. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Органические удобрения Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Органические удобрения
В качестве органического удобрения лучшими будут: конский быстродействующий навоз, основной - коровий навоз и медленно работающий свиной. Лучше использовать завезённый навоз в течение 1-2 лет, когда весь перегной и азот перейдут в почву. При длительном его хранении улетучивается частично азот и теряется перегной. В посадочную яму не следует всё же вносить свежий навоз, который задерживает корнеобра-зование и рост саженца. Здесь нужен перегной или компост. Как больно смотреть на кучи отходов, выносимых за огород. Всё это бесценная органика - источник перегноя, компоста и питательных веществ. Все отходы хороший хозяин складывает в компостные кучи, ямы или размещает на 3-4 года под кроны яблони, сливы, груши. При этом все сорняки, листва и болезнетворные грибница и споры перегнивают полностью и превращаются в драгоценный перегной и при этом не захламляют пути-дороги, торф в чистом виде, например, малоценное удобрение и его следует переделать в компост, приготовив вместе с навозом, жижей, всевозможными отходами. Чистый торф, внесённый в яму, не перегнивает там и за 10 лет. Органическим удобрением может стать та же лесная подстилка - еловая или сосновая. Многие садоводы, имеющие машины, могут завезти в мешках неограниченное количество этого материала и вносить его с заделкой или поверхностно в малинники, под деревья. Более ценным удобрением будет опавшая листва в берёзовых, осиновых лесах -она сгнивает быстрее, чем хвоя.

Многодельно получить перегной из опилок, стружки, корья. Заделанные в почву опилки снижают плодородие почвы и урожайность культур. Поверхностное внесение также плохо - светлая мульча мешает прогреванию почвы и тоже снижает урожай. Использовать все эти отходы лесозаготовки лучше после компостирования в течение 3-5 лет или длительного естественного перегнивания в кучах. Закладка этих материалов в борозды, дорожки возможна только на возвышенных местах, склонах. В низких местах забитые борозды будут мешать прогреву, проветриванию, просыханию почвы. Приходилось наблюдать плохой рост и урожайность грядок земляники и лука, укрытых свежими опилками.

Очень хорошо помогает в саду мульчирование почвы скошенной травой, соломой, листвой. Под слоем мульчи здесь в массе размножаются черви, которые в свою норку на глубину до метра уносят остатки этой органики и таким путём способствуют глубокому окультуриванию почвы, проветриванию её. В слое листвы приходилось видеть работу червей - затаскивание в норку полусгнивших остатков.

При освоении участков или уборке отдельных деревьев некоторые садоводы стараются тщательно раскорчевать пни, используя лебёдки и лопаты. Эту трудоёмкую работу можно и не делать - помех от пней немного, сгнивают они и сами. Сгнивающие толстые корни оставят в почве крупные ходы, заполненные перегноем, где разместятся и накормятся корни новых растений, во-вторых, на пнях может вырасти урожай гриба вешенки, и не один раз за сезон. Грибницу можно позаимствовать у какого-нибудь осчастливленного соседа.

В качестве ценного органического удобрения для плодовых можно использовать газонную траву. Встречаются разные способы применения скошенной массы: одни её удаляют с участка, как ухудшающую культурный вид участка, другие оставляют на месте, третьи закладывают в компост, четвёртые используют как мульчу. Для плодовых деревьев лучше иметь травяную мульчу на всей площади, занятой корнями - это чуть больше проекции кроны, в качестве мульчи удобнее выращивать высокую траву в 30-40 см высоты, которую легко сгрести граблями. При этом и скашивать её лучше триммером с помощью фрезы, а не лески, которая всё измельчает. В качестве органики используют и сидераты: рожь, ячмень, горчицу, люпин, зелёную массу которых заделывают в почву. Сидерат в это время должен быть травянистым без семян и иметь наивысшую зелёную массу.

Источник: krassever.ru

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:
Природное земледелие и Микробиотехнологии, опыт и советы по природному земледелию
"Байкал ЭМ-1", Удобрение. Применение
ЭМ-экстракт, Удобрение. Применение
Эмпакт, Био удобрение. Применение
Биогумус, Удобрение. Применение
"Биотон", Удобрение. Применение
Азофит. Биоудобрение. Применение.
and71rus
Зарегистрирован: 25.09.2014
Сообщения: 97
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Этим летом я договорился с новым соседом о проведении 3х-летнего эксперимента по восстановлению плодородия почвы, соответственно по увеличению урожая. Yahoo!

Земля "не видела" навоза уже 15 лет. Ни органика (в том числе и компост), ни минеральные удобрения в неё не вносились вообще никогда. На этой земле не менее 50 лет точно выращивался только картофель, причем без какого-либо севооборота и даже без "перерывов" на черный или зеленый пар...

Каков будет результат? А я откуда знаю?! Как говорится, "будем посмотреть"... О всех действиях буду снимать соответствующие наглядные видеоролики и, естественно, выкладывать их в открытом доступе...

Конечно же, если сосед не раздумает в течение этих 3-х лет...

Стоит подчеркнуть, владелец фигурирующего в видеоролике участка (ему где-то 27-29 лет, семья, двое детей, приехал из деревни, т.е. с землей знаком не по наслышке) выделил его при полной уверенности, что толка от этой затеи не будет (для меня такая реакция вполне ожидаемая)... Мое изначальное предложение ему было про весь сегмент, на котором выращивался картофель (примерно 1,5 сотки), но он уменьшил. Что, собственно, мне - только меньше работать, соответственно, и легче...

"На моих плечах" (из взятых на себя обязательств):
1) обработка почвы перед посадкой картофеля (моим электрокультиватором);
2) однократная прополка (естественно, плоскорезом Мазнева);
3) однократное окучивание картофеля (лопато-культиваторным способом);
4) обработка почвы перед осенним посевом сидератов (моим электрокультиватором);
5) осенний посев сидератов (естественно, семена за мой счет);
6) в случае необходимости полив сидератов (из колодца моим насосом со шлангами).

http://www.youtube.com/watch?v=rIcRRa4XkzU&list=UUg0P1vUiWXEkwhDdVCYMWkg Embarassed
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .