофрукты), компоты повторно. Добавить в отвар (настой) сахар, и использовать как питательную среду для культивации (выращивания) ЭМ.

Речь как раз об испорченном варенье. Что его можно прокипятить (дважды нагреть до кипения). И тоже использовать как питательную среду. Что тут не понятного?

А уже потом ЭМ, выращенные на этих питательных жидких средах, использовать куда угодно. Хоть как самостоятельный раствор. Хоть как стабилизатор для настаивания навоза.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 72, 73, 74  След.
Страница 36 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .