. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Углерода в гумусе- мизер. Однако, им и прибавлятся почва, в природе. А что гумус "прибавляется", так официально считается миллиметрами. Так кто их замерял, годами и столетиями, эти миллиметры?. Эту пыль и ветром надуть может.

Вот эти миллиметры и дает связанный углерод гумуса. Он циркулирует в воздухе, перемещается ветром, пераспределяясь по территориям. В почву попадает с дождем, насыщая капли дождя. Так же и улетучивается из почвы, уносится ветром.

И он циркулирует в органическом веществе: опад- почва-листья- опад. В почвенном обмене.

А вот привнесенная органика на участок с других мест, дает уже заметную прибавку почвы. Так как добавляется не только углерод, но и минералы, в составе органической мульчи. И чем больше органики привносится, тем быстрее растет почва участка.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за ответ. С внесением органики на участке все понятно. Но... Когда-то же на Земле растительности небыло, нeбыло и почвы с гумусом. Потом за долгое время масса растительности все увеличивалась, накапливался и слой гумуса в северных почвах. Даже не важно, сколько там углерода в гумусе, мне интересней то, откуда , от каких ресурсов появляется "прибавочная стоймость"- увеличение не только слоя гумуса, но и биомассы растительности на том же месте? И это происходит глобально, не то, что в одном месте масса уменьшается, а на другом за счет этого- увеличивается. Если возьмем в пример очень бедную почву, где растет только мох с лишайником,то можем наблюдать, как постепенно там прорастают отдельные деревья и кустарники, появляются новые травы, потом лес и т.д. То есть биомассы в этом месте все прибаляется и не за счет других мест. Так откуда берется "строительный материал"? Понятно, что основная доля растительной массы- углерод усваивается из воздуха. Когда то, значит, концентрация углекислого газа в воздухе было намного выше и постепенно она уменьшается за счет увеличения общей биомассы? Правильно ли я рассуждаю? И еще интересно: продолжается ли увеличение биомассы земной жизни в наше время?
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Можно не отвечать... Только что почитал про нитраты и азотное питание растений какую-то статью... чуть с ума не сошелSmile. Думаю: зачем мне это нужно, эти молекулы, которых все равно не видно... Ведь есть Природа, за которой можно и приятно наблюдать, есть в ней очевидные закономерности, и из этих закономерностей составляется гораздо более ясная картина всего происходящего, чем из химических формул.
Вот биомасса растет, это факт, неоспоримый и очевидный. И все тутSmile.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
Даже не важно, сколько там углерода в гумусе, мне интересней то, откуда , от каких ресурсов появляется "прибавочная стоймость"- увеличение не только слоя гумуса, но и биомассы растительности на том же месте? И это происходит глобально, не то, что в одном месте масса уменьшается, а на другом за счет этого- увеличивается.

Вся органика с возникновением жизни образовалась из неорганики, из каковой тогда состояла наша планета. Из неё же она черпает ресурсы и сейчас.

Глубоко копаете, Саулюс.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А в нашей агротехнике копать нельзяSmile. Благодарю за ответ, Дмитро.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
. Так откуда берется "строительный материал"? Понятно, что основная доля растительной массы- углерод усваивается из воздуха. Когда то, значит, концентрация углекислого газа в воздухе было намного выше и постепенно она уменьшается за счет увеличения общей биомассы? Правильно ли я рассуждаю? И еще интересно: продолжается ли увеличение биомассы земной жизни в наше время?


"Строительный материал" для растений- это Углерод. Именно его баланс в Природе определяет биомассу планеты.
Есть теория о том, что давным давно на планете было атмосферное давление равное четырем. Потом, двум. И сейчас уже чуть меньше единицы. А давление определяет растворимость газов. И рост растений, их размер. Чем выше давление, тем больше рост. И в те времена высокого атмосферного давления растения были гигантскими. И биомасса планеты превосходила нынешнюю в сотни раз. Теперь этот углерод связан у "ископаемых углеводородах": угле, нефте. Много СО2 во льдах полюсов. Таяние приводит к высвобождению СО2 в атмосферу. Как и добыча и сжигание углеводородного топлива.

Сейчас секвойи уже не растут гигантскими, тем более в горах, где сохранились реликтовые деревья.
А японцы с успехом используют низкое давление в выращивании культуры Бонсай. Это подтверждает теорию высокого давления. Как и огромные залежи угля, в виде огромных пластов. Которые могли образоваться при одномоментном частичном обжиге огромной растительной массы. Это могла быть какая-то катастрофа планетарного масштаба. И много растворенного СО2 смылось в океаны. И т.д. Это длинно расказывать.

Но с падением атмосферного давления, прирост биомассы ограничен ростом растений. И Биомасса никогда не сможет приобрести прежнее значение, в объеме. А биомасса животных определяется биомассой растений. И кругооборотом СО2. А не минералов. Минеральная теория - тупик понимания.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
Вячеслав, какой радиус и на каком давлении охватывают Ваши "улитки"?

У меня 3 вида улиток. Выходное отверстие улиток ок.8мм, тройники и крестовины на шлангах имеют ок.16мм. Трубы дюймовые, при переборке системы старался минимизировать гидравлические потери на фитингах и трубопроводной арматуре. Падение давления в системе зависит от отбора на дачах и колеблется от 0,5 до 2 атм. в лучшем случае. Участок разбит на 9 метровые секции с проходами 1,5м. Перпендикулярно проходам расположены полосы посадки и дорожек по 0,5м. шириной, углы которых обозначены вбитыми кольями, что обеспечивает удобство при перетаскивании шлангов не повреждая растений. Одна улитка охватывает во вписанном квадрате ок.7-8 полос, что составляет ок.4-5м в диаметре. На длину секции ставлю 2 улитки гирляндой, но поскольку секции идут одна за другой гирлянды удлиняю до 4 улиток с учётом проходов. Иногда, для ускорения полива от центральной трубы подключаю второй ввод в систему, что обеспечивает до 12 улиток, а это почти 2 сотки за пол-часа до состояния мокроты на глубину 10см рабочего опилочно-навозного субстрата, или моя ладонь свободно входит в этот грунт на эту глубину.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитро писал(а):
2. В других местах Вы писали, что мухоморы являются универсальным микоризообразующим грибом, и применять их в саду можно, если осторожно (за точность цитаты не ручаюсь, если я неправ - поправьте). А из этого Вашего поста следует, что применять их в саду не следует. Ведь, если гриб ядовит в любых условиях, то яды для себя он в почве всё равно найдёт, а, возможно, и выработает (?), а следом за тем и растеним отдаст.


Александр Кузнецов писал(а):
Совершенно верно. Так и "выходит".
Кроме того, мухоморы, думаю, скоро включат в список запрещенных растений. За них и штраф, и "срок" схлопотать можно.


Так что получается, если кедр образует микоризу с масленком, кедровые орехи есть можно, а если с мухомором, то орешки ядовитые? Но в лесу непонятно, какой съедобный дикорос с кем в симбиозе, чернику-землянику собирают, даже если вокруг полно мухоморов.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, это ни так. Речь не о природных токсинах (ядах) грибов, типа что у мухомора и поганки. А о промышленном загрязнении. Тогда симбиотические грибы вытащат из почвы (Гумуса) все токсические вещества техногенного происхождения. И передадут растениям. То, плоды у таких растений будут ядовиты для человека.
Я это имел ввиду. Наверное, надо было уточнить.
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Зравсвуйте!
Я снова про "бутылки" с бродящими ЭМ.
В бутылке,которая была при температуре 35 гр., примерно через 4 дня началось бурное брожение и я ее стал "размножать".Но примерно через 2 цикла отключили отопление и теперь процесс идет при температуре 25-26 гр. Не смотря на это, каждые 3-4 дня ее содержимое готово к дальнейшему размножению ( уж больно сильно бродит,газируется как промышленная газ.вода).
А вот содержимое бутылки ,которая была изначально при температуре 20-23 гр., так до сих пор и не "загазировалась". Прошло уже 14 дней.Содержимое на вкус и на запах - сладковато -кисловато-дрожевое.Эту бутылку уже неделю держу при температуре 25-27 гр.
Изначально для всех бутылок питание и вода были одинаковыми.

Что теперь с ней делать? Лучше выбросить .
Питание я делаю из старого "пятимянутного" варенья.Воду с ним довожу до кипячения ,когда раствор остынет до температуры 70-80гр, добавляю чуть меньше чайной ложки меда..
Питание для ЭМ вы обятельно кипятите?
Вы писали что пьете бродящий ЭМ?
Я попробывал ,очень вкусно.А сколько его можно пить? Я читал где-то ссылку на Шаблина ,в которой сказано ,что не более 1 чайной ложки в три дня или 1 столовой лоржки в неделю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
mir писал(а):
А вот содержимое бутылки ,которая была изначально при температуре 20-23 гр., так до сих пор и не "загазировалась". Прошло уже 14 дней.Содержимое на вкус и на запах - сладковато -кисловато-дрожевое.
Что теперь с ней делать? Лучше выбросить .

Питание для ЭМ вы обятельно кипятите?

Вы писали что пьете бродящий ЭМ?
Я попробывал ,очень вкусно.А сколько его можно пить? .


Зачем же выбрасывать. В ней, просто, процессы брожения замедлены. Та и должно было быть. Перед применением (последнего цикла брожения) я соединяю содержимое бутылок, бродящих в разных температурных режимах. Чтобы получить максимально возможный набор видов микробов ЭМ.

Не обязательно. Если дальнейшее применения как закваски, не предусматривается. То есть, содержание в чистоте бродящей культуры ЭМ.
Если следует поддерживать культуру в чистоте. То питательные растворы кипячу.

Никаких норм я не соблюдал. Бродящий ЭМ-раствор никакого вреда принести не может.
Однако, если пищеварение в норме, усердствовать в приеме ЭМ-препарата, не следует. Потому что он может подавить Вашу НОРМОфлору кишечника, от большой дозы препарата. А задача другая, АКТИВИЗИРОВАТЬ НОРМОфлору кишечника.
А если пищеварение нарушено, наблюдаются мериоризм, вздутие (газообразование), диарея, и прочие расстройства "несварения". Вследствии приема некачественной пищи, или по другим причинам. То задача приема ЭМ-препарата, совсем иная: ВОССТАНОВИТЬ НОРМОфлору кишечника. И тут дозы не ограничены "чайной ложечкой". Потребность почувствуете сами. Как желудок и кишечник заработают нормально, так и хватит.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
mir
Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 34
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

Зачем же выбрасывать. В ней, просто, процессы брожения замедлены. Та и должно было быть. Перед применением (последнего цикла брожения) я соединяю содержимое бутылок, бродящих в разных температурных режимах. Чтобы получить максимально возможный набор видов микробов ЭМ.

Как тогда в случае отсутствия газообразования определить ,что можно содержимое снова размножать?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Брожение может быть и со слабым газообразованием. Я пробую на вкус. Но вначале определяю на запах. Если запах приятный, фруктово-дрожжевой, а вкус кисловатый, то всё нормально. Такой ЭМ-раствор, тоже размножаю. А перед применением, смешиваю, все, что есть, с разной степенью активности и газообразования.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, Александр Иванович.
У меня вопрос.

Вы везде советуете засыпать участок слоем свежего навоза, а сверху - опилками. В одном из своих постов Вы писали, что грибы на свежем навозе сразу не заведутся ( я ещё сделал вывод, что нужно подождать сезон, пока навоз разложится, а уже потом разводить по опилкам грибы).

В другом месте я спросил, как у Вас на годичных саженцах появляется микориза, и Вы ответили, что при посадке сразу в приствольном круге раскладываете мицелий, а сверху укладываете мульчу, не упомянув о навозе.

Так как же правильнее? Или второй вариант Вы применяете только для питомника?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как же Вы не поняли? Отвечая на конкретные вопросы, приводил приемы конкретных решений. И они не противоречат один другому. Потому что обеспечивают разные типы питания растений, при разном наборе сапрофитов.

Если есть решение применять Биотехнологию, на таком месте, где раньше почва только копалась, и нет набора НОРМОфлоры и НОРМОфауны почвы. То, там следет её завести. Как, объяснил. Навоз+ опилки, или солома, листья. Процесс пойдет быстрее, и не стихийно. Потом, в последующие сезоны, можно навоз уже не использовать. А только новые слои грубой органики.

В питомнике, в школке, у меня много лет уже создана Система НОРМОфлоры почвенных сапрофитов. Зачем мне навоз, в этом случае? Уменя есть грибы. При том, их и вносить-то не требуется туда, где они есть. Они сохраняются в толще опилочной мульчи междурядий. А где нет, туда вношу, под ОПИЛКИ. при наслаивании свежего слоя.

В чем Вы усмотрели противоречия?

Всё правильно. Но всё для решения определенной задачи и поставленной цели.

Под опилки одна система. Под листья и солому может быть другая. И т.д. Есть источник навоза, можно применить. Нет, можно использовать ЭМ препараты и другие БИОпрепараты. Любые. Создавая любую БиоСистему Почвы. Из набора средств и возможностей.

А с навозом грибы тоже вырастут. Сначало навозники, потом другие. И это хорошо. Чем больше видовой соства, тем лучше, тем устойчивей БиоСистема Почвы.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
БЛАГОДАРЮ.
Значит, как я понял, если у меня при прежних хозяевах (года 3-4 назад) земля ещё копалась, то лучше всё-таки начать с навоза и опилок, а уже сверху расселять сапрофиты и симбионты.

Кстати, вчера был на даче. Шампиньоны повылазили...
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, конечно. И не только, когда требуется в ПЕРВЫЙ раз запустить Систему Почвенного Пищеварения. Это следует делать, когда она систематически нарушается. Например, при неизбежной перекопке, и не один раз. Тогда, следует поступать так же, как в первый раз.

Но, можно и не делать. Только этот процесс будет замедленный- восстановления.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Да, конечно. И не только, когда требуется в ПЕРВЫЙ раз запустить Систему Почвенного Пищеварения. Это следует делать, когда она систематически нарушается. Например, при неизбежной перекопке, и не один раз. Тогда, следует поступать так же, как в первый раз.

Т.о., при уборке картофеля необходимо повторить операцию запуска системы?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Смотря как посажен был картофель: под перкопку почвы, или под мульчу без перекопки. Во втором случае лишь добавиться новая порция мульчи.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Смотря как посажен был картофель: под перкопку почвы, или под мульчу без перекопки. Во втором случае лишь добавиться новая порция мульчи.

Лопатой сдвигался грунт толщиной до 10см, укладывался клубень и грунт надвигался без перемешивания слоёв.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 72, 73, 74  След.
Страница 22 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .