|
Автор |
Сообщение |
Александр Кузнецов |
|
|
|
04-07-2011, 10:41 |
Заголовок сообщения: |
Это пример того, как питательная среда (органика мульчи) становится доступной патогенам. Если процесс НЕ нормализовать и не направить в нужном варианте. То есть, БЕЗ применения "закваски": свежего здорового навоза, ЭМ и т.д.
Я не раз предупреждал, что либо в начале сезона, либо если мульча применяется впервые. То следует вносить в органику "закваску" микробов. Это может быть ЭМ-препарат, или раствор навоза травоядных, или подстилочный навоз под мульчу. Но, ЭМ все же желательно применять, если не уверены в источнике (происхождении) навоза.
Потому как если этого не сделать, то питательная среда будет осваиваться случайными организмами, которые попали в неё. И процесс пойдет стихийно.
Как это случилось у Вас: местами проявилось действие НОРМОФЛОРЫ почвы, и запах от разложения приятный. А местами явное проявление гнилей.
Вот чтобы этого не случалось. Надо применять почвенную закваску для той органики, которую применяете. И чем больше (толще) слой органики, тем больше в этом необходимость. Иначе получится то, что получиться. А не то что ожидаете.
Это как с молоком. Может получиться прекрасная "простокваша", ели молоко получено от здоровых коров.
Или молоко загниет и завоняет, от развития в нем патогенов и гнилей.
Молоко, его компоненты- лишь среда. А от того кто из микробов его "сквашивает", получите либо "простоквашу" (прекрасный пищевой продукт не хуже кефира или ряженки). Или гниль не пригодную в пищу.
То же самое и с мульчей. Мульча растительная (её омертвевшая органика)_ это лишь питательная среда. А продукт на выходе, либо ЗДОРОВАЯ почва ( с полным окислением), либо гниль ( по типу полураспада).И это влияние разных микробов.
Поэтому, и необходимо ПЕРВИЧНОЕ применение ЭМ и их аналогов, как почвенной закваски. Чтобы процесс разложения органики мульчи сделать управляемым и заведомо прогнозируемым.
И нужно действительно внесение закваски ЭМ, с повторами. А не единичное применение для очистки совести. Тем более, если почва до этого перекапывалась. А мульча не применялась ранее. То есть, не было создано устойчивой почвенной микробной биосистемы из представителей НОРМОФЛОРЫ почвы.
|
|
Жабка |
|
|
|
04-07-2011, 18:49 |
Могут ли дождевые черви обитать в куче органики, которая разлагается по гнилостному типу? Или их наличие все-таки говорит о здоровой почвенной микрофлоре?
|
|
Лесник |
|
|
|
04-07-2011, 20:08 |
К сожалению у меня нет возможности вносить ЭМ постоянно. Получается только эпизодически. Я прекрасно помню Ваши постулаты, но пока не имею возможности их полностью воплотить. Да и места загнивания, скорее частности чем тенденция.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-07-2011, 08:26 |
Жабка писал(а): |
Могут ли дождевые черви обитать в куче органики, которая разлагается по гнилостному типу? Или их наличие все-таки говорит о здоровой почвенной микрофлоре? |
Нет, не могут. Потому как продукты полураспада- сильнейшие яды для всего живого.
Но, это летучие вещества (газы). Когда они повыветряться из "кучи", тогда могут туда приползти черви. И "доделать дело". То есть, переработать остатки органики в Биогумус.
Однако, в таком случае присутствие червей- это вовсе не показатель того, что гнилостных бактерий и грибов нет в таком компосте или "перегное". Потому как споры этих микробов очень стойкие: к температурному воздействию, кислотам и щелочам и т.д. И могут сохраняться годами и столетиями.
Поэтому, "горение" и ГНИЕНИЕ куч органики- это скрытая потенциальная опасность. Которая выражается в НАКОПЛЕНИИ спор гнилей. И присутствие червей НЕ нейтрализует этого.
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
05-07-2011, 08:41 |
Лесник писал(а): |
К сожалению у меня нет возможности вносить ЭМ постоянно. Получается только эпизодически. Я прекрасно помню Ваши постулаты, но пока не имею возможности их полностью воплотить. Да и места загнивания, скорее частности чем тенденция. |
Напротив, я Вам благодарен, что Вы не стесняетесь описывать и показывать свой опыт, как положительный, так и отрицательный.
Я лишь пытаюсь своими комментариями помочь Вам провести "работу над ошибками", и указать в чем были недочеты, и почему в одном месте органика мульчи загнила, а в другом нет.
Чтобы у Вас и у читающих пользователей Сети сложилось четкое понимание происходящего.
И, то что у Вас произошло- это частое явление, особенно на почвах, которые ранее перекапывались, а мульча не применялась. Почему?
Потому что где-то в почве больше оказалось патогенной (гнилостной) микрофлоры. Добавили питательную среду (органическую мульчу), они и проявились.
А где внесенные ЭМ стали "ментором" (ведущим, лидером), там процессы пошли нормально. То есть, с присутствием нормофлоры. И окисление органики там происходит по полному циклу, до полного окисления углерода.
Вывод, из всего сказанного. В период становления нормофлоры почвы (на ранее перекапываемых почвах), с переходом на использование мульчи необходимо применять ЭМ (или навоз ЗДОРОВЫХ травоядных, как закваску).. Чтобы создать здоровую и устойчивую Биосистему почвы. И ЭМ надо вносить несколько раз, чтобы наростить достаточную массу в почве ЭМ и микробов НОРМОфлоры почвы.
В последующем, когда появится устойчивая группа микробов в почве, отпадет необходимость в этом (применения ЭМ и навоза). Это необходимо лишь в период формирования здоровой биосистемы почвы.
|
|
saulius |
|
|
|
21-09-2011, 14:10 |
Вырос единственый эгземпляр очень редкого и очень старого сорта свеклы (Crapaudine). Кто знает стопроцентный способ сохранения до весны? В погребе они хранятся, но всякое бывает... А тут нужна гарантия...
|
|
Paul |
|
|
|
22-09-2011, 15:23 |
saulius писал(а): |
Вырос единственый эгземпляр очень редкого и очень старого сорта свеклы (Crapaudine). Кто знает стопроцентный способ сохранения до весны? В погребе они хранятся, но всякое бывает... А тут нужна гарантия... |
Я отряхиваю, иногда мою свеклу, обсушиваю и кладу в полиэтиленовые пакеты, которые завязываю верёвкой, но воздух в незначительных количествах в них проникает. Храню в погребе гаража, где температура сохраняется до мая от -1 до +10. К весне она начинает прорастать, естественно, но не гнила ни разу. Знаю, что некоторые хранят в песке или опилках, в картошке. Можно застраховать в страховой конторе от несчастного случая.
|
|
saulius |
|
|
|
22-09-2011, 16:46 |
Благодарю! Может в полиэтиленовом пакете будет хорошо храниться и в нижней части холодильника? Так как в погребе у нас слишком тепло, свеклу храним, но стопроцентной гарантии нет...
|
|
snowbarsik |
|
|
|
28-10-2011, 08:22 |
Григорий Бобрышев писал(а): |
А вот так я садил морковку. Сгрёб мульчу в холмики. В траншейки посеял |
можно почитать про а лучше посмотреть на результат ?
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
06-11-2011, 08:28 |
|
|
snowbarsik |
|
|
|
06-11-2011, 08:36 |
это не морковки это сваи !
про поверхностный сев намотал на ус
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
06-11-2011, 09:35 |
А вот такая цветная капуста была выращена мной по технологии Биодинамического земледелия
На аватарке я её несу с листвой и штамбом.
|
|
snowbarsik |
|
|
|
07-11-2011, 17:54 |
а я думал на аватарке какое то тропическое приключение
|
|
Paul |
|
|
|
08-11-2011, 10:32 |
Гиганты этого года:
Самосев переопылённой редиски дайконом.
|
Имя файла: DSC02466.JPG
Размер файла: 404,17 KB
Скачано: 340 раз(а)
|
Цветная капуста "Отечественная"
|
Имя файла: DSC02465.JPG
Размер файла: 91,63 KB
Скачано: 342 раз(а)
|
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
08-11-2011, 13:01 |
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
10-11-2011, 08:12 |
Вот фото батата выращенного по биодинамической технологии. Выкопал позавчера 08.11.2011г. Садил рассаду маленькую и "дохленькую"...
Александр, ещё раз Вас благодарю, за то что Вы доносите до нас информацию по этой технологии. По другому я уже не мыслю при посадке растений.
Последний раз редактировалось: Григорий Бобрышев (16-11-2011, 06:42), всего редактировалось 1 раз
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
12-11-2011, 18:53 |
Paul писал(а): |
Гиганты этого года: |
А скажите , пожалуйста как на вкус это растение : редиска переопылённая дайконом?
|
|
Галка |
|
|
|
15-11-2011, 17:02 |
Александр Иванович у меня вопрос по применению древесной золы. На своём участке давно ничего не сжигаю, но рядом с домом обрезали вязы и оставили горы веток и древесины. Пришлось всё сжечь по предписанию пожарников. Золы много. Раньше бы не задумывалась и посыпала всё кругом, пишут же источник микроэлементов. Но теперь сомнения - а не повредит ли она микроорганизмам, это ведь щёлочь, если в воде растворить? Убьёт она их или будет для них пищей? Если она "хорошая", то как правильно её применить, не навредив почвенной микрофлоре, а также грибам?
|
|
Александр Кузнецов |
|
|
|
15-11-2011, 17:08 |
Сухую, распылить по мульче. Меньше слизней будет.
|
|
Григорий Бобрышев |
|
|
|
16-11-2011, 09:41 |
В верхнем посте заменил "спасибо" на "Благодарю" в соответствии с рекомендациями.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|
|