. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Календарь работ в саду и огороде на август Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Календарь работ в саду и огороде на август
Август для огородника – пора напряженная. Созрел ранний урожай – его убирать надо и «пристраивать» на хранение. Зреет поздний, за которым надо ухаживать, чтобы по осени он был щедрым. Приходится рыхлить почву и пропалывать сорняки, окончательно прореживают свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды.

Последняя прищипка


Томаты в августе обильно плодоносят. Чтобы их созревание было активным, ветки с плодами желательно поворачивать к солнцу при помощи рогулек. Но делать это надо осторожно, чтобы не поломать стебли. Для достижения более раннего созревания на стеблях острым ножом можно сделать продольные разрезы и вставить в них щепочки, чтобы разрезы не смыкались.

Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Их собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой, и сразу же после съема кладут на дозревание слоем два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды быстрее наливаются.

Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного созревания. Их выбирают с первой или второй кисти, не обязательно самые крупные, но наиболее типичные для данного сорта. Передерживать на кустах не следует – снижаются посевные качества. Лучше немного недодержать и положить на дозревание на четыре-пять дней на подоконник.

Для профилактики заболевания фитофторозомтоматы в начале августа опрыскивают в последний раз. Правда, от бордоской жидкости придется отказаться, так как после нее плоды нельзя употреблять в течение 20 – 25 дней. Лучше всего воспользоваться настоем чеснока.

Высокорослым помидорам в начале августа делают прищипку верхушек и удаляют лишние соцветия, чтобы дать плодам возможность быстрее созреть. Для ускорения созревания можно подкормить растения йодом (30 – 40 капель на 10 л на 1,5 погонных метра грядки).

Берегись мучнистой росы

Огурцы в августе заканчивают плодоношение, но уход за ними продолжается. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 30 г суперфосфата (расход – 0,5 л на куст). Подкормку вносят в бороздки, которые потом засыпают землей. После подкормки обязателен полив.

При выращивании огурцов в пленочных теплицах пасмурная погода, холодные ночи, обильные поливы часто приводят к вспышке мучнистой росы, которая в течение недели может уничтожить все растения. При появлении признаков заболевания надо дважды с интервалом 5 – 6 дней обработать растения слабым раствором мочевины(10 г на 10 л), смачивая листья сверху и снизу.

Лук – на вилы

Приближается время уборки лука. Но спешить с этим не стоит – рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Впрочем, и запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя.

При желании ускорить созревание можно в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

Уборку следует производить в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отмять руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.

Собранный и высушенный лук сортируют по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10 – 20 °C. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.

Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм пойдет в потребление, его надо хранить в холодильнике при температуре 0 – плюс 2 °C. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.

Загадка бульбочки

У чеснока, высаженного на семена, в августе начинают созревать соцветия. К уборке приступают, когда начнет растрескиваться пленка, прикрывающая бульбочки.

Бульбочки, высаженные весной, к концу лета дают только севок, а не луковицу. В начале августа у растений начинают желтеть кончики листьев, а затем они совсем полегают. Это значит, севок созрел, пора собирать урожай. Растения подкапывают лопатой, и севок выбирают из земли за листья. При сухой погоде его раскладывают на грядку для солнечной просушки и дозревания. В сырую же погоду или при угрозе дождя севок убирают в помещение, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. Когда севок подсохнет (начнет шуршать), его очищают от листьев и корней, а в октябре высаживают на подготовленные грядки под зиму.

Если же севок выращивают в беспересадочной культуре, то его не выкапывают. В августе у него отмирают листья, и он вступает в период покоя. К зиме он укоренится, а на следующий год за лето даст крупную луковицу. В этом случае посевы бульбочек прореживают, оставляя между ними расстояние 6 – 8 см.

Яровой чеснок в августе только начинает набирать силу. Он требует полива и подкормки комплексными удобрениями. Из простых удобрений можно использовать калимагнезию и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв. м.

От капусты до картошки

Продолжает свой рост капуста поздняя. Ее надо регулярно поливать и один раз в месяц подкармливать раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения необходимо подкормить, окучить и обильно полить. Тогда в пазухах нижних листьев проснутся почки, и можно получить дополнительный урожай. У брюссельской капусты в конце августа для ограничения роста и усиления формирования кочанчиков следует удалить верхушки стебля.

Свекле нужны регулярные поливы 1 – 2 раза в неделю и подкормка с преобладанием калия. Одновременно выборочно убирают свеклу, когда диаметр корнеплода достигнет 3 – 4 см. Растения в ряду при этом оставляют через 6 – 8 см. Если у свеклы подвядают, а затем желтеют и отмирают старые листья, ее надо подкормить хлористым калием (30 – 40 г на 1 кв. м).

У тыквы в августе удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. Поливают тыкву раз в неделю.

Особая забота о картофеле. Если на его листьях появляется бледная, постепенно буреющая каемка, значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Следует подкормить картофель золой (1 стакан на погонный метр) или сернокислым калием (25 – 30 г на ту же площадь). За 7 – 10 дней до уборки желательно скосить ботву картофеля – это будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.

Автор: Юрий БЫКОВ, агроном-овощевод
Источник: spbvedomosti.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Деревья

Не прекращайте работу по защите сада от вредителей, и в первую очередь от плодожорки. За 20-30 дней одна-единственная гусеница может повредить 2-3 плода прежде, чем окуклится. В августе ночами часто выпадают обильные росы, которые создают благоприятные условия для заражения паршой плодов яблонь. Если плоды заразятся, то болезнь будет прогрессировать и во время зимнего хранения яблок. Для борьбы с паршой можно использовать, например, "Строби", "Скор" или "Вектру".
Регулярно собирайте падалицу, не оставляя ее на ночь, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся. При этом крупные плоды можно использовать для сушки, разрезав их на дольки.

В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года, помогите им подготовиться к следующему сезону: удобрите и полейте их. Проведите летнюю обрезку для поддержания небольших размеров крон плодоносящих деревьев. У яблонь и груш вырезают все вертикальные побеги в верхней части кроны. Одновременно удалите приствольную поросль. Нижнюю часть кроны не обрезайте.

Земляника
В наших краях к середине августа надо заканчивать посадку земляники. На ее усах самые сильные розетки - первая и вторая, их и используйте для закладки новой плантации. Все вновь высаженные розетки в течение первых 10 дней поливайте через день (утром и вечером) и затеняйте от прямых солнечных лучей. 3-4-летние кусты земляники одноразового плодоношения удалите.

В августе идет миграция земляничного клеща на молодые розетки. Если листья на старых кустах сильно поражены клещами, пятнистостями, то срежьте их, а затем с интервалом 8-10 дней дважды обработайте старые и молодые растения водным раствором серы коллоидной (80-100 г) или “Кельтана” (20 г) на 10 л воды.

Смородина и крыжовник
Срежьте пораженные мучнистой росой верхушки побегов и сожгите их. Кусты обработайте одним из водных растворов "Скора", 2 г, "Топаза", 2 г, “Сероцина”, 80-100 г, "Фундазола", 10-15 г - на 10 л воды. Вырежьте и сожгите побеги, пораженные стеклянницей, оборвите и уничтожьте вздувшиеся почки, пораженные почковым клещом. Лучше все это сжечь.

После рыхления вносите фосфорно-калийные удобрения - по 10-15 г действующего вещества. Регулярно поливайте каждые 5-7 дней. Почву содержите рыхлой и влажной.

Малина
Проводят ревизию выросших молодых побегов: удалите слабые прикорневые побеги, больные, сломанные и ненужные для посадки прикорневые отпрыски. Удаление этих побегов увеличит приток питания к оставшимся растущим побегам, что будет способствовать росту урожая в следующем году.

Огород
В августе нужно вовремя собрать и переработать массу овощей: огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки и патиссоны.
Прищипните верхушки помидоров после формирования на них 4-5 кистей. Это позволит ускорить созревание плодов.
Многие овощеводы жалуются, что на листьях появились коричневые пятна со слабым белым налётом, а на стеблях - бурые удлиненные пятна. Это означает, что ваши помидоры поразил фитофтороз. Сначала эта болезнь появляется на посадках картофеля, а затем инфекция переносится на помидоры. Некоторые огородники практикуют через каждые 14-15 дней опрыскивать растения "Ридомилом" или "Орданом", а также применяют настой чеснока. При необходимости опрыскивайте растения каждые 7 дней (желательно в вечернее время). Плоды соберите через 5 дней после обработки и тщательно их промойте. Нужно срывать только нижние листья, чтобы не сожгло солнце стебель, ветки.

Культуры, интенсивно формирующие урожай (все виды капусты, тыквенные и плодовые овощи, столовые корнеплоды), обильно поливайте не реже раза в неделю. Через 1-2 дня после полива прорыхлите почву в рядах. На обедненных почвах не менее двух раз проведите корневые подкормки настоями органических (коровяк, птичий помёт) или минеральными удобрениями. Сочетайте подкормки с очередным поливом.

Возможно повреждение капусты и зимней редьки рапсовым пилильщиком. Для этого вредителя характерно неожиданное массовое появление личинок, которые за короткий срок сильно повреждают растения, активно объедая листья. Опрысните растения раствором "Регента" из расчета 1 г препарата на 10 л воды. Для ослабленных растений белокочанной капусты хороша внекорневая подкормка раствором минеральных удобрений. Для этого приготовьте раствор: на 10 л воды 2,5 г калийной соли, 200 г суперфосфата и 25 г молибдата аммония.

Освободившиеся участки огорода после сбора фасоли, кукурузы, средней капусты, лука и чеснока перекопайте и высейте скороспелые овощи: редис, дайкон, укроп, шпинат, кресс-салат и др. Эти культуры сделают ваш осенний стол разнообразным. Кроме того, щавель и петрушка, укоренившиеся в летне-осенний период, быстро отрастают весной и формируют товарную продукцию намного раньше, чем при подзимних и ранневесенних сроках посева.

В августе для повышения плодородия и фитосанитарного состояния почв приусадебных участков сеют сидератные культуры: овёс, горох, горчицу и другие. Их в любой стадии развития в позднеосенний период измельчите и прикопайте в почву. Желательно это делать в стадии бутонизации или начале цветения культур.

Автор: преподаватель эколого-биологического центра Ирина Шаравьева.
Автор статьи: Людмила ХВОСТЕНКО
Источник: biwork.ru
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .