Автор |
Сообщение |
Землеройка |
|
Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 66
Откуда: Пятигорск
|
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-12-2011, 11:04 |
Заголовок сообщения: |
Делайте гимнастику "йога для семейных", или "Око возрождения".
И сможете легко справляться с любой тяжелой и изнурительной работой. Это не шутка.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1156
http://www.ssad.lv/index.php/Биотехнология-природного-земледелия/kak-pomoch-sebe-ljubimomu.html
|
|
Землеройка |
|
Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 66
Откуда: Пятигорск
|
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
27-12-2011, 15:14 |
Заголовок сообщения: |
|
|
victor3219 |
|
Зарегистрирован: 29.06.2011
Сообщения: 136
Откуда: Белгород
|
|
04-01-2012, 09:13 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Но, если прозевали стадию активного брожения, то начинай сначала. |
Александр Иванович, вы уделяете внимание герметизации бродящего препарата от воздуха?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
04-01-2012, 10:08 |
Заголовок сообщения: |
В открытой емкости нет.
А в процессе подготовки препарат готовлю в пластиковых бутылках. Которые раздуваются если препарат газирует активно. По сути, это процессы брожения, от воздействия ферментов молочно-кислых бактерий. Это исключает развитие гнилей и плесеней. Пока накопиться большая масса ЭМ.
Потом, в этом нет необходимости. В большой емкости процесс идет и без укрытия.
|
|
victor3219 |
|
Зарегистрирован: 29.06.2011
Сообщения: 136
Откуда: Белгород
|
|
04-01-2012, 10:41 |
Заголовок сообщения: |
Люблю ЭМ, для меня это важно. Если вы собираетесь готолить 200 л. препарата в ванной, то на первую порцию в 30 л. емкости вы используете количество чистой культуры- 1) необходимое для 30 л., или 2) необходимое для 200 литров?
Еще. В качестве питательной среды вы не применяете какое-то количество той мульчи, которую потом будете обрабатывать?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
04-01-2012, 15:28 |
Заголовок сообщения: |
Если я уже об этом рассказывал, извиняюсь, если прийдется повториться.
Надо помнить, что ЭМ- это живые микробы. И задача для целей использования в качестве закваски для почвы- это наибольшая масса (количество) микробов. Ведь так? В инструкции это как для "компоста".
То есть, чем больше, тем лучше.
И задача одна- накопить в рабочем растворе как можно больше самих микробов, так и их ферментов. Так сохранить и разнообразие микробов. А ни одних молочнокислых выращивать. Ведь так?
Понимая это, я поступаю просто. Чтобы они размножились, нужен объем (иначе они задохнуться от собственных продуктов обмена, от молочной кислоты). То есть, для большого обема площади, нужен большой обем раствора. Так?
А разводиться (размножаться) они будут, если есть много пищи. И чем пища разнообразней, тем разнообразней останутся микробы из первоначального набора в ЭМ-препарате (концентрате).
Поэтому, применяю ни только сахар. А старое варенье, компот, прямо с ягодой. Иногда добавляю стебли крапивы с листьями. И все это квасится в пластиковой емкости на 30-50 литров. Варенье предварительно обеззараженное дробным кипячением, если забродило при хранении.
Если сохранилось в неизменном виде, кипятить не требуется, оно стерильно и так. Развожу в холодной колодезной воде, до концентрации сахара как сладкий чай. Туда выливаю готовый препарат из бутылок, когда вода немного согреется. Прошедших брожение в разных температурных режимах: от 20-35*С. Чем больше, тем быстрее забродит. Примерно бутылку на 10 литров. Можно больше.
Как поднимется шапка из варенья и листьев., перемешиваю изредка. Через сутки-двое процеживаю, и выливаю в больший объем. Но варенья туда уже меньше выливаю.
И черех сутки этим раствором поливаю. В разведении 1:10.
Хотя, это все примерно, приблизительно. Избыток сахара остановит брожение. Недостаток будет лимитировать рост колонии микробов.
Но, опилки туда точно не бросаю. Только варенье и крапиву.
Но, в открытой емкости такую процедуру можно проводить только один раз.И использовать весь раствор полностью.
Максимум два- три раза. Если немного оставить раствора бродящего. Если не меняется запах (нет признаков гниения).
А в бутылках можно многократно. Хоть весь сезон. Потому как среда там стерильная. Отлили для работы 2/3, к остальному объему добавили питательный стерильный ОСТУЖЕННЫЙ раствор. Прошло несколько дней. Снова отлили, вновь разбавили. И так до бесконечности. Пока бродит. И лучше, если это все бродит на варенье. А ни на сахаре.
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 13:42 |
Заголовок сообщения: |
Добрый день, Александр!
Под мульчей ясно,а как происходит питание растений при залуженных проходах и в самих проходах?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 14:34 |
Заголовок сообщения: |
Как под естественным травяным опадом (травяным войлоком).
Если Вы не постараетесь выгрести травяной опад.
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 14:43 |
Заголовок сообщения: Залужение проходов |
А можно об этом узнать подробно или дайте ссылку.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 16:27 |
Заголовок сообщения: |
О чем Вы хотите узнать?
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 17:10 |
Заголовок сообщения: |
Александр! Мне хотелось бы узнать о процессах происходящих под задернением. Как взаимодействуют корни дерна и овощей.
О жизни не видимой и не ведомой для меня. Как я могу ,если надо,помочь этому процессу. С точки зрения биотехнологии и не в ущерб природе.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 18:07 |
Заголовок сообщения: |
Как взаимодействуют? Конкурируют. И выиграет в этой конкуренции трава.
Есть два варианта питания луговой травы.
1. Автономное питание за счет гумуса
2. Симбиотическое (в микоризе) с грибами Гломус
Сама луговая трава конкурент в питании садово-огородным растениям в текущем сезоне.
Одна польза- связывание СО2 на конкретном участке, в виде прироста органической массы.
Мульчирование в конце сезона скошенной луговой травой никакой прибавки урожая ни даст. А к следующей весне уже ничего не останется.
Зряшные хлопоты, и неоправданная модель: луговая трава и овощи.
Последний вопрос вообще не понятен. Чему Вы собираетесь помочь, какому процессу? При чем тут природа, и биотехнология?
Природа сама по себе. А Ваш участок сам по себе. На котором Вы можете воспроизводить природные модели питания растений, создания биосистем почвенных сапрофитов, и т.д.
Сама "природность" ни есть совершенство. Природную модель можно довести до "совершенства" биотехнологией (управлением процессами в почве и процессами питания растений).
Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (07-01-2012, 18:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 18:48 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Сама "природность" ни есть совершенство. Природную модель можно довести до "совершенства" биотехнологией (управлением процессами в почве и процессами питания растений). |
Вот эти процессы я и имел ввиду.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 18:54 |
Заголовок сообщения: |
Так они разные, эти "процессы".
Если это мульча- это пищеварение мульчи. И питание растений за счет пищеварения в почве (мульче).
Если это голая почва (без мульчи) то питание будет за счет гумуса. А едоков при этом много: ЭМ, луговая трава, и "овощи". Вот овощам мало что достанется в этой конкуренции.
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 19:02 |
Заголовок сообщения: |
Овощи на грядках замульчированны,а между грядками растет трава. Какова оптимальная дистанция овощи- трава,что бы не было
борьбы за питание?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 19:10 |
Заголовок сообщения: |
А зачем "грядки"? И зачем трава между грядками? Для красоты что ли?
Если хотите создать интенсив в питании овощей.
То можно воспользоваться простой схемой, состоящей из двух этапов.
1. Компостирование органики (перевод в гумус). Можно и в междурядьях. И даже лучше. В виде мульчи и пищеварения ЭМ.
2. Применение симбиотических грибов, типа Гломус. И питание растений через Микоризу.
Либо используя активное питание за счет Активной мульчи. Но, выращивать овощи ни на грядах. А рядами. А мульча между рядами.
|
|
Сергей Клеопатров |
|
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
|
|
07-01-2012, 19:25 |
Заголовок сообщения: |
Большое спасибо! Внесли ясность.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
07-01-2012, 19:31 |
Заголовок сообщения: |
Не за что.
|
|
|