. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Сам навоз никакого вреда принести не может. Опасен аммиак навоза (от разложения мочевины).

Узнать, сколько аммиака в навозе (коровьем) я всё равно не смогу. И какой привезут, я пока тоже не знаю. Обещали свежий. Если неподстилочный, может быть сначала опилки разложить слоем 5-10см?
Александр Кузнецов писал(а):
Однако, если разложили навоз полусухой. Но, потом стали, например, интенсивно поливать, превратив его в навозную жижу, способную проникнуть в почву и попасть на корни. То остатки мочевины, разложившись до аммиака могут сжечь корни.

Раскладывать придётся такой, какой привезут. Поливать в любом случае уже не буду: не сезон. Но погода сама может полить. У нас сейчас как в песне: то дождь, то снег.
Может быть, круг диаметром с полметра вокруг саженца не засыпать навозом?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если вопрос касается конкретного временного (сезонного) периода.
То..
Сейчас уже мало тепла. А значит ферменты в почве имеют пониженную активность.
По этой причине я вовсе не заморачивался бы вопросом: Раскладывать навоз или нет? Лишь бы это не была навозная жижа.

А смело бы раскладывал. Ведь растения так же не активны в этот период сезона.
А аммиак если не используется, то улетучивается. Это газ. И никакого вреда растениям не принесет.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Если вопрос касается конкретного временного (сезонного) периода. То..
Сейчас уже мало тепла. А значит ферменты в почве имеют пониженную активность.
По этой причине я вовсе не заморачивался бы вопросом: Раскладывать навоз или нет? Лишь бы это не была навозная жижа.
А смело бы раскладывал. Ведь растения так же не активны в этот период сезона.
А аммиак если не используется, то улетучивается. Это газ. И никакого вреда растениям не принесет.

Относительно временного периода, применительно к свежему; необходимо сразу его раскладывать в любое время года. Даже в морозы, если его Вам доставили в кучу, он будет "гореть". Одна-две недели и от него будет такой "аммиак", что в маске надо работать. Слой в несколько сантиметров разлагается ровнее и не даёт развиваться нежелательной микрофлоре. Наличие свежего навоза без свежих растительных остатков считаю пустым выхлопом (как наличие капсюля без пороха, где растение - снаряд). Наличие большого количество ферментов впустую потеряет свою активность без свежих растительных остатков. А свободная поверхность разложившейся органики станет лёгкой добычей посторонней микрофлоры.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Тоже верно.
При том что зимой, при промерзании, погибнет большая часть микробов-сапрофитов. А неприкрытый навоз обязательно промерзнет.
Андрей Ф.
Зарегистрирован: 06.06.2011
Сообщения: 21
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, как Вы относитесь к выращиванию арбузов в сибирских условиях? Может, при помощи опилочной мульчи удастся вырастить сладкий, большой арбуз?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Никак не отношусь. Почитайте о биологии арбуза, и поймете, что это абсурд. По простой причине: для "сладости" арбуза нужно ни столько питание, а Тепло. И тепла надо много. Очень много. И самое главное- тепла корням.
И опилки в этом раскладе вовсе ни при чем.
Скорее нужны "грелки" для почвы, и конструкции по улавливанию солнечного тепла (закрытый грунт и т.п.)
Омич
Зарегистрирован: 03.11.2009
Сообщения: 62
Откуда: Юг Омской Области
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Андрей Ф. писал(а):
Александр, как Вы относитесь к выращиванию арбузов в сибирских условиях? Может, при помощи опилочной мульчи удастся вырастить сладкий, большой арбуз?


У нас (Омская область), в районах с песчаной почвой (грелка) выращивают арбузы в открытом грунте даже в промышленных масштабах. Совсем недалеко на суглинках ничего подобного не получается.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Омич писал(а):
У нас (Омская область), в районах с песчаной почвой (грелка) выращивают арбузы в открытом грунте даже в промышленных масштабах. Совсем недалеко на суглинках ничего подобного не получается.
Аналогично, сады на суглинках зацветают позже, чем на супесях.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Именно поэтому всегда акцентирую на том, что на холодных почвах необходимо греть почву, а не только поднимать САТ (прогревом воздуха). Особенно для растений, требующих теплых почв. Это всегда ключевой момент в агротехнике выращивания "южных" растений и сортов, Тем более, в условиях Сибири..
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Ярослав
Зарегистрирован: 31.03.2011
Сообщения: 119
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, я понял, что времени прочитать все посты в Вашем форуме мне не хватит, поэтому ограничился прочтением статей. В процессе возникло несколько вопросов:
1) Как обстоят дела с грызунами на участках, где применяется природное земледелие? Животные ведь чувствуют издалека полезные растения. Бывают ли с ними проблемы и как их избежать?
2) Что делать, если земельные участки находятся в лесной зоне и заселены таким грибом, как опёнок (он вроде бы не симбиот)? Опасаюсь, что он съест всю органику.
3) Я правильно понял, что растения следует высаживать на холм, так, как в противном случае, через несколько лет, им грозит заглубление корневой шейки?
4) Я где-то уловил фразу, что Вы используете зелёное черенкование для размножения яблонь. Позвольте полюбопытствовать, это для выращивания привоя, или для выращивания корне-собственных растений?
_________________
Мой питомник:
http://www.sibirskiy-oazis.ru
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
1. У меня проблем не возникало. Рыхлый сыпучий грунт и постоянно влажная опилочная мульча грызунов не привлекает. А вот птицы с удовольствием слетаются и проверяют каждый листик. Козявки-то не отравленные. Нравятся им, однако.
2. Есть грибы активнее опенка. Например, Мутинус. Растет быстро, активно размножается. Но, суть в другом. Хорошо когда микоценоз представлен несколькими видами грибов, а не одним. Тогда они сами разберутся.
3. Я высаживаю обычным способом вровень с почвой. И никаких выпреваний "корневой шейки" не наблюдал. И самой "шейки" при мульче нет. А есть длинный плавный переход корня в штамб.
Даже на абрикосах. А яблони на краснолистных сеянцах (ГФ сибирки антоциановой). Их хоть на пол. метра закопай, всё равно расти будут, и новые корни наростят.
И вообще считаю, стоит выращивать яблони на собственных корнях. И колонны в том числе.
Как и виноград, смородину, жимолость. Больше заглубляешь, больше корней.
4. И для выращивания подвоя, и для выращивания корнесобственных растений. Повторяю. Считаю это актуальным. Когда сорт сам без помех растет так как ему надо. Без помех со стороны подвоя. Часто несовместимого.
Ярослав
Зарегистрирован: 31.03.2011
Сообщения: 119
Откуда: Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Без помех со стороны подвоя. Часто несовместимого.

Частенько наблюдаю подобные несовместимости. Попробую посадить некоторые сорта на свои корни. Поэкспериментирую. Благодарю за развёрнутый ответ.
Юри
Зарегистрирован: 09.12.2011
Сообщения: 4
Откуда: Беларусь, Гомельск.обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, у меня схожие условия по участку с Вашими. Участок имеет уклон градусов 5-10 с севера к югу. И супесь плавно переходит в тяжелый суглинок. Особенно на определенном участке, под которым течет водоносная жила. Вода в грядах не стоит, но по весне и в период затяжных дождей в междурядьях грязь-месиво сплошное. Есть возможность разрыхлить данный участок шлаковым щебнем. Фракции от 0 до 5, 5-20, 20-40 и т.д. Он очень дешев в отличие от чистого щебня. Металлургическое предприятие рядом. Однако смущают сомнения по поводу возможной радиоктивности данного материала. Как Вы бы поступили на моем месте? Боюсь что возможными радиоктивными элементами загрязню почву.
Песок есть (20 т), но, правда, мелкой фракции, карьерный, не речной.
Юри
Зарегистрирован: 09.12.2011
Сообщения: 4
Откуда: Беларусь, Гомельск.обл.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарен за возможность ознакомиться на этом портале с тем неоценимым опытом, которым обмениваются. Дай Бог Всем здоровья и успехов. По поводу утомляемости почв. Долгое время не мог никак взять в толк, почему на одном и том же месте, лет 6 уже, сажая чеснок в постоянные ряды, каждый год под зиму укрывая камышом и другими растительными остатками + добавляя летом зелень на грядку чеснок, вопреки теориям почвоутомляемости, рос здоровым и радовал своим урожаем. Почва на данных двух грядах за годы мульчирования стала пух-пухом, см 70 прутик уходит вглубь без напряга, не смотря на низину. Влага постоянно присуствовала ввиду близости грунтовых вод. И только по прочтении Вашего опыта, Александр Иванович, нашел логическое объяснение всему этому.
К сожалению, при выращивании же картофеля держать постоянно замульчированными ряды картофеля на тяжелом суглинке не получается. Надо активно разрыхлять почву механическим путем. Это на чесноке можно было позволить эксперементы. Присуствие мульчи на рядах и междурядьях картофеля при тяжелом суглинке не давали положительного результата по причине слабого воздухообмена. В прошлом году специально каждую недели втечние всей вегетации мелко рыхлил культиватором междурядья картофеля (90 см) для кислородного обеспечения. Плюс влага. И результат порадовал. Извиняюсь если не в тему. Попутно просто описал опыт по тяжелому суглинку.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Шлак я воздержался бы использовать. Особенно от неполного сгорания угля. Хотя, все зависит от конкретных его свойств и условий применения.
Можно ведь попробовать на небольшом участке, в качестве опыта.
Александр М.
Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 2
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович. У меня к Вам вопрос как к микробиологу. По поводу утилизации заплесневелого варенья. Поскольку микробы сладкое любят можно ли:
1. Развести скажем стакан варенья на ведро воды и полить мульчу для повышения потенции микробов. Может и свои, доморощенные быстрее размножатся.
2.Нужно ли варенье дважды кипятить, чтобы избавиться от плесени.
3. Что будет если в раствор варенья добавить пекарских дрожжей, выдержать и поливать брагой. Дрожжевой грибок приносит пользу или вред.
Спасибо.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лучше всего ничего не выдумывать в "домашних условиях".
А применить готовый КОМПЛЕКСНЫЙ препарат, один из серии ЭМ, любой. Почему? потому что это огромная ассоциативная группа микробов (команда) которая создаст БиоСистему почвы.
Отдельные виды микробов на это не способны.

А питательную среду: варенье, сахарный сироп, и прочее, лучше освободить от посторонней микрофлоры. В этом и смысл кипячения.
А смысл двукратного кипячения в том, чтобы спровоцировать споровые формы "проснуться", и перейти в вегетативные. Потому как в споровом состоянии кипячение для них малоэффективно. А вот вегетативные формы, кипячение (нагревание до кипения) убъет.

Но, дробное нагревание до кипения следует проводить до полного остывания раствора после первого нагрева. И только после этого осуществлять повторный нагрев. Тогда, даже споровые формы микробов и плесневых грибов погибнут неизбежно.
Александр М.
Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 2
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Лучше всего ничего не выдумывать в "домашних условиях".
А применить готовый КОМПЛЕКСНЫЙ препарат, один из серии ЭМ, любой. Почему? потому что это огромная ассоциативная группа микробов (команда) которая создаст БиоСистему почвы.
Отдельные виды микробов на это не способны.

С дрожжами понятно. А само варенье, что, в унитаз спустить или можно сладкой водой подкормить микробов, которые уже в мульче живут. Или может сами растения как нибудь этот раствор корнями усвоят? Кто-то советует ставить срезанные цветы в сладкую воду, чтобы дольше стояли.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Зачем же в унитаз?
Я на варенье (старом засахаренном) готовлю большое количество ЭМ. Прямо в большой ванне. Но, сначала в пластиковых бутылках, потом в капроновой емкости на 30 литров, потом в ванне на 300 литров.

И потом через три дня брожения проливаю мульчу там, где приходилось выкапывать растения осенью, а весной высаживать. То есть, там где нарушалась структура почвы вынужденной перекопкой. Там, после весенней высадки растений, вновь настилаю органическую мульчу. А чтобы процессы пошли не стихийно. Там использую ЭМ в Больших количествах. Необходимых для 6 соток такого участка. Не реже 1 раза в неделю.

И варенье с компотом очень выручает.
Но, вначле готовлю закваску максимально "стерильно" в бутылках. И поддерживаю её в постоянном свежем брожении (не более 3 дней брожения на одной питательной среде). Потом разливаю пополам (или оставляю одну треть, в зависимости от потребности), доливаю новой порцией стерильного (прокипяченного) питательного раствора.

А слитую часть переливаю в ванну. Примерно ведро на ванну объемом в 300 литров. И туда же выливаю варенье и компот прямо с ягодами. Либо их предварительно сбраживаю до поднятия "шапки" в таре поменьше на 30 литров, и потом процеженным раствором выливаю в большую ванну на сутки-двое.

И из ванны беру в разведении 1 литр на 10 литровую лейку. Две лейки в руки. И бегом вдоль рядов растений. Поливаю мульчу (предварительно увлажненную) ближе к вечеру. Чтобы ЭМ не погибли на солнце.

Хорошо к раствору добавить эпин или циркон. Это ещё лучше стимулирует и Биосистему почвы. И рост растений. Снижает риск стрессов. То есть, это по мере необходимости.

Вот, примерно, так я поступаю со старым вареньем и компотом (не использованным своевременно)..
И из одной упаковки ЭМ можно готовить закваску целый месяц и более. в очень больших объемах.
Но, если прозевали стадию активного брожения, то начинай сначала.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 72, 73, 74  След.
Страница 47 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .