. .
Logo
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче
. Капризы матушки Природы Go back
Автор Сообщение
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1292
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Капризы матушки Природы
КАПРИЗЫ МАТУШКИ ПРИРОДЫ

Автор: Сергеев Николай Георгиевич

Я никогда не задумывался над значением слова: «Природа», и только написав заголовок статьи, понял, что не имею об этом слове практически никакого понятия. Объяснение слова: «Природа», данное в словарях Даля, Ожегова, не раскрывает истинный смысл слова: «Природа», и пришлось продолжить поиски. Тот вариант, который наиболее полно мне подошёл, написан в Славяно – Арийских Ведах. У Православных Староверовъ-Инглингов есть свои Боги, их достаточно много, и каждый из них имеет свою область деятельности. Среди главных Богов есть Бог Род, который отвечает за всё, что нас окружает, то есть это земля, небо, звёзды и многое другое, и за весь живой мир, в том числе и за нас с Вами, людей. Поэтому всё это состоит - при Боге Роде, то есть при Роде, и в именительном падеже в грамматике это будет - природа. А поскольку Бог создал нас по своему образу и подобию, то к нему можно обращаться со своими просьбами, и они будут услышаны и выполнены. Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали.

Но всему есть предел, и этот предел наступил осенью 2008г. Началось всё с того, именно по моим садам, когда ещё продолжалась вегетация растений, и влага не ушла из стволов в корневую систему, при 30 градусной жаре днём, не весной, а осенью в сентябре ударил ночной заморозок до -7 градусов. В других садах он тоже прошёл, но такой низкой температуры нигде больше не было. У меня же у груши разорвало кору и корневую систему, и она погибла. Наиболее сильно удар пришёлся по моей самой любимой культуре – винограду. Многолетние рукава разорвало до 20-30см. в длину, и в глубину более середины, причём у некоторых в нескольких местах, помёрзло большинство плодовых и ростовых почек. В результате погибли полностью кусты сортов: Тимур, гибрид Шатилова 10-4-4 и Амурский чёрный, который был посажен 16 лет тому назад, и их пришлось вырезать полностью. Хотя у таких сортов, как мускат белый, Супага, декоративный Сергеевой, чёрный сверхранний, памяти Шатилова, памяти Домбковской и ряда других сортов урожай был хороший, практически такой же, как каждый год. Много сортов начало развиваться от головы куста или запасных почек, сохранившихся под землёй.

Однако осенью сюрпризы не закончились, и продолжились они весной. Началось всё с того, что снега зимой выпало довольно мало, а поскольку зима была мягкая, и почва при таянии снега спокойно копалась лопатой, то вся талая вода ушла в землю. Затем в середине апреля 10 дней простояла жара выше +30 градусов днём, а потом, как всегда наступили холода с настоящими морозами до -9 градусов ночью и холодной около 0 градусов погодой днём. Всё эти морозы закончились 3 мая. Цветы мать и мачеха распустились только после 7 мая, цветущих подснежников вообще не видел. Деревья распустили листочки только к 20 мая, вместо привычных дат - 5-7 мая. Насколько холодной была почва, говорит то, что комаров практически не было, а мухи появились только в июле. Дальше наступило тепло перешедшее снова в жару, но утренней росы, как и дождей не было. Жара, холод, снова жара при отсутствии росы привели к тому, что верхний слой почвы толщиной в 1-2см. оказался пересушенным, и послужил не проводником тепла в глубину почвы, а изолятором, который не дал возможности теплу проникнуть во внутрь почвы и повысить её температуру. То есть верхний сухой слой почвы был разогрет выше +30 градусов, а ниже температура была близкой к 0 из-за талой воды. Такая ситуация продолжалась до середины июля, пока не прошли ливневые дожди и не промочили верхний слой почвы, после чего начались утренние росы и круговорот воды в природе. Только после дождей начали развиваться такие теплолюбивые культуры как виноград и персики, до этого они даже не распускали почки, а некоторые сорта винограда расцвели только в середине августа. В затенённых местах почва так и осталась холодной всё лето. Осенью решил выбросить засохший на вид посаженный осенью саженец персика, а у него под землёй только только образовались новые росяные корешки и пошли в рост 3 побега. Самое интересное, что такая ситуация наблюдалась внутри города. По его же окраинам и в садах за пределами города всё развивалось обычным порядком, потому что снег там растаял чуть чуть позже, и верхний слой почвы сохранил влагу, и урожай всех культур был хороший. Запомнилось, что цветы на всех деревьях и кустарниках были крупнее обычных в 1,5 раза, и их было много, а плоды оказались мельче обычных.

Много ведётся разговоров о глобальном потеплении. Но как соотнести с этим такие вещи, как то, что последний весенний заморозок на территории Челябинской области был в ночь с 30 июня на 1 июля, что наблюдалось впервые на моей памяти, а первый осенний заморозок в ночь с 31 августа на 1 сентября, я не знаю. Получается, что лето на Урале продолжалось ровно 2 календарных месяца.

Из всего этого сделал для себя вывод: быть по осторожнее со своими просьбами к Богу, тем более, что помощь от него приходит хорошая. Так в этом году плодоносили новые для меня и наших условий такие культуры, как абрикосы (6 сортов), персики (3 сорта), шелковица, виноград (7 сортов), подрастает черешня, нектарины, прижилась айва. Из 44 саженцев персиков, присланных в прошлом году, погибло 5 штук, остальные все прижились, не смотря на такое суровое лето, и кроме 3 саженцев, все они набрали цветочные почки.

Все, кто желает приобрести черенки и саженцы винограда, а также других культур, фильмы по винограду и ведению разумного земледелия обращаться по адресу: 457042 ул. Энергетиков д.75 г. Южноуральск Челябинская обл.

тел. 83513490315 сот 8-919-121-02-82 E – mail: vinograd_sergeev(Собака)mail.ru


Автор статьи: Сергеев Николай Георгиевич

Источник: информация предоставлена автором.

Саженцы винограда. Питомник Сергеева Николая Георгиевича

Еще статьи этого автора:

Южные культуры в северные сады

Развитие северного виноградарства, садоводства, овощеводства, растениеводства в России

Северному виноградарству на Руси быть

Все Новости для дачи, и о даче на forumdacha.ru

Обсуждения на форуме:

Ю.И. Сидоренко, И.А. Лёвушкин "Виноград для России" - приглашаем к обсуждению книги "ВИНОГРАД ДЛЯ РОССИИ. АМУРСКИЙ ВИНОГРАД И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ":
"Купил новинку – не спеши с урожаем!
Сегодня урожай меньше – завтра он лучше!
Крупнее ягода – больше проблем!"

Виноградарство. Виноград на приусадебном участке. (Сорта винограда. Посадка и уход, формировка кустов и обрезка. Борьба с болезнями и вредителями винограда).
Сановна
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщения: 1173
Откуда: Ставропольский край
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Да погода приподносит "сюрпризы", то градом всё выбило http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=832, то зимой при минусовой (-8°C ) дождь идет Unknown
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Новости для дачи и о даче Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .