. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Вредители растений
. Гигантские личинки майского жука Go back
Автор Сообщение
Эрпатр
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Гигантские личинки майского жука
Недавно жгли траву, скопившуюся на участке за год. Обычно под этом складом травы обнаруживаются личинки майского жука размером 2-3 см. И вот первый раз в жизни нахожу чудовищ - трех семисантиметровых личинок, толще и длинее указательного пальца! Стоит ли поднимать панику, и как вообще майский жук влияет на огород?
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Эрпатр писал(а):
как вообще майский жук влияет на огород?


Майские жуки довольно прожорливы и всеядны. На стадии взрослого насекомого они появляются весной (обычно когда начинают распускаться листочки у березы), активны после заката солнца и в это время едят и едят всё под ряд: из плодовых деревьев: груша, яблоня, слива, а также прочие породы деревьев и кустарников (береза, клен, дуб, тополь), вплоть до сосны. Вред состоит в том, что если объедены полностью, то снижается рост деревьев, урожайность и морозостойкость.



Через 1-2 декады после начала лета происходит спаривание и затем яйцекладка. Самка откладывает в почву 50—70 яиц (в несколько приёмов) и погибает. Глубина закладки яиц в почве 25-50 см, через месяц-полтора из них выходят личинки. Чтобы стать полноценными жуками личинкам требуется питание и время: 3-4 года. Если в первый год личинки могут обходиться остатками гниющих растений в почве, то уже в последующем они переходят непосредственно на корни растений:

личинки майского жука, борьба с майским жуком, борьба с личинками майского жука

Могут уничтожать как корневую систему ягодников (нередко клубнику), так и клубни (раньше часто наблюдала их в картофельных клубнях) , так и луковицы, так и корни саженцев и т.д..

По истечении 2-3-х лет, в июне — июле взрослые личинки окукливаются в земляной колыбельке. Через 30— 40 дней из куколки развивается жук, который зимует, не выходя из почвы.

Эрпатр писал(а):
нахожу чудовищ - трех семисантиметровых личинок, толще и длинее указательного пальца!


Это малыши, которые постоянно хочут кушать и будут грызть все корешки, которые им на зуб попадутся.

-Т.к. личинки залегают достаточно глубоко, на глубине до 50-ти см., то перекопка -хоть и экологически чистый- не достаточно эффективный метод борьбы. Хотя конечно пренебрегать им не следует, перекапывать по глубже и вручную выбирать личинок.

-Есть рекомендация, вокруг плодовых деревьев сеять клевер (или иные бобовые), т.к. личинки майского жука не переносят азот.
Заодно и азотное удобрение для деревьев.

-Есть метод, который сводится к уничтожению самих майских жуков ( и прочих ночных вредителей сада)- ловушки на свет. Источник света помещают в неглубокую емкость с липкой жидкостью. Ловушки расставляют, по участку и жуки и прочая "банда" тонут в жидкости. Правда, самки майского жука говорят на это не клюют, но по-крайней мере становится ниже численность самцов и снижается вероятность появления личинок.

-Биологические препараты на основе нематод Немабакт и Энтонем-F, эффективность от личинки колорадского жука, обещана в - 80%

-Ну и химия, метод крайний конечно.
Используются средства с почвообитающими вредителями: Базудин, и т.п.
Эрпатр
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, очень интересно. Наверное, мои малыши - это те, которым исполнилось 3 года. Потому что я везде встречал упоминания о том, что личинки достигают 5 см, но эти явно больше. Еще могу добавить, что в той куче травы, где я их постоянно нахожу, корней никаких не бывает, это просто куча травы и веток на песке. Значит, им не обязательно корни нужны, они могут и травой с опавшими листьями питаться. А так, в принципе, кроме этой кучи, на участке они нигде не встречаются. Это я просто из-за их размеров очень удивился.
Gordeu
Зарегистрирован: 02.01.2010
Сообщения: 43
Откуда: Центральная Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я тоже всех белых личинок относил к хрущам. Потом на форумах просветили, что в компостных кучах в основном личинки бронзовок и жуков-носорогов, которые питаются "разлагающимися веществами растительного происхождения". То биш перерабатывают компост. По внешнему виду очень похожи на личинок хруща.
Личинка жука-носорога (в длину до 12 см):
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Болезни и вредители. Удобрения. Борьба с сорняками. » Вредители растений Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .