. .
Дачный форум
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни
. Консервируем и солим грибы (вешенки, шампиньоны и т.д.) Go back
Автор Сообщение
Оллёна
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Консервируем и солим грибы (вешенки, шампиньоны и т.д.)
Возможно кому-то будут интересны рецепты засолки и консервации грибов.

Горячий способ засолки грибов.

На 1 кг. грибов-20 гр. соли. При расфасовке в банки на литровую банку-2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), 3-5 зерен душистого перца, укроп, подсолнечное масло (лучше не рафинированное). На дно эмалированной кастрюли налить немного воды, всыпать соль и положить грибы. Отварить 20-25 минут. Готовые грибы должны осесть на дно. Охладить. На дно чистой стерилизованной банки положить черный перец -горошек и лавровый лист. Положить слой грибов, 1-2 дольки чеснока, грибы, укроп, снова грибы и т.д.. Банку заполнить, слегка умять, слить лишнюю воду. Сверху положить лавровый лист и залить на 0,5 см. подсолнечным маслом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Холодный способ засолки грибов.

На 1 кг. грибов-30 гр. соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп. Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки ( рыжики, грузди, сыроежки). На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока. Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем емкость и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом. Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочнокислого брожения.

Маринованные грибы за час.

1 кг. грибов (вешенки, шапиньоны) промываем, перебираем, чистим, нарезаем ломтиками, укладываем в кастрюлю. Наливаем 300 мл. воды, добавляем 1 ст. л. соли. Варим на медленном огне 30 минут. Затем добавляем 1 ст. л. смеси перцев, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 1 ч. л. сахара. Варим на медленном огне еще 30 минут. Выкладываем в стеклянные банки, грибы готовы к употреблению. Из 1 кг. грибов получается литровая банка маринованных грибов.
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Маринованные вешенки
Маринованные вешенки.

1 кг. вешенок, 2 ст. л. воды, 1/4 ст. 30% уксуса, 1 ст. л. соли, 10 шт. горошин черного перца, 2-3 шт. лаврового листа, 2 луковицы, специи по желанию и Вашему вкусу.

шляпки промыть, дать стечь воде, нарезать варить 10 минут, воду слить. В чистую кипящую воду добавить специи, рубленный лук, варить грибы 3 мин., в конце добавить уксус. Разложить по банкам залить маринадом и закатать.
Любовь-Морковь
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Маринование грибов
Маринованные "Вкусные грибы".

Грибы хорошо промыть, почистить и варить в большом количестве воды 1 час, снимая пену. Затем промыть.
Тем временем приготовить рассол: на 5 л. воды- 16 ч. л. сахара без горки, 8 ч.л.. уксусной эссенции, корица, гвоздика, душистый перец горошком по вкусу, лавровый лист.

Рассол закипятить. Отваренный грибы положить в рассол и варить 10 минут. Затем рассол вылить, а грибы промыть.
По такому рецепту приготовить новый рассол. Варить в нем грибы 15 минут. Разложить по баночкам, закатать. Можно добавить 3-4 веточки чабреца и разделенные на 4 части дольки чеснока.
Любовь Александровна
Зарегистрирован: 15.06.2009
Сообщения: 60
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Опята консервированные
Опята консервированные.

Простой рецепт и довольно вкусно получается:

1) Сварить опята, чтобы они сели на дно, воду слить.

2) Приготовить маринад: на 5 литров воды, 3 ложки соли, 1 дес. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, перец горошком, можно укроп.

3) Варенные грибы закинуть в маринад и варить 30 минут, простерилизовать и закатать.
_________________
Мой полисадик, хвастовство гладиолусами
Невада
Зарегистрирован: 20.01.2009
Сообщения: 1300
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
См. грибочки по-венесуэльски на http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?p=5686#5686 от Татьяны Ш.
Лягушечка
Зарегистрирован: 24.05.2010
Сообщения: 4
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Как-то вешенки, шампиньоны... Это не наших широт. И долгот. А за опята спасибо большое.
Виолина
Зарегистрирован: 30.07.2010
Сообщения: 30
Откуда: г. Краснодар
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Вешенка маринованная
Купила грибы вешенку, на упаковке был следующий рецепт:

"Вешенка маринованная".

Грибы свежие - 3 кг, сахар-200гр., соль-150 гр., уксус 9%- 200 гр.. Свежие грибы промыть, 2 л. довести до кипения, заложить грибы и варить при слабом огне, помешивая, не менее 20-25 мин. За 3-5 мин. до окончания варки добавить сахар, пряности по вкусу (корица, гвоздика, лавровый лист), а в конце варки добавить уксус. Подать грибы с луком и растительным маслом.
lemmon
Гость


spacer
Ответить с цитатой Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Грибочки очень уважаю.
Маринованные шампиньоны

Блюдо с пикантным вкусом, которое готовится очень быстро - шампиньоны маринованные.

Очистить шампиньоны и нарезать тоненькими дольками. Помидоры вытереть и, вырезав основание плодоножки, нарезать тонкими кольцами. Лук помыть и мелко нарезать. Лимонный сок хорошенько смешать с маслом из грецких орехов и медом. Дольку чеснока очистить, раздавить и добавить в маринад. Приправить маринад солью и перцем. Кусочки шампиньонов разложить в виде веера на большое блюдо. Сверху положить кольца помидоров и посыпать нарезанным луком. Еще раз хорошенько перемешать маринад и залить им грибы с овощами. Есть маринованные шампиньоны можно через 40 минут. Маринованные шампиньоны прекрасная закуска к блюдам из птицы.
СказкаМоя
Зарегистрирован: 04.06.2013
Сообщения: 40
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я грибы сушу))) вкус другой совсем)
Tira
Зарегистрирован: 13.03.2018
Сообщения: 28
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Могу предложить маринованные опята рецепт с фото.
Маринованные опята

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Маринованные опята на зиму и не только.
Продукты
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (лучше родниковая)
Соль — 1½ ст. ложки
Сахар — 1½ ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Душистый перец — 2-3 горошины
Черный перец — 5-6 горошин
Уксусная эссенция — 1 десертная (неполная столовая) ложка
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших

Для грибов:
Грибы — 1 кг на литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
Расход грибов примерно следующий: 1 кг грибов — 1 банка в 1 л


Дома эти опята отправил мариноваться.
Приготовление маринованных опят.

Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем.
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя. Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук. Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Рецепты дачной кухни Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .