. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 17, 18, 19  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Удивительные "грибы-цветы" порядка Веселковые. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Пояснения о "правилах"..
Все что не касается вопросов темы,.. а также обсуждение личностей, будет удаляться.. И уже без предупреждений..
А заниматься "редакцией" сообщений (выбираяя суть и удаляя лишнее) у меня нет времени.. Поэтому удаляться будут сообщения полностью, даже если их часть не отвечает "правилам"..
В этом и есть суть моих предупреждений.. И это касается всех участников.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В отношении разговора о запахе грибов Веселковых.. Я считал что вопрос исчерпан? Или что-то ещё не понятно?..

Тем более, этот вопрос уже обсуждался. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1158&start=80

И причина этого запаха одна- аутолиз тканей гриба.. То есть, самопереваривание под действием ферментов. И где этих ферментов больше (в каких тканях), те ткани и подвергаются большим изменениям..

В данном случае, с Веселковыми, в большей степени подвергается изменениям глеба (а не рецептакул).. Под действием ферментов в процессе аутолиза глеба превращается в слизистую массу, называемую "спороносной жидкостью".. То есть, споры есть, а глебы уже нет, от неё осталась только "слизь"- полупереваренная белковая масса с характерным запахом полупереваренных белков. И т.д.

И об этом четко написано, например, даже в Вики..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%F2%E5%F0%EE%EC%E8%F6%E5%F2%FB
"..При созревании спор глеба разрушается, образуя порошкообразную или слизистую споровую массу"..

Вот при созревании спор и появляется запах... Когда ткани глебы подвергаются "разрушению", точнее аутолизу- самоперевариванию.. С характерным запахом полупереваренных белковых тканей.. В процессе аутолиза..
До этого момента (начала процесса аутолиза), никакие части гриба не имеют запаха..

(НЕ путать с ГНИЕНИЕМ- разложением под действием ферментов гнилостых бактерий в анаэробных условиях)..

Вот и вся простая суть вопроса..
Которая уже обсуждалась!

Поэтому считаю, что дальнейшее обсуждение этого вопроса не имеет смысла.. Остальное- спор ни о чем..
Артем Хапланов
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
в Украине ТМ Алекс продает сухой мицелий в виде высушенного рассыпчатого зерна, с белыми прожилками.
он живой вообще , или это чистое кидалово ?

я для пробы, отмочил сначала на пол часа небольшое количество (грам 50) этого зерна, потом переложил в ящик с увлажненным груном и соломой.
даже спустя 4 недели никакого разрастания грибницы замечено не было.

bbcom
Зарегистрирован: 11.02.2013
Сообщения: 198
Откуда: МО
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
К сожалению, кидалово. Sad Где то в соседних темах уже обсуждалось.
Артем Хапланов
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
может кто подскажет у кого достать Веселку в Украине ?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Попробуйте обратиться к Виталию http://fotki.yandex.ru/users/vitaly-griboved/

Вот телефон +380973436585
и объявление: "Продам гриб веселка обыкновенная (полные 3л. банки грибов). Снизу доверху заполненные продуктом". http://fotki.yandex.ru/users/vitaly-griboved/album/249281/?&p=5
Артем Хапланов
Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 3
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Yahoo! благодарю. созвонились.
lucydz
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 29
Откуда: Воронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Артем Хапланов писал(а):
в Украине ТМ Алекс продает сухой мицелий в виде высушенного рассыпчатого зерна, с белыми прожилками.
он живой вообще , или это чистое кидалово ?

я для пробы, отмочил сначала на пол часа небольшое количество (грам 50) этого зерна, потом переложил в ящик с увлажненным груном и соломой.
даже спустя 4 недели никакого разрастания грибницы замечено не было.



А если попробовать в прокипяченные хорошо отжатые опилки?

Я пробовал кусочки грибницы закладывать в опилки, после проливания водой кусочки зеленели, а в хорошо отжатых прокипяченных опилках (в закрытой банке) мицелий начинает разрастаться, сначала опушается, потом захватывает опилки.
Первый опыт я потерял, мою банку выкинули домашние, сейчас стоит ведерко платиковое из-под краски в темном месте, так же прокипяченные хорошо отжатые опилки (хвойные, стружка длинная тонкая), всего неделя и комки с мицелием опушились.

И попробуйте не отмачивать, а сразу во влажные опилки поместить, если это банка - то ближе к краю, чтобы наблюдать легче.

В сильно мокрых опилках кусочек с грибницей позеленел, в соломе тоже позеленел, и в некипяченых опилках.
Александр Дворянинов
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Любая термическая обработка лигно целлюлозного сырья, вызывает гидролиз сахаров. В свою очередь на этих сахарах в дальнейшем будут развиваться только конкуренты. Если термообработанные опилки, то только в стерильных условиях.
lucydz
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 29
Откуда: Воронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Дворянинов писал(а):
Любая термическая обработка лигно целлюлозного сырья, вызывает гидролиз сахаров. В свою очередь на этих сахарах в дальнейшем будут развиваться только конкуренты. Если термообработанные опилки, то только в стерильных условиях.


а если в нескольких водах прокипятить опилки, сахары будут вымываться или образовываться снова?
Александр Дворянинов
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здесь лучше после стерилизации сырья применить 3-х суточную ферментацию, при 58*С, сахара полностью удалятся бактериями.
lucydz
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 29
Откуда: Воронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
в закрытой банке из под краски прорастает грибница веселки (месяц):



стружка крупная, опилки влажные, но не мокрые, дополнительно не увлажнял.

попробую еще с мелкими опилками (как пыль)
за зиму должно подрасти
Александр Дворянинов
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Похоже на весёлку. На мой взгляд лучше использовать крупные опилки.
lucydz
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 29
Откуда: Воронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
понял, попробую плодовое тело со зрелой спороносной жидкостью растереть с опилками, больше 3х недель сидел один крупный гриб не выстреливая. вырвал домой дорастить.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
После того, как споры дозреют.. В смысле, гриб "выстрелит", а спороносная жидкость "потечет" (станет жидкой)..

А крупные опилки потому, чтобы воздуха было больше.. У меня получается "смесь", то что идет с пилорамы.. На фото видно http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/57137/

И попробуйте часть спор проростить на картоне..
lucydz
Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 29
Откуда: Воронеж
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть разница куда помещать в пакете с опилками часть мицелия - ниже или выше?
Может быть у грибницы есть предпочтение расти вверх или вниз?


Александр Кузнецов, в картон помещать чисто споры или с частью ножки?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я в п/э пакет помещал и по середине (в центре), и слоями (мицелий-опилки, мицелий-опилки..), и не увидил разницы? А споры растирал в опилках, и перемешивал.. прямо в пакете со спорами... И никогда никакой плесени не наблюдал.. Опилки не нагревал, и вообще ничего с ними не делал.. Брал из кучи, и свежие опилки, и лежалые.. По фото видно (у них разный цвет)..

Если есть возможность, попробуйте и споры, и отдельно "ножки".. в картон.. С картоном интересно отработать лучшие варианты? Это намного упростило бы задачу, и пересылки, и выделения в культуру..
lurika
Зарегистрирован: 15.12.2010
Сообщения: 32
Откуда: Одесса, Лиманское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, уважаемые форумчане и Александр Иванович! Пару лет "сидела" на этом форуме - изучала. Вроде, все понятно, но все же иногда возникают вопросы. Надеюсь, поможете мне. Не буду сразу напрягать, но время от времени буду эти вопросы здесь задавать, если не возражаете. Первый - по грибам. Купила мицелий гриба Веселка, но не успела применить, как переехали в другой регион (Одесская обл.). Здесь, на участке растут время от времени странные вонючие грибы - по описаниям похожи на веселку. Только в описаниях плодовое тело выходит из "белого яйца", а я видела только сначала как серые камни в почве, а потом видела уже вылезшие, а "яиц" не видела, может, и пропустила. Посмотрите, пожалуйста, фото - он или нет?
_________________
Я - Маргарита
lurika
Зарегистрирован: 15.12.2010
Сообщения: 32
Откуда: Одесса, Лиманское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:



Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4745
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да, это Весёла.. Но не обыкновенная, а Весёлка Адриана.. У неё плодовые тела ("яйца") до раскрытия (выстреливания) находятся в почве, иногда скрыты полностью (и их не заметно до тех пор, пока гриб выстрелит), иногда частично, тогда видны одни "макушки" яиц..
А то что они у вас твердые, и похожи на камни. Это потому что яйца посохли слишком, видимо их солнышком прижарило, или жарко и сухо очень было.. И внутри всё слиплось.. Потому при выстреливании гриб и переломило пополам (первое фото, справа).
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 17, 18, 19  След.
Страница 10 из 19

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .