. .
Дачный форум
 
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Селекция Go back
Автор Сообщение
Сергей М
Зарегистрирован: 11.06.2013
Сообщения: 310
Откуда: Сад 100км от Екатеринбурга
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спрошу здесь.
Когда всё таки лучше снимать обвязку с прививки?
Лучше позже , чем раньше ?
Имеет ли смысл оставлять обвязку до следующей весны ?
Эффективна ли в наших широтах окулировка ?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я давно снял. Рост очень активный, может передавить место прививки, и потом обломить весь привой по месту прививки. Но, это зависит от ленты какую применяете. Если хорошо тянется, то не опасно.
Окулировкой не работаю. У меня нет времени на это, на последующий уход, поиск в массе в саду. Для меня это не удобно.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цветной Ромулус продолжает окрашиваться.



Вчера появилась сладость во вкусе ягод. Фото дегустационной грозди. Вяжет на уровне хурмы!

.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Цветной Ромулус набрал сладость приятную для вкуса. Вкус: ВЗРЫВНОЙ! Ароматный, смородиновый, гармонично- кисло-сладкий, и слегка вяжет. Сегодня отвёз одну гроздь на изучение своему знакомому: Носульчак Василию Андриановичу- Старшему научному сотруднику Крымской Опытно-селекционной станции, кандидату наук. Он сказал следующее: " Случай редкий. Чаще встречается изменение только одного признака: или размер ягоды, грозди. Или морозостойкости, или вкуса, или окраски. А тут произошло изменение сразу нескольких признаков: 1. Срок созревания сдвинулся на 3 недели раньше 2.Вкус изменился кардинально 3. Цвет поменялся. Наблюдайте, посмотрим что ещё будет дальше. " Да ещё ягоды хрустящие на вкус , Ромулус не хрустел! Решил сделать воздушные отводки
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Очень интересно.
Сохранит ли такие же признаки отводок? Или хотя бы часть измененных признаков? Или это всё же влияние подвоя?
Будем ждать продолжения.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ещё нюанс. Сейчас в Новороссийске который день дует Норд-Ост 10 м/сек. Ромулус сильно сыпется от любой встряски. А этот его клон висит как влитой.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1019282&postcount=385 Спецам не интересен мой клон
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Если не интересно, значит это никакие не "спецы".
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Понял. Больше я туда тогда не пишу. Дано: сложившаяся практика прививок черенком различными вариантами- одревесневшим, зелёным , с язычком , без язычка, в боковой зарез, и т. д. По умолчанию привой сохраняет все свойства материнского растения. А у меня с Ромулусом нарушены все традиции. Изменился 1. Вкус, аромат.
2. Цвет,
3. Срок созревания.
4. Ягода стала хрустеть очень приятно.
Я общаюсь с человеком, который всю жизнь прививает виноград. -Броденко Анатолий Афанасьевич- при СССР был директором Анапского сортоучастка. Он говорит, что такой случай ему не встречался ни разу! Представляете, Александр Иванович? И на виноградном форуме мне пишут о том , что этот случай не представляет ценности. Но если новый сорт "крутой", то помогут мне в реализации черенков!!!- Скудность духа...
11. 08.2015г. Сделан анализ ягод специалистами Крымской опытно-селекционной станции, гронки сорванной 07.08.2015 г. Сахар 19%!!! (А есть мнение, что ранний виноград не может набрать сахара достаточного для производства вина). Размер рудиментов Смородинового Ромулуса ещё меньше чем у Ромулуса!!! Это что-то уникальное.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Григорий Бобрышев писал(а):

Предыстория следующая. Много лет назад я привил Ромулус на Шаслу на Берландиери 41Б. И там он плодоносил. Я сменил место жительства. И с этого куста черенок я привил на новом месте жительства на старый куст винограда, который выглядел не очень здоровым. Ромулус вырос метра на полтора. Рядом я предварительно посадил Кобер 5ББ. И когда Кобер подрос, я привил методом сближения Ромулус с Кобером. Рост был шикарный. А в этом году он даёт первый урожай. И вот я наблюдаю то о чём пишу. Фото буду регулярно выкладывать. А не очень здоровый виноград засох. (Выполнил свою миссию)...


Григорий, а на прежнем месте, не замечали никаких изменений, вкуса и т.п.? В смысле, когда Ромулус был привит на Шаслу? мне интересно, какой сорт так повлиял на кардинальные изменения? Предидущие прививки (в т.ч. и на неизвестный сорт? Или всё же Кобер? Может не один сорт оказал влияние? Например, один- вкус, другой цвет изменил? Такую возможность не рассматривали?
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр! На прежнем месте жительства никаких изменений в Ромулусе не было. Мне очень жаль, что засох инкогнито болезненный промежуточный подвой. Причём когда Ромулус был на нём- сигнальных гронок не было. Вот так.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
А сам подвой, как я понял, не известен? Ну, тот что засох? Ведь получается двойное влияние, вначале одного подвоя, потом другого? Ведь исключить этого невозможно? Хотя, как понять теперь, если Ромулус на нем не плодоносил? Да, жаль, не сохранилась полная картина случившегося. Но, и сам факт очень интересен!

С виноградом не практиковал прививки. Но, даже поведение на "собственных корнях", иногда значительно меняется у сортов. И не только у винограда. Например, у малины. Что также говорит о наличии клоновой селекции!? Но, чтобы настолько кардинально? Это да, такое поведение меняет все представления.

У меня были случаи, когда яблони сорта меняли свои свойства, в зависимости от способа прививки, точнее массы подвоя, плюс агротехники. Значительно усиливающих питание. До такой степени, что по плодам сами авторы сортов их не узнавали: по вкусу, размеру, окрасу.. Но, это всё равно не то, в сравнении с Вашим случаем!?
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Кузнецов писал(а):
Хотя, как понять теперь, если Ромулус на нем не плодоносил? Да, жаль, не сохранилась полная картина случившегося. Но, и сам факт очень интересен!

Вот тут как раз всё просто. Из за слабого роста, виноград не заложил плодовых почек. Такое бывает часто при прививке винограда. В прошлом году я привил два куста сорта Ассоль и один Гимрод. Гронки дал только один куст Ассоли. Остальные не дали. Но ничего - в этом году они наберут силу и на следующий год будет урожай. То-же произошло и с Ромулусом на болезненном подвое: из-за слабого роста он не заложил плодовых почек. Вот ещё ссылочка на видео:
https://youtu.be/ubpB_PECRN4
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Рассказываю. Я назвал этот сорт винограда: "Подопригора". Укоренённые воздушные отводки Подопригоры хранил до конца декабря 2015г. в сухом подвале. Затем достал и посадил в 5и литровые бутыли на подоконник. В одной: одинарный одревесневший саженец Подопригоры. Во второй посадил подвойный саженец и саженец Подопригоры рядом, чтоб в дальнейшем привить Подопригору на подвой методом сближения.
В третью ёмкость посадил саженец, который ушёл в зиму не успев одеревенеть- зелёным.
В начале мая 2016г. высадил их в сад. .
Тот что не "поспал зимой"-зелёный- развивается хуже всех. На том, что растёт рядом с подвоем, образовалась гронка, опылилась и завязались ягодки. Сегодня 23 мая виноградник только пытается начать зацветать, так что надеюсь попробовать ягодки Подопригоры в конце июня

Теперь немного теоретического объяснения того как сорт Подопригора у меня получился. Объясняю по мере собственного понимания. В 60 х годах прошлого века Завязалась битва между генетиками с одной стороны и последователями Мичурина и сторонниками Лысенко с другой. Битва принципиальная и беспринципная одновременно! Мичуринцы и Лысенко утверждали что новые сорта можно получать и без опыления: прививая молодые зелёные черенки на старый устоявшийся подвой( МЕНТОР- они его называли) тем самым «расшатывая» его наследственность. А генетики утверждали, что новый сорт можно получить только половым путём. Победили генетики. Но! В настоящий момент имеется и такая точка зрения: в растении могут присутствовать гены двух сортов. Такие растения называют: ХИМЕРЫ. Химеры получаются при вегетативном размножении. Расхимеривание у винограда может произойти через 100 лет. (Ну как учёные этот срок определили- я не догадываюсь…) Так что возможно я вывел химерный сорт. Требуется наблюдениями определить устойчивость его сортовых характеристик.
_________________
Как только становишься в чём то уверен, жизнь новыми обстоятельствами заставляет меня мнение об этом предмете менять.
Григорий Бобрышев
Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185
Откуда: Новороссийск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
26 июня ягоды на гронке Подопригоры начали окрашиваться!!! Есть надежда на сохранение новых приобретённых свойств.

А вот на сегодня 30 июня

Растёт куст бурно. На фото я стою во весь рост, вытянув руку вверх. Горизонтальная часть беседки на высоте 2.3 метра. Так что высота куста, примерно, 3 метра. Напоминаю: посажен в открытый грунт этой весной.
Вот что ещё нашёл на просторах интернета:
http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=431068&return=1
Я шучу: мой Подопригора появился на свет способом "непорочного зачатия"..
_________________
Как только становишься в чём то уверен, жизнь новыми обстоятельствами заставляет меня мнение об этом предмете менять.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В этом году, очень странно ведут себя сорта яблони, местной (алтайской) селекции, и европейские и канадские из серии КООП, вовлеченные в селекцию. на местных нет плодов совсем, на некоторых сортах серии КООП, есть плоды!? Это Прима и т.д. Есть плоды на английских колоннах, единичные, в ОТКРЫТОМ грунте, на высоком зимостойком подвое. Странно, но факт?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Сеянец от Амурского белого, первое плодоношение сеянца, сезон 2021. Замеры по сахару не делал. Но, на вкус ягода сладкая. Это хорошая заявка. При том лоза вызревает ОЧЕНЬ ХОРОШО. И куст прекрасно переносит летнюю обрезку. Сам куст среднерослый. Это тоже очень хорошие качества. Сеянец достоин пристального внимания. В смысле, хороший кандидат в сорта. Технические сорта.



Кстати, это не единственный сеянец белоягодный.

Последний раз редактировалось: Александр Кузнецов (11-11-2021, 20:03), всего редактировалось 1 раз
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
В этом сезоне пополнение по техническим сортам. Иван Иванович Сафонюк прислал мне саженцы технических сортов, 4 сорта весной. И сейчас осенью 12 сортов. Это очень много. Вот, думал уже не прийдется заниматься испытанием сортов. Но, привалило счастье.

https://www.ars-vine.ru/category/vinograd/tehnicheskiy-vinnyiy/
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Чтобы понять ситуацию, важно знать не поведение сортов, а условия климата участка. И самое главное: продолжительность безморозного периода. У меня продолжительность безморозного периода составляет 114—131 дней, и очень редко больше!.
И только потом следует учитывать САТ (сумма активных температур, то есть выше +10 град). И т.д.

Почему? Если на зеленую лозу случится ранний заморозок осенний. То ей прктически- конец! Независимо, сколько времени потом будет тепло "бабьего лета". Так и весной, сложно уберечь распустившуюся лозу от июньских заморозков. И по этим двум причинам, от более чем 200 испытуемых сортов, остались всего несколько гибридных.

Вот из этих соображений принял на испытание гибридные семена из Саратова. Именно гибридные: европейские х Амурские дикие отборные формы от А.И.Потапенко. У меня не с чем было получать такие ГФ. Потому и не сеял свои семена от ранних сортов. Это не имеет смысла. Нужны гибриды с амурскими формами дикого винограда. У которых порог активности корней значительно ниже (как и надземной части). И они могут нормально развиваться на холодных почвах. Мало того, некоторые из таких ГФ с амурцами, выдерживают небольшие весенние заморозки (до -7 град). Что и показала весна 2014 года. Случился весенний заморозок. Точнее, раннелетний июньский. Европейские и американские сорта и ГФ вымерзли до основания. А ГФ амурцев продолжили рост уже распустившихся побегов! Цвет погиб, но плодоношение было (из спящих почек). "ранние южные" и американские сорта не восстановились и в сезон 2015, а амурские сеянцы (от семян из Саратова, от Ю.И.Сидоренко и И.Лёвушкина) дали вполне приличный урожай.

На вопрос: для чего? Ответ простой. Суть такова: у каждого свои цели и задачи, в селекции сортов. В зависимости от климата региона, для которого выводятся сорта. В Сибири, по определению виноград не может быть не укрывной культурой, как и персик, голубика и т.п. культуры, у которых предел морозоустойчивости -35 град. И даже -40 град, как у амурского винограда, это ни о чем, чтобы вести речь о не укрывной культуре. Однако, другие полезные свойства амурского винограда можно и нужно использовать в селекции сортов.

Например, из более чем 200 испытанных сортов за 15 лет, самыми надежными в условиях климата моего участка оказались сорта- сложные европейско-азиатско-американские гибриды:

1. группа. Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия:
Зилга (Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода), 102-108 дней
Спулга (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 110-115
Супага (Мадлен Анжевин x Двиетес зила), 115-120 дней
Двиецкий бело-розовый (европейско-азиатско-американский гибрид)

2. группа. Сорта селекции Шатилова:
Память Домбковской, или ЧБЗ (Заря Севера х Кишмиш уникальный)
Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО)
и др.

3. группа, других авторов, но с похожей родословной сортов винограда.
Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов), 110-118 дней,
Реформ (Жемчуг Саба х Зейбель 5279)
Р. п. сидлис (Онтарио x Саффолк ред)
и т.п.

Теперь о гибридных семенах. В конце января 2013 получил вторую посылку от Сидоренко Юрия Ивановича с семенами от сортов:

Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый

С сопроводительным письмом, о предполагаемом опылении сортов.
Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, давалось предполагаемое опыление сортов:

Триумф ( свободное опыление - СО), на 70% - Триумф, на 30% - Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний...
Амурский белый(СО), на 70% - ам. белый, на 30% - Триумф и предыдущие...
Амурский крупный(СО) - то же
Неретинский (СО) - на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский Прорыв(СО) - то же
Амурский сладкий(СО) - на 70% амур. сладкий, на 30% - Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) - 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) - 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).

Что же в итоге получилось? Но, прежде, некоторые дополнения к сказанному.
На мой взгляд, морозостойкость, не самоцель, в селекции винограда. Не только для гибридов с амурцами, но и вообще для виноградного растения.

Потому как в Сибири, виноград- это укрывая культура. Минус 40, это ни о чем, даже для условий Юга Сибири. Так как вполне вероятны морозы и до -46 град. И такие морозы не выдерживает и амурский дикий виноград, при сопутствующих факторах- зимнего искушения, и СО. А гибриды амурцев не выдерживают и меньших значений понижения температур. Например, при -40 -42 не восстанавливается лоза, что находилась выше снега.

Из этого личного опыта, сделал для себя выводы, что культура винограда в Сибири, по определению должна быть укрывная, а значит повышение морозоустойчивости- это пустая затея. В смысле, для укрывной культуры, не актуальная.

Важнее использовать другие свойства амурцев- способность переносить возвратные заморозки, без ощутимых потерь лозы и многолетней древесины, особенно. Проще сказать, без потери куста (многолетней древесины).
Ещё важное свойство- это раннее и быстрое вызревание лозы осенью. Как залог будущего урожая. При коротком сибирском лете это особенно важно.

Однако не все гибриды амурцев отвечают этим требованиям. Особенно по срокам вегетации до вызревания лозы. Так же и по срокам созревания ягоды. Очень мало сеянцев, с короткими сроками вызревания лозы и созревания ягоды.

Есть и определенная взаимосвязь между зимостойкостью и размером плодов. Вначале веду отбор по раннему вызреванию лозы, и её зимовке. Из того что остается, уже по плодоношению. Пока, получаются мелкоплодные формы. Как-то так?

Например, такие:

сеянец от сортов Таёжный х Мариновский


сеянец от сорта Амурский прорыв


Ну, и несколько аналогичных.
Конечно, ничего выдающегося. Но в сравнении с другими сеянцами, и ягодка покрупнее, и урожай больше для первого плодоношения. Остальные сеянцы не прошли отбор по зимостойкости, вкусу, размеру, вызреванию лозы, и т.п. Все удалил. И опыты на этом как бы прекратил. Но, появляются всё новые и новые сеянцы. С опозданием по всходам на 2-3 года. И с задержкой первого сигнального плодоношения.

И вот среди "задержавшихся" в этом сезоне появились белоягоднве формы, от Амурского белого. Вот такая предистория появления этих сеянцев.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 6727
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Ответ из Самары
Цитата:
Это всё гибриды с амурским виноградом и самое главное ничего толкового не получилось. Так себе ниже среднего.
Использование слова или названия видового винограда в проталкивании неудачных гибридных форм. Они не наследовали вкус, аромат и самое главное видовую устойчивость.

Что на это ответить?

Вот прежде чем это заявлять, надо иметь представление о предмете разговора. Я сделал уточнение, что это формы винограда "технического" назначения.

Так вот, среди технических сортов, как раз гибриды с амурским виноградом, имеют самый лучший вкус, и выход сока. В отличие от европейско-азиатско-американских гибридов. Которые не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы, имеет характерный «лисий» привкус. Так и от гибридов, от Vitis la(m)brusca...

Например, сорта, перечисленные выше, типа Зилга, Спулга, Супага и т.п. имеют слизистую мякоть. И характерный вкус.. Может кому и нравится такой вкус? Вполне возможно. Но, на мой вкус, гибриды с амурским виноградом, значительно выигрывают как по вкусу, так и по выходу сока. Но, самое главное, для условий климата моих участков, они прекрасно растут и развиваются в условиях КОРОТКОГО и ПРОХЛАДНОГО лета, на ХОЛОДНЫХ почвах. С прекрасным вызреванием лозы и созреванием ягоды..

И приведу ещё пример. Исходный сорт Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО), значительно отстает по срокам созревания ягоды и по содержанию сахара от сеянца от этого же сорта. Который вырос под кустом Амурского-1, от самосева. То есть, я даже не сеял семена, а в итоге получил сеянец, превосходящий исходный сорт по всем показателям.. И этот случай вдохновил меня на выращивание сеянцев от гибридных семян.

Чисто американских технических сортов у меня не было. Но, в этом сезоне приобрел и посадил несколько сортов американских: Маркетт (Marquette), Юкка (Jukka, ES 5-4-16), Прейри стар (Prairie Star, ES 3-24-7), Свенсон вайт (Swenson White, ES 6-1-43), Альпенглоу (Alpenglow), Сент кру (St. Croix, ES 24), Фронтиньяк (Frontenac), Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc), Оцеола Мускат (Osceola Muscat), Ла креснт (La Crescent), КиВайДин (Kee Wah Din), Луиза Свенсон (Louise Swenson, ES 4-8-33), франко-американский гибридный сорт Бако нуар (Baco noir).

Вот, теперь будет с чем сравнить. Потому как всё познается в сравнении. Может они окажутся лучше, чем те гибриды от от Vitis la(m)brusca, которые у меня были и есть.. А пока, лучшие- это амурские гибриды.

Про европейские винные сорта вообще не стоит говорить. Был уже плачевный опыт. В климате предгорья Алтая. В с.Алтайском, новые хозяева бывшего вин.завода решили заложить виноградник из французских винных сортов. И построить на этом туристический бизнес. Намерения-то были хорошие. Только вот климат Предгорья Алтая внес свои коррективы. И теперь нет ни виноградника, ни виноделов-технологов, и даже нет воспоминаний уже об этом. Теперь воду разливают. Это всё к тому, что если хотите иметь надежные сорта, в т.ч. и технические, следует учитывать особенности климата конкретного участка..

Так вот, в климате моих участков, только гибриды и выживают. И самые лучшие- это гибриды с амурским виноградом. А название не имеет никакого значения. При том, научитесь читать. А сказано было вот что: сеянец от Амурского белого. То есть, от какого сорта семена получил, так и обозначил. Не я выдумал название сорту, от которого мне прислали семена. Но, вариант оказался ОЧЕНЬ удачным. В смысле, полученный сеянец- это идеальный вариант для климата моих участков. И это главное. ДЛЯ МЕНЯ! потому как никого ни к чему не призываю. А просто информирую об этом. Как факт..
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .