|
Автор |
Сообщение |
Елена 9 |
|
Зарегистрирован: 03.02.2013
Сообщения: 36
Откуда: Россия, Иваново
|
|
26-06-2013, 07:55 |
Заголовок сообщения: |
Кролики какашки едят не потому что трава не переваривается, У них есть разный помет. Дневной и ночной. Ночной он полужидкий и нужен им для физиологических процессов. Когда искусственно не давали кроликам есть свой ночной помет, они заболевали, крольчихи выкидывали приплод. Ночного помета я лично ни разу в клетке не видела. Едят они его "из попы".
И наоборот, в дневном кале содержится возбудитель опасной болезни - кокцидиоза. Поэтому крайне нежелательно допускать даже случайное поедание кроликом кала (к примеру загрязнение корма).
Я кроличьим пометом пользуюсь. Но у меня трава в принципе везде. Я огород делала на целине без перекопки и без особых периодов выстаивания. Особых вспышек растительности на засыпанных пометом и замульчированных участках не наблюдаю. Скорее обычная реакция на мульчу - подавление сорняков и активный рост культуры
|
|
snowbarsik |
|
Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 82
Откуда: Пенза
|
|
30-09-2013, 10:27 |
Заголовок сообщения: дубовые стружки |
товарищи единомышленники,
у кого есть опыт работы с дубовыми стружками?
это добро (просушенные и подходящей фракции) у нас оказалось близко к дому и в значительных количествах
засыпал ими (поверх навоза разумеется) посадки косточек абрикосов, персиков, боярышника, винограда ... чего то ещё, опылил спорами ризопогона и накрошил грибов какие под руку попадались, а щас думаю может зря? может не успеют дубильные вещества грибами сожраться.
у нас (да и у вас наверно тоже) сейчас каждый день идут дожди до заморозков почти месяц, до стабильных морозов ещё больше.
что делать ?
пролить мочевиной ?
|
|
Григорий Бобрышев |
|
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
|
|
03-10-2013, 06:30 |
Заголовок сообщения: |
Не парься. Я засыпал в этом году грядки стружками твёрдых пород- всё хорошо. Только рассаду помидор надо садить, чтоб корни сразу были в земле- т. е. длинную.
|
|
Елена 9 |
|
Зарегистрирован: 03.02.2013
Сообщения: 36
Откуда: Россия, Иваново
|
|
03-10-2013, 18:41 |
Заголовок сообщения: |
я сыплю дубово-буковую стружку. потому что муж - столяр. все хорошо. проблем не замечала. мочевину не добавляю. имхо это только во вред.
|
|
ЭН-Тэ |
|
Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 7
|
|
25-01-2014, 16:33 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте уважаемые форумчане.Давно читаю форум.Спасибо Александру Ивановичу, что делится своими знаниями и наработками, и за ТЕРПЕНИЕ ! Хотелось бы ещё раз обсудить применение "некачественной" органики в мульчировании,такой как прелая трава, то есть с плесенью, лист со всевозможными пятнистостями и яйцами вредителей, ветки со всякими галлами и раками--то, что полагается сжигать.Действительно ли это ведёт к накоплению инфекции? В природе ведь ничего нет стерильного, а мы стремимся создать устойчивый биоценоз с широким спектром всевозможных обитателей макро- и микромира.И здесь патогены нужны и как пища, и как сталкеры для фитозащитников? И может быть бороться с вредителем(например малиновая галлица) как раз оставляя на месте мульчу из веток? Может у кого-то есть подобный опыт?
У меня был случай. Почти вся морковь, замульчированная травой, и сырой, и сеном, и плеснивой, и листов в обшем всем ,что было, при выкопке оказалась вся гнилой (текла соплями).Естественно всё в земле и осталось...На следующий год на этой же грядке была только одна больная морковина.
|
|
ЭН-Тэ |
|
Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 7
|
|
25-01-2014, 16:39 |
Заголовок сообщения: |
И ещё,если можно,? Какие процессы протекают при силосировании? Можно ли использовать силос в качестве мульчи?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
26-01-2014, 14:02 |
Заголовок сообщения: |
Нет ничего проще, набрать в любом поисковике ключевые слова о силосовании и прочитать о процессах силосования..
На счет пригодности для мульчирования.. Думаю, верхний слой снятый с силосной траншеи, вполне может сгодиться для мульчирования? Если это не явная гниль, а полусухая травяная масса с соломой или опилками (применяемые обычно для укрытия траншей)...
На счет "некачественной" органики для мульчирования.. В ваших вопросах и содержаться ответы..
Не думаю, что сами Вы питаетесь гнилой морковкой, или капустой?.. Иначе нарушите нормофлору кишечника..
Так вот, в почве имеется такая же нормофлора.. И гнилой органикой её можно легко вытеснить, или погубить (так же как и в кишечнике).. И что тут обсуждать?
|
|
ЭН-Тэ |
|
Зарегистрирован: 10.04.2012
Сообщения: 7
|
|
08-03-2014, 11:45 |
Заголовок сообщения: Природное земледелие и Микробиотехнологии |
Благодарствую за ответ. Но может быть я не правильно выразилась? Суть в том, что в моем случае с морковью, на следующий год на этом месте не было (почти) больных корнеплодов. То есть земля справилась с большим количеством патогенов, уничтоживших морковь годом ранее, и, возможно расплодились какие-то микроорганизмы(или ещё кто), которые съели патогенов...То есть произошло естественное самооздоровление почвы, тот природный механизм, без которого мы бы все давно погибли?
Я задаю этот вопрос не для того ,чтобы поспорить или обидеть,упаси Боже!Чисто практически. Я везу на участок органику из пригорода, все отходы с работы, с парка. Всё собирается в полиэтиленовые мешки и хранится до выходных. При этом часто плесневеет, а свежескошенная трава горит. На даче мульчирую всем этим посадки, плюс свежекошеная трава,что успею накосить. Пока больших проблем со здоровьем растений не было (кроме той моркови),но боюсь за здоровье почвы?
Смею надеяться, что у меня сложиться биоценоз,заточенный на переваривание именно такой (заплесневелой) органики. То есть накопятся в почве едоки на плесень?
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
08-03-2014, 17:46 |
Заголовок сообщения: Re: Природное земледелие и Микробиотехнологии |
ЭН-Тэ писал(а): |
Благодарствую за ответ. Но может быть я не правильно выразилась? Суть в том, что в моем случае с морковью, на следующий год на этом месте не было (почти) больных корнеплодов. То есть земля справилась с большим количеством патогенов, уничтоживших морковь годом ранее, и, возможно расплодились какие-то микроорганизмы(или ещё кто), которые съели патогенов...То есть произошло естественное самооздоровление почвы, тот природный механизм, без которого мы бы все давно погибли? |
Вовсе не обязательно (выделенное в тексте).
В смысле судить о здоровье почвы по морковке, это обманывать себя.. Почему так? Потому что гнили и плесени очень долгие годы сохраняются в почве в виде спор.. И при благоприятных условиях легко могут очень быстро размножиться и проявить себя в самый неподходящий момент..
Однако, может и такое произойти. Но, это как говориться "фифти-фифти" (50 : 50). Например, триходерма и другие виды "полезных" грибов (и плесеней) способны не только подавить плесени и гнили, но и поедать их.
Цитата: |
Я задаю этот вопрос не для того ,чтобы поспорить или обидеть,упаси Боже!Чисто практически. Я везу на участок органику из пригорода, все отходы с работы, с парка. Всё собирается в полиэтиленовые мешки и хранится до выходных. При этом часто плесневеет, а свежескошенная трава горит. На даче мульчирую всем этим посадки, плюс свежекошеная трава,что успею накосить. Пока больших проблем со здоровьем растений не было (кроме той моркови),но боюсь за здоровье почвы? |
Ну так и я не ставлю задачей чем-то или как-то пытаться даже обидеть оппонентов. Вовсе нет. Просто, иногда очевидные вещи для меня, на поверку оказываются непонятными даже после моих объяснений. Вполне это допускаю. И прошу прощения за кажущуюся несдержанность.. Не следует обращать внимания на такой стиль моего письма.. Ну, вот такой я какой есть.. При том очень даже уважаю мнение оппонентов.. (это просто к слову. И как попытка снять некоторые недоразумения.)
А как ответ на чисто практический вопрос. Я надеялся, что ответил постом выше..
Могу по другому попытаться ответить, если это поможет Вашему пониманию.. Конкретно, на Вашем примере..
Что происходит, когда вы вносите "горевшую" траву, или плесневелую органику? вы заведомо вносите огромную массу гнилостной закваски.. И создаете условия выживания для нормофлоры участка.. Которую патогены могут и вытеснить. Если их масса окажется больше массы нормофлоры (сапрофитов почвы). Тогда спрашивается: А зачем это сознательно создавать, такие конкурентные условия? И заведомо заражать почву патогенами?
Не проще ли подсушить траву, вместо того чтобы допускать её "загорания" и развития в ней плесени? И вносить просто свежую, ранее не ферментированную гнилями органику.
Это тоже самое, что питаться свежими продуктами из холодильника.. А не просроченными и испорченными (о чем сказал выше).
Цитата: |
Смею надеяться, что у меня сложиться биоценоз,заточенный на переваривание именно такой (заплесневелой) органики. То есть накопятся в почве едоки на плесень? |
Может и накопятся.. Только и плесени тоже будут накапливаться, в виде спор.
И встает вопрос: а зачем создавать для нормофлоры взаимоисключающие условия?
Можете ответить сами себе на эти вопросы?
Неужели лишь из-за того, что негде высушить траву? А хранить органику не п/э мешках (без доступа воздуха). А например, в полипропиленовых мешках?..
Так же как кушать качественную пищу, вместо того, чтобы глотать антибиотики, чтобы сдерживать развитие ЖК заболеваний от употребления некачественной пищи (подпорченных продуктов).
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
17-04-2014, 08:20 |
Заголовок сообщения: |
Здравствуйте! Нужен совет. Ранее это обсуждалось, но чет не понятно. Вопрос вот в чем: как размножить ЭМ? Байкал забродил, но всего три литра. Можно пока бродит и пузырит перелить в более больший объем и дать пищу микробам? Сохранятся так все штамы микробов?
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
17-04-2014, 11:39 |
Заголовок сообщения: |
Эти три литра(по инструкции 4)Выливаю в 40 л. подслащенной воды-1,5, -2.кг.сахара.Когда пик брожения начинает утухать,снова отливаю 3 литра,в 40 л. подслащенной воды,остатки использую для полива мульчи,ямы куда выливают кухонные помои и туалета.Разбавив 1:3 или 1:5.В неделю получается 35 литров,разбавленного 100-150л.
И так почти до заморозков.
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
17-04-2014, 12:53 |
Заголовок сообщения: |
А когда можно использовать? Вот вчера заквасил. Сегодня пены почти в палец. Когда поливать грядки? Через сколько дней? Или надо смотреть на пену? И еще, обязательно в 40л разводить, или можно и в 25? Кроме сахара чем кормить? И последнее: какую температуру давать? Сегодня закваска стоит возле батареи на работе в банке. А ведро в 20л не поставишь туда. Температура 20 градусов сойдет? Или надо 30?
|
|
Максим Валерьевич |
|
Зарегистрирован: 22.01.2014
Сообщения: 22
Откуда: Краматорск, Украина
|
|
17-04-2014, 13:13 |
Заголовок сообщения: |
Сергей, а почему разбавляют когда начинает идти брожение на спад? Почему не в пике брожения? Хотя наверное пик брожения тяжело определить. А когда стухает- сразу видно. Или я ошибаюсь? А можно с этой банки взять стакан этого бродящего и опять на 3л развести? Так хоть на работе буду по-тихоньку разводить возле горячей батареи...
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
17-04-2014, 14:23 |
Заголовок сообщения: |
Кроме сахара крапива,мокрец или любую траву .После того как процедили,хорошо бы промыть,на тот случай ,если передержали раствор,чтобы вымыть молочную кислоту она мешает брожению.
Александр Иванович писал,что на пике брожения самое большое видовое разнообразие бактерий и численность.Я разбавлял раз в неделю,и при теплой погоде перекисало вот тут обязательная промывка.А спада брожения я ждал,что бы убедится что вот он был пик брожения.Возможно это ошибка.У нас холодные ночи поэтому неделя для меня оптимально.Вам придется перезаряжать чаще.Я ставил себе цель иметь ЭМ-ки под рукой весь сезон.Прозевал или поленился-перекисло-раствор больше не забродит.
|
|
Серый |
|
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 1319
Откуда: г.Красноярск
|
|
17-04-2014, 14:24 |
Заголовок сообщения: |
Прямо как квас!
|
|
АлександрВМ |
|
Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 91
Откуда: Санкт Петербург
|
|
04-05-2014, 18:38 |
Заголовок сообщения: |
И все же я попытался исправить ошибку, которую допустил при мульчировании, о чем писал в теме о колонновидных яблонях.
Мне удалось раздобыть немного опилок, я сдвинул весь навоз на края гряды, середину засыпал опилками смешанными с навозом в пропорции 4:1. Опилки сухие, поливать не стал.
На другом участке около 0,3 куб. метра сухой соломы пролил коровяком (2 ведра) разведенным в десять раз. Этой соломой заложил посадки и положил под контейнеры с привитыми саженцами, некоторые из которых пытаются цвести.
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
04-05-2014, 18:52 |
Заголовок сообщения: |
Скорее всего этим Вы ничего не изменили? Ведь корни у плодовых "работают" как раз по периферии, а не у ствола..
АлександрВМ писал(а): |
И все же рискну задать еще один вопрос: сколько ведер торфа (опилок, соломы) нужно добавить к ведру коровяка, чтобы получился навоз, пригодный для мульчирования и сколько он должен вылежаться?
Дело в том, что мне еще нужно замульчировать свой микропитомник, в котором подрастают еще два десятка привитых в марте-апреле саженцев. |
Да, речь-то шла о свежем, но подстилочном навозе.. Например, пролежавшем зиму. Там и так всё "выветрится".. А если смешать специально? То это ведь зависит от конкретных условий и содержания аммиака в навозе.
При том, что и не смешанный навоз можно применять, но, в количестве, чтобы "доза" не превышала 10г на 1м2, в пересчете на азот аммиачный (как и в случае с удобрениями содержащими мочевину).. Можно это определить примерно, и по таблице..
|
|
Александр Кузнецов |
|
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6770
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
|
|
04-05-2014, 18:57 |
Заголовок сообщения: |
Светлана Головина писал(а): |
АлександруВМ
Я имела дело со свежим коровяком, когда выращивала малину по методу Соболева. Если интересно, сумеете найти метод в Инете. Корни малины коровяк не сжигал. Урожаи были высокими. |
Действительно, малина и смородина не бояться мульчирования навозом.. Но, речь разве о малине?
|
|
АлександрВМ |
|
Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 91
Откуда: Санкт Петербург
|
|
04-05-2014, 21:30 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Скорее всего этим Вы ничего не изменили? Ведь корни у плодовых "работают" как раз по периферии, а не у ствола..
. |
Но я надеюсь, что корни не успели разрастись, поскольку подвои были посажены лишь в конце сентября прошлого года.
Александр Иванович, а когда, хотя бы приблизительно, можно будет начать полив? Можно ли добавлять подвяленную траву?
|
|
АлександрВМ |
|
Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 91
Откуда: Санкт Петербург
|
|
04-05-2014, 21:47 |
Заголовок сообщения: |
Александр Кузнецов писал(а): |
Светлана Головина писал(а): |
АлександруВМ
Я имела дело со свежим коровяком, когда выращивала малину по методу Соболева. Если интересно, сумеете найти метод в Инете. Корни малины коровяк не сжигал. Урожаи были высокими. |
Действительно, малина и смородина не бояться мульчирования навозом.. Но, речь разве о малине? |
Александр Иванович, а розы не боятся мульчирования навозом (коровяком)?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|