|
Автор |
Сообщение |
|
13-01-2010, 09:35 |
Заголовок сообщения: |
Paui, про органическое земледелие я узнала 1 год назад. До этого занималась традиционным земледелием. Поэтому, начитавшись книг про орг. земледелие, стала вести беседы с людьми, которые всю жизнь посвятили профессиональному земледелию. Одна из таких людей-Анна. Её мать занималась выращиванием рассады на продажу, а так же помидоров и др. овощей( по образованию она агроном) .Анне- чуть больше 40 лет. Она переняла эстафету у своей матери. Её рассада- лучшая в городе.Конечно, она применяет химию для борьбы с вредителями. Но и органикой тоже занимается. Она один год сыпала себе на огород гречневую обрушку( цёлый Камаз).Сеет сидераты.Купила обыкновенный цельныЙ горох на оптовом складе мешком и посеяла на зелёное удобрение. Вот я к ней подошла и спросила про то, что можно использовать на мульчу. Опилки у нас вообще бесплатные. Едем в организации, где делают окна и двери, там горы опилок. В мешки набираем и везём домой на легковушке. Используем на подстилку животным. Так вот , когда я ей сказала про опилки, которые хочу исп. в качестве мульчи, она ответила:"Хочешь остаться без урожая на следующий год- сыпь опилки." После её слов изучила информацию по поводу опилок. Вот поэтому я и отношусь к опилкам очени осторожно. Да и я уже писала о том, что почвы от опилок обедняют азотом. А ведь мы сеем бобовые на сидераты специально для обогащения почвы азотом. Поэтому с опилками надо быть осторожными. И там где лежат оилки надо интенсивно обогащать почву азотом, для того, чтобы получить хороший урожай.
Жабке. Есть ли какие-нибудь посадки на вашем участке, и где будете брать сеянцы.
|
|
Жабка |
|
|
|
13-01-2010, 10:24 |
Надежда Рыльск писал(а): |
Жабке. Есть ли какие-нибудь посадки на вашем участке, и где будете брать сеянцы. |
У нас два участка рядом (один у нас давно, второй год назад купили). На старом участке плодовый сад примерно 6 соток из низкорослых деревьев и кустов. На новом участке - пара груш, пара березок и слива. Новые растения будут на обоих участках.
Саженцы собираюсь покупать в Мичуринском саду и в Садко, эти питомники считаются вполне приличными.
|
|
Paul |
|
|
|
13-01-2010, 10:44 |
Надежда, здравствуйте.
Акцентирую Ваше внимание. Опилки - это один из вариантов диеты в круговороте пищеварения биоты почвы, причём здоровой диеты. На образование веществ при разложении опилок будет требоваться не только азот и протекать эти процессы будут активнее в контакте с биотой почвы. Именно, ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ СОЗДАЮТ ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ. Слабая активность процессов пищеварения будет протекать на обрабатываемых почвах и это подтверждают различные источники. А способов земледелия, как и использования мульчи можно привести множество под конкретные климатические условия. Чем обосновано решение в отказе от использования опилок? Возможно недостаточным или неудачным опытом вышей знакомой-агронома? А ни кто и не говорит, что здоровье и плодородие почвы востановится до перманентного за один год, и в её словах это звучит правдиво. Так у меня есть опыт моих знакомых, как положительный, так и отрицательный. Я изучаю источники, которыми готов поделиться, и которые не связаны с органическим земледелием, хотя я знаком с теорией этого направления. С уважением, Paul.
|
|
|
13-01-2010, 15:54 |
Paui, я не призываю отказаться от опилок при мульчировании почвы, просто выражаю свои опасения, и пытаюсь творчески подойти к этому вопросу. Сама в этом году попробую использовать опилки, но слой навоза положу больше, а опилок меньше. Понимаю, что не каждый имеет возможности положить больше навоза, но каждый в своих условиях сам применит своё творчество. И ещё, опилки совершенно не сдерживают сорняки. В 2009г. я по клубнике послала солому, а на маленьком участке соломы не хватило и послала опилки (Слой около 10 см). Из под соломы трава не росла, а из под опилок трава лезла,как будто никакой преграды нет.
Жабке. У нас с участком аналогичная ситуация. Была усадьба: домик и огород. Рядом купили ещё домик с огородом. Поэтому есть и старые посадки и новые. Почва изумительная- пух лебяжий. Я иногда называю её "кофе Нескафе". И есть ещё 2 полоски огородов около реки. Там земля тяжёлая- копать её каторга. Копаем только , когда она сырая, если пересохла- лопату не воткнёшь. К тому же, при перекопке земли, мы её поднимаем выше, а межи делаются ниже. Глубина меж доходит, иногда ,выше колен. Так копалось всю жизнь нами и нашими соседями. Лошадьми почти не пашут, т.к. лошади тонут. Когда копаем сами- земля постепенно сохнет и мы каждый день продвигаемся всё дальше и дальше. Кстати, там сыпали опилки, но перекапывали. За год опилки темнели в земле и почти перепревали, при перекопке поднимались наверх. Как там сажать без перекопки ещё не знаю.Но буду пробовать в этом году. Края огородов песчаные. там может получиться. Только огороды будут ниже, и вода во время дождей может их заливать. У нас там ещё есть места, где вода близко к поверхности. Выкопай ямку и будет родник. Вода в межах стоит пол лета. Мы берём воду из меж для полива. Вот такая ситуация. А саженцы нам привозят на рынок из питомников.Из Брянска и Ростова. Купили виноград зелёного цвета , а выросла фиолетовая Изабелла. Весной взяли черенки винограда у знакомых. Вроде принялись.
|
|
Paul |
|
|
|
13-01-2010, 16:40 |
Надежда Рыльск писал(а): |
Paui, я не призываю отказаться от опилок при мульчировании почвы, просто выражаю свои опасения, и пытаюсь творчески подойти к этому вопросу. Из под соломы трава не росла, а из под опилок трава лезла,как будто никакой преграды нет. |
Полностью с Вами согласен. Технологию надо соблюдать. Только вот её разработка требует затрат и знаний. А то, что трава растёт - это указывает, что никакого угнетения опилками не происходит, а вот для стимуляции роста потребуется время на их освоение биотой вашей почвы. Кстати, биота, также как и грунт, будет претерпевать изменения в соответствии с условиями, которые Вы будите ей создавать. А это: тип мульчи (растительных остатков или отходов различных нетоксичных производств), вода, тепло, возможно, песок, глина, гравий и т.п. И это не всё. У Вас будет создаваться не просто почва, а живой организм. И как живой организм он будет наделён теми же свойствами, как и человек, и своими биоритмами. И это надо учитывать. Поэтому, данный тип земледелия назван Динамическим, а не Статическим. Таким земледелием надо заниматься не сегодня или завтра, а постоянно.
С уважением, Paul.
|
|
|
14-01-2010, 08:50 |
Paul писал(а): |
. А то, что трава растёт - это указывает, что никакого угнетения опилками не происходит, |
Угнетения нет, потому Что опилки ещё не разлагались, т.к. до осени пролежали беленькие. Ну, будем экспериментировать.
Могу ещё поделиться опытом, правда не удачным. Может кому-то пригодиться. Решила посеять клевер, а по клеверу помидоры и перец. Думала клевер подрастёт, будет защищать помидоры от заморозков, а потом будем его рвать кроликам, а помидорам будет свет, и влага сильно испаряться не будет. Что получилось. Клевер посадили, а он долго не всходил. Мне высаживать помидоры, а он ещё маленький, только пезет. От заморозков не защитит. Ну заморозков не было. Лунки делала прямо по клеверу. Рассаду обложила навозом, травой. Траву постоянно докладывала в течении лета. Но видно клевер сильно угнетал растения, в особенности перец. Каким я его посадила, таким он и остался. Ни полив, ни рыхление около растения не помогли. На помидоры клевер воздействовал чуть поменьше. Т.е. помидоры чуть подросли, и даже дали плоды. Но развитие кустов помидоров было замедленным. Клевер постоянно рвали на корм, так что света хватало. Влаги тоже, потому что поливали. Но перца на этом участке я не увидела. Только 1 растение заплодоносило из 50.( рассада была частично покупной, частично своя).. Вот такой результат.
Посоветуйте, что мне с этим участком клевера делать. Можно перекапать , конечно, и что-нибудь посадить. Но я хочу по клеверу посеять овёс. Можно как Фукуока в глиняные капсулки зерно заделать и разбросать по кпеверу. Ведь на корм скоту в колхозах сажали вико- овсяную смесь, а у меня будет клеверо- овсяная. Надеюсь клевер не будет угнетать овёс.
|
|
Paul |
|
|
|
14-01-2010, 10:11 |
У меня пролежали с лета до осени и стали жёлто-серыми при регулярном увлажнении.
В большистве источников указывается на использование клевера ка к сидерата. Для использования в смешанных посадках для подавления сорняков и вредителей, типа тли. Считается сильным конкурирующим растением. А перец вообще растение-эгоист, благоприятно сочетается с базиликом. Для обсуждения смешанных посадок лучше открыть новую тему.
С уважением, Paul.
|
|
|
23-01-2010, 20:08 |
Спасибо за интереснейший спор-диалог СОЗВЕЗДИЯ АВТОРОВ-после всего в голове липкая каша.Это нормально .Я тоже изо..брел свой велосипед благодаря всем ВАМ и езжу на нем всего третий год,а поиск длился 7 лет.Я уверен все вы получаете стабильныйе результаты на своих участках-а значит вы все правы.У каждого свой путь к успеху.Чужой опыт может помочь,но не заменить .Взяв от каждова из ВАС по частичке техники и знаний,перемешав и соединив в одному мне свойственныйх пропорциях я получил конкретно свой УСПЕХ,друой его не повторит-нужно искать свой.Поэтому у вас нет предмета спора.Есть знания и опыт.Спасибо Вам удачи,здоровья,новых наработок.
|
|
|
23-01-2010, 20:10 |
Спасибо за интереснейший спор-диалог СОЗВЕЗДИЯ АВТОРОВ-после всего в голове липкая каша.Это нормально .Я тоже изо..брел свой велосипед благодаря всем ВАМ и езжу на нем всего третий год,а поиск длился 7 лет.Я уверен все вы получаете стабильныйе результаты на своих участках-а значит вы все правы.У каждого свой путь к успеху.Чужой опыт может помочь,но не заменить .Взяв от каждова из ВАС по частичке техники и знаний,перемешав и соединив в одному мне свойственныйх пропорциях я получил конкретно свой УСПЕХ,друой его не повторит-нужно искать свой.Поэтому у вас нет предмета спора.Есть знания и опыт.Спасибо Вам удачи,здоровья,новых наработок.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
24-01-2010, 07:44 |
"Всё новое, это хорошо забытое, старое", так гласит народная мудрость. И Вам Удачи.
|
|
|
24-01-2010, 17:49 |
Хотелось спросить про листья из "промзоны"Окраина г.Красноярска-неужели так страшно.Хочу на листья сделать ставку как на мульчу?Почему из города?Подкупает их бесплатная доступность.Дворники собрали,подъехал набросал мешков(они еще и упакованы)на борт-5 минут работы!В 2009 привез мешков 300 попутно без серьезных усилий.
|
|
Paul |
|
|
|
24-01-2010, 19:28 |
Если это не "Красноярск-77" ...
|
|
|
24-01-2010, 20:28 |
Моё мнение такое. Если проблемы с мульчой, трудно достать, и вы используете листья из больших городов, то в перемешку с листьями, надо употреблять ещё что-то, чтобы уменьшить концетрацию вредных веществ.
|
|
|
25-01-2010, 13:36 |
Информация к размышлению. В пищу нельзя употреблять растения, растущие на расстоянии 25 метров от дороги.
Информация не по теме. 1 дерево диаметром 25метров очищает выхлопные газы от одной машины, проехавшей 2 км. Так что сажайте как можно больше деревьев.
|
|
ВалС |
|
|
|
26-01-2010, 06:35 |
А интересно, куда у дерева уходят "результаты очистки"?
Может быть получившийся "мусор" оно "встраивает" в собственное тело? Или "выделяет" по осени с листьями?
|
|
|
27-01-2010, 15:42 |
Вот что я нашла."Среда явл. тем источником откуда раст. черпает пищевые материалы, затем их перерабатывая в своём теле, создавая такие же вещества, как те из которых сост. тело раст,-совершается усвоение почерпнутых из среды веществ, их ассимиляция. Одновременно с этим процессом совершается разрушение составных частей тела: разложение их на более простые.Это- диссимиляция..Всё это и есть обмен веществ, который тесно связывает организм растений с окружающей средой. Поглащая из среды питательные вещества и выделяя в среду продукты своей жизнедеятельности( опавшие листья, омертв. кору и т.д.)растение изменяет окружающую среду. Следовательно не только растение зависит от среды, но и среда зависит от растения.
|
|
Жабка |
|
|
|
27-01-2010, 17:43 |
ВалС писал(а): |
А интересно, куда у дерева уходят "результаты очистки"?
Может быть получившийся "мусор" оно "встраивает" в собственное тело? Или "выделяет" по осени с листьями? |
Выделяет с листьями. Я читала, листья с московских улиц предлагают утилизировать вместе с токсичными отходами .
Я не стала бы использовать для мульчи листья, даже если они выросли рядом с автодорогой в сельской местности. Во всяком случае, любой справочник по грибам не советует собирать грибы возле оживленных автодорог.
|
|
Paul |
|
|
|
27-01-2010, 20:38 |
Жабка писал(а): |
Я не стала бы использовать для мульчи листья, даже если они выросли рядом с автодорогой в сельской местности. Во всяком случае, любой справочник по грибам не советует собирать грибы возле оживленных автодорог. |
А "...возле..." - это сколько? А то, мой участок от дороги 60 метров.
|
|
|
27-01-2010, 22:11 |
А моя информация Вам не пригодилась? 25 метров от дороги. Эту информацию я получила в одном из экологических центров в г. Балашиха во время лекции ещё 20 лет назад.
|
|
Gordeu |
|
|
|
27-01-2010, 22:12 |
Paul писал(а): |
А "...возле..." - это сколько? А то, мой участок от дороги 60 метров. |
А мой в 40 метрах, правда за посадкой. Поэтому взял другой подальше. А в интернете рекомендуют не ближе 100 метров. А в журнале "Наука и жизнь" была статья, что дескать вблизи дорог уменшается количество грызущих насеомых а увеличивается количество сосущих насекомых. Исчезает этот дисбаланс на расстоянии, кажется 1,5 километра от трассы (даже при наличии посадок). Применительно к теме этого форума буду на участке возле дороги рыхлить мульчу из шелухи дабы не развивалась грибница и не освобождалась уже связанная бяка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|