. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 67, 68, 69  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Колонновидная яблоня и грибная агротехнология. Go back
Автор Сообщение
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Остановилась на технологии, предложенной Курдюмовым для квартиры. В пластмассовое садовое 10 л ведро на небольшой слой щебенки в центр поставила жестяную банку из-под томатной пасты. В нею полностью вошла лампочка накаливания (на 40 вт, менее мощной в магазинах не нашлось). Зафиксировала лампочку в центре банки, «утопив» ее в песке на 1/3 высоты. Шнур от патрона вывела через отверстое в крышке банки. Банку в ведре зафиксировала в центре консервными баночками и подручными отрезками жести, расположив их так, чтобы они не только фиксировали банку с лампочкой по центру дна ведра, но и соприкасались друг с другом. Этот жестяный каркас засыпала щебенкой, плотно его зафиксировав. Накрыла каркас (равный высоте банки с лампочкой) жестянкой, через которую был выведен шнур от лампочки. На жестянку к стенке ведра поставила три обрезанных пакета из-под молока (высота 11 см, около 7-8 см наполнены смесью торф : песок = 1:1, 3-4 см песок). В дырочки по сторонам дна пакета протянула бинт. Его концы опустила в стаканы, стоящие между пакетами. В стаканы наливается вода, которая натягивается через бинт в «почву» в пакетах снизу вверх. Пакеты и стаканы тоже пересыпала щебенкой, плотно зафиксировав. В каждый пакет вставила градусник. Его кончик - на дне пакета. Градусники расположены с внутренней стороны, ближе к лампочке, в центре и с наружной стороны пакетов.
Идея такая. Лампочка нагревает жесть и далее камешки щебня, которые долго хранят тепло. Так температура у корней выше, чем над пакетом у почки.
Черенки нарезала по 3-5 почек. Нижние ослепила. Сделала продольные надрезы коры, поставила в раствор гетероаксина в концентрации, рекомендуемой на пакете 2г на 0,5л на 13 часов. После этого плотно завернула в полиэтиленовый пакет, черную бумагу и положила на неделю на шкаф (по инструкции Курдюмова, к сожалению, о температуре «на шкафу» упоминания не нашла). Там черенки должны были лежать 1-2 недели. Раскрыла их через неделю. Одна почка набухла, другая только показала зеленый конус, остальные увеличились в размере.
Верхние срезы опустила в расплавленный парафин, Воткнула под углом 45* по два черенка в пакет по одной почки над песком. Каллюс на срезах не образовался, но они хорошо подсохли. Появились белые точечки на коре, мне кажется, на дыхальцах. Надо признаться. ни в каллюсе, ни в дыхальцах не разбираюсь.
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ведро водрузила на подоконник. Третий день грею. Вопросы, если можно, по деталям.
1. Какой есть опыт по конструкции «ведра», что следовало бы изменить?
2. Концентрация гетероаксина в 2г на 0,5л кажется слишком высокой, а высокая или передержка ведет к интоксикации черенков. Какую концентрацию гетероаксина или другого укоренителя можете посоветовать?
3. О температуре окоренения и разнице между «низом и верхом». У меня пять градусников: на подоконнике, лежит на верхней кромке ведра и три в пакетах. Единственную ссылку на температуры нашла по укоренению черенков винограда (прошу учесть, что на проработку темы времени почти не было): 10-15* сверху и 25-30* внизу. Разницу температур поддерживать в целом удается, за редким исключением. Разогреваю по одному из термометром до 30*С. На других ниже на 2-4*С. Разница над верхом доходит до 10*С, затем постепенно снижается и уравнивается, или сегодня ночью даже была на 2*С ниже, наверное, из-за влаги в пакетах. Градусы меряются в почве внизу пакета. Полагаю, что в районе нижних кончиков черенков и на поверхности почвы, температура ниже измеряемой. Что можете посоветовать относительно температурного режима? Он, насколько я поняла - один из важнейших факторов успешного укоренения.
4. Каково состояние черенков после выдержки «на шкафу» и перед тем, как воткнула их в почву? Что за белые точечки образовались на коре? Это может быть каллюс?
5. Надо ли прикрывать черенки от солнца?
6. Надо ли прикрывать их полиэтиленом, чтобы не иссыхали?
7. Возможно чего-то вообще не учла.
Буду очень благодарна за ответы и советы.
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Не понял. Уровень грунтовых вод на каком уровне от поверхности земли?

Оговорился,не грунтовые воды,а верховодка.Низ участка весной,и при затяжных дождях,действительно похож на болото.Но у меня склон,выше-лучше.Яблони высаженные в 2009 году,выглядят здоровыми,высотой выше двух метров,значит и корневая,почти такая же.Не сомневаюсь,что ваши саженцы прекрасно приживутся.За сезон валы вокруг яблонь сделаю.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Светлана Головина писал(а):
Остановилась на технологии, предложенной Курдюмовым для квартиры.


Наверное речь шла об укоренении черенков винограда, с использованием простейшего подогревателя. Его ещё называют "кильчеватель".. То весь этот хлам вовсе не нужен. Можно использовать плоский электронагреватель, положив[ его плашмя, как стол. Если подключить последовательно два таких нагревателя, или любую равную нагрузку к нему.. То нагрев автоматически будет держаться на уровне 40*С. Вот на него можно утанавливать укореняемые черенки ВИНОГРАДА хоть в емкости с песком и т.д.

Но, для яблони этого не требуется. Многие современные сорта прекрасно укореняются зелеными черенками.. А зимовать их лучше потом убирать в подвал, погреб, с температурой от 0 до +4*С, не более +7*С. Если они не дадут больших корней. Даже с каллюсом будут храниться. А весной уже высадить на доращивание. Сорта колонны вовсе прекрасно садятся на свои корни.

И делается это в грядке с песком. Черенки под банку (бутылку верхний срез с пробкой), от жары и прямого солнца укрывать акрилом или пенопластом 2см толщиной. Полив прямо по банкам. И всё прекрасно укореняется. И яблоня тоже. Читайте статью об этом. http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/BD0C06BDB0E8057.html
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Серый писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Не понял. Уровень грунтовых вод на каком уровне от поверхности земли?

Оговорился,не грунтовые воды,а верховодка.Низ участка весной,и при затяжных дождях,действительно похож на болото.Но у меня склон,выше-лучше.Яблони высаженные в 2009 году,выглядят здоровыми,высотой выше двух метров,значит и корневая,почти такая же.Не сомневаюсь,что ваши саженцы прекрасно приживутся.За сезон валы вокруг яблонь сделаю.
Валы делаются не вокруг посаженных деревьев. А сами деревья высаживаются на верхушку валов. Отлогих. Тогда и почва не промерзнет, и вода не помеха.
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
О кильчевателе не знала. Спасибо, почитаю и попробую разобраться. Курдюмов написал об укоренении как технологии. Вот ссылка на одну из глав-статей «Вариант окоренения одревесневших черенков» http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad08.php (обратите внимание на последний абзац). Вашу статью я, конечно же, прочитала. Но она для улицы и зеленых черенков. Испробую летом обязательно. А у нас сегодня только зазеленела береза. До сих пор было холодно. Мне предложили черенки, когда на улице еще рано было бы укоренять, и одревесневшие. Статья Курдюмова содержала максимум конкретики из того, что я смогла на скорую руку найти в Инете.
Александр Иванович, а разве укоренение одревесневших черенков не применяется при выращивании собственных деревьев. Те же мало распространенные подвои разные, которые можно получить по почте только как одревесневшие черенки, как укоренять?
Чтобы максимум выжать из того, что я наворотила, посоветуйте, пожалуйста, по поводу температуры. Какой максимум можно поддерживать. Не 40 же градусов для яблони, или можно? Сейчас в 21:00 вернулась с дачи, а все градусники показывают 25*С. А днем, вероятно, было и да 30*С. А нужна разница «низа и верха». Как быть? До какой температуры поднимать низ?
Или это все ерунда? Посоветуйте, пожалуйста.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, почему? Разные приемы используют.. Но, для меня, как для практика, это слишком хлопотно и громоздко.. А в дом тащить весь хлам, и вовсе не вижу смысла.. Когда и грядок для этого хватает, и методик массового размножения, и попроще намного..

Кроме того, сорта колонны и компакты (типа Подарок Графскому), даже в хранении в п/э пакетах дают корешки по всей длине прутьев. И при том при температуре не выше +7*С. Если влажность в пакете повышенная, то есть там сыро).

А в грядке это делается безо всяких пленок и прочих нагромождений, если понятна суть: какие условия требуются? А всего-то: влажность, но много воздуха..

Поэтому как смородину (черную и красную), черемуху, и т.д. И черенки яблони выдерживаю в цирконе 12 часов, если требуется больше (то есть, нарезанные и увязанные пучками). Потом высаживаю их в опилочную мульчу, на грядку из питательного грунта с песком. Верх тоже чуть присыпаю. И это выполняю в марте, в конце, начале апреля. Им не страшны заморозки в таком укрытии. А с приходом тепла они сами трогаются в рост. Кстати, и черенки винограда тоже!

А с зелеными черенками тоже все просто. Вот пример, я уже кажется об этом рассказывал? В позапрошлом году привил черенок сорта Абориген в крону. А ветром потом от него отломило активно растущий зеленый побег. Это случилось вечером (был сильный ветер с дождем). А ветку обнаружил только утром, листья уже немного даже подвяли. Из прута нарезал три или четыре черенка. Концы в корневин, часть листовой пластинки срезал. И воткнул в контейнер с питательным грунтом (в центре с песком). Сверху установил колпак (верх пластиковой бутылки). Притенил от яркого солнца. А когда черенки тронулись в рост, пробки снял. Потом и вовсе снял половинки бутылок. Черенки так и зимовали в п/э контейнерах объемом литр. И теперь это уже корнесобственные растения этого сорта.
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, благодарю за ответ. Мои черенки «мучаются» вот уже вторую неделю, но насколько успешно, определить не могу: не хватает опыта.
Ваш описанный подход, действительно, гораздо проще. Но я не поняла некоторые детали, которые прошу разъяснить.
Вы писали: «Кроме того, сорта колонны и компакты (типа Подарок Графскому), даже в хранении в п/э пакетах дают корешки по всей длине прутьев. И при том при температуре не выше +7*С. Если влажность в пакете повышенная, то есть там сыро).».
То есть, по почте приходят черенки, их поместить в п/э пакет и можно в холодильник, где от +4 до +8*С. Через некоторое время по всей длине черенка появятся корни. Такое я наблюдала, при хранении, моркови, например, в п/э пакете в холодильнике. Процесс аналогичный?
Дальше детали, если можно.
1. Надо ли выдерживать черенке в растворе корнестимулятора или другом?
2. Плотно ли перемотать черенки в п/э пакете или свободно разложить в пакете и разместить на «поддоне», например? Вы писали: «А всего-то: влажность, но много воздуха». Нужно п/э пакеты в холодильнике регулярно открывать и проветривать?
3. Как обеспечить необходимую влажность? Можно завернуть черенки во влажную ткань, и затем в п/э пакет? Или сбрызнуть пакет внутри водой и без ткани?
4. Как избежать плесени на черенках в п/э пакете?
5. Что делать с черенками с корешками по всей длине?
С грядкой технология мне больше нравиться, но до 20 апреля у нас, чаще всего лежит снег. Влажности под снегом с уже небольшими морозами хватает, но как достичь «много воздуха»? Раскопать снег, под ним земля мерзлая на небольшую глубину (или опилочная мульча никогда не замерзает в марте-апреле?). Снять этот мерзлый слой, воткнуть черенки. Вы писали: «на грядку из питательного грунта с песком». Что имеется в виду под питательным грунтом? Покрыть грядку с черенками лапником, например, или опилками. Вы писали: «Верх тоже чуть присыпаю». Опилками, скорей всего? Лапник-опилки создадут «воздушную подушку»). Сверху снова набросать снег. Так?
Зеленые черенки для меня сейчас важней всего - их хотелось бы успешно начать укоренять уже через месяц.
«Концы в корневин, часть листовой пластинки срезал» - это понятно. «И воткнул в контейнер с питательным грунтом (в центре с песком)». Что за питательный грунт? И что такое «в центре с песком»? «Стакан» песка в контакте в корой черенка?
«Притенил от яркого солнца» - понятно. «А когда черенки тронулись в рост» - это когда появились первые листочки? Маленький зеленый конус из пазухи «старого листа» или когда молодой листик достигнет 1-1,5 см?
Надо ли подогревать «низ»? Очень хорошо «горит» свежескошенная трава с газона. Можно ее уложить в траншею и регулировать температуру в ней доступом воздуха. В траншею или на нее поставить литровые контейнеры. как Вы думаете? У Вас с Аборигеном обошлось без подогрева, насколько я поняла. При какой температуре воздуха днем и ночью укоренение происходило? В каких диапазонах температур?
«Черенки так и зимовали в п/э контейнерах объемом литр». Где зимовали, в каких условиях.
Александр Иванович, опять все длинно и много вопросов. Пора страдная, времени нет. Это понятно. Я буду благодарна Вам за ответы, когда бы Вы не ответили. Если можно начните с зеленых черенков. Очень хочется укоренить черенки со старой колонновидной яблони. Может быть когда-нибудь удастся получить с неё плоды и определить, что же это за сорт. Может быть они будут вкусными и всем нам пригодятся для наших деревьев.
Всего Вам доброго.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Про укоренение ответ в теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=89747#89747

Про колонны. Зачем такие сложности, если надо сохранить сорт? Чего проще, взять черенок, и привить на любой сеянец яблони, какой есть. А потом хоть как выращивай, хоть на своих корнях, хоть на подвое.. При мульчировании колонны плодоносят на любых подвоях. Ниже пример, с фото.
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня на участке нет сейчас ни одной взрослой яблони, только те, которые посадила в августе прошлого года. А поручить следить за прививкой кому-нибудь из знакомых - это очень не надежно. Колоннами занимались многие, но все разочарованы. Меня отговаривают, как Ваши агрономы когда-то, но искренне желают увидеть успешное плодоношение.
За ссылку спасибо.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Вот сорта Джин и КВ1. Джин привит на низкий штамб, а КВ1 в скелет зимостойкого подвоя (сеянец ранетки). Прививкам больше 10 лет. И они обильно плодоносят ежегодно.. А сейчас готовятся к цветению..



И всё это происходит даже под обычной травяной и листовой мульчей и залужением (с трехкратным прокашиванием триммером за сезон).



А это цветут однолетние прививки колонн-полукультурок и колонн-ранеток на зимостойком подвое (сеянцах ранетки и сибирки). Это как пример, что подвой не играет никакой роли на плодоношение. если используется залужение с мульчированием, либо просто Активная мульча.

полукультурка 26-3-17, Медок F1


ранетка ДС-1


ДС-6


Но, лучше прививать сорта колонны на сеянцы ранетки-колонны. Вот так выглядят сеянцы однолетки высаженные на доращивание.



А это корнесобственные растения. Первое цветение сеянцев в 5-летнем возрасте. 1-36, 2-122

Кузнецов Александр Георг
Зарегистрирован: 16.05.2013
Сообщения: 1
Откуда: Шахты, Ростовская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Добрый день Александр, с большим интересом читаю последний год Ваши наблюдения и результаты по колонновидным яблоням , очень интересно спасибо за информацию. Сам я занимаюсь колоннами более 10 лет . но мои условия Север Ростовской области, климат намного мягче Вашего. В моей коллекции собрано 36 чистых сортов. В основном растут на подвоях М-9, М-7 и основной 62-396( в наших условиях как показал себя самый оптимальный). Все колонны у меня растут под капиллярным орошением и под мульчой .
У меня к Вам вопрос подскажите пожалуйста , какой будет результат если на обычную колонну 10 летнию привить новые сорта яблонь и будет ли от этого толк, получится тело колонны выступить промежуточной вставкой.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А какой в этом смысл: на сорт колонны прививать обычные сорта? Тем более что 10 летние деревья- это стволы метра по 2-3. Хотите спилить на пень? Тогда надо ждать обрастания..
В принципе можно. Но, смысл в чем? Использовать старые корни? Так плотность посадки иная чем у колонн..
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кстати, вот фото выполнено 23.05.2011
Прививки выполненные в апреле в скелет зимостойкого подвоя..



А теперь 13.05.2013 это уже дерево-сад, то есть каждая ветка отдельный "сорт" колонн-полукультурок и колонн-ранеток



Рядом справа от дерева видны прививки выполненные в низкий штамб.. И тоже цветут, однолетками. На ранетках и сибирках (сеянцах).

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (17-05-2013, 20:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Вот сорта Джин и КВ1. Джин привит на низкий штамб, а КВ1 в скелет зимостойкого подвоя (сеянец ранетки). Прививкам больше 10 лет. И они обильно плодоносят ежегодно.. А сейчас готовятся к цветению..




Забыл вот о чем сказать.. Сорта колонн селекции Кичины В.В. потому и выживают более 10 лет на этом участке, без явных и существенных поражений "солнечными ожогами", что склон на участке с сортами колоннами северо-восточный. Весной лучи не отржаются прямо на деревья.. как это происходит на ровных участках с теми же сортами. Где они не выживают более 5-7 лет. И потом усыхают, из-за повреждений проводящих тканей и древесины!

Фото сделано с южной стороны деревьев. Специально, чтобы видно было насколько проявляются (не проявляются) последствия "солнечных ожогов". То есть, если повреждения и есть, то очень незначительные! Не оказывающие никак влияния на рост и развитие растений.. Формировок никаких.. не проводилось на сортах колоннах. При том зимостойкость достаточно высокая, по сравнению с другими сортами (не колоннами). И это просто факт.. поведения сортов в разных условиях: ровного участка, и на склоне горы..
Елена 9
Зарегистрирован: 03.02.2013
Сообщения: 36
Откуда: Россия, Иваново
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Светлана, на этом форуме и инструкция от Александра Ивановича есть про укоренение, грамотная и подробная. Все возможно. Насколько я поняла, укоренение зеленых черенков - один из основных способов получения продукции для питомников.
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Елена, спасибо за ответ. Я все свободное время просматриваю форум, но никак не могу найти про укоренение. Хотя постоянно наталкиваюсь на интереснейшие вещи.
Александр Иванович, мне срочно нужна Ваша помощь. Мои колонки на даче очень хорошо отозвались на похолодание и два дня дождей. В апреле-начале мая они хорошо подросли на свежем подстилочном навозе и опаде, который я подложила. Поливала, постоянно проверяя, чтобы земля под мульчей была влажной. Поливала дождеванием из скважины. Попутно вопрос: где-то прочитала, что под молодую колоннку нельзя лить более двух литров воды за один полив. У меня получалось больше, иначе не промачивалась мульча. Два раза сверху грядку покрывала резаной зеленкой с газона соседей тонким слоем, чтобы удерживать влагу. Под мульчей были черви, правда их количество постепенно уменьшалось почему-то.
Перед дождем, который наконец-то начался у нас, а не вообще в Подмосковье, но не на нас, я как раз промочила грядку с колоннками. Очень переживала, что сильный двухдневный дождь переувлажнит почву.
За три дня колоннки не столько выросли, сколько "возмужали": деревца стали широкими, листья крупными, подросли боковые ветки.
Но меня очень насторожило, что листья посветлели, а были нормального темно-зеленого цвета. Кажется, им недостает азота. И не наблюдается того интенсивного роста, который явно был раньше весной.
Полагаю, пришла пора грядку покрывать опилками. Через два дня полью опилки грибной водой. Сегодня шляпки замочила. (нашла еще два навозника на своем навозном перегное - после дождя и две "поганки" на тонюсеньких ножках со шляпками меньшими копейки в местном лесу - пыталась в "безопасном месте" найти рядовку майскую). Я эти грибы тоже добавила в воду как представителей местного микоциноза.
Так вот. насколько я знаю, но могу ошибаться, опилки, которые перепревают, потребляют много азота и будут забирать его из мульчи. Если яблоньки требуют азотной подкормки (надо ли и чем подкармливать? Может разведенным свежим коровяком или настоям травы? Посоветуйте, пожалуйста. Я бы раньше поливала бы коровяком, сейчас не знаю, Но подкормить их, полагаю, надо), то опилками, пока не работают активно грибы, грядку мульчировать не стоит. Как вы думаете? Опилки можно поливать грибной водой и не на грядке с колоннками.
Итак, два вопроса. Главный, что делать с колоннками: подкармливать или нет, и чем, если Да? И мульчировать ли в таком положении грядку опилками или подождать?
Александр Иванович, надежда только на ваш совет. Посоветуйте, пожалуйста.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, мои ответы БЕЗнадежны. Они не находят отклика у Вас. Увы.
Потому как Вы всё сказанное мной изворачиваете на свой лад..
Поэтому, я воздержусь от дальнейших комментариев и Ваших действий, и Ваших ответов.. И про увлажнение, и про "азот".. Ибо об этом уже по несколько раз рассказано: что, как и почему?
У меня нет столько свободного времени, чтобы по несколько раз объяснять одно и то же всем вновь прибывшим..
И уже Вам говорил, что если надумали использовать опилки в качестве мульчи, то прежде создайте рыхлый грунт!
А если надумали использовать агротехнику Активной мульчи, то зачем "подкармливать"? Растения будут использовать почвенное пищеварение микробов, грибов и червей. И связанный азот получат растения при этом за счет белкового почвенного обмена, и в виде белков, и белковых соединений, и продуктов от полного расщепления белка!
А черви разбежались от избытка влаги. А листья пожелтели тоже от переувлажнения и резкого похолодания!
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну, вот же все подробно рассказано.

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=420
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=160
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=140
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=120
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=100
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=60
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154&postdays=0&postorder=asc&start=0

Или вот, и про Азот тоже..

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1040
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1136&postdays=0&postorder=asc&start=1020

И т.д.

А ещё проще, статьи почитайте http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/1D01085BF93C34F.html

или эссе

http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/1DF84312B92EFB5A.html
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/56FBBCE2808756F2.html
Светлана Головина
Зарегистрирован: 18.04.2013
Сообщения: 263
Откуда: Подмосковье
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович! Извините меня, но Вы в отношении новеньких, искренне желающих использовать Активную мульчу в агротехнике и сада и огорода, к которым я отношусь не правы вот в чем. Во-первых, Ваша работа очень обширна и для новеньких освоить ее в короткий срок сложно, так как кроме идеи, которую "схватить" и оценить можно и в короткий срок, есть еще множество деталей, важных, игнорировать которые явно не стоит. А их - эти тонкости, для Вас, возможно, очевидные и лежащие на поверхности, за короткий срок не усвоишь.
Во-вторых, множество правильных мыслей и особенностей по поводу агротехники (могу привести примеры, но не сейчас) разбросаны по всех форумам (кажется чуть ли не с 2009 года), и мысли эти развиваются, уточняются, по крайней мере для новичка. Все форумы и Ваши статьи, чтобы только перечитать, нужно уйма времени, а сделать своей методикой с землей - и года не хватает. Даже Ваши любимые форумчане пишут что-то типа: понял ошибку, в следующем году исправлюсь.
Я как то хотела бросить идею собрать весь Ваш опыт в книгу, с главами по темам, на которые Вы можете отослать новичков, не разобравшихся в каком-либо вопросе, а не освещать его снова и снова. Это действительно адский труд. Но бросать Вам такую идею я не рискую.
И главное. НЕТ у новичков Активной мульчи, пока они новички. И для ее создания нужен год-два. И это тоже наблюдение с форумов. Приятная форумчанка из Петрозаводска сообщила, что в замершей еще куче опилок есть линза незамерзших, заселенных грибами. Конечно, УРА, получилось. Но только на следующий год она перенесет этот опыт в сад и на грядки.. С этим сталкиваются новички - на все нужно время.
Мои колоннки растут сейчас на водопроницаемой земле с песком и щебнем - сделала и пересадила в комом земли весной до распускания почек. И росли хорошо. Но НЕТ у меня СЕЙЧАС интенсивного питания, чтобы я не надумывала бы себе. А молодые листья, которые вымахали под дождем бледнее, чем более старые. И грибная вода появилась. Ею, как мне показалось, - хотя и могла упустить как и любую деталь этой обширной технологии - желательно было бы поливать опилки уже на грядках.
И мои вопросы только от того, что я НОВИЧОК и сразу Активная мульча с неба не упадет, а растить колоннки надо и в "переходный период".
Хотя вы правы. Если ситуация не относится к Активной мульче, мы уже взрослые девочки и мальчики должны решать ее сами.
На мой взгляд, Вы предлагаете интересную и логичную технологию. И спасибо за то, что пропагандируете ее новичкам.
Это искренне.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 67, 68, 69  След.
Страница 24 из 69

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

.
. . .