. .
Дачный форум
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Здоровая почва Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6726
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
"Аллелопатия - это взаимное влияние растений друг на друга через изменение среды в результате выделения в нее продуктов жизнедеятельности, называемых колинами. Колины — это терпены или фенольные соединения, летучие или растворенные в воде...
Однако, в природных фитоценозах аллелопатическое влияние существенной роли не играет, т.к. там нет условий для накопления колинов. Их концентрация постоянно понижается ... микроорганизмами. " стр. 122-123.
http://www.rsu.edu.ru/files/umk/E.S._Ivanov,_A.P._Kruglova,_Yu.M._Posevina_EKOLOGIYa%20ORGANIZMOV.pdf

Отсюда следует, что дело не в самих растениях. А в микробиологической активности сопутствующей прикорневой микрофлоры (ризосферной) разных культур. И вообще всего Биоценоза участка, и его микроценоза и микоценоза (сообществ видов микроорганизмов и грибов почвы).

И чем этот процесс активней, при Биотехнологии, тем лучше. Всё расщепляют ФЕРМЕНТЫ. А не сами растения-"сидераты". Метаболиты вторичные (продукты жизнедеятельности) одних растений и микроорганизмов, являются питанием для других, или стимуляторами, или угнетающими. И при многообразии видов микромира, как в природе, при Биотехнологии в системе почвенного обмена всегда найдется, либо, едок вторичных метаболитов. Либо ферменты, разрушающие их.

Поэтому, грибная технология, вообще, исключает накопление их в почве.
На мой взгляд, эта проблема о "почвоутомлении" больше надумана. И является побочным сопутствующим последствием обычной копочной агротехники, то есть эксплутационного землепользования.. И этой проблемы не существует для Биотехнологии Природного типа. Где всё сбалансировано и гармонично.

Начнете применять, убедитесь, что при посадке на одном и том же месте, никакого уменьшения урожая культур не наблюдается. От надуманного понятия "почвоутомления".
Задолбать до "утомления" можно хоть кого, при чрезмерной эксплуатации, в том числе, и при землеПользовании.

И, вообще, Биотехнология растениеводства, это совершенно иная реальность, с естественными законами иной мерности. Где не существует многих надуманных понятий, типа "удобрения", "плодородия почвы", "почвоутомления", "почва-невосполнимое средство производства" и т.п.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю. Значит, посев на грядке каких-либо растений все же важен, поскольку чем больше растений, тем больше микробов, способных слопать все лишнее.

Наверно, вместо слова "сидерат" лучше было написать "технологическая культура", поскольку в данном случае масличная редька и рожь не запахиваются, а используются для мульчи.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6726
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Совершенно верно. Поэтому, выращивание не грядами а смешанными рядками, как у Олега Телепова, вполне оправданный прием.
Очень точное определение Вы придумали, именно, "технологические культуры", а не "сидераты".
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Определение "технологические культуры" не я придумала, я это у Бориса Бублика вычитала.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6726
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Главное, что Вам понятна стала суть, это важнее, чем определение. Проще сказать, "технологические культуры", в смысле- специально посеянная трава для мульчи. И чем больше массу дают эти травянистые растения для мульчи, тем лучше. И не факт, что должны быть обязательно "технические культуры", типа масличных, как редька и другие крестоцветные. Как раз в них больше вторичных метаболитов, типа горчичных масел. Плохо это или хорошо, вопрос открытый.

Считаю лучшим решением- простое залужение тех мест сада, где не используется мульча. Безо всяких посевов. Те виды что спосбны выдержать прокашивание, те и приживутся из трав. Из местного разнотравья. Это и бобовые, и злаковые, и другие виды, обеспечивающие луговое разнотравье. В любых отношениях- это лучшее решение. В контексте той темы, что подняли.

Справка. "ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ" — возделываемые растения, дающие сырье для промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, в т. ч. лубяные и масличные культуры, крахмалоносы (картофель), са