|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-11-2012, 17:36 |
 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-11-2012, 16:34 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
04-01-2013, 11:47 |
ссылка на сорта серии кооп.
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html
С помощью друзей мне удалось собрать огромную коллекцию этих сортов :
Кооп-2 (Прима)
Кооп-10
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-21 (Дейтон)
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-29 (Санденс)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-31 (Wine Crisp)
Кооп-32 (Пристин)
Кооп-33 (Pixie Crunch)
Кооп-38 (Голдраш)
Кооп-43 (Джульетта)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом
Часть есть уже в саженцах. Часть есть черенками.
А также другие сорта-имунники и др.
Алант
Блимунд
Бребурн
Гала
Гаррисон
Голден Резистент
Голден ред
Делиция
Джонагоред
Джойс
Джумбо Пом
Голден Рейнджерс
Кандикрисп
Квинти
Кидс Оранж ред
Прайер спай
Lilla-seemik
Лигол
Радогость
Редкрафт
Рубинола
Санрайз
Спартан
Старккримпсон
Старкэрлиест
Топаз
Фантазия
Фукутами
Хоней голд
Хоней крисп
Чемпион
И сорта-колонны:
А-397
А-422
Д-4-94-8
Д-4-94-7
Д-8-94-7
Академическая
Аркаим
Атан (Вем-желт-Аркаим)
Болеро-Таскан
Важек
Васюган
Васюган F1
Валюта
Гирлянда
Джин
Есени
КВ-7
Кумир
Московское ожерелье (Х-2)
Останкино
Поэзия
Приокское
Президент
Созвездие
Тилеймон
Трайджен
Триумф
Успех (384-168)
Янтарное ожерелье (Т-3)
Baiba
Uldis
Zane
Описание сортов можно найти по ранее опубликованным ссылкам в этой теме, и теме о колоннах. Часть постараюсь опубликовать в теме в ближайшее время.
|
|
Margarita8 |
|
|
|
23-01-2013, 16:14 |
Александр,возможно я пишу не туда,но у меня вопрос.Слышала как-то на видолекции,что сейчас самое время заготавливать черенки и хранить под снегом.Вы не подскажете,что потом надо с ними делать,чтоб укоренить
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
23-01-2013, 16:30 |
|
|
Серый |
|
|
|
23-01-2013, 17:59 |
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
10-02-2013, 11:29 |
|
|
AlbertGS |
|
|
|
18-03-2016, 09:02 |
На сколько я понял из сообщения
Александр Кузнецов писал(а): |
...
А вот сорта Кичины В.В., им нарезанные черенки, и присланные от него. заплодоносили. И вкус в наших условиях отменный. Это Подарок Графскому, Легенда, Маяк загорья, Аркадик, Белое имунное, и другие.
... |
компакты Кичины В.В. у вас растут и регулярно плодоносят, а какой размер кроны у них? На каком минимальном расстоянии их можно садить? В ваших условиях они не вымерзают?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
18-03-2016, 10:25 |
По размеру, ничем не больше алтайских крупноплодных полукультурок последней волны селекции..
Расстояние для посадки будет зависеть от формировки. Но, даже более рослые сорта алтайские у меня растут на расстоянии 1 метр в ряду, привитые на ранетки и Сибирки. И это уже большие многолетные деревья со стволами до 15-20см в диметре.
Зимостойкость проявляют по разному. Частично подмерзают при -44 град на участке №26, участок расположен в морозобойной низине-пойме реки. И без существенных подмерзаний (выпадов) на участке №30, расположенном на восточном склоне.
Конечно плодоносят  Иначе откда у меня семена для селекции? Ведь есть уже и свои ГФ, полученные от них, например, "сорт" Японка (условное название). Немного мельче чем Подарок Графскому и Легенда, но всё же крупноплодные п/к.
Вот фото прошлогоднее сорта Подарок Графскому:
ГФ 18-12 (П.Графскому х антоциановая сибирка).
А вот "сорт" Японка: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1135&postdays=0&postorder=asc&start=20
Кроме селекции сортов колонн на базе плодопитомника проводится улучшение сортов московских по признакам "зимнее иссушение" и "весенние солнечные ожпги", с участием гибридных форм яблони Недзвецого (с Сибиркой), то есть с антоциановыми формами, полностью устойчивыми к этим факторам зимостойкости..
Таким образом получена сорто форма с рабочим названием Японка, от посева семян сорта Легенда опыленного пыльцой яблони гибридной антоциановой (яблоня Недзвецкого х яблоня сибирская). Первое плодоношение получено в 2007 году. За последние годы форма показала себя стабильно высокоурожайной и достаточно зимостойкой для Юга Сибири. Все эти годы стабильно плодоносила на уровне самых зимостойких сибирских сортов.. Сорт позднеосеннего срока созревания. Хранится до 3 мес. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Масса плодов 70-80г. до 100г. Плоды усечённо-конические красивой красно-алой покровной окраски на большей части плодов блестящие, с плотной кожицей.
 |
|
|
AlbertGS |
|
|
|
18-03-2016, 14:12 |
Спасибо за информацию.
|
|
Болат |
|
|
|
18-03-2016, 16:55 |
Цитата: |
Ведь есть уже и свои ГФ, полученные от них, например, "сорт" Японка (условное название). |
Александр Иванович, Японку (два саженца) вместе с сортами Кичины, в прошлом году я получил в Новосибирске(Сияние). http://sianie54.ru/sale/plodovye-derevya/yaponka-yablonya7994/ Это она-? За лето дали хороший прирост.
Осенью срезал черенки и привил её на прошлой неделе на 396-ой подвой для испытания.[quote]
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
18-03-2016, 21:31 |
Фото моё. А что за ним, не знаю?
Если получили то, что было заявлено, значит будет с чем сравнить?
Я ведь выше описал лишь сам факт, как ответ на вопрос. И вовсе не с целью "агитации" за эти сорта! В своё время приобрел их как "доноры вкуса", других не было, потому как их предков и вовсе не возможно было приобрести! Это сейчас, со временем, всё поменялось: стало больше информации и самой возможности приобрести практически любые сорта.
А Вам всё же повторю свой совет: хотите иметь надежные сорта для своего климата участка, то сейте семена от сортов которые у Вас выживают и плодоносят (приемлемые по вкусу). Этим можно усилить их зимостойкость.
Потому как сорта московские очень слабые по признакам зимостойкости: солнечные ожоги и зимнее иссушение. А у вас наверняка ветрено и сухо зимой, а к концу зимы и солнце палит нещадно, при больших перепадах температур? Именно эти условия климата, и сподвигли меня к "народной селекции". Жалею об одном, что не сделал этого раньше. Всё ждал и надеялся? А надо было действовать самому!
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-03-2016, 00:23 |
AlbertGS писал(а): |
Спасибо за информацию. |
Кстати, вот о чем забыл сказать. В качестве сравнения. На участке № 30, на склоне горы, растут и регулярно плодоносят такие сорта как: Мелба, большинство орловских и свердловских (Котова), карликов Мазунина и т.п..
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-03-2016, 00:26 |
Болат
Из того что растет у меня на морозобойном участке, и регулярно плодоносит. Рекомендовал бы из поздних сортов: Медуница зимняя, Уральское розовое и Вековая. Из летних- Абориген. Реальные сорта.
|
|
Болат |
|
|
|
19-03-2016, 06:07 |
Болат
Из того что растет у меня на морозобойном участке, и регулярно плодоносит. Рекомендовал бы из поздних сортов: Медуница зимняя, Уральское розовое и Вековая. Из летних- Абориген. Реальные сорта. |
Спасибо, Александр Иваннович, Абориген и Уральское розовое посадил в прошлом году, черенки срезал. Теперь привью.
А насчёт посева, семена не с чего брать. Всё мелкоплодное и кислое. Только у некоторых счастливчиков растут Уральское Наливное.
Вот нынче, ожидаю первые плоды посаженных сортов и осенью попробую посеять их семена. Только целенаправленного опыления нет и вероятность, что вырастит что-то путное, очень мала. Поэтому, у Вас, тоже хотел бы осенью попросить семена.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-03-2016, 07:32 |
Болат. Вам ли горевать по этому поводу- отсутствию опылителей: доноров устойчивости к СО и зимнему иссушению? В самом городе Алма-Ата, и его окрестностях растет огромное разнообразие Кульджинок. И они даже используются в селекции сортов, вот, например, об этом http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21091&page=2 http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=843884&postcount=19
Неужели нет знакомых прислать несколько черенков кульджинок, или семена от них? Это мне проблемно найти там знакомых, или съездить в Казахстан. И то доехал пол. пути до гор, но пришлось вернуться, к сожалению. А Вы живете в этой стране и не используете её ресурсы. Как и сорта, выведенные там же. Почему, не понятно?
Как и не понятно, зачем пытаетесь прививать на карликовый не зимостойкий подвой в своих явно не "южных" условиях? Ускорить плодоношение? А дальше что? В первую же морозную зиму всё "вылетит" под ноль. Потому как такие подвои не добавят привитым сортам зимостойкости. Они годятся лишь для контейнерной культуры в таких условиях климата. Это не "страшилки", это давно проверенные факты, при том в более мягких условиях чем Ваши. Но, вы ведь почему то не хотите даже к этому мнению прислушаться? На что надеетесь? Если хотите долго живущий и продуктивный сад, посадите "лесосад" из диких и полудиких форм яблони, в качестве подвоя, подростите деревья, и повыше привейте сорта, чтобы масса подвоя была значительной по объему. Тогда подвой усилит зимостойкость сортов. Не нравятся "дички". Посадите зимостойкие ранетки. Именно га таких растет сад в горах Алтая, в Малом и Большом Яломане. Где и снега-то не бывает, а почва-камень, с промерзанием до 2 метров и более. http://ok.ru/profile/504034741785/album/770775398937/770783368217 А морозы-то покрепче чем в Алтайском. А люди выращивают яблоки http://ok.ru/profile/504034741785/album/770775398937/770783384345 И многие годы так, более суровые чем сейчас.
А с семенами,... не жалко, как и черенков, саженцев. Как переправить-то?
|
|
Болат |
|
|
|
19-03-2016, 13:27 |
Александр Иванович, да есть родственники в Алмате. Только не знаю, поймут ли они то, что нужно. Отправят бог знает что, чтобы далеко не ездить.
Сам я тоже, раньше часто ездил туда. Бывал в окрестных горах. Видел яблоневые леса, только культурных сортов. Представляете, на многие десятки километров растут яблони, плоды огромных размеров, разных сортов. Хоть целыми днями будете гулять в саду, не встретите ни живой души. Даже сторожа, не говоря уж про элементарный уход. По осени только, на сбор урожая со всей округи бросают студентов, солдат. Это было до 90-ых годов. Сейчас говорят, ничего нет, землю скупили частники вырубили сады, построили особняки.
Ближе к нам, в Урджаре есть дикие яблони. Только краснолистных я не помню, да и особого внимания не обращал.
Летом могу специально сьездить, поискать.
А насчёт подвоя, 396-ой хочу испытать, и семена ранетки тоже посеял, на случай пролёта. Но там где хочу посадить сад, климат уникальный. Даже черешня растёт и плодоносит. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676&start=375 Пост 387-390.
Зимой ветра, почти что не бывает. Снега выпадает много, больше метра, в некоторые годы до 2-х. Виноград на зиму не укрывал, зимовали под снегом. Вот и осмелился на 396-ой подвой.
Насчёт сортов Казахстанской селекций, питомники кажется их не распространяют. Предлагают модные европейские сорта типа гольден, чемпион и айдареды. Поэтому сорта заказал из России.
И ещё, в той деревне есть сад, совхозный, посажен 50-60ых годах. Подвоем служили кажется, яблони Сиверса.
Хозяин арендовавший, не справляется, почти заброшенный. Каких только сеянцев от переопыления там не растёт(что интересно их и зайцы не трогают и мыши не грызут, а культурных сортов чистят как обглоданные кости), может быть, там можно найти что-то интересное. С красными плодами много, есть с красными прожилками, но красномясых и с красными цветами, я не видел. Я туда часто езжу, могу Вам показывать фотографии, если что заинтересует, осенью срежу черенки или выкопаю если размеры позволит и привезу к Вам.
Если ничего интересного не будет специально поеду в Урджар,(насчёт сада у меня серьёзные намерения) Кульджинка там уж точно есть. Так и обменяемся.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
19-03-2016, 17:54 |
Понятно, если черешня растет и плодоносит, это да, климат хорош. У меня даже Дюки (черешнево-вишневые гибриды) не пошли!
Ну, тогда у Вас и канадские- американские сорта пойдут нормально, типа: Коннел Ред, Хейзен, Прери (праер) спай, Киспейск, Джонафри, Свит-16, Хоней крисп, Харалсон и т.п. У меня только два сотра, те что выделил. Но, на ПХ форуме можете поспрашивать? И почитать про них.
А мне ничего не надо. Единственно что интересно- это крупноплодные краснолистные Недзвецкого, они же Кульджинки. Вот от них не откажусь. Или сорта колонн европейские!? А больше ничего не надо.
А если есть возможность, приезжайте осенью, возьмете что хотите черенками. Чем смогу- помогу. Не проблема.
А краснолистные по лесам и массивам садов лучше искать рано весной, во время цветения. Они ярко выделяются на фоне зелени цветами и листьями красно-вишневого цвета. Если нашел, приметил, осенью черенок срезал. И плоды посмотреть можно, семян набрать..
|
|
AlbertGS |
|
|
|
22-03-2016, 08:35 |
Болат
черешня растет ... эх прям по доброму завидую вам, у меня из семян черешня в прошлом году одна взошла, но, если честно, не уверен что она пережила даже эту достаточно тёплую зиму.
Александр Кузнецов
Подскажите, а сорт яблони Куйбышевское у вас растёт?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
22-03-2016, 10:59 |
Да, был такой сорт в коллекции.
|
|
|
|
|
|
 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|