. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Биотехнология земледелия по Природному динамическому типу. Go back
Автор Сообщение
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Роман писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Под снегом температура почвы не опускается ниже +4-5*С.

Ну это наверно не везде так? .

Конечно, не везде. Там, где снег не притоптан, и выпал на талую почву, и слой снеговой не менее 50-60 см, там так как я описал. Потому что проводил измерения на своем участке.

Второй момент, мой участок расположен на постоянном подземном течении реки. Снизу почву греют подземные родники. Но, летом, они же её выстужают.

И у меня на участке, если с осени даже почва немного промерзнет, зимой под толщей снега оттаивает. И если снег разгрести, почва совсем талая, и постоянно влажная. А это идеальные условия для продолжения ферментации мульчи и зимой.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Теперь всё понятно, благодарю!
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Под снегом температура почвы не опускается ниже +4-5*С. Значит, ферменты сапрофитов частично активны. Активность еще повышает немного температуру почвы, до +5*С и ногда чуть выше. Так что всё верно.

Не только ферменты. Там полно микробов в состоянии неактивном (анабиоза). И при повышении температуры они проснуться, и станут активно питаться и множиться. Вместе с повышением активности ферментов, обеспечивающих их почвенное пищеварение.

Как раз хотел спросить. У нас зима задержалась. Сегодня температура была +10*.
При какой температуре наступает анабеоз у микрорганизмов?
При какой у грибов?
Можно ли сейчас пользоваться ЭМ-ками?
При каких температурах ими пользоваться уже не имеет смысла?
Если сейчас распылить ЭМ-ки, а завтра ударит мороз, микроорганизмы "уснут" или всё-таки будут гибнуть?

Зимой я хотел повозить на участок отработанный мицелий шампиньонов. А сейчас подумал: мицелий выйдет из жаркого и влажного микроклимата и сразу - в зиму. Стоит ли этим заниматься зимой? Не лучше ли отложить до тепла? Как Вы считаете, Александр?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Дмитрий, тут такая ситуация, всё зависит от цели.
Если цель наростить почву, то осеннее внесение органики, и активация процессов её ферментации ЭМ вполне оправдана. Нет едоков кроме самих микробов, и почва начнет расти. Потому как растения в это время не питаются.
Если цель иная- создание Динамического питания растений ("динамического плодородия"), то нет никакого смысла за зря тратить органику для мульчи, тем более, если её нехватка. Тогда стоит наоборот, вносить её на почву тогда, когда уже и почвенные обитатели и их ферменты не активны. И весной, с началом прихода тепла активизируется и процесс ферментации мульчи, и за счет этого повысится активность питания растений. За счет динамики процесса. А не как в первом случае, за счет запасав Гумуса, образовавшегося от осенью переваренной органики.

Выбор всегда за Вами.
Хотя, и тот, и другой прием вполне оправдан, если он отвечает целям и задачам.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (22-11-2010, 20:02), всего редактировалось 2 раз(а)
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
... и тот, и другой прием вполне оправдан, если он отвечает целям и задачам.

Благодарю, Александр.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, если сейчас у меня мульча лежит, а растений уже нет, то с весенними водами из них не будет вымывания питательных веществ?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Роман писал(а):
Александр Иванович, если сейчас у меня мульча лежит, а растений уже нет, то с весенними водами из них не будет вымывания питательных веществ?

Ну так они, питательные вещества, далеко не уйдут. здесь же в землю и впитаются.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если переваренная ферментами органика никем не потребляется сразу. То превращается в Гумус (общий объединяющий термин огромной группы соединений разной сложности). И в таком состоянии все органические соединения очень стойкие, они не растворяются в воде (только легко растворимые), поэтому не вымываются из почвы. Как и из мульчи. Неферментированные опилки могут лежать годами. Как и превращенные в Гумус.
Роман
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 48
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я так же подумал, но на одном форуме советуют органику осенью в кучу сложить, чтобы питание растений не вымылось...
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Если цель иная- создание Динамического питания растений ("динамического плодородия"), то нет никакого смысла за зря тратить органику для мульчи, тем более, если её нехватка. Тогда стоит наоборот, вносить её на почву тогда, когда уже и почвенные обитатели и их ферменты не активны. И весной, с началом прихода тепла активизируется и процесс ферментации мульчи, и за счет этого повысится активность питания растений.

Как лучше сохранить неферментированную органику для мульчирования огорода если 90% ее (огородные остатки, опавшие листья из леса, опадыши яблок) появляются в сентябре-октябре а мульчировать огород можно только в мае-июне когда растения подрастут а земля прогреется. Ведь если их полить ЭМ они ферментируются почти полностью а если сложить без ЭМ то они возможно загниют? Опилок нет а травы в начале лета недостаточно.
Благодарю Владимир
Владимир Ламанов
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 25
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович!
У меня есть 2 куба компоста который пролежал 2 года. Хотя я добавлял ЭМ но из-за большой толщины слоя (около 1 м) он местами перегревался и возможно погибли полезные микробы и развились патогенные как Вы пишите. Я в этом году побоялся его применить. Что можно делать с компостом если он перегревался? Может быть снова поливать ЭМ?
Благодарю Владимир
mariarti
Зарегистрирован: 29.10.2010
Сообщения: 105
Откуда: Украина, Одесса. Skype: mariarti81 д.р.23июля1981Юра
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Владимир Ламанов писал(а):
Я в этом году побоялся его применить.
Я конечно извиняюсь, вопрос не комне. Но хочу прокоментировать. Ты ж его всё равно не будешь вывозит с участка, тогда применяй. А боишся, добав какой-то органики свежей и запусти червей, онивсю патогенную флору обезвредят, только время надо. И на зиму утеплитам сеном опилками или чем можешь, а то червяки будут спать а не работать Smile Червяки страх как любят патогенную микрофлору, ням ням ням. Но этот субстрат (гумус) уже не будет эфективен как мульча, зато Ты переработал масу отходов и сделал гумус. Тоже не плохо. Smile
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лучше всего разложить всё под растения, нетолстым слоем мульчи под зиму, а не в кучи, даже если замерзнет, то весной оттаит, и начнет работать. Я всё укладываю с осени, или рано весной (кроме гнилых яблок, их в компостоную яму- червятник), и не забочусь что почва под мульчей не прогеется. Ещё как прогреется.
Вы что испытывали, и у Вас не греется?
В остальном Юра прав, в отношении компоста..
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, здравствуйте.
Вы нас когда-то учили, как самому нужно размножать ЭМ-ки. В отношение этого на одном из украинских форумов прочёл такую фразу
Цитата:
Это путь в тупик! Через два поколения раствора Вы получите совершенно неизвестный состав! Одни микроорганизмы окажутся доминирующими, другие исчезнут до минимума.
Единственный способ снизить себестоимость ЭМ-препарата - готовить из него ЭМ-экстракт.

Как Вы относитесь к этому?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А я и не вел речь о втором поколении (пересеве). Это все одно и то же разведение (размножение). Только с увеличением объема при непрерывном процессе брожения. Не допуская его остановки (от насыщения высокой кнцентрации молочной кислоты). Увеличиваете объем добавлением питательной среды непрерывно каждые 3-5 дней. И все микробы что были в ЭМ-концетрате, будут и в ЭМ-препарате.
Alix
Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 14
Откуда: Алтайский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, будьте добры, прокомментируйте мой эксперимент с " Байкалом". Весной прошлого года разводил концентрат при помощи эм-патоки. Все по инструкции. Дней 10 ждал, почти никакого брожения нет. А за год до этого разводил на старом меде, тут брожение появилось достаточно быстро, уже не помню на какой день. Так вот, когда уже надоело ждать брожения и время уже поджимало и прочитав Ваши рекомендации, я сварил компот из сухофруктов, добавил ст. ложку старого варенья без ягод и поделив 4-л. бутылку пополам, долил каждую до полной (2 бут. по 4л.) Через день обе бутылки так раздуло от газов, что с трудом их выпустил. Анненков Б.С. сказал, что брожение пошло по дрожжевому типу и это не совсем тот эм-раствор, который обладает всеми необходимыми свойствами. А мне показалось, что работал раствор номально....
Ваше мнение?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Почему-то набранный текст не сохранился.

Тогда отвечу коротко. Любое брожение, хоть дрожжевое (спиртовое), хоть бактериальное (молочнокислое в случае с ЭМ). Сопровождается образованием спирта (дрожжами) в меньшем количестве, и молочной кислоты (бактериями) в большем количестве, и выделением СО2. И чем активнее такое выделение (брожение), значит активней идет сам процесс. Хотя зависит это от многих факторов. И от применения пребиотиков (вытяжек трав и фруктов).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Но, для почвы, мульчи и растений важны и дрожжи, и молочнокислые бактерии. Именно они создают защитную "оболочку" на покровных тканях растений. А в почве не позволяют развиться гнилям, выделением (образованием) молочной кислоты и спирта. Сильнейших противогнилостных природных консервантов. Не мешая при том развиваться нормофлоре почв.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю, Александр.
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр, в некоторых местах можно встретить утверждение, что излишние концентрации ЭМ-ок могут нанести вред.
Правда ли это?
Если правда, то какие концентрации будут безопасными, а каких уже нужно боятья?
_________________
С уважением,
Дмитрий.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4749
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Смысл вот в чем.
Если под "концентрацией" понимается содержание молочной кислоты в растворе, то да. Кислота (её высокакая концентрация)может сжечь покровные ткани растений. Для микробов нормофлоры также высокая концентрация кислоты может быть губительна. Как и для самих молочнокислых бактерий. Также как и спирт для дрожжей, если его концентрация достигает 14-16%.

Если же под "концентрацией" понимать титр самих микробов в растворе. То хоть концентрат с очень высоким титром (микробных тел в единице объема) не может никак навредить никому и ничему.
Речь в этом случае об активной фазе бродящего активно ЭМ-препарата. Когда кислоты в растворе ещё мало, а микробных клеток уже много. Этот момент лучший для использования ЭМ-препарата, как почвенной закваски. То есть, лучше для почвы и компостирования массы применять активно бродящий свежий раствор. Не хранившийся ни сколько.

И, Поэтому, свежий активно бродящий ЭМ-препарат использовать безопасно хоть в какой концентрации (разведении). Потому как не прекращающееся брожение говорит о том, что микробы ещё живы, и высокая концентрация молочной кислоты их ещё не убила. Для мульчи, в качестве закваски, такие активные ЭМ-прпараты могут иметь любую концентрацию (разведение), и даже не разведенные. Это не химикаты. Они никак не могут навредить ни растениям, ни нормофлоре почвы.

Перебродившие растворы нужно применять в соответствии с рекомендациями к препарату. В концентрациях, в зависимости от назначения в применении.

Это очень наглядно видно на примере брожения капусты. Пока концентрация кислоты мала, продолжается активное брожение. Потом процесс останавливается, после достижения критических значений кислоты в бродящей массе. Микробы отмирают. Процесс брожения прекращается. Но, квашеную капусту Вы кушаете без боязни отравиться. Хотя, она может быть очень "кислой" (с высоким содержанием молочной кислоты). И микробы нормофлоры Вашего кишечника не погибнут. Потому как в кишечнике кислота уже нейтрализуется. Но, желудочному пишеварению кислота поможет (желудочные ферменты активны только в кислой среде).
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 30, 31, 32  След.
Страница 5 из 32

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .