|
Автор |
Сообщение |
Paul |
|
|
|
11-01-2010, 11:18 |
Заголовок сообщения: |
Дмитро писал(а): |
Поделитесь опытом, как Вы выращиваете или собираетесь выращивать свеклу или морковь, не обрабатывая почву. |
К сожалению, опытом поделиться не могу. Так как, до принятия такого решения сажал под перекопку голой почвы, мульчирования не производил, поливал в грядки и по рядам, рыхлил и окучивал. Достали муравьи с тлёй, капустные белянки, стеклянница на смородине, плодожорка на яблоне и т.п., и главное быстрое высыхание поверхности почвы (особенности моего климата). В мульчировании вижу однозначно больше плюсов. Главный минус - это регулярное внесение свежей мульчи и регулярное её смачивание для поддержания условий роста сапрофито-симбионтов в тёплом климате, что решает значительную часть проблем. А об огурцах можно и не мечтать без постоянного полива и подкормок. Посадку во-влажную супесчанную почву буду производить как и раньше, заострённым черенком лопаты делаю лунку, опускаю корневую рассады или устанавливаю пророщенную семечку, придавливаю почву с двух сторон руками. Всё! А сеять семена как обычно в мелкие рядки, либо в почву, либо в перепревшую мульчу, с последующим поливом. Некоторые дражжируют семена, чего я ни разу пока не пробывал. При значительном уплотнении почвы возможно применю сидераты. В настоящее время думаю над задачей конденсирования атмосферной влаги почвой.
С уважением, Paul.
|
|
Paul |
|
|
|
11-01-2010, 11:20 |
Жабка писал(а): |
Даже рассаду не будете сажать и картошку не будете закапывать/выкапывать? В моем климате совсем без рассады сложно.
|
В моём климате без рассады сложно получить два-три урожая.
С уважением, Paul.
|
|
Омич |
|
|
|
11-01-2010, 11:41 |
Дмитро писал(а): |
Поделитесь опытом, как Вы выращиваете или собираетесь выращивать свеклу или морковь, не обрабатывая почву. |
Дмитро, давно так выращиваю. Причем ещё в прошлом году по полторы сотки сажал. В чём вы проблему видете? Может смогу разрешить...
|
|
Gordeu |
|
|
|
11-01-2010, 12:00 |
Александр Иванович, а травяной настой (зелёная жижа) может как то вписаться в Вашу систему? Как Ваше мнение?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
11-01-2010, 14:35 |
Может. Если при "настаивании", не загниет. О чем можно судить по дурному запаху.
Но это можно предупредить. Если залитую траву продувать воздухом. То есть аэрировать, при настаивании.
Но я так не делаю. Есть приемы проще, и продуктивней. И "долгоиграющие". Это обычное мульчирование. Ни хлопот, ни проблем, ни забот.
|
|
Gordeu |
|
|
|
11-01-2010, 14:59 |
Понял. Спасибо.
|
|
|
11-01-2010, 17:22 |
Дмитро, я в этом году сажала морковь и свёклу не перекапывая огород. Под морковь взрыхлили почву культиватором( в этом году никакой техники на моём огороде не допущу).Землю под свёклой рыхлили плоскорезом Фокина. Удивительно, но морковь выросла и сама пробила себе дорогу.в глубь( морковь сажала в чередовании с луком). Жаль, что на этом участке не было органики. Ну а на участке со свёклой на поверхности земли лежала органика. Свёкла выросла огромной. Летом под свёклу и морковь укладывала мульчу из травы. Но её маловато было. не весь участок уложила.( ведь трава должна быть не цветущая, а летом такой мало). И Александр Иванович писал не то на форуме, не то в статьях, что если пользоваться постоянно мульчой, то земля становиться рыхлой и палка свободно протыкает землю. Поэтому почву под эти культуры можно не копать.
Жабке.С лесополосой понятно. Думаю всё получиться.В Орле около Аграрного Университета растут ели, их подрезают в форме куба. Первый раз увидела такое. Красиво.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
11-01-2010, 17:30 |
Надежда Рыльск писал(а): |
И Александр Иванович писал не то на форуме, не то в статьях, что если пользоваться постоянно мульчой, то земля становиться рыхлой и палка свободно протыкает землю. Поэтому почву под эти культуры можно не копать.. |
Это пишут ЭМ-щики.
Я говорю, что предварительно, субстрат необходимо привести в норму. Добавляя песок, или глину. Чтобы он стал постоянно рыхлым, воздухопроницаемым, и влагоемким.
Потом, под овощи, вносить на гряды, или "рукава" (в теплицах)- компост. Лучше, биогумус.
А уже по всходам- мульчирование.
|
|
|
11-01-2010, 17:35 |
И ещё. Зачем поливать мульчу. Мульча( если она в достаточном количестве) и есть "сухой полив". Не поливая под ней влажно. Если слой мал, тогда будет сухо. Я живу в Курской обл. Поливаю только помидоры и перец, и то на начальной стадии. И то потому, что под растениями было мало мульчи.
|
|
Омич |
|
|
|
11-01-2010, 17:41 |
И Александр Иванович писал не то на форуме, не то в статьях, что если пользоваться постоянно мульчой, то земля становиться рыхлой и палка свободно протыкает землю. Поэтому почву под эти культуры можно не копать.. |
Не всегда и не везде. У меня палка свободно не протыкает. Но это совсем не мешает расти моркови и свекле.
|
|
Омич |
|
|
|
11-01-2010, 17:48 |
И ещё. Зачем поливать мульчу. Мульча( если она в достаточном количестве) и есть "сухой полив". Не поливая под ней влажно. Если слой мал, тогда будет сухо. Я живу в Курской обл. Поливаю только помидоры и перец, и то на начальной стадии. И то потому, что под растениями было мало мульчи. |
Достаточный слой сухой мульчи очень часто обеспечивает влагой почву гряд. Для динамического типа питания растений это важно, но важней, чтобы разлагалась САМА МУЛЬЧА для того и поливать.
|
|
|
11-01-2010, 17:56 |
Александру Ивановичу.
Может я что-то не поняла. Конечно, если на грядки постоянно кладётся в течении многих лет мульча, то земля более подготовлена, и её можно не перекапывать. Но я морковь посадила на участке не подготовленном( то есть прошлые годы мульча не укладывалась). Но всё равно морковь пробила себе дорогу в глубь и была ровной и лежит в подвале в зтом году лучше.( У нас очень тёплый подвал и морковь начинает гнить уже в ноябре) В этом году уже январь и ни одной гнилой моркови, Но по поводу рыхлости земли и в других источниках говориться, что если каждый год укладывать мульчу, то палка свободно будет втыкаться в землю. И не понимаю, зачем сыпать песок и глину на почву, да ещё захломлять почву гравием (и такое сыпят на огород).Американец Фолкнер, говорил, что даже глинистую почву можно довести до рыхлого состояния с помощью постоянного употребления мульчи.
|
|
|
11-01-2010, 18:30 |
Омичу. Конечно, в идеале хорошо поливать не только мульчу, но и к каждому растению подвести трубы с водой и поливать их, да ещё капельным поливом( так делают в Испании). Но если под мульчой есть влага, то мульча , естественно, будет разлагаться и без полива. Природное земледелие нужно не только для восстановления почв, но и для того, чтобы мы меньше трудились. Поэтому зачем делать ту работу, которую сделает за нас природа. Пример" каартошка под солому". В июле нижняя часть соломы была влажной и тёмной, что говорит о естественном разложении, а верхняя часть жёлтенькая.
|
|
Paul |
|
|
|
11-01-2010, 18:42 |
Ошибка.
Последний раз редактировалось: Paul (11-01-2010, 18:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
Paul |
|
|
|
11-01-2010, 18:42 |
Омич писал(а): |
И ещё. Зачем поливать мульчу. Мульча( если она в достаточном количестве) и есть "сухой полив". Не поливая под ней влажно. Если слой мал, тогда будет сухо. Я живу в Курской обл. Поливаю только помидоры и перец, и то на начальной стадии. И то потому, что под растениями было мало мульчи. |
Достаточный слой сухой мульчи очень часто обеспечивает влагой почву гряд. Для динамического типа питания растений это важно, но важней, чтобы разлагалась САМА МУЛЬЧА для того и поливать. |
Верно. Выражу свою точку зрения. Только у меня мульчой будут опилки. В Природе в засушливых местах редко встретишь суглинки, чаще супесь для быстой проникаемости воды во время дождя. В жару в порах почвы идёт конденсация влаги на кристаллах песка, а глинистые кристаллы её аккумулируют увеличиваясь в размерах, а ночью почва "выдыхает" эту влагу. И днём - "вдох". Опилки слабо нагреваются и слабо охлаждаются, а процессы испарения с их поверхности идут. Здесь важен оптимальный полив в виде смачивания самих опилок. Если будет сырой только почва, интенсива не получим, а почва уплотниться. Опилки как материал в насыпном виде лежат достаточно плотно для тепловой и газовой изоляции почвы. И поскольку, имеют в сухом виде низкую теплопроводность и теплоёмкость процессов конденсации на них не добиться. Вот стружка другое дело, но она также уплотниться и имеет более крупную фракцию по сравнению с опилками. И к тому же, здесь мы теряем углекислоту через неплотности стружки. Возможным вариантом для улучшения структуры слоя опилок с целью ускоренного разложения, как мне видится, может служить посев культур и сидератов при подавляющем участии разнообразных сапрофито-симбионтов. После определённого накопления биоты роль сидератов, скорее всего, уменьшится и будет достаточно возделываемых культур. А вот будет требоваться полив и внесение свежей мульчи в виде опилок, т.к. переход на другую мульчу изменит состав биоты. Если есть замечания прошу мне подсказать, пока я не начал это применять на практике. Хотя уже замульчировал 2 сотки и приствольные круги.
С уважением, Paul.
|
|
Paul |
|
|
|
11-01-2010, 18:51 |
Но если под мульчой есть влага, то мульча , естественно, будет разлагаться и без полива. Природное земледелие нужно не только для восстановления почв, но и для того, чтобы мы меньше трудились. |
Всё верно при наличии оптимальных условий в мульче: достаточно тепла, влаги, воздуха и еды для кого мы её кладём. Но вот капризы природы и различия климата мешают нам ничего не делать. У нас без полива мульча в виде опилок может лежать лет 50, как мумии фараонов. Но. как только появилась вода - растительные остатки "сгорают" на глазах.
С уважением, Paul.
|
|
|
11-01-2010, 19:57 |
Paul. Для мульчи Вы выбрали самый неподходяший материал. Вы и сами это чувствуете и предвидите кучу работы с употреблением полива. Более того при разложении опилок, микробы их разлагающие питаются азотом и почва на вашем огороде будет обеднена азотом. Ещё при разложении опилок выделяется уксусная кислота, что также вредит растениям. Поэтому опилки можно ложить только на что-то, например,- навоз, т.к. навоз даст азот, а опилки его " сожрут",
|
|
Омич |
|
|
|
11-01-2010, 21:07 |
Омичу. Конечно, в идеале хорошо поливать не только мульчу, но и к каждому растению подвести трубы с водой и поливать их, да ещё капельным поливом( так делают в Испании). Но если под мульчой есть влага, то мульча , естественно, будет разлагаться и без полива. Природное земледелие нужно не только для восстановления почв, но и для того, чтобы мы меньше трудились. Поэтому зачем делать ту работу, которую сделает за нас природа. Пример" каартошка под солому". В июле нижняя часть соломы была влажной и тёмной, что говорит о естественном разложении, а верхняя часть жёлтенькая. |
Надежда, пробовал по разному. И вы правы, под мульчей есть влага без полива. При достаточной толщине мульчи. Но природное земледелие можно понимать по разному. Оно может быть достаточным - чтобы мы меньше трудились. Может быть интенсивным - для получения максимального урожая. По своему опыту скажу. Без полива вы получите урожай не меньше чем соседи, с меньшим трудом. С поливом можете получить в разы больше. В этом разница. Природа сделает свою часть работы, вы свою. А вот при увлажнении мульчи трубы к растениям - лишнее, по моему.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
11-01-2010, 21:27 |
Александру Ивановичу.
.. И не понимаю, зачем сыпать песок и глину на почву, да ещё захломлять почву гравием (и такое сыпят на огород).. |
Хлам- это какие-то старые ненужные вещи. Иногда мысли, тоже ненужные.
Песок и гравий- вещь необходимая. В определенных условиях, и для определенных целей.
На холодных глинистых почвах, для улучшения воздухопроницаемости грунта, и для повышения его теплопроводности.
Особенно, если применяется мульча, требующая интенсивного полива. Такая, как опилочная. Если, изначально, не внести в почву песок с гравием. Глинистая почва превратиться, по плотности, в дорогу.
И тут никто уже не поможет, и ни что. Ни "американец Фолкнер"..с его умными "мыслями", ни "время".
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (11-01-2010, 21:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
Омич |
|
|
|
11-01-2010, 21:32 |
Александру Ивановичу.
Может я что-то не поняла. Конечно, если на грядки постоянно кладётся в течении многих лет мульча, то земля более подготовлена, и её можно не перекапывать. Но я морковь посадила на участке не подготовленном( то есть прошлые годы мульча не укладывалась). Но всё равно морковь пробила себе дорогу в глубь и была ровной и лежит в подвале в зтом году лучше.( У нас очень тёплый подвал и морковь начинает гнить уже в ноябре) В этом году уже январь и ни одной гнилой моркови, Но по поводу рыхлости земли и в других источниках говориться, что если каждый год укладывать мульчу, то палка свободно будет втыкаться в землю. И не понимаю, зачем сыпать песок и глину на почву, да ещё захломлять почву гравием (и такое сыпят на огород).Американец Фолкнер, говорил, что даже глинистую почву можно довести до рыхлого состояния с помощью постоянного употребления мульчи. |
Надежда, думаю Александр Иванович Вам ответит. Вот что хотелось сказать по своему опыту. "Рыхлое состояние" глины, это не всегда когда "палка входит" Представьте губку. Она ведь рыхлая но палку в неё не воткнёшь. И представьте кучку песка. Тоже рыхлая, но палка в неё входит. Рыхлость разная. В разных условиях нужна разная рыхлость. Вот например у меня среднегодовое количество осадков 300-350 мм. Выращиваю без полива. Почва как губка. За счет того, что частицы этой почвенной губки плотные, не рассыпчатые, сохраняется капиллярность. Почва как фитиль поднимает воду к корням растений. В моих условиях это важно. Она влажная, но в ней очень много воздуха.
Для улучшения тепловых качеств почвы нужен песок. Гравий - это удобней в саду. Вот посмотрите как выглядит моя почва. Сфотографтрована место, где только что росла свеклина. Для других условий, скорей всего нужна будет другая структура почвы. Не во всем прав американец, у него свои условия.
|
Имя файла: =DSC03318.jpg
Размер файла: 357,46 KB
Скачано: 542 раз(а)
|
|
Имя файла: =DSC03317.jpg
Размер файла: 374 KB
Скачано: 510 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|