. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 72, 73, 74  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Что такое Природное землеДелие? Вопросы и ответы. Go back
Автор Сообщение
Землеройка
Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 66
Откуда: Пятигорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

И из ванны беру в разведении 1 литр на 10 литровую лейку. Две лейки в руки. И бегом вдоль рядов растений. Поливаю мульчу (предварительно увлажненную) ближе к вечеру. Чтобы ЭМ не погибли на солнце.


Shocked Shocked Shocked Две лейки, да еще бегом !!!! Тут хотя бы с одной справиться Crying or Very sad
_________________
С уважением, Ирина.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Делайте гимнастику "йога для семейных", или "Око возрождения".
И сможете легко справляться с любой тяжелой и изнурительной работой. Это не шутка.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1156

http://www.ssad.lv/index.php/Биотехнология-природного-земледелия/kak-pomoch-sebe-ljubimomu.html
Землеройка
Зарегистрирован: 18.11.2011
Сообщения: 66
Откуда: Пятигорск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Делайте гимнастику "йога для семейных", или "Око возрождения".
И сможете легко справляться с любой тяжелой и изнурительной работой. Это не шутка.

Александр Иванович, благодарю за совет. Изучила тему. В свой полтинник до пола ладонями достаю спокойно, а вот лоб с коленями при помощи рук приходится содинять, да и то с трудом Sad Теперь более плотно займусь знакомством с предложенной книгой и опробую на себе упражнения. Надеюсь, что к началу нового огородного сезона я буду летать на крылышках вместе с лейкой Yahoo! Very Happy
_________________
С уважением, Ирина.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ответ по ссылке. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=27906#27906
victor3219
Зарегистрирован: 29.06.2011
Сообщения: 101
Откуда: Белгород
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Но, если прозевали стадию активного брожения, то начинай сначала.

Александр Иванович, вы уделяете внимание герметизации бродящего препарата от воздуха?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В открытой емкости нет.
А в процессе подготовки препарат готовлю в пластиковых бутылках. Которые раздуваются если препарат газирует активно. По сути, это процессы брожения, от воздействия ферментов молочно-кислых бактерий. Это исключает развитие гнилей и плесеней. Пока накопиться большая масса ЭМ.
Потом, в этом нет необходимости. В большой емкости процесс идет и без укрытия.
victor3219
Зарегистрирован: 29.06.2011
Сообщения: 101
Откуда: Белгород
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Люблю ЭМ, для меня это важно. Если вы собираетесь готолить 200 л. препарата в ванной, то на первую порцию в 30 л. емкости вы используете количество чистой культуры- 1) необходимое для 30 л., или 2) необходимое для 200 литров?
Еще. В качестве питательной среды вы не применяете какое-то количество той мульчи, которую потом будете обрабатывать?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если я уже об этом рассказывал, извиняюсь, если прийдется повториться.

Надо помнить, что ЭМ- это живые микробы. И задача для целей использования в качестве закваски для почвы- это наибольшая масса (количество) микробов. Ведь так? В инструкции это как для "компоста".

То есть, чем больше, тем лучше.
И задача одна- накопить в рабочем растворе как можно больше самих микробов, так и их ферментов. Так сохранить и разнообразие микробов. А ни одних молочнокислых выращивать. Ведь так?

Понимая это, я поступаю просто. Чтобы они размножились, нужен объем (иначе они задохнуться от собственных продуктов обмена, от молочной кислоты). То есть, для большого обема площади, нужен большой обем раствора. Так?

А разводиться (размножаться) они будут, если есть много пищи. И чем пища разнообразней, тем разнообразней останутся микробы из первоначального набора в ЭМ-препарате (концентрате).
Поэтому, применяю ни только сахар. А старое варенье, компот, прямо с ягодой. Иногда добавляю стебли крапивы с листьями. И все это квасится в пластиковой емкости на 30-50 литров. Варенье предварительно обеззараженное дробным кипячением, если забродило при хранении.

Если сохранилось в неизменном виде, кипятить не требуется, оно стерильно и так. Развожу в холодной колодезной воде, до концентрации сахара как сладкий чай. Туда выливаю готовый препарат из бутылок, когда вода немного согреется. Прошедших брожение в разных температурных режимах: от 20-35*С. Чем больше, тем быстрее забродит. Примерно бутылку на 10 литров. Можно больше.
Как поднимется шапка из варенья и листьев., перемешиваю изредка. Через сутки-двое процеживаю, и выливаю в больший объем. Но варенья туда уже меньше выливаю.

И черех сутки этим раствором поливаю. В разведении 1:10.
Хотя, это все примерно, приблизительно. Избыток сахара остановит брожение. Недостаток будет лимитировать рост колонии микробов.

Но, опилки туда точно не бросаю. Только варенье и крапиву.
Но, в открытой емкости такую процедуру можно проводить только один раз.И использовать весь раствор полностью.
Максимум два- три раза. Если немного оставить раствора бродящего. Если не меняется запах (нет признаков гниения).

А в бутылках можно многократно. Хоть весь сезон. Потому как среда там стерильная. Отлили для работы 2/3, к остальному объему добавили питательный стерильный ОСТУЖЕННЫЙ раствор. Прошло несколько дней. Снова отлили, вновь разбавили. И так до бесконечности. Пока бродит. И лучше, если это все бродит на варенье. А ни на сахаре.
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Добрый день, Александр!
Под мульчей ясно,а как происходит питание растений при залуженных проходах и в самих проходах?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как под естественным травяным опадом (травяным войлоком).
Если Вы не постараетесь выгрести травяной опад.
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Залужение проходов
А можно об этом узнать подробно или дайте ссылку.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
О чем Вы хотите узнать?
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр! Мне хотелось бы узнать о процессах происходящих под задернением. Как взаимодействуют корни дерна и овощей.
О жизни не видимой и не ведомой для меня. Как я могу ,если надо,помочь этому процессу. С точки зрения биотехнологии и не в ущерб природе.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как взаимодействуют? Конкурируют. И выиграет в этой конкуренции трава.

Есть два варианта питания луговой травы.
1. Автономное питание за счет гумуса
2. Симбиотическое (в микоризе) с грибами Гломус

Сама луговая трава конкурент в питании садово-огородным растениям в текущем сезоне.

Одна польза- связывание СО2 на конкретном участке, в виде прироста органической массы.

Мульчирование в конце сезона скошенной луговой травой никакой прибавки урожая ни даст. А к следующей весне уже ничего не останется.

Зряшные хлопоты, и неоправданная модель: луговая трава и овощи.

Последний вопрос вообще не понятен. Чему Вы собираетесь помочь, какому процессу? При чем тут природа, и биотехнология?

Природа сама по себе. А Ваш участок сам по себе. На котором Вы можете воспроизводить природные модели питания растений, создания биосистем почвенных сапрофитов, и т.д.

Сама "природность" ни есть совершенство. Природную модель можно довести до "совершенства" биотехнологией (управлением процессами в почве и процессами питания растений).

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (07-01-2012, 18:50), всего редактировалось 1 раз
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):

Сама "природность" ни есть совершенство. Природную модель можно довести до "совершенства" биотехнологией (управлением процессами в почве и процессами питания растений).


Вот эти процессы я и имел ввиду.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так они разные, эти "процессы".
Если это мульча- это пищеварение мульчи. И питание растений за счет пищеварения в почве (мульче).
Если это голая почва (без мульчи) то питание будет за счет гумуса. А едоков при этом много: ЭМ, луговая трава, и "овощи". Вот овощам мало что достанется в этой конкуренции.
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Овощи на грядках замульчированны,а между грядками растет трава. Какова оптимальная дистанция овощи- трава,что бы не было
борьбы за питание?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А зачем "грядки"? И зачем трава между грядками? Для красоты что ли?

Если хотите создать интенсив в питании овощей.

То можно воспользоваться простой схемой, состоящей из двух этапов.
1. Компостирование органики (перевод в гумус). Можно и в междурядьях. И даже лучше. В виде мульчи и пищеварения ЭМ.
2. Применение симбиотических грибов, типа Гломус. И питание растений через Микоризу.

Либо используя активное питание за счет Активной мульчи. Но, выращивать овощи ни на грядах. А рядами. А мульча между рядами.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Сергей Клеопатров
Зарегистрирован: 07.01.2012
Сообщения: 13
Откуда: г.Казань
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Большое спасибо! Внесли ясность.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4748
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не за что.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 47, 48, 49 ... 72, 73, 74  След.
Страница 48 из 74

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .