. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14, 15, 16  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. "Первый раз в первый класс" или "Просто для п Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Обычно "вставки" дусенов и парадизки применяли по той причине, что у них была низкая морозоустойчивость. Сейчас существуют гибридные формы морозостойких и устойчивых форм к "солнечным ожогам". Это гибриды сибирской ягодной яблони с дусенами и парадизкой. По сути, это сибирская ягодная яблоня (сибирка) по морозоустойчивости, и со свойствами дусенов и парадизки.
И отпала необходимость в применении "вставок".

Тем более, что эти формы очень активны и на холодных почвах "северного садоводства", как и сибрки.
В прошлом году испытывал эти отборные (по укореняемости черенков) формы на совместимость с крупноплодными сортами. В опыте были сорта европейские, колонновидные и компакты Кичины, низкорослые (естественные стланцы Мазунина), крупноплодные полукультурки алтайской селекции. Всего привито было более 1000 черенков. В два срока. В начале июня и начале июля. В крону и высокий штамб краснолистных гибридных подвоев. Черенком, с медовой водой. Приживаемость и совместимость 100%. Все привитые черенки пошли в рост, и успели вызреть, независимо от сроков прививки. Даже нарезал с них черенки для весенней прививки.

Но, зимовали из них не все сорта. Самые устойчивые, в % отношении, оказались сорта колонновидные и компакты Кичины (заявленные с морозоустойчивостью -42-44*С), и алтайские полукультурки, полученные от скрещивания с этими сортами (колонновидными). Видимо, сказалось ускоренное созревание древесины и почек у этих сортов, по сравнею с другими, обычными сортами.

Вот такие наблюдения.
А таких подвойных форм уже не единицы, а десятки. И сеянцы от них сохраняют эти совмещенные свойства. По совместимости (дусенов и прадизки) и по зимостойкости (сибирки).

При том, сохраняется "классика" прививок по высоте и оставленной массе древесины подвоя. Чем выше сделана прививка: в высокий штамб, или "скелет" (скелетные ветви). Тем выше зимостойкость и морозоустойчивость ПРИВОЯ..

И такие опыты только начинаются, такие селекционные работы, с парадизками и дусенаями. Для получения зимостойких подвойных форм для Сибири и аналогичных условий.. Но, результатов, пока, нет, реальных.

Я же использовал готовую "природную селекцию", от случайных вариантов свободного опыления. На огромной площади заброшенного и раскорчеванного (спиленного на пень) сада. Где подвоем были разные формы сибирской ягодной яблони и ранеток, с очень большим сортовым составом. Включая и дусены и парадизку, как подвои на испытании. От пней отросли побеги подвоев этого огромного разнообразия. Зацвели, переопылились. Семена растащили птицы. И по всей округе выросли краснолистные формы сибирской ягодной яблони. Точнее, её гибриды с краснолистными дусенами и парадизкой. А позже нашел формы которым уже не один десяток лет. И они не имеют никаких видимых повреждений от мороза и весеннего солнца. О чем рассказывал в статье.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/7C11378C6C9DD3F4.html
Лишь продолжил работу с этими готовыми формами. Посевом семян от них, отбором лучших по укореняемости черенков и окрасу листьев, скрещиванием с крупноплодными сортами. Вот так.



Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (19-06-2010, 11:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Замечательно. Это доказывает, что имеет смысл искать местные устойчивые дикорастущие формы и использовать их сеянцы.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Конечно, именно это я и хотел сказать. В смысле, искать самим, а не ждать милости от ученых и селекционных институтов.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Приветствую, уважаемые садоводы.
Жаркие у нас денечки в подмосковье.
Засеял где-то 1 сотку сидератами. Решил поэкспериментировать:
Смешал в ведре вику, овес, гречиху, горчицу разбросал полотно. По бокам кусочками посеял отдельно горчицу и фацелию и еще отдельно смесь фацелии и горчицы.Смеси взошли в два раза выше! На той же земле с тем же поливом.

Кстати, о поливе. До улиток еще не добрался, поливаю вертушкой. Пока работает. Вот только с водой у нас засада, похоже.
У нас скважина. Огород поливаю прям из нее. Насос мощный. В доме вода проходит через мощный, заамороченный фильтр. Недавно сдавал воду из скважаны на анализ. Вот рез-ты.

Если кто чего понимает, пожалуйста подскажите, насколько смертельна такя вода для растений. Олег Терепов, кажется, вообще воду не использовал из за ее непригодности по хим составу. Похоже в ней железа много, т.к. на моем огромном железном заборе после полива остаются желтые пятна.
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.

Скачать
Имя файла: 1020_2_.jpg
Размер файла: 19,3 KB
Скачано: 136 раз(а)
Скачать
Имя файла: 1020_1.jpg
Размер файла: 19,58 KB
Скачано: 101 раз(а)
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Эх, простите, похоже в зжатом виде ни чего не разобрать. Попробую найти оригиналы...
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
На днях обнаружил буквально под боком небольшую частную конюшню. Они каждый день тачки по четыре опилочной подстилки выбрасывают. Повадился к ним захаживать за опилками.
Вопрос: как быстро сгорают полезные МО в кучах. Например, подстилку собрали и сложили в кучу. На следующий день куча по ощущениям градусов 30-40. Не то что б горит, но и не холодная отнюдь. Или еще, газонная трава загорается в куче мгновенно, причем так, что руку можно обжечь, если в кучу сунуть. После такого горения ее лучше вообще не использоать? Или при поливе такой горелой травы ЭМ все нормально будет?
А вообще в целом опилочная подстилка из под коней с навозом и мочевиной для мульчи пойдет? Не слишком ли гремучая смесь?
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вопрос:
В лесу грибов вообще нет. Изредка попадаются грузди и много коричневых мухоморов. Мухоморы я не собираю, а вот валуи и грузди беру. Но они все червивые. Это не страшно? Как долго их надо в воде вымачивать? И потом замоченные шляпки я то же под мульчу, правильно?
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну и наконец.
Вы все о сгущенных посадках говорите в главной теме. А что это такое, можете подсказать? ))) Ссылочки может хорошие есть? Как это, сгущенные посадки в случае со свеклой и морковкой? Им же пространство для развития плода как ни крути надо. Я салат, моркву и свеклу вот слишком часто посадил. Салат так и остался маленьким. Морква, та, что не прорежена тоже значительно мельче. А вот посадил 10 кустов малины расстоянием в метр. Что можно и чаще?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Premamrita писал(а):

1.газонная трава загорается в куче мгновенно, причем так, что руку можно обжечь, если в кучу сунуть. После такого горения ее лучше вообще не использоать? Или при поливе такой горелой травы ЭМ все нормально будет?

2.А вообще в целом опилочная подстилка из под коней с навозом и мочевиной для мульчи пойдет? Не слишком ли гремучая смесь?

3.валуи и грузди беру. Но они все червивые. Это не страшно? Как долго их надо в воде вымачивать? И потом замоченные шляпки я то же под мульчу, правильно?

4.Как это, сгущенные посадки в случае со свеклой и морковкой?


Попробую ответить.

1. Чтобы не "горела" органика, не складывайте её в кучу. Чтобы потом не "бороться" с этим. Всё просто. Траву- подсушите,перед закладкой в "компостную" гряду, расстелив тонким слоем. А ЭМ убиват температура выше +40*. Отсюда рассуждайте дальше.

2.Подойдет.

3.Не страшно. Вымочивают грибы, как обычно, меняя воду два раза в сутки. В течении двух-трех дней. Дальше не имеет смысла. Правильно.

4.Уплотненные посадки не для морковки и свеклы. Речь о саде, и садовых растениях. Но, в любом случае, садовые садят друг от друга на расстоянии предполагаемого роста кроны. Овощи, прореживают, с расстоянием между корнеплодами не менее ширины предполагаемого размера, самого корнеплода. Иначе, куда он будет расти, утолщаясь? Значит, останется мелким.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подскажите, как на счет малины? Как плотно можно сажать при известной технологии с мульчей и сапрофитами?
Посадил 15 кустиков с расстоянием метра полтора. Теперь кажется, что можно еще столько же в промежутках посадить. Или как? Она же разростается?

Вот интересно, если в навозе травоядных содержится полезная микрофлора, то может попробовать мои очистки в бочке заквашивать разведенным навозом? Сработает? Надо попробовать...
_________________
Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
Premamrita
Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 59
Откуда: Moscow
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вопрос по сидератам.
Вот скосил гречиху с горчицей.
Думаю, что дальше делать.
1 оставить мульчей на земле.
2 Положить как мульчу под посадки, а на освободившееся место снова посеять сидераты.
3 Очень хочется совместить 1 и 2 пункт, т.е. оставить скошенную траву как мульчу, а на нее или под нее посеить новых сидератов.
Вопрос: Если посять скажем фацелию, а семена сверху мульчей прикрыть, прорастет.
Или дать мульче полежать, поосесть и прям на нее посеять сидерать, чуток присыпать земеькой.
Как думаете, прорастет?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ваильевич писал(а):
Здравствуйте, форумчане!
Нужна помощь мне неучу Smile

Сначала цитаты
«Питает растения почвенное пищеварение (расщепление ферментативное) мульчи. И корни растут в сторону этого процесса, под мульчу. Где самое активное питание. А не наоборот. Это явление- рост корней, в сторону источника питания, называется хемотропизм.
А на границе почвы и мульчи, у саженцев, и сеянцев, отрастает новый ярус корней. В виде мочковатой "бороды". А основные корни, что расположены в грунте (посадочной ямы) останавливают активный рост. И растение переходит на новые корни.»

Это всё правильно и понятно. Но никто не затронул следующий момент. Как большое дерево (грецкий орех, например) будет удерживаться от сильных порывов ветра?
Мне подсказали, что грецкий орех к растениям интенсивного типа не относятся.

А что значит: "Новые сорта интенсивного типа"? Где их искать?

Ведь для практического применения, предлагаемой Биотехнологии для достижения наивысшего возможного результата, как по продуктивности, так и по урожайности нужны особые сорта культур. Не понятно, какие культуры в состоянии выдержать скорости протекающих процессов оптимальной для результата нагрузки.
На форуме я понял Потенциал Недосягаемой, огромен - этот сорт суперинтенсивного типа. Какие ещё суперинтенсивные сорта имеются?
1) Какие культуры (кроме земляники, черной смородины, ежевики , Колонновидная яблоня , томаты) можно выращивать применяя интенсивную агротехнику.
2) Какие растения относятся к интенсивному типу?
3) Кустовой укроп Аллигатор относятся к интенсивному типу?

Подскажите, где и как искать сорта, которые относятся к интенсивному типу.
По каким фактическим наблюдениям можно определить скрытый потенциал растения.
Благодарю за понимание.


Жабка писал(а):
Ваильевич писал(а):
Как большое дерево (грецкий орех, например) будет удерживаться от сильных порывов ветра?

Про орех не знаю, а у яблонь есть питающие корни (живут в верхнем слое почвы не глубже 70 см, а чаще еще ближе к поверхности) и вертикальный корень, который уходит метров на 20 в землю, качает воду и служит якорем на случай ветра. Питающие корни и сосредотачиваются там, где много еды, а вертикальный лезет вниз.

В питомниках мы покупаем яблони с обрезанными корнями, но, думаю, стержневой корень после посадки восстанавливается. Кто-нибудь может пояснить?


Ответ очень простой. Сорта интенсивного типа- это сорта растущие быстро, активно, и имеющие большую продолжительность по времени плодоношения, и высокий потенциал по урожайности и продуктивности. Для плодовых, это ещё и скороплодные- кольчаточники. И такие сорта я перечислял в статьях неоднократно.

Для ягодных- это ремонтантные и полуремонтантные. То, есть, способные плодоносить на приросте текущего сезона. В связи с тем, что скорость развития их тканей, включая плодовые, очень большая, и часто сокращается с двух лет до одного года. И проходит все стадии за один сезон, а не за два. То есть, их процессы ускорены. В том числе и обмена, синтеза и т.д.

Для овощей- это сорта с неограниченным ростом (лианы), то есть "вечно" растущие и плодоносящие, соответственно. Их часто называют суперИНдетерминантные. Что означает буквально: не имеющие остановки в росте и развитии. Обратное понятие этому- супердетерминантные, то есть, имеющие очень ограниченный рост- это сорта- скороспелки у томатов и огурцов, например. Плодоносят быстро, но не долго. Хоть как их поливай и корми. У них такой тип плодоношения, всего несколько плодов на трех-пяти ветках. И всё.
А лианы (томаты и огурцы), по другому супериндетерминантные, могут расти хоть круглый год, без перерыва в росте и плодоношении. Лишь бы было тепло, и было соответствующее непрерывное питание. По другому, интенсивное и продолжительное по времени.

И тогда, такие сорта Интенсивного типа, при такой Интенсивной технологии, могут реально давать сверх урожай. На которые не способны другие сорта, хоть как их корми. Они на это не способны.

А применять такую интенсивную агротехнику можно, хоть на каких сортах. Вопрос в другом: Рационально ли это? Будут затраченные средства, как и материалы Активной мульчи, переводиться не в урожай, а в рост Почвы под этими растениями. Оттого, что питательные вещества не будут расходоваться. А раз так, станут образовывать Почву, и Гумус (что, в принципе, по сути, одно и то же, в понимании роста Почвы и образования запасов её- Гумуса).

Но, есть и обртная сторона. Однако, если сорта интенсивного типа не кормить, они не смогут проявить весь свой потенциал по продуктивности. Они будут полуголодные и полусонные. Как медведь в берлоге. Который зимой существует за счет запасов (жира), и потому неактивен, что запас мал, а активность требует и активного притока питания. Потому он и впадает в "спячку", чтобы скоротать время в неблагоприятный период сезона.
А растения, не получающие достатка в питании, перестают развиваться дальше. Дадут такой урожай, насколько хватило запаса в почве- Гумуса (аналога жира медведя, по тому, что это всего лишь Запас, обеспечивающий Выживание в неблагоприятный период).

Следует четко понимать, что Гумус- это Запас в Почве. Как жир у медведя (равно сурка и т.п.). Это лишь для поддержания жизни. В её вялотекущем состоянии. А в активное время требуется Активное питание, за счет Активного Пищеварения.

Так и для растений. Если хотим чтобы они были Активны и Продуктивны, необходимо обеспечить Активное питание, через Почвенное ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Аналогия полная.
Жабка писал(а):
Ваильевич писал(а):
Как большое дерево (грецкий орех, например) будет удерживаться от сильных порывов ветра?

Про орех не знаю, а у яблонь есть питающие корни (живут в верхнем слое почвы не глубже 70 см, а чаще еще ближе к поверхности) и вертикальный корень, который уходит метров на 20 в землю, качает воду и служит якорем на случай ветра. Питающие корни и сосредотачиваются там, где много еды, а вертикальный лезет вниз.

В питомниках мы покупаем яблони с обрезанными корнями, но, думаю, стержневой корень после посадки восстанавливается. Кто-нибудь может пояснить?


А что тут объяснять? Когда Вы сами всё уже объяснили.

Хотя, у разных видов деревьев разные корни. У сосны, например, они все поверхностные. И при том деревья очень высокими вырастают. И очень прочно держаться в почве поверхностными корнями. Это же не "две волосинки в три ряда". Это толстые корни.

Такие корни вырастают у растений на песчаных почвах, либо заболоченных. Или при активной мульче. Доводилось пересаживать плакучую иву- трехлетку. Думал, ну, пооборву все корни. А когда потянул, оказалось все корни под мульчей, как щупальца у спрута. И такие длинные, что так и пришлось посадить в траншейки в почве, иначе никак.
Ирусик
Зарегистрирован: 19.04.2011
Сообщения: 3
Откуда: Калуга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я делаю.
У меня на участке нет воды пока, будет не раньше следующего года. Полив водой из бочек после дождя, и если сильно жарко, то привожу от соседа из колодца воду.
У меня на участке очень много сосен и берёз. Почва супесчаная. Вода очень далеко (колодцы копают на глубину 12-23метра) На участке растут маслята, подберёзовики и рыжики.
Я начала под все ягодные и плодовые культуры класть слой 1-2см свежей конской или коровьей подстилки, затем её присыпаю опилками тонким слоем, затем сверху овсяной соломой и чтобы это всё не унесло ветром прикрыла сосновыми ветками.
Вопросы:
1) сосновые ветки могут угнетать плодовые культуры или нет?
2) я посадила 3 дня назад саженцы колоновидных яблонь с закрытой корневой системой. Через какое время после посадки можно их обложить навозной подстилкой, потом опилками, потом соломой и сосновыми ветками?
3) как Вы мульчируете клубнику? У меня короткие веточки клубники и под неё трудно подсовывать солому. В прошлом году я мульчировала соломой и она до сих пор лежит а сверху уже не положишь. А хотелось бы начать её кормить, а то у нас земля очень бедная-бывшее сельхоз.поле, заросшее берёзами и соснами. Чем кормить, чтобы ветки были повыше?
Ирусик
Зарегистрирован: 19.04.2011
Сообщения: 3
Откуда: Калуга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вчера я решила начать свои эксперименты. Колоновидные яблони, которые посадила неделю назад (посадка через 0.6см ширина между рядами 1м) в междурядье насыпала пищевые отходы (овощные и фруктовые очистки), которые зимой складывала в одну кучу на улице, потом завалила тонким слоем навозной подстилки – побоялась большой – совсем маленький сделала – земля кое-где просвечивает. Положила так, чтобы не касался стволов яблонь. Потом перенесла из под сосен иголки – они в такой как бы белой пудре – я решила, что это грибница маслят. И густо положила вокруг яблонь. Потом сверху насыпала опилки – см 5 получился вместе с иголками. Больше не стала, хотя могла и больше, возможно, когда они осядут досыплю. Всё это полила из лейки обильно. Потом все, что бутылки пластиковые у меня были наполнила водой в том числе и 5 литровые и положила вокруг яблонь. Когда положила иголки и опилки, то сразу мульча получилась выше корневой шейки. Я их освободила от опилок и у меня каждый ствол получился стоящим в углублении – так можно? Или обратно засыпать? Как сделать, чтобы привой корни не пустил?
как часто нужно поливать мульчу из опилок? Обильно? Чтобы она всегда была во влажном состоянии сверху? Или внутри ближе к земле? Вопрос для меня важный, т.к. нет пока воды, а хочется начать работать с опилками, благо у нас в 3км заброшенная лесопилка и там есть опилки. Я беру опилки 2-3 летней давности, у них уже цвет поменялся или лучше свежие набирать?
Я вот сейчас в сомнении- у нас вчера ночью например был мороз -6. Я боюсь пока поливать плодовые, чтобы они не начали распускаться, - боюсь, что весна будет затяжная - вдруг они начнут цвести и вдарит мороз и тогда ведь ни ягод, ни тем более яблок не будет, да? У нас заморозки могут быть до начала июня. Или всё-таки полить хотя бы по разу. Или поливать и надеяться, что от морозов спасут бутылки с водой? - я вот за навоз этот свежий боюсь - не пожгёт он, а то меня тут все предостерегают об этом. В каких случаях он может сжечь- если сухой будет нагреваться? Если сырой ведь меньше он будет нагреваться, как думаете, подскажите? Или слой опилок будет его гасить? Тогда опилок нужно слой больше или мои рассуждения не верны?
Ещё я вчера на свой страх и риск разложила по чуть навоз свежий по землянике жёлтой и клубнике и сверху насыпала опилок и обильно полила. Вчера разделила кусты земляники жёлтой и посадила в эту грядку. На некоторые кусты так насыпалось опилок, что их не видно – откопать? Или они сами пробьют слой опилок толщиной в 1-2см? Дело в том, что у меня очень короткие листья на клубнике под них не подсыпешь, вот и насыпала сверху. Так оставить или тоже как у яблонь сделать углубления?
У меня участок лесной 1.3га и вразброс я сажала разные плодовые кусты и яблони с грушами. Они у меня очень далеко друг от друга находятся – нет строгих линий, по которым они посажены. В этом случае большой слой мульчи под плодовые класть - приблизительно в сантиметрах- 10 - больше? Широкими кругами? Сколько в диаметре? И ещё исходя из того, что держать мульчу под ними если будут широкие круги я не смогу во влажном состоянии, т.к. воды у меня много нет, может поверх опилок ещё положить большой слой соломы?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 684
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Форумчане молчат, потому что эти вопросы уже обсуждались неоднократно. Повторяться никому не хочется. Новички, обычно, читают всё от начала до конца, а потом, если не найдут ответов на свои вопросы, спрашивают. Если Вы тоже почитаете, то найдёте ответы и на эти и ещё на множество вопросов.
Ирусик писал(а):
сосновые ветки могут угнетать плодовые культуры или нет?

Большинство из нас использует сосновы опилки, как самые доступные. На разных форумах встречал, что люди в качестве мульчи используют хвою или лапник. Никто не жаловался.

Ирусик писал(а):
как Вы мульчируете клубнику? У меня короткие веточки клубники и под неё трудно подсовывать солому.

Так и мульчируем. Но А.И. рекомендует сначала подготовить участок, а потом уже засаживать. Он для этого сначала расстилает навоз и укрывает его опилками. Думаю, что в следующем сезоне уже можно сажать.
Ирусик писал(а):
Чем кормить, чтобы ветки были повыше?

Органической мульчой.
Ирусик писал(а):
как часто нужно поливать мульчу из опилок?

Мульча должна быть влажной, но не мокрой.

Ирусик писал(а):
Я беру опилки 2-3 летней давности, у них уже цвет поменялся или лучше свежие набирать?

Конечно, свежие лучше.
Ирусик писал(а):
я вот за навоз этот свежий боюсь - не пожгёт он, а то меня тут все предостерегают об этом.

Большинство культур свежего навоза не переносят. Его любит малина. Возможно - ежевика, как близкая родственница. Я в этом году хочу на ежевике попробовать.
Ирусик писал(а):
Или они сами пробьют слой опилок толщиной в 1-2см?

У меня в этом году земляника пробила 5см опилок. Больше сыпать я побоялся.
Ирусик писал(а):
В этом случае большой слой мульчи под плодовые класть - приблизительно в сантиметрах- 10 - больше?

В любом случае - побольше. 20-25см , Телепов кладёт и 30см.
Ирусик писал(а):
исходя из того, что держать мульчу под ними если будут широкие круги я не смогу во влажном состоянии, т.к. воды у меня много нет, может поверх опилок ещё положить большой слой соломы?

Кладите слой потолще.

И... почитайте форум.
Ирусик
Зарегистрирован: 19.04.2011
Сообщения: 3
Откуда: Калуга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
большое спасибо за ответ, читаю форум.
Ольга Николаевна
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня на участке растут 2 яблони, десять лет. Никогда не плодоносили. Убирать было жалко. Росли в "свободном полете". А в этом году, после мульчирования, вырос УРОЖАЙ - 17 яблок, очень крупных и вкусных!
Знаю, что яблони нужно обрезать! Но как это сделать правильно!? Подскажите! На фото одна из них.
Ствола у яблони практически нет, он почему-то не растет. Ветви отходят в стороны в сантиметрах 20 от земли.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ольга Николаевна, а что это какие-то ленточки привязаны на ветках?

На счет Вашего вопроса по обрезке. Судя по фото, деревце низкорослого сорта (если ему 10 лет, а оно такое маленькое и не имеет ствола-штамба..). И места кругом много, ничему оно не мешает. И само дерево не загущено (ветви редко растут). Так что в Вашем случае я ничего не стал бы "резать". Тем более, что сорт наверняка плодоносит на концах прутиков? Это так? А сорт название помните?

Поэтому на мой взгляд: пусть растет как ему нравится.. Можно лишь чуть подправить и убрать слишком загущенные ветви, растущие внутрь кроны, или навстречу друг-другу.. Но, можно и этого не делать. Начнет плодоносить, остановит рост. И будет только радовать Вас своими крупными и вкусными плодами. Embarassed Rose
Ольга Николаевна
Зарегистрирован: 08.08.2012
Сообщения: 84
Откуда: Карелия, г.Петрозаводск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, спасибо за ответ. Резать не буду. Буду поддерживать активное питание, надеюсь,будут и плоды!
Название сорта я не знаю, деревья были предназначены на выброс, мы их подобрали, посадили у себя. Плоды действительно на кончиках маленьких веточек.
Ленточки вырезаю из шуршащих пакетов и развешиваю на яблони и малину, украшаю дисками, низ деревьев укрываю лапником. Еще стоит чучело в железнодорожном жилете со светоотражателями.
Помогает отпугивать зайцев. Этого добра у нас навалом. Могут слопать все, что торчит выше сугробов.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понятно теперь "зачем ленточки". Embarassed
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14, 15, 16  След.
Страница 5 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .