. .
Logo
 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Овощи по биотехнологии природного землеДелия Go back
Автор Сообщение
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте,
В этом году буду пробовать вырастить урожай ранних овощей и попытаться полноценно применить активную мульчу. Это будет мой первый личный опыт в масштабе много больше (в моем представлении Smile ), чем пара соток. И, чтобы максимально исключить ошибки из-за неверного понимания изложенного материала, позвольте обратиться к Вам за советом. Сейчас большинство вопросов связаны с защитой растений от заморозка.

1. Об этом уже много было написано, но все же. Какую минимальную толщину опилочного слоя нужно обеспечить для полноценного запуска почвенного пищеварения? (почва дерново-подзолистая - ближе к песчаной, довольно легкая). Воды предостаточно, поливать все буду мелкодисперсным дождеванием. Навоз добыть не смогу, поэтому всю надежду возлагаю на ЭМ отсюда второй вопрос:

2. Будет ли толк в приготовлении питательного раствора для ЭМ, если варить его из свежескошенной травы? Был положительный опыт приготовления смеси из сухофруктов, можно ли их, по Вашему мнению, безболезненно заменить на траву?

3. Так как ставить парник на своем объеме мне будет дороговато, я последую Вашему совету и попробую разложить полиэтиленовые рукава с водой. К тому же был более чем положительный опыт защиты от заморозка при раскладывании пэт бутылок:
а) Возможно Вы сможете посоветовать оптимальную толщину пленки, т.к. брать с запасом будет дороговато, но и прогадать боюсь, чтобы она не разлезлась в скором времени.
б) Какую разумную ширину рукава выбрать, чтобы объема воды хватало на защиту растений (я думаю о 30 см и рассаду сажать сантиметрах в пяти от рукава, то-есть один рукав на 2 рядка растений). Кратковременные заморозки могут быть до -6-7
в) Вы советовали наполнять рукав водой не полностью, на сколько по Вашему опыту лучше его заполнять?

4. Как, сколько и какого песка нужно разбросать по мульче для более быстрого прогревания?

Возвращаясь к началу хочу добавить еще вопрос. Какую толщину опилок Вы посоветуете обеспечить рассаде, чтобы максимально помочь ей комфортно пережить ночные заморозки?

Заранее благодарю.
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ответ на свой первый вопрос нашел. Ранее Вы писали, что опилок нужно выкладывать не менее 5 см и более.
С тем какой песок использовать более или менее понятно. Если бы Вы могли уточнить какую, например концентрацию песка на опилках создавать. Да и как это работает? Почему с песком мульча быстрее прогревается?
Ну, и другие вопросы остаются актуальными.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ау-у-у! Вы меня слышите? Где Украина, а где Алтай? Откуда мне знать Ваши условия? Как можно давать рекомендации на расстоянии?

А о своем опыте я уже всё рассказал. И как и почему что работает, тоже.

Разве такой ответ не подходит?:
Астанс писал(а):
Тут нужно исходить из своих условий..


Экспериментируйте! Идея ведь понятна? А дальше- Ваше творчество..
Лесник
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 93
Откуда: Украина
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я Вас понял.
Я боюсь из-за возможно не верного восприятия мною информации погубить или занизить возможный урожай.
Но можете ли Вы дать рекомендации по песку и по ЭМ? Исходя из Вашего опыта и понимания?

По фотографиям мне показалось, что Вы используете толстую пленку для рукавов под 200 микрон. Я прав? Были ли у вас случаи повреждения таких рукавов, например, растущими растениями и т.п.?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А что по ЭМ? Я только что дал пояснения в теме http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795&start=100
Цитата:

Чем, например, "компостный чай" (хотя словосочетание не отражает сути процесса) отличается от ЭМ-препаратов? Результатом, а не только исходными компонентами.

ЭМ-препараты- это 70% (примерно) молочнокислые бактерии (как в квашеной капусте). И результат- это молочная кислота. Полученная от сбраживания сахаров (именно поэтому в ЭМ изначально для брожения добавляют сахар (варенье, патоку..) как источник легко сбраживаемых сахаров... На первом этапе идет размножение микробов, а когда кислород исчерпан, происходит уже молочнокислое брожение.. Итог- молочная кислота. И чем дольше бродит, тем больше кислоты, и меньше самих микробов в таком растворе. Именно его можно использовать от патогенов на листьях, как сильнейший природный консервант (типа антибиотиков)..

Другое дело когда изначально компост (для "чая"), или трава (для "зеленого удобрения).. Там сахаров мало.. А продувка обеспечивает развитие аэробов, с определенной специализацией в пищеварении.

Если компост ферментируется, то развивается много микробов гумусовых сапрофитов.. Сам же раствор будет содержать и микробов, и их ферменты, и ферментированный гумус (гумусовое удобрение), которое почему-то назвали "компостным чаем"?.

При приготовлении "зеленого удобрения", при продувке, развивается много микробов сапрофитов "подстилочных", то есть, специализирующихся на переваривании органики (травы, листьев).. И в итоге такое "зеленое удобрение" будет содержать и микробов, их ферментов, и полупереваренную органику (не гумус)..

То есть, три разных варианта, три разных итога..

Про рукава. К фото есть пояснения, где так и написано: толщина 170-200 мкм. Толще не могут выполнить.. И такая толщина позволяет использовать рукава не один сезон.. без повреждений (водой не разрывает точно, даже при максимальном наполнении). Но, это видимо зависит от качества п/э ?
Серый
Зарегистрирован: 11.12.2010
Сообщения: 924
Откуда: г.Красноярск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Лесник ,не бойтесь ошибаться,Обязательно ошибайтесь!Без собственного опыта ни чего не получится.Когда появляется обратная связь.Растения говорят мне "Ты Сергей дурачек,не ужели не видишь что плохо сделал."или говорят "Хорошо то как ,можешь,когда хочешь"Вот тут кайф.Я называю это поговорить с помидорами.Соседи спрашивают"Что ты им такого говоришь,Что они такими растут"
Petrovich
Зарегистрирован: 14.05.2013
Сообщения: 2
Откуда: Курганинск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Доброго времени суток.
Из концентрата Байкал ЭМ 1 сделал ЭМ_препарат.
Из ЭМ_препарата сделал ЭМ_Экстракт.
Какой срок хранения ЭМ_ Экстракта?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Никакой. Применяется сразу после разведения. Потому что нет питания в разбавленной культуре, и все микробы отомрут, и выпадут в осадок трупиками.
german
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Доброго времени!
Собираюсь подсадить лисички в короба с томатами.
Есть ли у кого опыт? Стоит ли разводить мицелий, либо попытаться спорами?
Дмитро
Зарегистрирован: 27.10.2009
Сообщения: 685
Откуда: Донецк, Украина.
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
У меня после посадки мицелием лисички вырастали, но из-за отсутствия полива быстро загнулись.
german
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть еще опыт выращивания томатов в озимой ржи, в ячмене, в бобах и овсе. Делалось это с целью найти сотрудников микроорганизмов. Лучший результат получил с овсом (рассада томатов+овес) - гораздо крепче.
На грядках (при пересадки томатов на грядки) - удобный сотрудник - бобы. Бобы загодя разбрасывал по будущей грядке (весной по вычесаной дернине), накрывал соломой (зараженной мицелием) и при поялении всходов бобов - досаживал томаты.
Томаты, так же ,высаживал и в короба, накрывая мульчей и подсыпая почву. В таких коробах появились отдельные грибы (скорее, пионеры). Вокруг коробов почву обкашивал, досыпал солому. Появились единичные грибы.
Использую ленточный способ выращивания овощей. Бревна складываются полосками (ориентир на север-юг), нарываются мульчей. Расстояния между накрытыми бревнами являются грядами с поверхностно вспашкой (2-3см).
german
Зарегистрирован: 10.05.2013
Сообщения: 51
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Прикрепляю фотографию. Грибы разводить возможность в междурядьях. Там, где заложены бревна, нарытые мульчей - появляются грибы. На самих грядах приходится использовать поверхностную вспашку (2-3 см). Думаю сначала развезти грибы в междурядьях и сводить к минимум обработку гряд, ждать появления микоризы на самих грядах.

Скачать
Имя файла: DSCN0003 (3).jpg
Размер файла: 258.55 KB
Скачано: 332 раз(а)
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Статья "Микотрофность и сорт" от мэтра биологии Ф. Ю. Гельцер.
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Paul писал(а):
Фаня Юрьевна Гельцер. "Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растений"
После того как прочитал, что через пыльцу "участие симбионтных грибов в процессе оплодотворения растений может быть изучено под микроскопом" и приводились томаты с огурцами, я попал в состояние культурного шока.
вишня
Зарегистрирован: 24.05.2014
Сообщения: 1
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Здравствуйте, помогите пожалуйста, у нас с мужем спор, он говорит что нельзя оставлять корни одуванчика, что его нужно целиком корчевать, а я чаще срезаю одуванчики плоскорезом, это его злит т.к. его "мама и бабушка убирают все сорняки с грядок под чистую и с корнем", к этому и меня склоняет. Его доводы что корни одуванчика "забирают" всё питание себе и ничего не оставляют культурным растениям. Скажу сразу, основная часть одуванчиков находится на дорожках, могут быть под кустами, среди клубники, на грядках с овощными их мало, на метр квадратный 2-3шт.
Помогите, правильны ли доводы мужа, т.е. действительно ли корни одуванчика, и вообще сорняков, съедают всё питание и влагу из почвы и тем самым посеянным культурным ничего не достаётся?
Мои доводы о том что корни не забирают всё, а листья дают дополнительную влагу, уберегают от заветривания в ранний период всхода посеянных культур, не убедительны.

Заранее спасибо за ответ .
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4751
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
вишня писал(а):

Помогите, правильны ли доводы мужа, т.е. действительно ли корни одуванчика, и вообще сорняков, съедают всё питание и влагу из почвы и тем самым посеянным культурным ничего не достаётся?
Мои доводы о том что корни не забирают всё, а листья дают дополнительную влагу, уберегают от заветривания в ранний период всхода посеянных культур, не убедительны..


И я придерживаюсь такого же мнения как и Ваш супруг.. И неоднократно повторял и повторяю, что "сидераты", или аналог использования сорных трав- это огромное неприкрытое лукавство.. Сорная трава, или посеянные на "сидераты" растения, растущие ОДНОВРЕМЕННО с культурными растениями являются их конкурентами по питанию.. А так как развиваются быстрее культурных растений, то и забирают из почвы почти всё питание, оставляя культурные растения на голодном пайке..

И доводы о том что "листья дают дополнительную влагу, уберегают от заветривания в ранний период всхода посеянных культур", тоже не убедительны.. Влагу удерживает травяная мульча.. И она же регулирует "воздушную ирригацию".. А ранние всходы надо просто поливать, а не выращивать на грядке для этого лопухи.
_________________
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/
http://mikobiotehpitomnik.ya.ru/index_fotki.xml
Vladimir56
Зарегистрирован: 11.12.2015
Сообщения: 79
Откуда: москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Доброго времени суток
В этой теме выше уделялось некоторое внимание посадкам картошки. Хочу поделиться своим, этого года, опытом.
1. Гряда под картошку не перекапывалась, а только культивировалась прямо с той травой (это была "целина"), что росла.
2. Картошка сажалась на 5 см. Не глубже. Так, чтобы клубень был в земле и не более. Затем присыпалась землей (1-2 см.)
3. Как только она начала всходить (7-10 см) была закрыта скошенной травой таким образом, чтобы листочки едва виднелись.
4. В этот момент между кустами был посажен лук для защиты от жука.
5. Еще 1 раз подкладывал траву, т.к. и картофель подрос и трава осела.
6. Затем картошка окучивалась, т.е. с междуглядий наваливалась земля закрывая собой и ранее уложенную траву и практически все стебли. Незакрытыми оставались только верхние листочки.
7. По мере роста стеблей они опять (2 раза) обкладывались скошенной травой.
Примечания. Говорят, что жук не переносит запах лука. Не знаю, но жука на грядке не видел, от слова "вообще". Грядка поливалась дважды: через неделю после посадки и потом спустя еще 2 недели.
Урожай весьма достойный, на мой взгляд, т.к. в 30 метров грядки было собрано 3 мешка картошки.
В последний раз сажал картошку с гайдаровские времена, т.е. довольно давно.
Вот как-то так.
Vladimir56
Зарегистрирован: 11.12.2015
Сообщения: 79
Откуда: москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Еще раз, доброго времени суток.
Извини, что отвлекаю, но хотел бы предупредить, что никогда не следует сажать репчатый лук по природной технологии. Вот что у меня случилось...
1. Грядка была использована отдохнувшая, т.е. на ней целый год выращивались только сидераты (сначала овес с викой, а потом весь сезон горчица с редькой), которые регулярно "уничтожались" тяпкой (примерно на 5 см глубина).
2. Посадил лук (штрутгартен, красный барон и стурон) из расчета, что 1 человеку надо в неделю 3 луковицы размером с куриное яйцо, т.е. всего примерно 450-500 штук.
3. После того, как всходы дружно подросли (10 см) все междурядья были замульчированы скошенной травой.
4. А выросло... выросли монстры с мой кулак (я все-таки не девочка и кулак, соответственно, не так чтобы маленький) и более. Пришлось раздавать на работе бесплатно, т.е. даром. Монстры они и есть монстры...
Поэтому, учтя горький опыт принял решение в наступающем году выращивать только семейный лук или шалот или староверов (у него еще куча названий), т.е. многозачатковый и поменьше размером.
Буду экспериментировать, однако.
Вот как-то так.
AlbertGS
Зарегистрирован: 23.09.2015
Сообщения: 348
Откуда: Томск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
По картошке, садил её очень разными способами и на разных почвах:
И более менее традиционно с перекопкой земли, внесением большого количества перегноя, навоза и сидераты пробовал и ЭМ препараты и с минеральными удобрениями (добавляя сугубо по внешнему виду растения только то, что не хватало в минимальных дозах) и без них, с окучиванием многоразовым на разных почвах на глине, суглинке, на почве где был склад навоза много лет от коровника (толщина перегноя была больше метра) и на голом песке и везде всё росло довольно хорошо (есть много нюансов, но на любой почве можно получить нормальный урожай если сорт нормальный (точнее сорта, я стараюсь не сажать один сорт, обычно смесь из 7-15 сортов проверенных) то порядка 5-12 литовое ведро с одного куста (варьирует от сорта и условий погодных), для нашего климата это хороший урожай), при таком подходе только сорняков довольно много и постоянно нужно вносить много органики, если выращивать картошку долго на одном месте. Зато так можно выращивать картошку на больших площадях 7-20 соток реально. Если с умом всё это делать, то проблем особо не возникает, трудозатрат не много, самое трудозатратное это ИМХО копка, особенно в чистой глине.
Пробовал выращивать и без перекопки с мульчированием чисто (травой, навозом разных живностей, щепой, соломой, сеном, хвоёй и разными смесями этих видов мульчи в разных отношениях, по моим наблюдениям первый слой лучше положить подстилочный навоз слегка разложившийся и не толстым слоем, а потом уже не важно), то есть совсем без окучивания и подсыпания земли и с однократным окучиванием. При этом пробовал как картошку на поверхности оставлять так и немного закапывать. То же всё прекрасно растёт (урожайность примерно та же), из плюсов это очень мало сорняков и легко такую картошку копать, даже на глине, но очень трудоёмко таскать так много органики если садить не 30-60 кустиков (как я садил), а соток 7-20! Из плюсов такая картошка меньше вырождается (хотя такой термин ИМХО не верный по смыслу, ну да ладно сейчас не об этом), то есть не заметил накопления патогенов и при выращивании даже на одном месте! А даже наоборот брал специально зараженную картошку, сажал, а выкапывал чистую (из патогенов за 2 года такого выращивания остаются только некоторые грибы, при бак посевах они прорастают, но на самом растении их патогенного действия и грибницы в тканях не заметил, что за грибы не знаю, не миколог)! Но здесь есть одна большая хитрость никогда не нужно вносить под картошку известь (сам один раз наступил на эти грабли), ну только если у вас водородный показатель (pH) не ниже 4. Кислотность ИМХО лучше с помощью биоты почвенной регулировать. Хвоя хвойных, кора хвойных, опилки и прочее почву точно не закисляют, сам проверял. Но подчёркиваю это сугубо моё ИМХО!
В следующем году хочу продолжить эксперименты и попытаюсь подружить картошку с шляпочными грибами, но пока не знаю что получится.

По луку, мне понравилось выращивать лук в гребнях + мульчирование, у меня сильно сыро, поэтому по другому растёт хуже и может подгнивать осенью, особенно дождливой. В этом году садил именно семейный лук. Но на песке, опять же по моему опыту, растёт куда лучше и при традиционном способе выращивания + много органики в почве. Проверял на одном сорте.
disassembler
Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 278
Откуда: Петриковка
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В следующем сезоне хочу ведро картошки посадить (для себя) именно под мульчу, не закапывать. В ютубе увидел этот способ. На землю класть и засыпать сверху травой. Судя по вашим сообщениям, вполне рабочий вариант. Мне просто копать лень. Very Happy
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .