. .
Logo
 
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии
. Почему растения болеют? Go back
Автор Сообщение
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Почему растения болеют?
Только спокойноSmile. У А.Кузнецова неболеют, у меня- почти (есть еще проблемка с грушами, но скоро не будет), но есть еще много таких, у которых, увы, болеют. Каждый знаем огородников, которые защищают томатов от россы, якобы от россы они заболевают фитофторозом... Почти у всех виноградорей болеет виноград... И много таких примеров.
Поэтому очень важно назвать настоящие причины заболеваний растений. разобраться, надеюсь, очень поможет А.Кузнецов, как достигнувший абсолютного здоровья растений, а я лишь скажу свое мнение.
Вообще то больше расбираюсь в физиологии животных, чем растений, но тут явно есть много общего. Заболевания животных (и человека) возникают по двум основным причинам: психической (фактор стресса, у человека больше факторов) и химической (загрязнение ядовитыми веществами, недостаток или переизбыток веществ). В обоих случаях нарушается метаболистические процессы. Тут расширяться не будем, так как тема о растениях. В случаях загрязнения или переизбытка каких либо веществ, организм сначала пытается их расщеплять своими ферментами. В таком случае повышается температура, чтобы ферменты работали активней. Если этого не хватает- выключается имунитет, вырабатываются вирусы (именно вырабатываются организмом, а не "прилетают" откуда-то) и в организм свободно пускаются бактерии. Вирусы в природе выполняют роль растворителей и "заражение" ими значит, что организм не способен очиститься силами своих ферментов. В таком случае "патогенная" микрофлора является симбионтами организма, помогающими ему быстрей очиститься. Человеческие болези, особенно "простуда"- неизбежный процесс в организме цивилизованного человека. Не болеть можно в двух случаях: при идеальном питании и отсуствии сильных стрессов (это в современных наших условиях звучить нереально) и, когда организм уже не способен очищаться по разным причинам (нарушена выработка ферментов, изменена ДНК от прививок грипа напр. и т.д.).
Но вернемся к растениям. У них тоже есть вирусные, грибные, бактерные "инфекции". Если вывести паралели с организмом животных, получается так: в загрязненной среде растения болеют понятно почему. В чистой среде- если получают переизбыток каких- то веществ и (или) недостаток других. Например, в обрабатываемом участке соблюдаются все нормы "чистого земледелия", неиспользуются мин. удобрения, удобряется компостом и т.п. А в организме растения идет синтез веществ. Например, чтобы получить вещество A, нужно соединить вещества B, C и D. Но вещества D нету. Соединяются вещества B и C, получается вещество Е, которое растению не нужно и должно быть выведено из организма. И такого вещества так много, что само растение уже не способно это сделать. Теперь главное: никакая бактерия или грибок не может попасть в какой- либо организм, пока тот организм "сознательно" их туда не пустит. "Заражения инфекцией" в природе не существует. Так вот, растение пускает в себя "патогенов", чтоб помогли ему вывести наружу вредные или ненужные вещества. Если Вырабатывание ненужного вещества или попадание ядовитого было временно- "инфекция" делает свою работу и удаляется, а если продолжается? Растение истощается и погибает. Не от инфекции, инфекция была только последствием.
Часто, очень часто встречаются "вирусные инфекции" картофеля, луковичных растений...
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Возможный пример аналогии в "мире металлов" - накопленные внутренние напряжения ведут к изменениям в кристаллической структуре или изменении порядка атомов с образованием новых структур, не всегда полезных, но на потенциально более высоком или более низком структурном энергетическом уровне. Идёт перераспределение энергии системы из одного вида в другой.
Так и "инфекция" делает свою работу так долго, пока есть этому условия или свободная энергия для её существования.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть поговорка" Мы есть то, что мы едим". Или что-то в этом роде.

И это относиться ко всем объектам живой природы. С пищей они, как и мы, все получают не только "калории", или набор "солей", или ещё каких-то составляющих.


Но, самое главное, с пищей идет "потребление" "энергии", и "информации". Если пища, или вода несет "грязную" информацию, или информацию разрушения, это приводит ко многим "последствиям". И к болезням, тоже.

Поэтому, "пищей" для растений должна быть свежая органика мульчи. переваренная ферментами сапрофитов. И чистая вода. Потому что вода для растений, это и носитель информации, и пища (водород воды, это 8% сухого вещества. Больше чем всех минералов, вместе взятых, на 1%.).

В этом случае, при соблюдении этого природного правила, можно забыть о болезнях растений. Они будут совершенно здоровы. И в этом играют роль многие механизмы. О многих человечеству даже не известно. Но, факт, что от такого "незнания" нет беды. Потому что, и не зная их, можно управлять , и питанием, и через здоровое питание, здоровьем растений.

Цитата:
Врач - психолог С.Н.Лазарев считает:
«В любом продукте есть три составляющие: калории, энергия и информация. Пища может быть очень калорийной, но привести к заболеванию, потому что в ней мало энергии и грязная информация…
Для современного западного мира информационная и энергетическая составляющая продукта – миф. Красота продукта в упаковке стала главным критерием его оценки» ( «Диагностика кармы» №12, С.-Петербург, 2009, с.93-94).

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1143
Paul
Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 445
Откуда: Волгоград, Светлый Яр
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Подтверждение иных субстанций для современной цивилизации лежит через инструментальные исследования и оцифровывание информации. Ведь на упаковках пока не ставят отметку "Сколько энергии и какой информации" несёт пища.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Есть теория, что растения от природы различаются по силе роста - посадив семена из одного помидора в одинаковые условия, мы получим сколько-то сильных растений и сколько-то слабых, так что к гибели небольшого количества растений надо относиться философски. Мне это кажется верным - ведь если в огороде богатая экосистема, то есть и некоторое количество вредителей, и надо же этим вредителям что-то кушать - вот они и кушают слабые растения, как в дикой природе.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Paul писал(а):
Подтверждение иных субстанций для современной цивилизации лежит через инструментальные исследования и оцифровывание информации. Ведь на упаковках пока не ставят отметку "Сколько энергии и какой информации" несёт пища.


Но это вовсе не означает, что растения НЕ получают такую информацию. Например, с кремниевой водой (грунтовой родниковой, колодезной). И описан механизм, на каком этапе эта информация передается растениям. В процессе фотосинтеза. Я в статьях приводил ссылку на Левашова. Почитайте, это интересно.

А если вода "грязная", испорченная, она несет такую информацию. Попробуйте пополивать виноградный куст водой из умывальника, от мытья рук даже. И увидите что будет. Хотя, в этой воде нет никакой вредной химии, кроме "нейтрального" мыла. Но есть грязная информация. И, вода её запоминает.
Жабка
Зарегистрирован: 26.10.2009
Сообщения: 438
Откуда: Москва
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Разве мыло само по себе не вредно? Тем более что современное мыло с кучей добавок для цвета, запаха итд.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я же уточнил, какого мыла, типа "нейтрального". Там кроме соды и "омыленных" жиров, ничего нет. Поэтому, пользуемся только таким мылом, а не "бактерицидными".

Кстати, в старину стирали даже белье "зольным щелоком"- настоем золы древесной.. Можно и руки отмыть древесной золой. Потому как в ней много "щелочей". Вместо них, при "варке мыла" добавляют соду.
Николай Александров
Зарегистрирован: 16.11.2010
Сообщения: 1
Откуда: Челябинск
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: О болезнях растений
Согласен на все 100 с А. Кузнецовым. Информация растению поступает вместе с пищей в т.ч. и с водой...Часто мне возражают...- : Растение не умеет говорить. Как же с ним общаться ?....Это только первоначальное представление....Еще как может говорить...Только язык его надо понимать....Скажет все ...и что ему надо и чего в избытке...А если живешь с растением одной семьей то быстро его поймешь ...
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Кроме того, вода- это пища для растений, в прямом смысле слова. При фотосинтезе Водород (Н) растения выделяют из молекулы воды, расщепляя её на Водород и Кислород (О). И это не мало, в процентном отношении больше, чем всех минералов вместе взятых. То есть 8% от общей массы, против 7% минералов.

А кластеры воды- это носители информации, типа как "флешки" и "компактдиски". Информация записана как раз на водородных "связях" молекул воды. И это имеет прямое отношение к болезням растений. Если использовать грязную воду (энергетически грязную, тоже).

Если помнить, что вода- это "пища" для растений. То, следует использовать только чистую воду для полива растений. Это исключит многие проблемы с "болезнями растений".
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
saulius писал(а):
вырабатываются вирусы (именно вырабатываются организмом, а не "прилетают" откуда-то) и в организм свободно пускаются бактерии. Вирусы в природе выполняют роль растворителей и "заражение" ими значит, что организм не способен очиститься силами своих ферментов. В таком случае "патогенная" микрофлора является симбионтами организма, помогающими ему быстрей очиститься.

Саулюс, очень интересный подход. Вы где это нашли? Возможно, такая точка зрения имеет право на жизнь. Но я понять не могу, почему организмы стремятся очиститься (вырабатывают вирусы) одновременно, тогда, когда случаются эпидемии.
То, что вода - основа жизни сомнению не подлежит. Любое живое существо от одноклеточного до человека есть сосуд с живой водой. Я стараюсь "заряжать" воду положительной энергией: хорошим словом, музыкой. Чистота воды, ИМХО, во многом зависит от чистоты наших намерений.
saulius
Зарегистрирован: 25.10.2009
Сообщения: 239
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Марина Х писал(а):
Но я понять не могу, почему организмы стремятся очиститься (вырабатывают вирусы) одновременно, тогда, когда случаются эпидемии.

Эпидемии случаются в то же время, когда в християнстве- пост, или сразу после того времени. Ведь не по глупости пост был придуман- чтоб организм очистился перед резким изменением температуры воздуха и активности солнца. Вирусы, конечно, могут и попасть в клетку из внешней среды, но... только тогда, когда клетка их туда пускает, то есть когда организм выключает имунитет, чтобы привлечь симбионтов на помощь.
Не интересно ли, что до сих пор никто не знает, где находится напр. вирус гриппа, когда никто не болеет?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
"Пост" действительно "придуман". И голод это ни есть всегда хорошо, тем более в ответственный момент.. Ослабление защитных функций иммунной системы и открывает "ворота" для инфекций. И здесь скорее скрыт злой умысел, чем здравый смысл (в этой "выдумке" "ПОПов" про "пост"). Но, этот вопрос пусть останется на Совести этих выдумщиков, если она у них есть?

Только какое это имеет отношений к растениям, и их иммунитету?

Любое голодание, либо нарушения в соотношении питания, приводит к болезням растений. Но, это лишь сопутствующие факторы возникновения болезней.
Основной фактор- это изоляция от природной Биосистемы. Которая и призвана выполнять защитную роль (почвы и растений). И для этого существуют различные механизмы и приспособления.

Есть и другие причины, антропогенные, от злонамеренных действий, либо недалекого ума человеков, разрушающих природные Биосистемы. Но, не способные воссоздать их аналоги в придуманных "агротехниках" и "агроприемах". Где роль Биосистемы даже не предусматривается. Не по причине заботы о растениях. А по причине собственного удобства "обслуживания", "эксплуатации", "технологичности" и прочего эгоистичного бреда.

А все проблемы решает восстановление Биосистемы по типу природной. И Активные процессы "динамического плодородия", попросту, почвенного пищеварения всей почвенной Биоты. Той самой Биосистемы почвы, её жизненных функций. И питание (активное и сбалансированное) через эти процессы в Почве.

Понять это просто. Объяснить сложно. Но, это так.

А болезни растений- это следствие НЕСОВЕРШЕННЫХ "агротехник". И не более того. Это тот критерий, определяющий насколько растениевод понимает растения, природу, и вообще, определяет свое отношение к окружающему миру.

Как и болезни человека. Они даны для предоставления времени человеку для переосмысления его образа жизни. Только и всего. Как последний шанс для осознания своей роли в этом проявленном мире.
С осознанием, исчезают болезни, даже "неизлечимые".
И тут нужно не "покаяние" в "исповеди", придуманное ПОПами, это путь в никуда.

Нужно осмысление своих действий, и приведение их в соответствие законами Природы. (НЕ "законами" человеческими, это другое, выдуманное, искусственное, наносное, чуждое природе). У Природы есть свои законы. Их нарушение и вызывает "болезни", как процесс самосохранения Природы. Устранения от несовершенного Биологического материала.

Ищите корни причин болезней не в агротехниках (это следствие). А в "философии" жизни человеческой. Люди- это БОГи, живущие на Земле, творящие Словом (равно как и мыслями). Если они становятся материальными слова и мысли..

Не даром сказано: "Чего не следует делать, не делайте этого даже в мыслях".

Каждый может стать Творцом своего Мира (Сотворцом Бога). По другому, может создать "Пространство Любви". А проще, Биосистемы своей среды обитания. Кому что нравиться.
Это как "родники", из которых образуются "реки Любви".

Не даром Курдюмов Н.И. всё это осознал и прочувствовал, и назвал свою книгу иначе чем первые о "болезнях". Начиная от "борьбы", "защиты вместо борьбы", дошел до "мира вместо защиты".
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Не знаю в какой теме задать вопрос. Наверное, в этой.
Не могу для себя решить, надо ли мне обрабатывать свои молодые саженцы плодовых от болезней и вредителей.
Вроде пока положение было вполне благополучное с ягодными кустарниками и огородными культурами. Розы немного болели, но в общем-то справились сами, обошлась без обработок. Надеюсь на мульчирование и дальнейшее становление здоровой экосистемы, а потому думаю, что обычные приемы "профилактики" болезней (медный купорос и иже с ним) применять не буду, как и раньше, а фитоспорин уже не понадобится.
Но календарь обработок плодовых просто ужасает! http://www.plodpitomnik.ru/stati/4.php
Особенно пугают такие безапеляционные заявления, как то "обязательная обработка по зеленому конусу..." В статьях пугают смертельно опасными болезнями вроде монилиоза вишни. Но ведь растет у нас сакура в лесу без всяких обработок. Неужели это так обязательно?
Александр Иванович, на каком этапе Вы перестали проводить обработки? Ведь Вы не обрабатываете? Что Вы могли бы посоветовать мне, когда сад только заложен, а экосистема еще далека от абсолютного здоровья. Я, правда, синтетической убойной химией не пользовалась, всегда боялась навредить. Но биопрепаратами приходилось, и необходимость в этом возникала на некоторых культурах (пионы - моя беда).
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Когда переехали и купили участок. Первые годы применял только ЭМ-препарат и марганцовку на винограде. И то, только там, где кусты не могли справиться сами. И всё. Больше ничем не "обрабатывал". Никакие культуры.
Поэтому, из меня плохой "советчик" в плане применения "обработок" и "борьбы" с болезнями.
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Александр Иванович, ЭМ-препарат как применяли? Только для почвы или растения тоже опрыскивали? Обрабатывали ЭМ уже пораженные растения, или еще здоровые? На сайте клуба Органического Земледелия советуют опрыскивать ЭМ.
Вы как раз хороший советчик Smile Очень не хочется обрабатывать.
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Я применял ЭМ-препараты только на винограде, и только первые годы. В период формирования Биосистемы почвы, применением Активной мульчи.
Можно обрабатывать и с целью "профилактики", и с целью "лечения".

А смысл простой. В естественной среде Биосистемы природной, у растений есть защитная микрофлора, это дрожжи и молочнокислые бактерии (не путать с молочными- живущими в молоке). Так вот, дрожжи потому и живут на винограде, и ягоде. Они питаются выделениями (сахарами), сбраживая их до спирта.
А молочнокислые бактерии сбраживают сахара до молочной кислоты, потому так и называются. Они живут чаще на овощах.

Скавашивая капусту, Вы и используете этот прием. Молочная кислота- сильнейший природный консервант, не дающий развиваться гнилям и плесеням. Потому Ваша капуста и храниться в прохладе всю зиму. Вы ведь её не "варили", не "кипятили", никаких лекарств туда не добавляли. Только капуста, и соль по вкусу. Иногда, для ускорения брожения добавляют морковь. Если капуста и так "сладкая", то можно ничего не добавлять. И это четкая модель воздействия природного консерванта - молочной кислоты.

А в ЭМ-препаратах содержаться и дрожжи, и молочнокислые бактерии.

Поэтому, если обработаете свежим активным препаратом, это будет для пополнения на листьях самих микробов (там кислоты ещё мало, а микробов много). Это как-бы закваска для защитной микробной "пленки" на покровных тканях растений. (Как и у нас на коже, именно эти микробы нашу кожу и слизистые покровы защищают от патогенов).

Если будете использовать перебродивший ЭМ-препарат. В нем будет много кислоты и мало микробов (они отомрут, от высокой концентрации молочной кислоты, как дрожжи при спиртовом брожении при достижении спирта 14-16%). Поэтому, такие ЭМ-растворы больше пригодны как растворы молочной кислоты, при лечении болезней у растений, или отпугивании насекомых. Но ни как источник самих микробов (для этого перебродившие ЭМ-препараты не годяться).
Это то же самое почти, что сок от квашеной капусты. Кислоты много, микробов нет.

Вот, примерно, такой смысл применения ЭМ для "лечения" и "профилактики".

Здоровые растения не имеет смысла ничем "обрабатывать". У них есть своя естественная (природная) микрофлора, что у них в норме. Она так и называется: нормофлора.
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Благодарю за разъяснения. Не совсем поняла, что же будет иметь больший эффект, если растение уже заболело: уже готовый "антибиотик" - молочная кислота, или же живой бакпрепарат? Или это зависит от степени тяжести заболевания? Другими словами, если нужна скорая помощь, то используем перебродивший ЭМ препарат, при начальных признаках - живой?
Еще один вопрос. Я ЭМки развожу на глаз. Не заметила, чтобы большая концентрация как-то повредила здоровым растениям. Поврежденные тяпкой живые корни действительно быстро перегнивают после полива концентрированной ЭМкой. Так ли важно соблюдать концентрацию по инструкции при опрыскивании? Да и сомневаюсь я, что это можно сделать: в готовых препаратах кол-во активных микроорганизмов зависит от многих факторов. Мы же не в термостате их выращиваем на стандартных питательных средах? Так могу ли я навредить деревьям, если концентрация ЭМ в растворе будет слишком большой?
Александр Кузнецов
Зарегистрирован: 23.10.2009
Сообщения: 4752
Откуда: Алтайский край, р.ц.Алтайское
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
"Концентрация ЭМ", то есть самих микробов, никак не может ничему и никому навредить.
А вот "концентрация" молочной кислоты в растворе может "сжечь" листья. Тем более поврежденные патогенами. Как и любая кислота.

Нормы разведения даны скорее из целесообразности экономической. Когда препарат активен при минимальном разведении.

Но, если его в достатке, и цели понятны и определены, можно поступать из этих соображений целесообразности. Понимая, что нам нужно, достижение какого эффекта и результата?
Если "закваска", используем активный прпарат (активно бродящий).
Если только "лечебный эффект", можно и перебродивший.

Но, всё же всегда отдавал и отдаю предпочтение активному ЭМ-препарату. Это "два в одном".
Вот, примерно так.
Марина Х
Зарегистрирован: 02.03.2011
Сообщения: 125
Откуда: Южно-Курильск, о. Кунашир
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Пожаловаться на сообщение
Сообщение Заголовок сообщения:
Спасибо, поняла.
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов уДачное общение » Природное земледелие и Микробиотехнологии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

    Размещение рекламы на сайте Одежда и игрушки Свинка Пеппа и Холодное Сердце.
.
. . .