. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Грибы что лечят Go back
Автор Сообщение
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если можно,расскажите про употребление веселки в качестве биостимулятора.Посмотрел,фото по разделке веселки три блюда.Наружная кожура,зародыш, и гель.Что потом?Верх и зародыш жарим,сушим,Гель? как его употребить?Как сохранить?В какой части большая ценность?,
Неужели после регулярного употребления веселки требуется молочный гриб?
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Наверно у меня слишком много надежд на "молодильные яблоки".
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Серый писал(а):
Если можно,расскажите про употребление веселки в качестве биостимулятора.Посмотрел,фото по разделке веселки три блюда.Наружная кожура,зародыш, и гель.Что потом?Верх и зародыш жарим,сушим,Гель? как его употребить?Как сохранить?В какой части большая ценность?,

Гриб в основном употребляю свежим в течение лета, точнее в начале лета и осенью. Свежим, безо всякой термической обработки. Типа как "салат". Порезал, немного присолил (для вкуса) и скушал.. На вкус как говяжий студень. Применение соли и специй считается нежелательным. Но, не могу кушать без соли..

Сохраняю в замороденном состоянии. Плодовые тела разрезаю повдоль на четыре части, и в морозилку.. Спиртово-водочные вытяжки (настойки) не переношу "на дух". Терпеть не могу водку и спирт, даже запах. Потому не использую этот способ консервации. Тем более что тогда "сохраняется не более 10% активных веществ" при консервировании водкой (спиртом).

А сушить в домашних условиях не получится. Нужно специальное оборудование для "быстрой сушки". Иначе разрушаются активные вещества гриба. Так готовят гриб в фунгоцентре Филипповой И.А. (Москва, Питер)

Можно ферментировать при низких температурах. Когда грибы проходят процесс самоферментации... Полученный "сок" обладает самым активным действием. А вот то что остается от ферментации можно сушить.. И так гриб готовят в фунгоцентре Латвии по методике доктора Кузнецова С.Ю.

Желе гриба можно использовать к кометических целях. И как обезболивающее и рассасывающее средство при суставных проблемах (подагра). Гриб имеет второе название по этой причине: Гриб падагрический.

Цитата:
Неужели после регулярного употребления веселки требуется молочный гриб?

Вовсе не поэтому. Любил всегда молоко... Но с возрастом видимо что-то изменилось в физиологии пищеварения? Покупные молочно-кислые продукты тоже мог употреблять "через раз".. А тут понравилось. Чувствую, что организм принимает этот продукт без проблем.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 925
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня дочь выращивает молочный гриб,так он выбирает для нее хорошее молоко.В плохом молоке он становится серым не не наращивает массы.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ну да, выходит "гриб" умнее людей, и отличает хорошее от плохого...
А люди покупая пьют всё подряд.. ROFL
Вот потому я теперь пью только хорошее молоко. Имея такую прекрасную "лакмусовую бумажку" Yahoo!
Владимир Иванов
Зарегистрирован: 10.12.2012
Сообщения: 26
Откуда: Белоруссия, Брестская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
А сушить в домашних условиях не получится. Нужно специальное оборудование для "быстрой сушки". Иначе разрушаются активные вещества гриба. Так готовят гриб в фунгоцентре Филипповой И.А. (Москва, Питер)


Александр Иванович, а Вы пробовали сушить грибы Весёлка вот в таких сушилках?
Если да, то кокой результат?

[/img]
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Нет, обычные сушилки для этого не подходят. Гриб-то высохнет.. А вот толу от этого будет мало.. Вот в чем суть проблемы.

А в таких бытовых сушилках мы сушим фрукты, ягоду.. Очень даже хорошо получается.. Только сушилки чуть побольше, но того же принципа действия и конструкции..
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А вот я считаю, что в существующих версиях про хранение Весели много надуманного и не соответствующего действительности. Это чисто мои соображения, о которых я поделюсь.
Начну с того, что на сайтах Ирины Филиповой указана критическая температура, выше которой лечебные вещества Веселки разрушаются. Эта температура по ее версии 40гр., однако для полисахаридров это не так.
Я заливал сухой порошок Веселки кипятком и настаивал в термосе в течении ночи. Лечебный эффект не пропадал. А вот у других грибов (с иными лечебными веществами) температуры разрушения этих веществ могут быть иными. Например - лисички.. Так что после таких неточностей я сайтам И. Филлиповой не доверяю.

Про настаивание Веселки на водке и про 10%.
Тоже думаю это не так.
% растворения веществ в водо-спиртовом растворе должно характеризоваться насыщенностью раствора. Насыщение должно зависеть от времени настаивания. Речь о 10% перехода полисахаридов в раствор можно вести только если иметь в виду какие-то временные рамки.
Причем в алкоголе полисахариды не растворяются. Алкоголь несет только консервирующую функцию. Растворение происходит в воде. Поэтому водо-спиртовой раствор не обязательно должен был 40%-ным.
.

Про сохранение полисахаридов обычной медленной сушкой, ( пока мнения не имею, но подозреваю, что быстрая сушка скорее всего актуальна при больших объемах перерабатываемого сырья. Про разрушения полисахаридов лучше поспрашивать биохимиков.

Пробовал я настоять Веселку в холодильнике в темноте (банку обернул фольгой) . Сок пустила, но в итоге получилась гнилушка с мерзким запахом. Причем большую часть сока не удалось отделить от сгнившей грибной массы, А то что отделил, в итоге было не более 10%, а может и меньше. Все выбросил.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да "считать" можно сколько угодно и о чем угодно.. Основываясь на личных ощущениях.

Но существуют методики, основанные на биохим исследованиях и проводимых тестах фунгоцентров. В частности, приводил уже ссылки на фунгоцентр Латвии.

Вот мнение доктора Кузнецова С.Ю. и его рекомендации:

Цитата:

Наша лаборатория занимается Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), так как из всех веселковых это наиболее распространенный гриб в лесах Латвии и его плодовое тело содержит больше желе, что необходимо для переработки. Скорее всего и Мутинус и Сетконоска обладают таким же спектром биологического действия как и Веселка..

Для получения сока необходим ферментационный процесс или сбраживание. Мы используем специальный технологический процесс, так как заготавливаем порядка несколько десятков тысяч кг за сезон. В домашних условиях можно сделать следующее: свежие (или размороженные) плодовые тела протереть насухо, не мыть. Разрезать на 4 части продольно и сложить в стеклянную емкость от 3 до 20 литров до самого верха. Закрыть марлей или другой дышащей мембраной. Оставить в темном прохладном месте ( температура погреба). Грибы сбраживаются в сроки от 1 месяца. Во время сбраживания образуется сок, похожий на грибное вино. Сверху его закрывает шапка из кожицы грибов и плесени. Сок сливают через кран в емкости на уровне дна или откачивая, пробивая верхний слой. Именно эту жидкость, которую в Латвии называют соком можно пастеризовать, можно добавить сахарный сироп или мед или закрепить спиртом. Здесь это необходимо и своевременно, так как сок может заплесневеть, прокиснуть и протухнуть.

Плесень возможное, но необязательное явление. Перемешивать не стоит. Необходимо наблюдение за процессом. Поэтому ферментация (аутолиз- самопереваривание) идет в стеклянных прозрачных сосудах.

Сухие, тщательно вытертые, неповрежденные плодовые тела Веселки обыкновенной в чистой таре, при температуре ферментации от 4 до 10 градусов не плесневеют. Возможно появление плесени на верхнем слое пустых оболочек плодовых тел, которые контактируют с воздухом, но никогда в соке. Если появляется плесень сверху на «шапке» – сок откачивают или сливают через кран на дне емкости.

В народной медицине из грибов делают спиртовую или водочную настойку. Это тоже способ заготовки и хранения, но выход биологически активных веществ очень небольшой.

Для свежих плодовых тел можно также использовать лиофильную сушку. Все продукты могут храниться очень долго. В лаборатории есть образцы, которым 20 лет.

Целые плодовые тела сушат лиофильным способом. Мы это делали,но лиофильно сушеные грибы не обладают такими биологическими и фармакологическими свойствами как ферментизированный сок и высушенная «шапка».

Для свежих плодовых тел только лиофильная сушка. Возможна сушка ферментированного жмыха грибов при температуре выше 40.

Хранить можно очень долго в замороженном состоянии. Наш опыт обработки грибов свидетельствует, что лучше продольно разрезать на 4 части.


Но, у меня нет оборудования для лиофильной сушки. Поэтому, я храню плодовые тела Веселки в замороженном состоянии.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, про t разрушения полисахаридов я узнавал у двух (по отдельности) биохимиков.

Про насыщение растворов я еще как бы помню со школы. Но если это ошибочное суждение, то пусть мне кто-нибудь расскажет про причины препятствующие полисахаридам переходить в воду в количестве более 10%

Про разрушение полисахаридов ( а именно они являются активными веществами в Веселке) в зависимости от скорости сушки, тоже думаю нужно спросить у биохимиков. Спрошу. Но считаю что выбор технологии сушки зависит от объемов переработки. А именно леофильная сушка ( вакуумное обезвоживание замороженного продукта) позволяет переработать тонны замороженных грибов без потерь. Тогда как при традиционной сушке большое количество (тонны грибов) сразу не обработаешь, а партиями - требуется много времени, и грибы просто сгниют.

Последний раз редактировалось: А.Ю. (13-02-2013, 15:50), всего редактировалось 2 раз(а)
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Про технологию сбраживания сока.
Этот же процесс описан про сбраживание сока мухоморов.
Делал один раз. из Веселки. Угробил грибов количеством заполнения трех литровой банки. У меня вся эта масса протухла. Возможно я еще раз попробую повторить эксперимент, но это когда количество грибов на участке будет собираться сотнями Ну жалко же выкидывать....
Владимир Иванов
Зарегистрирован: 10.12.2012
Сообщения: 26
Откуда: Белоруссия, Брестская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Но, у меня нет оборудования для лиофильной сушки. Поэтому, я храню плодовые тела Веселки в замороженном состоянии.

Александр Иванович скажите, пожалуйста, а после размораживания Весёлки, как Вы ее употребляете?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Так же как и свежие.. Они размороженные ничем от свежих и не отличаются..
Владимир Иванов
Зарегистрирован: 10.12.2012
Сообщения: 26
Откуда: Белоруссия, Брестская область
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ!
Я в этом году планирую заморозить небольшое количество.
Ещё раз хочется сказать большое спасибо, за то, что есть такой замечательный гриб Весёлка!
Я при помощи его решаю проблемы повышения иммунитета, а также лечения и профилактики заболевания.
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Так же как и свежие.. Они размороженные ничем от свежих и не отличаются..

С замороженных легко очищается желе. Нужно достав из морозильника немножко дать нагреться при комнатной температуре и в какой-то момент времени шкура вместе с желе будет отделяться как белок от желтка у вареного яйца, оставляя только ядрышко Веселки.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И что из этого следует? Что дальше?
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
И что из этого следует? Что дальше?


Следует, что у не замороженных грибов желе отделить трудно, у замороженных легко.
А дальше я , например, режу на дольки и настаиваю.
Наблюдение такое, тоже замораживал.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
И у свежих плодовых тел желе не хуже отделяется http://fotki.yandex.ru/users/mikobiotehpitomnik/album/55776/

Плодовые тела гораздо крупнее чем в природе, и у них толстый слой желе






При чем желе не жидкое, а очень густое, воткнутый нож не падает на бок... При разведении водой. или вином увеличивается объем в несколько раз.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
А.Ю.
Зарегистрирован: 02.05.2011
Сообщения: 181
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цитата:
И у свежих плодовых тел желе не хуже отделяется

Именно так как на фотографиях я и отделял сначала. Все руки в желе, на ядрышках желе тоже остается. А у замороженных отделение происходит как апельсин от кожуры чистишь. Руки не пачкаются, на ядрышке гриба желе не остается. И быстрее.
Но о вкусах, как говорится , не спорят.
Александр Дворянинов
Зарегистрирован: 30.05.2012
Сообщения: 482
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Владимир Иванов писал(а):
... а Вы пробовали сушить грибы Весёлка вот в таких сушилках?

У каждой печки, есть инструкция по использованию. Но с сушкой Весёлки, есть особенности. Яйца Весёлки режут пластинами, в сушилке выдерживают первые 45 минут при 75*С, а потом досушивают при 40*С. За полисахариды можете не опасаться, все сохранятся.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .