. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Мульчирование. Материал для мульчирования Go back
Автор Сообщение
Данил
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 51
Откуда: Санкт-Петербург
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Мульчирование. Материал для мульчирования
Мульчирование — это один из агротехнических приемов, при котором участки почвы возле растений прикрывают рыхлым слоем какого-либо материала. Мульча предохраняет почву от эрозии, сохраняет влагу, избавляет от последствий проливных дождей, поддерживает температуру почвы на одном уровне, предотвращает рост сорняков (препятствует попаданию новых семян в почву). Кроме того, органическая мульча улучшает состояние почвы — она медленно разлагается и отдает часть полезных веществ почве. Органические удобрения, содержащиеся в мульче, способствуют росту растений и привлекают земляных червей и другие полезные для огорода организмы. Также укрытие почвы сдерживает рост и развитие некоторых вредителей и болезней. Например, мульча из листьев и стеблей томатов отпугивает капустную белянку, а древесные опилки и стружки — слизней.

Мульчируют обычно в начале лета. Прежде чем это делать, поверхность почвы подготавливают: убирают мусор и выпалывают сорняки. Важно также избавиться от корней многолетних сорняков. Затем по поверхности разбрасывают комплексное удобрение и слегка заделывают его в почву граблями. Только после этого по теплой влажной и чистой почве распределяют мульчу. Обычно вокруг растений ее распределяют слоем 5—8 см. Если используется плотный материал (кора или опилки), то его насыпают слоем 5 см, при использовании более легкого материала (листья или сосновые иголки) слой делают около 7—8 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, иначе они могут загнить. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней.

Летом мульчу не нужно трогать. Под деревьями и многолетними овощными растениями ее не убирают, а на следующий год кладут новый слой. Что касается однолетних овощей, то здесь надо рассматривать каждый случай конкретно. Если грядки были замульчированы перегноем, то мульчу можно закопать при осенней перекопке почвы. То же самое можно сделать и с соломой, добавив при этом азотных удобрений. Более грубые материалы (опилки, кора) необходимо поместить в компостную кучу.

Материал: Щепа и кора
Слой: 5—10 см
Свойства: Чаще используются как декоративное покрытие на грядках и под деревьями. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см. Лучше всего этот мульчирующий материал подходит для плодовых деревьев и кустарников. Особенно благоприятно воздействует на малину. Кора связывает азот в почве, поэтому не рекомендуется применять ее для овощных культур.

Материал: Сосновая или еловая хвоя
Слой: 5—10 см
Свойства: Является очень хорошей мульчей для земляники и овощей. Разложенная между рядами, она препятствует распространению серой гнили. Благодаря ей ягоды и овощи остаются чистыми после дождя. Но имейте в виду, что хвоя отличается кислой реакцией. Лучше применять в сочетании с золой.

Материал: Перепревший навоз
Слой: 1—3 см
Свойства: Хорош для всех деревьев и овощных культур. Для мульчирования лучше перемешать с верхним слоем почвы, иначе возможны потери питательных веществ, особенно азота.

Материал: Садовый компост
Слой: 5 см
Свойства: Пригоден для всех культур. Содержит питательные вещества, которые улучшают структуру почвы. Предохраняет ее от перегрева и переохлаждения.

Материал: Скошенная трава
Слой: 10—15 см
Свойства: В качестве мульчи пригодна для всех овощных грядок и деревьев, но ее следует предварительно подсушить на солнце, в противном случае она быстро загниет. Выполотые сорняки также можно использовать на грядках в качестве мульчи. Чем меньше их возраст и размеры, тем лучше. Но ни в коем случае нельзя мульчировать почву сорняками после их цветения и обработки гербицидами. При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний.

Материал: Опилки
Слой: 7 см
Свойства: Хороши для садовых, многолетних овощных и ягодных культур. Под однолетние овощные культуры их использовать нежелательно, так как при осенней обработке они перемешиваются с почвой, а это приводит к ее подкислению и обеднению азотом. Свежие опилки лучше вносить вместе с золой и дополнительной дозой азотных удобрений.

Материал: Солома
Слой: 15 см
Свойства: Лучший мульчирующий материал для земляники и овощных грядок. Однако будьте с ней осторожны, как правило, солома содержит семена сорняков. Вместе с ней нужно обязательно применять азотные удобрения.

Материал: Сухая листва
Слой: 7—8 см
Свойства: Пригодна для мульчирования под деревьями, кустарниками, но не под овощными культурами. Листья быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами, что может вызвать развитие грибных болезней.

Материал: Полиэтиленовая черная пленка
Слой: 1 слой
Свойства: Ею хорошо мульчировать землянику, капусту, перец, томаты, баклажаны. Сорняки под пленкой практически не растут, сокращается полив. Под кустарниками пленку не используют.

Материал: Галька
Слой: 1 слой
Свойства: Особенно хороша на цветочных клумбах. Имеет длительный срок службы и не требует ухода, но не накапливает влагу и со временем зарастает сорняками, которые неудобно удалять. Сорняков можно избежать, если землю под галькой покрыть пленкой.

Источник: sobytiya.com.ua

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ:



Выращивание томатов. Природное земледелие. Мульча для томатов >>>
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .