. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Инструкции препаратов
. Зола, Удобрение. Применение. Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Зола, Удобрение. Применение.
Зола. Содержится большинство, необходимых растениям, элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. (азота нет). Состав зависит от исходного вещества.

Золу нельзя вносить в карбонатную или другую почву, имеющую щелочную реакцию. Наибольшую пользу она приносит на подзолистых и тяжелых почвах, т.к. снижает кислотность почвы.

Наиболее богата известью (кальцием) (до 18%) и калием (до 36%) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5-6%) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы, например, в золе ивовых и березовых дров извести около 40%, калия 15%, фосфора около 7%.

Наиболее богата питательными веществами зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8%, извести около 32%), поэтому после уборки картофеля сгребаем ботву в кучи и сжигаем тут же на участке.

Особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Хранить золу необходимо в сухом месте, иначе испаряется калий. Зола и шлак каменного угля в роли удобрения ценности не представляют из-за почти полного отсутствия питательных веществ.

Древесная зола.

Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.).

Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок.

Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.

В компост золу добавляют вместо извести (если зола торфяная, нужно взять чуть больше, чем древесной). В саду золу торфа и горючих сланцев используют как известковое удобрение, при этом доза золы должна в 2-3 раза превышать дозу извести (от извести или доломитовой муки вся земля становится белой; от золы - серой, так определяют дозу "на глазок"). При хранении золу тщательно укрывают от дождя и снега, поскольку вода вымывает из нее питательные вещества (прежде всего калий).

Хранить золу следует таким образом, чтобы в нее не попадала вода, вымывающая элементы питания, и в первую очередь — калий. По этой же причине вносить ее лучше весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.

В этой теме можно оставить дополнения и комментарии, отзывы о своем использовании золы в саду и огороде.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Инструкции препаратов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .